Икра трески: особенности применения, польза для детей, взрослых и пожилых людей, противопоказания, а также можно ли при похудении и как правильно приготовить продукт?

Полезные свойства икры трески для взрослых, детей и пожилых людей. Сохраняются ли витамины в консервированном продукте?

  • 05.06.2019 12:33
  • 156
  • 0
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5

Икра трески весьма популярна, так как обладает отличными вкусовыми качествами и имеет богатый состав. Она более доступна по цене, чем красная или черная.

Польза и вред икры трески – предмет многочисленных исследований. Установлено, что употреблять ее можно людям всех возрастных категорий, и, при правильном применении, продукт может не только стать настоящим деликатесом, но и заменить курс витаминизации.

Описание

Описание икры трески

Икра относится к распространенным морепродуктам. Получают его из рыбы, которая называется треска (обитает преимущественно в Атлантическом океане). Торговые точки обычно предлагают богатый ассортимент – икра свежая, копченая, мороженая, в виде консервов с различными добавками. Продукт представляет из себя мелкозернистую массу цвет – светлый, с легким оранжевым либо бежевым оттенком. Имеет запах свежей рыбы, обладает приятным вкусом.

Состав

Польза продукта обусловлена его составом. Данные указаны в таблице (количество компонентов на сто граммов продукта).

Химический состав икры трески:

ИкраКоличество
Калорийность105-180 кКал
Белки21
Жиры8
Вода62.8
ВитаминыРасчет в мкг
Витамин A40
Ретинол0.06
Витамин B10.7
Витамин B20.21
Витамин B60.32
Витамин B923
Витамин C1.9
Витамин E1.8
Витамин PP5.9

В химический состав икры трески входят жирные кислоты, микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма и «хороший» холестерин.

Калорийность и пищевая ценность

В зависимости от того, какой тип икры представлен, различается и калорийность продукта. Свежая икра содержит примерно 105 ккал, а консервированная несколько более калорийна (это связано с наличием масла и крахмала) – от 110 до 180 ккал.

Способ приготовления играет роль:

Икра трескиКалорийность
Свежий продукт105-135
Соленый90
Стерилизованный154
Вяленый180
Жареный190
Приготовленный на пару200
Сухая заморозка320

Углеводов в составе продукта нет.

Полезные свойства

Треска — польза и вред. Как правильно покупать, готовить и употреблять треску

По ценным свойствам продукт в лишь незначительной степени уступает красной или черной икре. При этом польза сохраняется как в свежем, так соленом и консервированном виде.

На организм она оказывает воздействие:

  • Приводит в норму гормональный фон. Это происходит благодаря наличию жирных кислот и антиоксидантов, поэтому продукт рекомендован при нарушениях в функционировании щитовидной железы.
  • Снабжает питательными веществами, в том числе и белками. Поэтому такая пища полезна спортсменам и людям, которым приходится регулярно испытывать тяжелые физические нагрузки.
  • Способствует процессам кроветворения, благодаря наличию протеинов и полиненасыщенных жиров. Полезна при лечении малокровия.
  • Снижает количество «плохого» холестерина.
  • Предупреждает развитие болезней сосудов и сердечной мышцы.
  • Полезна для костных тканей и суставов, так как содержит кальций.
  • Делает иммунитет крепким.
  • Приводит в норму обменные процессы.
  • Поддерживает нервы.
  • Полезна для кожи, так как в составе есть такие компоненты как жирные кислоты и минералы.
  • Является диетическим продуктом, так как углеводов не содержит.

Продукт рекомендован для употребления в пищу взрослым людям и подросткам, детям и престарелым лицам. Для каждой из этих категорий существует определенная польза.

Для взрослых

Для взрослых

Продукт положительно воздействует на многие системы организма взрослого человека – нервную, сосудистую, гормональную. Он полезен для репродуктивной функции как женщин, так и мужчин.

Витамин C помогает укрепить защитные силы организма, что особенно ценно в холодное время года. Регулярное употребление икры (в разумных количествах) позволит заметно укрепить здоровье, послужит профилактикой недугов и выступит компонентом при основной терапии диагностированных заболеваний

Для детей

Употребление продукта детьми разрешено, но только с трех лет (после получения консультации педиатра). В икре содержится много элементов и веществ, способствующих правильному развитию костной и мышечной тканей, нервной и пищеварительной системы. Витамины поддержат работу сердечной мышцы и иммунитет ребенка.

Калорийность продукта невысока, поэтому его можно есть детям, склонным к ожирению. Однако не рекомендуется давать ребенку консервированный продукт, так как в нем присутствует немалое количество масла, соли, крахмала, сахара.

Для пожилых

Для пожилых

Лица престарелого возраста нуждаются в особом питании, и огромную помощь в этом окажет потребление тресковой икры, которая:

  • Благотворно влияет на нормализацию давления.
  • Замедляет процессы естественного старения.
  • Улучшает работу мозга, сердечной мышцы, сосудов, зрительной системы, моторики.
  • Положительно воздействует на суставную, костную ткань.
  • Приводит в норму нервную систему.
Можно утверждать, что введение в рацион продукта поддержит здоровье пожилого человека, улучшает общий тонус организма и продлевает жизнь.

Можно ли в период ГВ?

Установлено, что икра трески повышает выработку грудного молока, что свидетельствует о ее полезности. В составе продукта присутствует фолиевая кислота, которая способствует правильному развитию иммунитета новорожденного и его кровеносной системы, а комплекс ценных элементов помогает формироваться и укрепляться костям.

Конечно, перед началом употребления икры маме следует проконсультироваться с педиатром. В любом случае вводить ее в рацион следует постепенно.

Для начала можно съесть небольшое количество утром, чтобы в течение дня понаблюдать за состоянием ребенка. Если все в порядке, признаки аллергии, сыпи или кишечного расстройства отсутствуют, употреблять продукт можно регулярно (в рекомендуемых количествах).

Польза консервированной икры

Польза консервированной икры

В магазинах чаще всего можно встретить именно консервированную икру. Она сохраняет в себе ценные вещества, но количество их несколько меньше, чем в свежей, потому что продукт проходит термическую обработку. Стоит учитывать пищевую ценность: количество жиров в консервах увеличивается, а белков – уменьшается. В составе уже присутствуют углеводы.

Изменения свидетельствуют от том, что консервы несколько менее полезны, чем свежий продукт. Это объясняется тем, что в него вводится масло, которое выступает источником излишних жиров, а при тепловой обработке продукт частично лишается животного белка. Кроме того, в состав добавляются соль, сахар. Они не несут опасности организму, но, если потреблять консервы в неограниченных количествах, особенно при склонности к отекам, диагностированных патологиях почек, беременности, можно усугубить проблемы с водным и солевым балансами.

Таким образом, консервы не лишены нужных минералов, элементов и витаминов, но консервированный продукт все же менее полезен, чем свежий или замороженный.

При похудении

Диетологи не против тресковой икры, однако только в том случае, если в нее не добавляется майонез, масло и прочие жирные заправки. Свежая икра без лишних компонентов не только не увеличит вес, но, наоборот, способствует похудению, даже одна ложка утолит чувство голода и послужит хорошим перекусом во время любой диеты.

Продукт благотворно влияет на процессы пищеварения, что важно для худеющих. Кроме этого, он поддержит организм витаминами, минералами, недостаток которых может наблюдаться у людей, длительное время придерживающихся строгой диеты. Регулярное потребление в небольших количествах поддержит мышцы в хорошем состоянии и поможет снизить аппетит.

Есть свежую икру во время диеты можно, но в разумных дозировках. Также следует воздержаться от употребления консервов.

В косметологии

В косметологии

Для сохранения красоты применять продукт можно не только внутрь, но наружно, в виде масок. Благодаря ценному составу, он поддержит кожу в хорошем состоянии, предупредит появление ранних морщинок и поможет разгладить уже имеющиеся. Маски можно легко приготовить дома:

  • Размять 20 гр икринок, добавить любое теплое косметическое масло и желток, смешать, нанести на лицо на 20-25 минут, удалить.
  • Размять продукт (30 гр), добавить столько же сливок высокой жирности, распределить по коже, удалить через полчаса.

Также можно добавлять, непосредственно перед использованием, размятые икринки в свою косметическую маску.

Суточная доза

Несмотря на всю пользу продукта, его употребление необходимо ограничивать. Установлено, что суточная доза не должна превышать 65 граммов (около трех столовых ложек).

Лицам, склонным к ожирению, страдающим патологиями почек, диабетикам не рекомендуется есть соленую икру, чтобы не нанести вред.

Но даже полностью здоровым людям не стоит потреблять ее ежедневно, так как это может спровоцировать появление почечных камней.

Как приготовить?

Приготовление икры трески | Простой рецепт

Существует немало способов приготовить тресковую икру. Она хороша и в свежем, и в соленом, и в вареном или жареном вариантах.

  • Жарка. Для приготовления потребуется 0.5кг икры, сухари для панировки, два яйца, сок лимона, соль, перец (по желанию). Этапы приготовления:
  1. Основной ингредиент промыть, положить в емкость, залить прохладной водой на 15 минут.
  2. Поставить емкость на плиту, вскипятить, варить, пока икринки не побелеют.
  3. Слить воду, продукт порезать на кусочки.
  4. Сухари высыпать в одну чашку, в другой – взбить яйца.
  5. Кусочки обмакивать в яйцо, затем – в сухари, после чего выкладывать на горячую сковороду и обжаривать до готовности.
  6. Выложить в чашку, чуть сбрызнуть соком лимона.

Продукт можно сочетать с вареным или запеченным картофелем, свежим луком, маслинами, томатами, хлебом.

  • Салат. Понадобится 600 гр основного ингредиента, 300 гр вареного риса, 4 вареных яйца, 2 вареных моркови, 5 маринованных огурцов небольшого размера. Приготовление:
  1. Икру обвалять в муке, пожарить до готовности, остудить и порезать.
  2. Яйца, морковь, маринованные огурцы порезать.
  3. Смешать компоненты, убрать в холод на час.

В готовое блюдо нужно добавить любимые специи и заправить сметаной либо майонезом, перемешать. При желании украсить веточками свежей зелени.

  • Бутерброды. Понадобится банка консервированной икры, помидор, плавленый сырок, хлеб. Приготовление:
  1. Натереть сыр, смешать с икрой, намазать на подготовленные хлебные ломтики.
  2. Томат порезать в форме кружочков, выложить по одному на бутерброд.

По желанию можно добавить зелень, молотый перец.

Также консервы и свежий продукт можно применять как начинку для блинчиков, тарталеток и лавашей.

Противопоказания

ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА ОМЕГА 3 Какую Выбрать Рыбный или Рыбий жир

Польза и вред пробойной соленой икры трески волнует тех, кто думает о том, чтобы еда не только отличалась вкусовыми качествами, но и была полезной. У свежей икры противопоказаний практически нет (при соблюдении рекомендованной суточной дозы).

Единственное ограничение – непереносимость. Консервы же не следует употреблять лицам, страдающим:

  • Патологиями почек.
  • Гипертонией.
  • Атеросклерозом.
  • Ожирением.
  • Тяжелых заболеваниях ЖКТ и/или желчного пузыря.
  • Гепатозом.
  • Аллергическими реакциями.
  • Гиперкальциемией.

Стоит учитывать, что регулярное потребление продукта совместно с витаминами может привести к переизбытку витамина Д.

Как выбрать и хранить?

Свежую и соленую тресковую икру следует приобретать у проверенного продавца. Она должна быть однородной по консистенции, иметь характерный бежевый оттенок, приятный запах.

Как выбрать и хранить икру трески

Консервы выпускаются в банках из жести или стеклянных емкостях. Они должны быть без повреждений и отверстий. Перед покупкой нужно потрясти банку (излишняя жидкость «выдаст» себя булькающими звуками). Надо обращать внимание на то, чтобы срок годности был в порядке.

Замороженный продукт хранится в морозилке около восьми месяцев. Консервные банки можно положить в прохладу и хранить до окончания указанных сроков. Свежую икру помещают в холодильник не более чем на трое суток, а соленую – не более пяти.

Польза и вред продукта обусловлены количеством его употребления и вариантом приготовления. Полезнее всего свежая икра, а также вареная, тушеная или жареная. В случае потребления консервов вред скорее могут нанести дополнительные составляющие – соль, консерванты и т.д.

Тресковая икра оказывает на человека положительное влияние, она полезна людям всех возрастных категорий. Стоит только не злоупотреблять продуктом и внимательно относиться к условиям хранения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на Яндекс ДзенПонравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

Смотреть также

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Свежие публикации
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2019/06/1-kozinaki.jpg
  • 04.06.2019
  • 185
  • 0
Козинаки считаются одной из любимых сладостей детей и взрослых. Родиной десерта является Грузия, где традиционно он присутствует на каждом новогоднем столе. Раньше кондитеры готовили козинаки из ядер грецких орехов, но сейчас в рецептурном составе лакомства можно встретить всевозможные виды основного
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/07/flower-3361985_1920.jpg
  • 27.07.2018
  • 974
  • 0
Бадан — многолетняя лекарственная трава семейства камнеломковых. Часто еще называют: Bergenia, монгольский чай, камнеломка. Своим названием Бергения обязана немецкому ботанику Карлу Августу фон Бергену. Виды и места произрастания Основные виды бадана:   толстолистный   Произрастает в Сибири, Алтайском крае, Казахстане,
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/fechnel.jpg
  • 20.01.2018
  • 4095
  • 2
В каких случаях стоит принимать семена укропа лечебные свойства и противопоказания которых, мы рассмотрим ниже? Правда ли, что это простое и недорогое средство способно победить десятки заболеваний?   Семена являются плодами неприхотливой пряной зелени, которую в десятках стран используют при

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях
Больше не показывать это окно

×
×