Артишок: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине, кулинарии

Полезные свойства и противопоказания артишока

  • 25.07.2019 08:00
  • 118
  • 1
0
0
0

Слово «артишок» мы стали слышать сравнительно недавно, не более 20 лет назад, с распространением у нас европейской кухни. Однако наши западные соседи уже не одно столетие используют это растение в пищу и пользуются всеми его целебными свойствами.

Что же представляет собой это растение?

Артишок – это не овощ, как принято считать в кулинарии. На самом деле это нераспустившийся бутон травянистого растения семейства астровых. Выращивают его в странах с теплым засушливым климатом, преимущественно в Средиземноморье. В Америке родиной цветка является калифорния. В промышленных масштабах эту овощную культуру выращивают во Франции, Италии, Испании и именно там он повсеместно употребляется в пищу.

На его основе готовят гарниры, супы, пиццу, пасту, соусы, маринуют, варят, запекают, готовят десерты и многое другое. В странах Азии научились употреблять артишоки, польза и вред которых были тщательно исследованы и изучены. Используют не только цветы, но и листья, стебли и корни растения преимущественно в лечебных целях.

Что же представляет собой это растение?

В пищу используют только молодые бутоны. Чем больше величина бутона, тем жестче его чешуйки и тем в более сложной термической обработке нуждается овощ. В нем присутствуют вкусовые нотки спаржи, капусты, кабачка и довольно ощутимый ореховый привкус.

Состав и калорийность

Это растение показано для применения в диетологии, как продукт с низкой калорийностью, правда во время приготовление количество калорий в нем увеличивается вдвое.

Состав артишока представлен в таблице:

Калорийность

Свежий

Вареный
28 кКал/100гр

53 кКал/100гр
Белки1,5
Жиры0,1
Углеводы6-8
ВитаминыА, Е, В1, В2, В4-В6, К, С
МикроэлементыК, Са, Na, Mg, P, Zn
КислотыКофеиновая

Глицериновая

Никотиновая

Хлоргеновая

Гликолевая

Хинная
Др. веществаИнулин

Цинарозид

Флавоноидный гликозид

Эфирные масла

Цинарин

Полезные свойства

Как видно из таблицы, наличие большого числа витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ, которые так необходимы нашему организму, делают артишок не просто питательным, но и лечебным растением.  Рассмотрим артишок, полезные свойства и противопоказания которого хорошо известны на Западе.

Для гипертонии

Присутствие в составе бутона калия и натрия рекомендует использовать его в качестве профилактического средства при высоких показателях артериального давления. На него влияет баланс указанных микроэлементов. Артишок способен поддерживать оптимальную концентрацию в крови этих веществ, расширяет сосуды, способствуя снижению кровяного давления.

Для улучшения функций мозга

Витамин К необходим нашему мозгу для восстановления нейронов, препараты с его содержанием назначают даже при таких заболеваниях, как рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера. В нашем бутоне есть этот необходимый витамин. Кроме этого, там есть компоненты, которые расширяют сосуды и стимулируют кислородное насыщение мозга и большее и скорое насыщение его полезными веществами. Это приводит к улучшению умственных способностей, памяти, внимания.

Для здоровья костей

Микроэлементный состав артишока просто необходим для развития костной системы и поддержания ее здоровья. Насыщение организма кальцием, магнием, марганцем и фосфором позволит избежать артрозов, остеопорозов, повышенной ломкости костей.

Для профилактики онкологии

Многочисленные исследования доказали положительное влияние растения в комплексном лечении различных онкологических заболеваний. Способствует этому присутствие в его составе антиоксидантов. Научно доказано, что именно антиоксиданты – основные вещества в нашем организме, которые препятствуют возникновению и размножению атипичных клеток. Они нейтрализуют угнетающее действие на наш организм свободных радикалов. В бутоне этих веществ больше, чем в любом другом овоще.

В нем найдены полифенолы. Это природные аналоги веществ, применяемых при химиотерапии. Именно полифенолы способны предотвратить возникновение, замедлить развитие или ускорить распад раковых клеток.

Аскорбиновая кислота, которая также есть в составе артишока – неотъемлемый компонент комплексного лечения онкологических заболеваний, так как она стимулирует иммунитет, не дает развиваться фиброзам тканей.

Для здоровья сердца

Микроэлементы и жирные кислоты в составе растения поддерживают работу сердечной мышцы, борются с «плохим» холестерином и способствуют образованию «хорошего». Холестерин засоряет стенки сосудов, из-за этого нарушается кровоток, повышается давление, образуются тромбы и т.д. Употребление этого цветка в пищу является профилактикой ишемической болезни сердца, инфаркта, сосудистых кризов.

Для здоровья сердца

Для здорового пищеварения

В артишоке много клетчатки, которая оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. За счет нормализации стула происходит быстрое очищение кишечника, устраняются запоры. Пища быстрее покинет пищеварительный тракт, не перегружая его, это снижает риск развития воспалительных заболеваний и онкологических патологий, препятствует повышенному газообразованию, спазмов.

Обладает растение и желчегонным действием, стимулирует выработку желудочного сока. Компоненты в составе растения имеют свойства пробиотика, устраняя проявления такого распространенного в настоящее время заболевания, как дисбактериоз.

Для улучшения обмена веществ

Все полезные вещества растения участвуют в обменных процессах организма. Как известно, именно нарушение обмена веществ приводит к нарушению функционирования всех его систем. Марганец, который присутствует в организме, участвует в синтезе аминокислот, расщеплении углеводов, развитие метаболических процессов. Магний на клеточном уровне регулирует нервные взаимодействия в нашем организме.

Эти вещества в артишоке находятся в нужном для организма количестве, что обуславливает его положительное влияние на обменные процессы.

Для здоровья печени

Мы уже выяснили, что артишок насыщен антиоксидантами. Они благоприятно влияют на здоровье печени. Присутствие в составе растения цинарина обусловливает его антитоксические свойства.

Употребление в пищу блюд с артишоком приводит к очищению печени от шлаков и токсических веществ, которые в ней накопились, и способствует регенерации и восстановлению поврежденных клеток этого органа. Есть мнение, что, так как артишок для печени полезен, употребление блюд с ним в состоянии похмелья, позволяют быстро вернуться в нормальное состояние.

Для «здоровой» беременности

В составе растения есть  фолиевая кислота. Эта кислота необходима всем беременным женщинам для профилактики врожденных дефектов нервной системы плода и для стабильного состояния здоровья мамы. Плюсом будет и низкая калорийность продукта и его витаминный состав.

Полезные свойства вытяжки артишока

Вытяжка из артишока – продукт, который впервые синтезировали во Вьетнаме. Это растение во Вьетнам завезли французы, жители страны полюбили цветок и стали активно заниматься исследованием его полезных свойств. Именно они разработали приемы, позволяющие получить вытяжку, как продукт с высокой концентрацией всех полезных свойств овоща.

Применяют ее в основном для:

  • детоксикации организма, улучшения показателей крови;
  • восстановления печени вследствие тяжелых инфекционных заболеваний и оперативных вмешательств;
  • лечения холециститов.

Вытяжка растения может быть как экстракт листьев артишока (в капсулах), в форме смолы, иногда продают высушенные измельченные листья.

Смола применяется в основном  для очищения организма и для похудения. Она концентрированная, вызывает разжижение стула, поэтому применять ее нужно с осторожностью. Продукт должен быть качественным и  употреблением желательно обсудить с врачом.

О том как пить вытяжку из артишока из Вьетнама указано на упаковке. Можно найти такие рекомендации:

  1. Смешать 10 ст.л. воды, лучше горячей с четвертью ч.л. вытяжки, выпить за полчаса до еды. Процедуру повторять трижды в день.
  2. 100 грамм вытяжки и литр водки смешать, добавить столовую ложку меда. Принимать по столовой ложки до еды, но не более 2 раз в день.

Полезные свойства вытяжки артишока

Показанием для применения являются заболевания:

  • печени;
  • почек;
  • ЖКТ;
  • нервные расстройства, депрессия;
  • нарушения критических дней;
  • климакс и предклимактерический синдром.

Полезные свойства сока артишока

Сок – еще лечебный продукт, у которого масса полезных свойств:

  • мощнейший гепатопротектор, восстанавливает структуру и клеточный состав печени, способствует процессам регенерации, очищению ее от токсинов, показан даже при циррозе печени;
  • стимулирует выработку желчи, расширяет желчные протоки;
  • выводит шлаки, продукты распада, соли тяжелых металлов, наркотические вещества, употребляется всех видах отравлений и сильнейших интоксикациях организма;
  • заболевания почек;
  • сахарный диабет, так как за счет присутствия инулина хорошо стабилизирует уровень сахара в крови;
  • аллергии и связанные с ними состояния (диатезы, крапивница, отеки аллергической природы);
  • запоры;
  • высокие показатели уровня холестерина;
  • гипертония
  • анемия
  • неблагоприятная экологическая обстановка в районе проживания;
  • усиление потенции.

Употреблять сок нужно до еды по 15-25 мл 2 р. в день. Суточная доза не более 50 мл. Курс лечения составляет месяц, после чего нужен перерыв.

Полезные свойства сока артишока

При выпадении волос сок можно втирать в корни и кожу головы, и через две недели можно заметить результат. Увеличится не только количество волос, но и их сила.

Полезные свойства чая из артишока

Это довольно новый продукт, но он уже завоевывает популярность из-за своих полезных свойств. Можно не только есть, но и пить чай из артишока, полезные свойства которого также изучены. Чай заваривается из листьев растения, его можно найти в рассыпчатом виде или в пакетированной форме. Заваривается аналогично обычному чаю – один пакетик или полторы ч.л. заварки на 250 мл чая. Принимается до трех раз в день, как до еды, так и после. Имеет горьковатый вкус, рекомендовано добавлять в него сахар или мед или разбавлять зеленым чаем.

Польза его следующая:

  • антибактериальное и противовоспалительное воздействие на органы пищеварения, почки и печень;
  • тонизирующее действие;
  • профилактика пороков развития плода у беременных женщин;
  • антитоксическое действие;
  • похмельный синдром;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • улучшение состояния кожи;
  • для похудения;
  • расстройства пищеварения.

Использование для похудения

Артишок очень низкокалорийный и вместе с тем богатый клетчаткой продукт. Это особенно полезно тем, кто сидит на диете. Его можно кушать даже вечером, так как блюда из него быстро насыщают, а калорий привносят минимум. Диуретические свойства растения препятствуют задержке жидкости в организме, также способствуя снижению веса. Артишок для похудения применяется и в качестве мягкого слабительного.

Использование для похудения

Еще одно полезное свойство обусловлено содержанием аскорбиновой кислоты, которая ускоряет процессы восстановления кожи. Из-за быстрого процесса похудения кожа в проблемных местах как-бы провисает, для ее восстановления нужен коллаген. Витамин С способствует его выработке.

Полезным будет и борьба цветка со шлаками, вывод которых из организма ускоряет процесс похудения, а витамины восполняют потерю их при активном похудении и диетическом питании.

Полезные свойства и противопоказания для женщин

  • профилактика рака груди;
  • беременность, для профилактики врожденных дефектов плода;
  • токсикоз при беременности;
  • от морщин, как поддержания кожи после 40 лет за счет присутствия ретинола;
  • для усиления либидо;
  • для улучшения кровообращения в органах женской половой сферы.

Нельзя использовать этот овощ при кормлении грудью, он уменьшает лактацию и может вызвать аллергические реакции у малыша. Не рекомендован артишок при беременности, если понижено давление, то от употребления этого продукта также лучше отказаться.

Есть поверье, что частое употребление в пище этого бутона может привести к зачатию мальчика.

Артишок в кулинарии

Этот овощ хранится не более недели и с каждым днем он теряет свои свойства. Блюда, приготовленные из него, нужно съедать в день приготовления. Это очень специфичный продукт, самой вкусной частью является его сердцевина, вместе с тем внутри нее есть несъедобные волокна.

Маленькие и молодые плоды можно съедать сырыми, чуть большие – отваривать в подкисленной воде. Способов приготовления этого продукта великое множество. Его отваривают, запекают, жарят, добавляют в пасту и пиццу, делают пюре. Готовят с его использованием салаты и супы. При приготовлении важно надрезать листья и снять их верхний слой.

Артишок в народной медицине

Для нормализации работы ЖКТ рекомендуется употреблять обычный чай с добавлением  1⁄4 ч.л. молотого продукта. Помогает снизить болевые ощущения и воспаление при гастрите с повышенной кислотностью.

Смесь из сока артишока с добавлением меда, используемая для полоскания рта избавит от стоматита, заед, молочницы во рту.

При поражениях кожи, таких как экзема, псориаз, рекомендуется прикладывать к пораженным местам ткань, с отваром листьев растения.

Для улучшения работы нервной системы и обменных процессов рекомендуется принимать отвар из листьев и черенков растения. 2 столовые ложки заливаю литром кипятка, настаивают и принимают полученный отвар дважды в день. За день нужно выпить 800 г. отвара.

Для усиления либидо, как мужчинам, так и женщинам рекомендуется принимать по 50 гр сока, можно дважды в день. Только нужен свежеприготовленный сок, для этого нужно измельчить растение в блендере или с помощью мясорубки, отжать из него сок.

Как выбрать хороший продукт

При выборе продукта нужно обращать внимание на его свежесть и размер. Самые нежные молодые плоды светло-оливкового цвета. Артишок храниться не больше недели и к концу срока он теряет большую часть своих свойств. Чешуйки бутона должны быть плотно прижаты друг к другу и при надавливании издавать небольшой скрип.

Как употреблять продукт

Отвар

Отвар делают на основании соцветий, листьев, черенков растения. Некоторые показания к применению отвара уже мы рассмотрели. Общие рекомендации для его приготовления следующие: 40 гр сырья 1000 мл. кипящей воды и настаивают около часа. Пьют после завтрака, обеда и ужина по стакану, как чай.

Экстракт

Выпускается в форме капсул и таблеток и представлен на нашем рынке несколькими препаратами. Одним из них является Хофитол артишок, инструкция к которому рекомендует принимать его как желчегонное средство, при заболеваниях печени и при нарушении процессов метаболизма, при нарушении работы почек. Выпускается в виде таблеток, принимается трижды в день по 1-2 таблетки.

Еще одним препаратом, содержащим экстракт артишока, выступает Холесенол артишок. Инструкция рекомендует этот препарат при токсических поражениях печени, дискинезии желчевыводящих путей, жировом поражении печени, расстройствах органов ЖКТ. Он выпускается в виде капсул и принимается по 1 капсуле во время еды один раз в день. Курс обычно составляет месяц, но можно увеличить до трех месяцев.

Перед применением указанных препаратов следует проконсультироваться с врачом, чтобы узнать противопоказания в вашем конкретном случае.

Настойка

Настойку из артишока можно приготовить двумя способами:

  • на водке или спирте: бутылкой водки заливают 200гр. сухой смеси и настаивают две недели в темном месте. Принимают по ложке, растворив в половине стакана воды, 3р. в день.
  • литром кипятка залить 2 ст.л. сухих листьев и принимать по стакану в сутки за 0,5 часа до еды.

Особенности хранения

Как уже было сказано ранее, хранить артишок дольше недели нельзя, если нужно немного продлить срок хранения, то овощ нужно заморозить. Хранить в холодильнике, завернув в пакет или герметичную емкость, так как он впитывает окружающие запахи, а свой аромат теряет.

Особенности хранения

Противопоказания к употреблению

Несмотря на прекрасный вкус и пользу, имеет артишок противопоказания. Это:

  • детский возраст до 12 лет;
  • период кормления грудью;
  • гипотония;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • заболевания желудка в стадии обострения;
  • заболевания желчного пузыря с образованием камней в нем;
  • аллергия.

Итак, несмотря на то, что артишок недавно вошел в нашу жизнь, он завоевывает все больше симпатий за свои вкусовые качества, низкую калорийность и пользу.

Стоит уделить внимание продукту, научиться его правильно готовить и включать в свой рацион.

Подписывайтесь на Яндекс ДзенПонравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Смотреть также

1
Оставьте комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Юлия Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Юлия
Гость
Юлия

Хорошая статья спасибо

Свежие публикации
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2019/06/1-kozinaki.jpg
  • 04.06.2019
  • 1026
  • 0
Козинаки считаются одной из любимых сладостей детей и взрослых. Родиной десерта является Грузия, где традиционно он присутствует на каждом новогоднем столе. Раньше кондитеры готовили козинаки из ядер грецких орехов, но сейчас в рецептурном составе лакомства можно встретить всевозможные виды основного
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/07/flower-3361985_1920.jpg
  • 27.07.2018
  • 1246
  • 0
Бадан — многолетняя лекарственная трава семейства камнеломковых. Часто еще называют: Bergenia, монгольский чай, камнеломка. Своим названием Бергения обязана немецкому ботанику Карлу Августу фон Бергену. Виды и места произрастания Основные виды бадана:   толстолистный   Произрастает в Сибири, Алтайском крае, Казахстане,
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/fechnel.jpg
  • 20.01.2018
  • 4258
  • 2
В каких случаях стоит принимать семена укропа лечебные свойства и противопоказания которых, мы рассмотрим ниже? Правда ли, что это простое и недорогое средство способно победить десятки заболеваний?   Семена являются плодами неприхотливой пряной зелени, которую в десятках стран используют при
[contact-form-7 id="13234" title="Статья не понравилась"]
×
×

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector