Икра минтая: полезные свойства для мужчин, женщин и детей, показания и противопоказания к применению, способы приготовления и подачи блюда, а также как ее добывают?

Полезные свойства икры минтая и противопоказания к употреблению. Как ее приготовить и правильно подать?

  • 06.06.2019 08:00
  • 51
  • 0
1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5

Икра минтая – продукт доступный. По своему составу она схожа с любой другой икрой, а по полезным свойствам не уступает красной или черной.

Как добывают?

Все начинается с ловли рыбы. В основном минтай добывают в бассейнах Охотского и Берингова морей. Качественную икру производят на Дальнем Востоке.

Как добывают икру минтая

Рыбу достают из воды при помощи огромных сетей-неводов. После этого она проходит обработку: ее разделывают на заводах. В процессе участвует большое количество людей. Из тушек извлекаются ястыки – мешочки, внутри которых находится икра. Они затем становятся сырьем, которое подлежит дальнейшей обработке.

Икринки освобождают от пленки, в которой они находятся (этот процесс называется пробивкой). Чистый продукт после этого засаливают, расфасовывают в банки и готовят к продаже.

Состав и свойства

Икра минтая богата белком, при этом в ней мало жиров и практически нет углеводов. Этот продукт имеет богатый витаминно-минеральный состав. Вы можете ознакомиться с таблицей, в которой указана пищевая ценность, витамины и элементы, которые содержатся в 100 г соленой икры.

Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)Калорийность

(ккал)
ВитаминыЭлементы
2821,1120-140A, B1, B2, B6, B9, C, E, PPЖелезо

Калий

Кальций

Магний

Натрий

Фосфор

Фтор

Сера

Молибден

Полезные свойства

С этим морепродуктом человеческий организм получает полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые не вырабатывает сам. Они обеспечивают нормальный кровоток в сосудах, и тромбоциты внутри не склеиваются между собой. Омега-3 жирные кислоты важны для профилактики инфарктов и инсультов. Кроме того, они помогают выводить вредный холестерин из организма и предотвращают его накопление.

Еда. Икра минтая

В продукте содержится значительное количество никотиновой кислоты (она же – витамин PP). Это вещество помогает предотвратить развитие пеллагры – так называемой болезни «трех «Д»». Ее симптомами являются дерматит (кожное заболевание), диарея и деменция (умственная деградация). Витамин PP важен для стабилизации кровоснабжения головного мозга.

Фосфор нужен всем – и взрослым, и детям – для укрепления костей, а также этот элемент полезен для органов зрения.

В икре присутствует и кальций, также важный для здоровья костей и зубов. А ещё в продукте много белка, который способствует образованию новых клеток и тканей в организме человека.

Вред и противопоказания

При консервировании морской продукт подвергается обработке и становится очень соленым. По этой причине врачи не рекомендуют есть его при имеющихся хронических заболеваниях почек и почечной недостаточности. Его лучше не употреблять в пищу при мочекаменной болезни, так как больным важно соблюдать диету с ограничением соли. Противопоказана соленая икра людям с гипертонией, тем, кто перенес инфаркты или имеет предрасположенность к болезням сердечно-сосудистой системы.

Мнение эксперта
Ольга Николаева
И, конечно, в любом виде она вредна для людей с аллергией на морепродукты и при индивидуальной непереносимости.

Как приготовить и подать?

Традиционно этот продукт играет роль закуски, которую можно намазать на хлеб или дополнить ею вкус других блюд. На стол для гостей по правилам сервировки ее принято ставить в специальной посуде – икорнице.

Как приготовить и подать икру минтая

На завтрак можно приготовить с морепродуктом оригинальную пасту, с которой легко сделать бутерброды. Вот ее рецепт.

Ингредиенты на 2 порции:

  • икра минтая – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сок лимона – по вкусу;
  • укроп, петрушка, кинза – по вкусу;
  • соль, перец.

Как приготовить:

  1. Порубите как можно мельче свежую зелень.
  2. Добавьте 2 ст. л. икры минтая и перемешайте.
  3. Влейте немного лимонного сока.
  4. Смешайте со сливочным маслом мягкой консистенции.
  5. При необходимости дополните вкус солью и перцем.
  6. Намажьте пасту на хлеб.
  7. При желании можно положить сверху тонкие ломтики свежего огурца и томата.

Соленый консервированный продукт добавляют к салатам. Им можно нафаршировать, например, маслины, а затем выложить в качестве дополнения к рыбной нарезке. Свежую икру из рыбы кладут в суп или жарят в виде небольших лепешек с мукой и яйцом.

Польза для детей

Школа здоровья.Вся правда об икре

Обратите внимание: икру можно давать ребенку не раньше, чем с 3 лет. Этот продукт может вызвать аллергию, а также в нем много соли.

А вот с рыбой малыша можно познакомить намного раньше: уже в 8-9 месяцев. Минтай прекрасно подойдет для первой пробы, так как это нежирная рыба. Но до 10 месяцев в рационе ребенка должно быть только пюре, приготовленное из филе без кожи. Для этого рыбу отваривают в течение четверти часа, остужают, затем взбивают в блендере, удалив кости. Начинать нужно с четверти чайной ложки, а затем обратить внимание на реакцию малыша. Иногда аллергия возникает на определенный вид рыбы. В случае возникновения сыпи на коже или пищевого расстройства стоит на время отказаться от дальнейшего знакомства ребенка с минтаем. Но через пару недель, после того как состояние нормализуется, можно дать попробовать другой вид рыбы. Если же негативной реакции не было, можно давать ребенку минтай пару раз в неделю, а с 10 месяцев можно предлагать рыбу в виде маленьких кусочков.

Минтай богат белком, а также в его составе есть важная для роста костей ребенка аминокислота под названием «лизин». Для костей полезны также кальций и фосфор, которые содержатся в рыбе.

Для детей постарше минтай тоже весьма полезен. В морской рыбе есть йод, который помогает поддерживать хорошую память, а Омега-3 жирные кислоты в филе и икре помогают мозговой деятельности и способствуют формированию новых ответвлений нервных клеток в мозге. Полезен этот вид рыбы также для профилактики и во время лечения анемии.

Для мужчин

В икре и филе минтая содержится белок, который положительно влияет на состояние мышц во время физических нагрузок, а также обеспечивает их нормальную работу в целом.

Для мужчин

Цинк, который есть в рыбе, участвует в синтезе тестостерона и действует как легкий природный афродизиак.

Как засолить в домашних условиях?

Если у вас дома оказались ястыки с икрой минтая, можно засолить ее самостоятельно. На 500 г понадобится:

  • 2 ст. л. с горкой соли;
  •  1 л. воды;
  •  2 ч. л. оливкового масла;
  •  перец, кинза, сушеный чеснок и (или) другие специи по вкусу.

Для приготовления рассола в воду насыпать соль и поставить на огонь. Когда раствор закипит, подержать еще минуту и снять с огня.

Пока вода с солью нагревается, необходимо очистить икринки от пленки. Для этого существуют 2 способа.

  1. Протереть через сито. Представьте, что вы используете его как терку. Такими же движениями, как если бы вы терли сыр для спагетти, но только не слишком быстро и аккуратно, отделяйте икру от пленки.
  2. Дождаться, пока раствор закипит. Залить им ястык. Размешивать 5-7 секунд, чтобы вода охватила полностью все икринки. Затем с помощью вилки или венчика продолжать помешивать и доставать пленку, которая должна легко всплывать на поверхность сама из-за воздействия высокой температуры.

Если вы используете первый способ, то после пробивания – так называется процесс избавления от пленки – можно залить массу готовым соляным раствором. Тщательно перемешать и оставить на 10 минут для просаливания.

Если вы пользуетесь вторым способом, помните, что время засаливания продукта в растворе не должно быть более 10 минут.

После того, как икра просолилась, возьмите сито и постелите внутри него марлю. Под сито подставьте емкость. Процедите соленую массу, помешивая ее, так, чтобы вода стекла полностью.

Оставьте для охлаждения.

В подготовленную емкость положите чайную ложку оливкового масла. Затем поместите туда икорную массу, сверху положите вторую ложечку масла. Можно добавить специи. После все нужно перемешать и закрыть крышкой, убрать в холодильник на ночь.

Как засолить в домашних условиях

На следующее утро продукт можно есть.

Можно ли есть?

При беременности и грудном вскармливании

Во время беременности, особенно в первом триместре, есть этот морепродукт полезно. Это связано с тем, что в его составе есть витамин B9 – фолиевая кислота, которая помогает плоду правильно развиваться. Поддержание ее нормального количества в организме важно для профилактики различных патологий, связанных с развитием нервной системы ребенка.

Увлекаться этим продуктом все-таки не стоит. Из-за содержания большого количества соли он может вызвать отеки. И, конечно, перед тем как включить его в рацион будущей матери, нужно проверить, нет ли противопоказаний к употреблению, таких как болезни почек, повышенное артериальное давление или аллергические реакции.

При грудном вскармливании можно начинать вводить в рацион икру, когда ребенку исполнится полгода. Это происходит по стандартной схеме: сначала нужно съесть небольшую порцию и в течение двух дней понаблюдать за реакцией ребенка. Если аллергической реакции не возникло, можно продолжать иногда баловать себя этим морским продуктом.

Во время диеты

Икра минтая – блюдо со средней калорийностью. Пару раз в неделю в количестве 100-150 г его можно смело вводить в рацион. Перед тем, как это сделать, уточните состав: в нем не должно быть дополнительных ингредиентов, кроме собственно морепродукта и соли.

Икра мойвы – есть можно, но не увлекаясь. "Есть можно!". Утро на 5

Допускается наличие двух консервантов – E200 и E211, – они способствуют сохранению продукта. И обязательно еще раз обратите внимание на калорийность, которая указана на упаковке.

При сахарном диабете

Мнения врачей о том, можно ли есть икру при диабете, разделились. В целом, они сходятся в том, что это – продукт запрещенный. Но некоторые специалисты считают, что в минимальных количествах изредка употреблять икру можно. Но только красную.

Можно сделать вывод, что икра минтая при диабете должна из меню исключаться. Вы можете узнать мнение своего лечащего врача по этому вопросу для получения более точных рекомендаций.

При гастрите и панкреатите

Не рекомендуется есть морепродукт при гастрите, особенно в соленом виде. Из рациона его в этом случае необходимо будет исключить.

При панкреатите этот вид икры также относится к списку запрещенных блюд, так как она содержит много соли. Консерванты в икре, которая продается в магазинах, также воздействуют на воспаленную поджелудочную железу неблагоприятным образом.

Как выбрать качественный продукт?

На банках вы можете встретить надпись: «Икра минтая пробойная соленая». Что означает слово «пробойная»? То, что она очищена от пленки, в которой находилась внутри рыбы.

Как выбрать качественный продукт

В составе могут встретиться также соль, масло и консерванты. Допустимо наличие только двух: E200 и E211. Без этих добавок продукт просто не сохранится.

При выборе можно попробовать надавить на крышку банки. Она должна быть плотно вдавлена. Если вы услышали при этом хлопок, это плохой знак: продукт внутри уже начал портиться.

Лучше выбирать морепродукт в прозрачной упаковке. Так вы сможете по внешнему виду оценить его качество. Масса внутри должна иметь светло-бежевый, слегка розоватый оттенок. Она должна быть в меру вязкой консистенции, плотно лежать в банке, не болтаться и не растекаться. Икринки внутри должны быть различимы.

Как правильно хранить?

Этот продукт должен храниться в холодильнике согласно указанному на упаковке сроку годности. После вскрытия срок хранения в холодильной камере – 36 часов.

Минтай — польза и вред

Соленую икру минтая можно заморозить. Если вы приготовили ее дома самостоятельно, то лучше всего разложить ее по контейнерам или баночкам порционно. При этом важно, чтобы банка была полностью заполнена, и в ней не осталось воздуха. Когда вы решите достать ее, размораживать продукт нужно будет обязательно в холодильнике в течение суток. Повторной заморозке он не подлежит.

Обратите внимание: после заморозки икра может потерять свой первоначальный внешний вид

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на Яндекс ДзенПонравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

Смотреть также

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Свежие публикации
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2019/06/1-kozinaki.jpg
  • 04.06.2019
  • 185
  • 0
Козинаки считаются одной из любимых сладостей детей и взрослых. Родиной десерта является Грузия, где традиционно он присутствует на каждом новогоднем столе. Раньше кондитеры готовили козинаки из ядер грецких орехов, но сейчас в рецептурном составе лакомства можно встретить всевозможные виды основного
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/07/flower-3361985_1920.jpg
  • 27.07.2018
  • 974
  • 0
Бадан — многолетняя лекарственная трава семейства камнеломковых. Часто еще называют: Bergenia, монгольский чай, камнеломка. Своим названием Бергения обязана немецкому ботанику Карлу Августу фон Бергену. Виды и места произрастания Основные виды бадана:   толстолистный   Произрастает в Сибири, Алтайском крае, Казахстане,
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/fechnel.jpg
  • 20.01.2018
  • 4095
  • 2
В каких случаях стоит принимать семена укропа лечебные свойства и противопоказания которых, мы рассмотрим ниже? Правда ли, что это простое и недорогое средство способно победить десятки заболеваний?   Семена являются плодами неприхотливой пряной зелени, которую в десятках стран используют при

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях
Больше не показывать это окно

×
×