Зеленая алыча: полезные свойства и противопоказания для мужчин, женщин и детей, от каких заболеваний может помочь

Полезные свойства и противопоказания зеленой алычи

  • 23.07.2019 08:00
  • 152
  • 0
0
0
0

Зеленая алыча – ближайший родственник сливы. Она нашла применение в кулинарии, пищевой промышленности, косметологии и народной медицине. Плоды этого дерева пользуются большой популярностью благодаря тому, что когда их перерабатывают, отходов почти не остается.

Описание растения

Плоды похожи на маленькую сливу, по-другому их называют вишнеслива. Они растут на колючих и ветвистых кустарниках и деревьях. Побеги у них бурого зеленого цвета. Растения в зависимости от сорта могут в высоту вырастать до 10 метров – самые высокие, а самые низкие – 3 метра. Лист имеет вверх заостренную эллипсоидную форму.

Время цветения – конец марта. Цветы одиночные розового либо белого окраса. В среднем диаметр округлых плодов достигает 2.5 см.

Описание растения

Алыча и слива: в чем различие

Эта так называемая мелкая слива отличается от обычной сливы величиной плодов и сроком плодоношения, который происходит несколько раньше, приблизительно в третьей декаде марта. Селекционеры при ее выведении постарались, поэтому в ней много веществ, приносящих пользу организму. Это в первую очередь касается наличия необходимых кислот и кальция. В сливе преобладает каротин и сахар. Благодаря большому содержанию в плодах кислот, улучшается обмен веществ, в чем очень нуждаются люди с избыточной массой тела.

Области использования в народной медицине этих двух фруктов также различаются. Слива улучшает зрение и структуру костей. Алыча помогает бороться с кашлем, а также может применяться как желчегонный продукт. Сливовое варенье намного гуще, нежели алычовое.

Важно! Саженцы этих двух культур различаются величиной, алыча немного ниже. Также она более привередлива к температурным значениям. Но надо отметить, что селекционеры вывели сорта, которые без труда переносят сильные морозы.

Химический состав и калорийность

Она считается диетическим фруктом. Химический состав зеленой алычи представлен лимонной, аскорбиновой и яблочной кислотами.

В ней содержится немалое количество:

  • витаминов А, Е, группы В и Е;
  • клетчатки;
  • пектина;
  • калия;
  • железа;
  • фосфора;
  • кальция.

Подмечено, что хотя в спелой мякоти мало сахара, она все равно сладкая. В ней практически отсутствуют жиры, в 100 граммах мякоти очень мало белков и жиров.

КалорийностьУглеводыБелкиЖиры
34 ккал7.90.20.1

Чем полезна

Благодаря тому, что этот фрукт является низкокалорийным с большим содержанием минералов и витаминов, он весьма полезен. К полезным свойствам зеленой алычи относится то, при ее употреблении существенно улучшается пищеварение, начинают активно происходить процессы обмена. Она помогает очистить кишечник, мягко избавляет от запора. Если ее регулярно кушать, то намного лучше будут усваиваться мясные и жирные блюда.

Отмечается огромная польза алычи для женщин и все благодаря входящей в ее состав аскорбиновой кислоте, которая:

  • повышает иммунитет;
  • уменьшает всасываемость холестерина;
  • укрепляет сосуды.

Если кушать эти фрукты, то можно поднять аппетит, при этом из организма будут выводиться излишки жидкости. Когда человек употребляет алычу, то ему становится легче переносить стресс, она способствует расслаблению. Ее советуют применять при головных болях, включать в рацион питания в случаях, когда наблюдается повышение температуры.

В мякоти содержится такой полезный элемент как железо, которое способствует улучшению гемоглобина. Компот, сваренный из этого фрукта, облегчает состояние организма во время простуды, а плоды в свежем виде помогут вылечить горло.

Подмечено, что зеленая алыча помогает людям пожилого возраста и больным сахарным диабетом, а также страдающим аллергией,  в детском возрасте. Из этого фрукта даже после термической обработки не уходят микроэлементы и витамины.

Чем полезна алыча

Для женщин

Плоды не обладают никакими лечебными свойствами по отношению к гинекологическим болезням. Женщинам, благодаря великолепному составу этого фрукта, они нужны для поддержания общего здоровья организма.

Для мужчин

Польза алычи для мужчин очевидна. Плоды считаются весьма действенным и недорогим средством для повышения потенции. Настойка, на изготовление которой необходимо взять ее цветы и добавить в них воды, может быть использована мужчинами при заболевании почек и печени.

Для беременных и детей

Польза для беременных объясняется тем, что в ней содержатся ценные витамины и минералы, которые нужны, чтобы беременность протекала нормально. Детям до 10 месячного возраста ее кушать нельзя.

Важно! Женщины в положении не должны злоупотреблять этим фруктом, так как избыток может отрицательно повлиять на здоровье плода.

Полезные свойства зеленой алычи

В алыче зеленого цвета много лимонной кислоты. Ее применяют в качестве дополнения при приготовлении соусов и гарниров к мясным блюдам. Этот фрукт придает им пикантный вкус и поможет лучше усваиваться.

Показания для алычи зеленой во многом связаны с тем, что она обладает антиоксидантными свойствами. В косметологии делают маску из ее мякоти и измельченных косточек. После использования этого средства лицо становится намного свежее. В особенности такая маска рекомендуется женщинам, кожа у которых чувствительная и жирная, она становится суше. Плоды помогают избавиться от прыщей.

Полезные свойства зеленой алычи

Этот фрукт наделен омолаживающими свойствами. Настойку можно применять для укрепления волосяных луковиц.

Важно! Перед тем как приступить к применению каких-либо процедур с использованием алычи, необходимо внимательно изучить имеющиеся противопоказания.

Польза листьев алычи

Листья этого растения обладают редкими свойствами, и все благодаря содержанию разных витаминов (группы В, Е, А, РР) и элементов. Если их добавить в различные приправы, то жиры будут усваиваться лучше. Люди, которые часто простужаются, могут использовать их при лечении. Неплохо помогают листья при болезнях сердца и сосудов, а также желудочно-кишечного тракта. Если приготовить из них что-то наподобие чая, то этот напиток поможет успокоиться и расслабиться. Листья входят в состав сборов, действие которых направлено на лечение:

  • маточного кровотечения;
  • варикоза;
  • различных воспалений.

Польза косточек и цветков

Также приносят пользу косточки алычи. Они идут на изготовление жирного масла, используемого в парфюмерных и косметических целях, а внешняя оболочка – в производстве активированного угля. Свойства и качество масла, получаемого из косточек, схожи с миндальным. Водной настойкой из цветков этого фрукта лечатся в случаях, когда болят почки и печень.

Применение в лечебных целях

Оправдано применение алычи в лечебных целях. Она помогает людям, которые страдают от запоров, потому что может оказать небольшое слабительное действие. Как указано в народном рецепте, для этого случая понадобится приготовить отвар из плодов.

Можно взять свежие или сушеные, в первом случае их нужно 200 грамм, во втором – 3 ст.л. Заливают водой и ставят кипятить в течение 5 минут, затем все должно настояться на протяжении нескольких часов. Пить три раза в сутки по стакану.

Существует народный рецепт на основе цветков этого растения, помогающий в лечении печени. 20 грамм этого сырья заливают 200 граммами кипятка и дают настояться 2 часа. Затем нужно процедить, употреблять по 100 грамм 2 раза в день.

Для лечения простуды и кашля понадобится 40 грамм измельченной коры или корней, которые следует залить 1 литром воды и поставить кипятить 7 минут. Выпивать в течение всего дня по 100 грамм.

Использование в косметологии

Из плодов этого садового растения в домашних условиях изготавливают маски. Особенно они полезны для жирного типа кожи, помогая избавиться от блеска. Сделать поверхность лица не слишком блестящим можно, умываясь настоем.

Его приготавливают следующим образом. 50 грамм спелых плодов, которые необходимо раздавить, залить 100 мл чистой водой комнатной температуры. При появлении сыпи на лице, его протирают свежей алычой. Через некоторое время высыпания начнут подсыхать.

Сильным антиоксидантом она является благодаря наличию в ее составе провитамина А и аскорбиновой кислоты. В результате регулярного употребления улучшится состояние кожи, затормозится ее старение. Можно попробовать сделать моложе кожные покровы в области шеи и декольте. В этом поможет состав из мякоти и измельченных косточек. Смесь накладывают на эти места на 20 минут. Часто данный фрукт применяют для избавления от угрей и прыщей.

Если полоскать волосы после того, как они будут вымыты, отваром из плодов, то они станут:

  • шелковистыми;
  • блестящими;
  • крепкими.

Для отвара берут 100 грамм раздавленных свежих плодов и 0.5 литра воды.

Применение в кулинарии

Многие любят алычу, однако что касается зеленого сорта, он из-за большого количества кислот не всем приходится по вкусу.

В кулинарии используются свежие и консервированные плоды. Рецептов, в которых она присутствует, множество. Но чаще всего ее используют при приготовлении мясных блюд, так как благодаря кислотам мясо получается намного сочнее и мягче.

Ткемали

Чтобы приготовить соус нужно взять зеленую алычу, вымыть, опустить в воду и варить пока не станет готовой. Затем сок и ягоды разделить. Последние хорошо протереть сквозь сито. Отдельно помолоть:

  • чеснок;
  • зелень;
  • соль;
  • кориандр.

Все вместе перемешать и поставить варить в течение нескольких минут. Готовый продукт нужно хранить в холодном месте.

Сок

Алычовый сок считается очень полезным. Его пьют при:

  • простуде и респираторных заболеваниях;
  • кашле;
  • гиповитаминозе;
  • авитаминозе.

Этот напиток обладает способностью выводить радионуклиды, и все благодаря наличию в нем большого количества пектинов и клетчатки. Его можно использовать при сильной жажде, при желании освежится. Знающие люди советуют применять его в случаях, когда необходимо быстрее заживить раны. Для этого следует в разбавленный водой сок налить чуть камфары и лечебное средство готово.

Как сушить

В среднеазиатских странах эти плоды сушат естественным образом под солнечными лучами. Хотя такой метод считается отличным, он занимает довольно долгое время. Нужно иметь в виду, что за период сушки на них попадает пыль, осадки, садятся всевозможные насекомые. В связи с этим придумали и другой более чистый и быстрый способ – принудительный с использованием электросушилки. В нее кладут промытую алычу, косточку вытаскивать не нужно.

Важно! При вынимании косточек плоды растекутся, и после высушивания придется довольствоваться только шкуркой.

Как сушить алычу

Фрукт также можно сушить на зиму, способ такой же, как и при сушке пастилы, только добавлять сахар нет необходимости.

Противопоказания и возможный вред

Не стоит излишне увлекаться поеданием этого фрукта, так как в этом случае организму это может навредить. Большое количество кислот приводит к появлению изжоги, также кишечник станет работать хуже. Если съесть его много, то может появиться понос. Все продукты необходимо употреблять в умеренных количествах, это касается и этих плодов.

Есть у алычи зеленой противопоказания, одно из них касается того, что ее не следует кушать тем, у кого кислотность желудка повышена. Также эти плоды запрещается включать в рацион питания людям с диагнозом язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Этот фрукт помогает снижать артериальное давление, поэтому у кого низкое давление должны иметь это в виду. Надо отказаться от его употребления при обострении гастритов и индивидуальной непереносимости.

Выбор и хранение алычи

При покупке следует обратить внимание на ее запах, хорошего качества плоды будут приятно пахнуть. На них не должно быть никаких:

  • вмятин;
  • темных пятен;
  • царапин.

Если ощупывая фрукт, выясняется, что он слишком мягкий, это говорит о его излишней спелости. В таком случае он долго не пролежит. Наличие налета белого цвета на кожице считается абсолютно нормальным явлением.

Выбор и хранение алычи

В холодильнике можно хранить 4-5 дней, а чтобы кушать плоды зимой, следует подвергнуть их замораживанию. Для этого засыпают в мешочек из полиэтилена, выбирая те, которые не перезрели и без малейших изъянов.

Польза этого вкусного фрукта заключается в том, что он наполняет организм необходимыми витаминами. Кушать можно круглый год, для этого нужно сделать запасы.

Подписывайтесь на Яндекс ДзенПонравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Смотреть также

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Свежие публикации
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2019/06/1-kozinaki.jpg
  • 04.06.2019
  • 1089
  • 0
Козинаки считаются одной из любимых сладостей детей и взрослых. Родиной десерта является Грузия, где традиционно он присутствует на каждом новогоднем столе. Раньше кондитеры готовили козинаки из ядер грецких орехов, но сейчас в рецептурном составе лакомства можно встретить всевозможные виды основного
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/07/flower-3361985_1920.jpg
  • 27.07.2018
  • 1285
  • 0
Бадан — многолетняя лекарственная трава семейства камнеломковых. Часто еще называют: Bergenia, монгольский чай, камнеломка. Своим названием Бергения обязана немецкому ботанику Карлу Августу фон Бергену. Виды и места произрастания Основные виды бадана:   толстолистный   Произрастает в Сибири, Алтайском крае, Казахстане,
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/fechnel.jpg
  • 20.01.2018
  • 4320
  • 2
В каких случаях стоит принимать семена укропа лечебные свойства и противопоказания которых, мы рассмотрим ниже? Правда ли, что это простое и недорогое средство способно победить десятки заболеваний?   Семена являются плодами неприхотливой пряной зелени, которую в десятках стран используют при
[contact-form-7 id="13234" title="Статья не понравилась"]
×
×

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector