Мускатный орех: химический состав, польза при похудении, лечебный эффект для мужчин и женщин, как добывается порошок

Полезные свойства и противопоказания мускатного ореха

  • 05.07.2019 12:00
  • 59
  • 0
1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5

Мускатный орех – пряность с приятным запахом. Она представляет из себя круглое, чуть вытянутое зерно темного бежевого оттенка. Для улучшения вкуса пищи и ее ароматизации используют тертый орех. Его можно добавлять в напитки, супы, вторые блюда.

Как выглядит мускатный орех?

Растение относится к семейству Мускатниковые. Взрослое дерево достигает 10-13 метров в высоту, листва кожистая, овальной, несколько вытянутой формы, цветки имеют светло-желтый оттенок и выраженный аромат. Плод – костянка желтого цвета, напоминающая на вид абрикос, содержащая крупное семечко.

Как выглядит мускатный орех?

Качественные орехи получают из плодов, которые цвели 4 месяца. Косточка имеет круглую или вытянутую форму, длина – 3 сантиметра.

Как получают приправу из мускатного ореха?

Чтобы получить приправу, необходимо затратить немало сил. Процесс состоит в следующем:

  • Освободить плод от околоплодника.
  • Обсушить в течение 30-60 дней. Для этого используется специальное помещение из бамбука, в котором непрерывно горит небольшой огонь. Для обсушки плоды помещаются на решетки из бамбука. Также требуется постоянно переворачивать плоды с помощью деревянных граблей.
  • Сухие орехи нужно разбить и освободить от ядра.
  • Приготовить раствор из извести и морской воды, поместить в него ядра, после чего снова обсушить в течение 10-20 дней.

Чтобы получить приправу из цветков, потребуется гораздо меньше времени. Алгоритм действий:

  • Аккуратно снять присеменник, выдавив из него орех.
  • Поместить на подстилку из бамбука и сушить на солнце, пока не исчезнет яркий цвет.
  • Сплющить с помощью специального приспособления и оставить еще примерно на 48 часов.

В результате получится твердая оранжевая пластина, толщина которой около одного миллиметра. По краям пластинки находятся небольшие лопасти, а в середине располагается отверстие.

Как получают приправу из мускатного ореха?

Химический состав и калорийность

В плодах главное значение представляют масла, на их долю приходится чуть меньше половины процентов состава.

Больше 2-5 штук в сутки потреблять не стоит. Элемецин и миристицин придают пряности особый аромат. В составе продукта присутствуют:

  • Аневрин.
  • Ретинол.
  • Фолиевая кислота.
  • Токоферол.
  • Перидоксин.
  • Витамины (E,РР,H).
  • Бета-каротин.
  • Рибофлавин.
Все указанные компоненты придают продукту целебные и полезные свойства, которые влияют на  деятельность организма, оказывают положительное воздействие на внутренние органы.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность:

Калорийность (Ккал)Жиры (гр)Белки (гр)Углеводы (гр)
52550207

Орех имеет высокую калорийность (на сто граммов продукта – от 510 до 560 Ккал). В нем около 15 процентов из всех веществ эфирного масла, а жирного – до 40 процентов. Вот здесь и находятся ядовитые вещества. В случае появления признаков интоксикации следует обратиться к врачу.

Симптомы отравления мускатным орехом:

  • Тахикардия.
  • Головные боли.
  • Тошнота и рвота.
  • Диарея.
  • Желудочные боли.
  • Судороги.
  • Болезненные ощущения в области печени.

Чем полезен мускатный орех для организма

Пряность является источником множества минеральных веществ. Например, калий относится к одним из важнейших компонентов структурных соединений и жидкостей организма, помогающих держать АД и ритм сердца под контролем. Железо способствует образованию эритроцитов.

Мускатный орех. Мускатный орех- польза и противопоказания

Богата пряность витаминами, антиоксидантами, которые нужны для жизнедеятельности и поддержания здоровья.

Употребление плодов (в разумных количествах) способно:

  • Положительно повлиять на активность мозга.
  • Придать организму тонус.
  • Увеличить выработку эндорфинов, что положительно скажется на настроении и эмоциональном состоянии.
  • Воздействовать на опухоли, перекрывая поток крови к образовавшимся атипичным клеткам.
  • Ванна с добавлением пряности поможет расслабиться, привести психическое состояние в норму, расширить дыхательные пути.
  • Повысить иммунитет.
  • Предотвратить авитаминоз.

Польза для женщин

Мускатный орех полезен для женского организма. Во время менструации он способен уменьшить болевые ощущения, а присутствующее железо улучшает выработку эритроцитов, что предупреждает развитие анемии. В результате менструальный цикл становится нормированным, а уровень гемоглобина не падает.

Элементы, входящие в состав продукта, повышают сексуальное желание, и в период менопаузы у женщины не возникает проблем с данным вопросом. Пряность обладает способностью усиливать эффективность лечения женских половых заболеваний.

Польза для мужчин

Пряность рекомендована к употреблению мужчинам, которые имеют проблемы с половой сферой. Полезен мускатный орех для потенции, повышения либидо, улучшения функций сперматозоидов. При заболеваниях простаты мускатный орех повышает результативность терапии.

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ || Полезные свойства и применение

Употребление беременными женщинами, детьми

Врачи не советуют употреблять пряность беременным женщинам, ведь даже небольшое проявление аллергии может быть для них опасным. Порошок провоцирует прилив крови к органам, в том числе и матке, что также нежелательно.

Во время грудного вскармливания применять орех не рекомендуется, но если женщине хочется эту пряность, то она может употреблять ее в минимальных количествах, наблюдая за состоянием ребенка. При проявлении аллергических реакций или негативных симптомов специю надо исключить из рациона.

Мнение эксперта
Егорова Людмила
Специалист по правильному питанию
Детям давать молотый орех можно, но количество должно быть строго ограничено (не более грамма в сутки). Если у ребенка нет аллергии, то пряность можно добавлять в молоко или натуральный йогурт, чтобы улучшить сон, повысить аппетит, успокоить  активность.

Полезна ли пряность при похудении

Мускатный орех для похудения малоэффективен, он обладает высокой калорийностью. Небольшое количество специи можно добавлять в низкокалорийные первые блюда, овощные рагу, салаты и прочие блюда.

Орех помогает поддержать организм витаминами, а магний снижает желание употребить что-нибудь сладкое.

Пряность отлично дополняет вкус блюд:

  • Любые сладкие блюда. Это мусс, пудинги, запеканки.
  • Выпечка (булочки и пироги, кексы).
  • Хорошо компонуется с морковью, тыквой, брюквой, картошкой.
  • Усиливает вкус пикантных мясных блюд.
  • Отлично сочетается с молоком и блюдами из него. Нередко порошком дополняют кондитерские кремы и сладкие соусы. Гармонирует с прочими приправами, улучшающими вкус пирожных и сладкой выпечки.
  • Применяется рулетах и запеканках из рыбного и/или мясного фарша.
Как использовать мускатный орех в кулинарии?

Лечебное действие мускатного порошка

Специя обладает не только приятным запахом и оригинальным вкусом, но и различными лечебными свойствами.

  1. Способствует пищеварительным процессам. Людям, страдающим метеоризмом, запором стоит попробовать добавлять порошок в свои блюда, чтобы удалить лишние газы, улучшить перистальтику и выработку ферментов пищеварения.
  2. Облегчает болевые ощущения. В порошке присутствует много эфирных масел, обладающих возможностью снимать суставные боли, ломоту в мышечной ткани, воспаления.
  3. Улучшает мозговую деятельность. Плод стимулирует мозговые нервы, повышает концентрацию внимания, помогает в лечении депрессивных и тревожных состояний, эфирные масла обладают способностью снимать психоэмоциональное перенапряжение.
  4. Укрепляет капилляры. При варикозе пряность можно применять в виде спиртовой настойки.
  5. Стимулирует деятельность почек. Оказывает блокирующее действие на процесс формирование в них твердых частиц.
  6. Улучшает состояние дермы. Целебные свойства плода широко применяются для лечения угревой сыпи, дерматитов, закупоренных пор, воспалений на коже. Для приготовления очищающей и успокаивающей маски нужно смешать мед и мускатный порошок в равных частях, нанести на проблемные участки и удалить через 20 минут.
  7. Снижает риск развития опухолей. Путем исследований было установлено, что мускатные орехи значительно снижают количество токсинов, способствующих образованию и прогрессированию онкологии. Они регулируют кишечную микрофлору, это препятствует зарождению новообразований.
  8. Нормализует АД и кровообращение. Большое количество минеральных веществ делает специю полезной для процессов регулирования кровообращения и АД. В ее составе присутствуют минеральные составы, которые весьма важны для правильной работы всего организма.
  9. Придает дыханию свежесть. Дурной запах из ротовой полости часто бывает признаком того, что организм переполнен токсинами. Зачастую это связано с пристрастием к пагубным привычкам, потреблением медикаментозных препаратов, нарушением питания. Специя способствует процессу детоксикации, очищает печень.

Лечебное действие мускатного порошка

Мускатный порошок при респираторных и простудных заболеваниях

Пряность применяется в качестве противовоспалительного и отхаркивающего лекарства. Чтобы облегчить кашель, нужно сделать компресс. Для этого чистую ткань следует нагреть в теплой воде, отжать и пропитать эфирным маслом ореха, после чего поместить на грудь.

Такой компресс помогает при первых проявлениях простуды и кашля. Если заболевание имеет запущенную форму, компрессы могут служить только дополнительным средством при основной терапии.

При бессоннице

Многие люди, страдающие бессонницей, считают пряность хорошим и безопасным средством, достаточно лишь добавить 2-3 грамма в кружку с теплым молоком. Эффект проявится через несколько часов после приема, поэтому пить молоко с молотым орехом нужно заранее.

Успокаивающий эффект длится примерно восемь часов, и об этом нужно помнить. Так, если выпить средство часов в десять вечера, то утром можно почувствовать состояние апатии, вялости.

Афродизиак

Приправа считается афродизиаком. Ее, в небольшом количестве, добавляют к иным средствам растительного происхождения, обладающим подобным эффектом. Специей можно дополнить легкие блюда, подаваемые на романтическом ужине. Это позволит успокоиться, снять излишнее напряжение и стеснение.

Пряность поддерживает сексуальное состояние мужчины в норме, применяется для лечения доброкачественного разрастания тканей предстательной железы, расстройствах эякуляции, бессилии при половых контактах.

Мускатный орех

Повышение качества кровообращения

Сочетания компонентов, которые входят в химический состав эфирного масла плодов, способны ослабить процесс трансформации нервных тканей, при этом повысить когнитивные функции и предупредить развитие синдрома Альцгеймера.

Оказывая положительное влияние на систему кровообращения, орехи помогают ослабить болевые ощущения и прочие неприятные проявления, связанные с данной проблемой. Противовоспалительный эффект делает целесообразным использование пряности при борьбе с варикозом и геморроем.

В народной медицине

Народная медицина предлагает использовать пряный порошок для избавления от различных недугов.

Варикоз

Около 80 гр порошка мускатного ореха залить 300 мл закипевшей воды, остудить, пить натощак ежедневно. Напиток улучшает кровообращение, снимает воспаление и облегчает болевые ощущения.

Улучшение потенции

  1. Прием молотой пряности. Для этого нужно приобрести готовый порошок либо перемолоть плод в домашних условиях. Чайную ложку средства поделить на три одинаковые порции и употреблять по одной дозе, запивая безалкогольными напитками или просто добавить специю в любое готовое блюдо.
  2. Смешать примерно по 100 граммов тертого имбирного корня и мускатной пряности, добавить щепотку аниса и влить в состав литр качественной водки, оставить в темноте на 8-13 дней. После этого принимать по 20 мл настойки каждые сутки.

В народной медицине

Чтобы улучшить память

Смешать по 20 гр семечек тмина и аниса, добавить столько же молотого ореха, залить крепленым красным вином в количестве литра. Оставить на 14 дней в темноте. Употреблять по 50 мл 3 раза за сутки. При желании вино заменяется коньяком, но в этом случае дозировка снижается.

Применение в косметологии

При обработке паром ядро плода дает эфирное масло, применяемое в косметологии. Оно улучшает обменные процессы и благотворно влияет на кожные покровы. Включают мускатный порошок в состав средств для волос. Пряность помогает придать им блеск, делает здоровыми и ухоженными на вид.

Маски и скрабы

Маски с содержанием мускатного ореха действуют как лифтинг и помогают справиться с рубцами, шрамами.

Скраб для лица

Взять в равных частях порошок и красную чечевицу, добавить отвар из аптечной ромашки и календулы, чтобы получилась смесь, напоминающая густую кашу. Распределить по коже, легко помассировать, смыть.

Маска для лица

Специя оказывает положительно влияние на любую кожу – она снижает воспалительные процессы, разглаживает складки, чистит поры, справляется с угрями. Для приготовления нужно смешать порошок и натуральный мед (по 20гр), распределить по чистому лица, удалить через 15 минут.

Маски для лица моментально и эффективно

Для волос

Являясь тонизирующим средством, пряность оказывает воздействие на процессы кожной микроциркуляции, способствует улучшению кровообращения.  Порошок мускатного ореха применяют для сухих волос, склонных к ломкости и от преждевременного облысения.

Для придания блеска волос

По 20 гр порошка ореха и корицы засыпать в фарфоровую чашку, добавить столько же молотого геркулеса, залить минеральной водой, перемешать, пока не получится смесь средней густоты. Нанести состав на всю длину волос, укрыть полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой и надеть теплый платок. Через 40 минут смыть.

Маска для укрепления волос

Влить в миску 30мл оливкового или репейного масла, добавить 4-7 капель мускатного эфирного масла, перемешать. Нанести на корневую часть массажными движениями, утеплить голову. Через полчаса смыть, используя шампунь. Регулярность применения данной маски – раз в семь дней.

Применение и польза эфирного масла

Для получения эфирного масла орех измельчают, очищают с помощью воды и пара. Конечный продукт – это прозрачная жидкость с легким бежевым оттенком, пряным, теплым ароматом.

Лечебные свойства эфирного масла:

  • Воздействует на мышечные ткани и систему кровообращения, улучшая и состояние.
  • При диагностировании артрита или других болезней суставов оказывает спазмолитическое действие.
  • Оказывает поддерживающее воздействие на женский организм во время менопаузы.

Применение и польза эфирного масла

В кулинарии

Пряность нашла обширное применение в пищевой индустрии и кулинарии. Ее добавляют в сладкие булки, бульоны, шоколадные изделия, пасту из творога, морсы, вторые блюда.

Специя отлично сочетается с томатами, поэтому она является популярным ингредиентом кетчупов. Добавляют ее и в некоторые алкогольные коктейли, например пунш, а также в молоко, которому пряность придает свой аромат.

Пищевая индустрия использует специю при изготовлении рыбной консервации, пряных сборов.

Противопоказания и вред

Кроме полезных свойств пряность имеет противопоказания. При злоупотреблении она может принести вред:

  • Вызвать мигрени.
  • Привести к запорам и расстройству работы ЖКТ.
  • Увеличить сердечный ритм.
  • Вызвать увеличенное потоотделение, слабость, обморок.
  • Повысить температуру тела.
  • Возможны галлюцинации и острые боли.

Если человек страдает эпилептическими припадками и психическими расстройствами, то употребление мускатного порошка запрещено.

Чем можно заменить мускатный порошок?

Гарам масала

Существует несколько заменителей мускатного порошка:

  1. Гарам масала. Это пряная смесь, используемая в кухнях Индии, Пакистана, Афганистана и других. Компоненты могут меняться, но обычно в смесь входит корица, мускатный порошок или цвет, гвоздика, тмин. Это хорошая замена, которая отлично работает в любом блюде.
  2. Имбирный корень. Он обладает весьма острым вкусом, сладость отсутствует. Хорошо заменит мускатный порошок в мясных блюдах, овощных рагу и бульонах.
  3. Корица. Может заменить мускатный порошок как сладкой выпечке, так и в соленых блюдах. Класть корицы нужно несколько меньше, чем порошка.

Как выбирать и хранить

Орехи служат приправой для блюд, добавляются они в небольшом количестве. Приобретать лучше всего орехи в ядре, так они наилучшим образом сохраняют все свои ценные качества. Плоды должны быть коричневого оттенка, без внешних повреждений, царапин и вмятин, плотной текстуры.

Хранить семя лучше целым, а перемалывать непосредственно перед применением. Лучшее место для хранения – стеклянная или жестяная емкость, которая плотно закрывается. Емкость нужно убрать в сухое место, куда не попадает солнечный свет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на Яндекс ДзенПонравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

Смотреть также

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Свежие публикации
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2019/06/1-kozinaki.jpg
  • 04.06.2019
  • 337
  • 0
Козинаки считаются одной из любимых сладостей детей и взрослых. Родиной десерта является Грузия, где традиционно он присутствует на каждом новогоднем столе. Раньше кондитеры готовили козинаки из ядер грецких орехов, но сейчас в рецептурном составе лакомства можно встретить всевозможные виды основного
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/07/flower-3361985_1920.jpg
  • 27.07.2018
  • 1027
  • 0
Бадан — многолетняя лекарственная трава семейства камнеломковых. Часто еще называют: Bergenia, монгольский чай, камнеломка. Своим названием Бергения обязана немецкому ботанику Карлу Августу фон Бергену. Виды и места произрастания Основные виды бадана:   толстолистный   Произрастает в Сибири, Алтайском крае, Казахстане,
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/fechnel.jpg
  • 20.01.2018
  • 4157
  • 2
В каких случаях стоит принимать семена укропа лечебные свойства и противопоказания которых, мы рассмотрим ниже? Правда ли, что это простое и недорогое средство способно победить десятки заболеваний?   Семена являются плодами неприхотливой пряной зелени, которую в десятках стран используют при

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

×
×