Арахисовое масло: полезные свойства и противопоказания, кому нельзя употреблять, рецепты в кулинарии и косметологии

Полезные свойства и противопоказания арахисового масла

  • 22.07.2019 12:00
  • 118
  • 0
0
0
1
  • Общая информация
    и состав
  • Польза и
    полезные свойства
  • Вред и
    противопоказания
  • Применение
Общая информация и состав

Арахисовое масло набирает популярность и его можно встретить на полках в магазинах. Впервые производство началось в Америке в 1890 году, на сегодняшний день это один из самых любимых продуктов американцев.

Изначально предполагалось, что густой пастообразный продукт станет заменой для людей, которые в силу непереносимости не могут употреблять мясо, яйца и сыр и для вегетарианцев.

Масло так полюбилось на рынке, что его начали покупать и добавлять во всевозможные блюда.

Состав и калорийность

100 граммБелкиЖирыУглеводыкалорийность
Арахисовое масло23,16 г53,57г18,17 г599 кКал

Арахисовое масло является настоящим полезным источником жиров, но и калорийность продукта крайне высока. Особенно примечательно, что его можно взрослым, детям, и даже спортсменам, следящим за питанием.

Химический состав арахисового масла богат витаминами: А, В, С, Е — которые важны для стабильной работы всех органов и наполнен полезными веществами: калий, железо, цинк, йод, магний и кальций, но в чистом масле арахиса их содержание крайне мало.

Состав и калорийность арахисового масла

В состав  входят насыщенные жирные кислоты Омега 6 и 9, помогающие восстанавливать гормональный фон, нормализующие работу мочеполовой и нервной системы.

Виды арахисового масла

  1. Рафинированное. Обладает густой консистенцией, светло или темно-желтого оттенка, в зависимости от степени прожарки, такое масло популярно в Америке и Европе.
  2. Нерафинированное. Имеет четкий ореховый вкус, красно-бурый оттенок, в больших масштабах производится и пользуется спросом в Азии.
  3. Холодного отжима. Такое масло часто применяется в лечебных целях.

Интересен тот факт, что практически половина урожая арахиса в Америке уходит на производство так полюбившегося арахисового масла!

Чем полезно

Если вы вдруг подумали, что масло может заменить вам фрукты и овощи по количеству витаминов, то вы ошиблись, не торопитесь исключать их из рациона. При употреблении арахисового масла есть и полезные свойства, и противопоказания.

Содержание витаминов возможно, если в масле присутствуют полезные добавки, которые добавил изготовитель для улучшения продукта. Масло из одного арахиса содержит малое количество витаминов, но польза все равно присутствует. Ненасыщенные жирные кислоты и антиоксиданты безусловно важны для организма, и их в масле полно.

Влияние масла на организм:

  • Воздействие на иммунитет. В состав входит ресвератрол действие которого блокировать образование и развитие онкологических заболеваний. Содержащиеся вещества позволяют снижать холестерин и сахар в крови, заметно улучшение функции мочеполовой системы — гормональный баланс, менструальный цикл, качество спермы и потенции;
  • Пищеварение. Предупреждение заболеваний желудочно-кишечного тракта, хорошее воздействие на обмен веществ, восстановление и препятствие повреждения клеток печени и препятствует возникновению камней. Масло оказывает ранозаживляющее действие на внутренние органы, тем самым предотвращает развитие язвы, гастрита, колита;
  • Сердечно-сосудистую систему. Растительный продукт из арахиса препятствует развитию заболеваниям сердца и сосудов, возникновению тромбов, стенки сосудов становятся более эластичными и восстанавливается кровообращение, также положительно сказывается на синтезе гемоглобина;
  • Нервную систему. Витамин В4 и Омега 6 и 9 оказывают влияние на работу и восстановление нервной системы;
  • Бессонница. Продукт отлично тонизирует организм и помогает справиться с депрессией и бессонницей, снижая быструю утомляемость организма;
  • Рекомендуется употреблять масло при сахарном диабете, для больных оно будет диетическим продуктом, способствующим уменьшению сахара в крови.
Богатый набор свойств помогает предотвратить развитие заболеваний и улучшить восстановление организма.

Как принимать в лечебных целях

В лечебных целях необходимо употреблять нерафинированное масло арахиса. Такое масло чаще производится в азиатских странах, имеет красный оттенок.

Важно! Такое масло рекомендуется потреблять в малых дозах, 1 ст. ложку 3 раза в сутки, подойдет в качестве заправки для салатов.

Как принимать арахисовое масло в лечебных целях

При каких заболеваниях принимать:

  • нарушение в работе ЖКТ, в частотности: язва желудка, гастрит, колит;
  • нарушении кровообращения, истончение сосудов, гипертонии, ишемии, при риске возникновения инфарктов и инсультов, а также для восстановления организма после них;
  • половых расстройствах и гормональных нарушениях, желчекаменной болезни;
  • депрессия, бессонница;
  • при заболеваниях кожи. Сюда относятся — псориаз, гноящиеся и трудно заживающие раны, диатез у детей;
  • склероз и болезнь Альцгеймера.

Также арахисовое масло хорошо воздействует при порезах, ушибах, атопическом дерматите и псориазе.

Можно ли арахисовое масло при похудении

Наверняка вы задаетесь вопросом, арахисовое масло — польза или вред? Этот вопрос под сомнением у большинства худеющих, однако этот полезный продукт содержит белки и легко усваиваемые жиры.

Блюда, в которые вы добавите ложку масла будут более сытными и полезными, а за счет высокой калорийности, быстрее приходит насыщение и переедание невозможно. Чаще всего оно используется в качестве заправки и приготовлении соусов.

Содержащиеся лечебные вещества производят положительное влияние на качество кожи, волос и ногтей.

Высокая калорийность арахисового масла является конечно же, минусом при похудении, поэтому следует ограничить до 4 ч. ложек в сутки, а если вы не занимаетесь физическими нагрузками, то не следует принимать чаще 3 раз в неделю. Арахисовое масло при похудении можно, но только в умеренном количестве.

Польза при наборе мышечной массы

При наборе мышечной массы, для обычного человека или выступающего спортсмена/бодибилдера необходимо употреблять высококалорийную пищу, богатую белком. Также неплохой бонус в том, что арахисовое масло — это полезные жиры, при наборе питание должно быть правильным и сбалансированным, нельзя добирать жиры чипсами и пиццей. При регулярных занятиях в тренажерном зале необходимо восстанавливаться между тренировками, полезные вещества входящие в состав масла, помогут скорее вернуться в зал.

Арахисовое масло можно добавлять в салаты, на завтрак в кашу или овощные блюда, добавлять в протеиновый коктейль с фруктами или в качестве перекуса делать популярные тосты, намазав масло и сверху нарезать банан.

Масло подойдет для вегетарианцев, т.к. по энергетической ценности продукт сравним с яйцами, мясом и молочной продукцией.

Применение в косметологии

Благодаря ценному составу, в частности из-за витамина А и Е, масло арахиса широко применяется в косметологических процедурах. Входящие витамины оказывают влияние на качество кожи, делая ее увлажненной и эластичной, такой же эффект ждет обладательниц сухих и ломких волос.

Важно! В качестве добавления рекомендуется использование только нерафинированное масло. Возможно использование чистого продукта и при добавлении в маски, лосьон или крем.

Для кожи лица и тела

  • чаще всего, продукт используется для борьбы с сухостью кожи и обезвоживанием;
  • устраняется шелушение и осветляются пигментные пятна;
  • за счет полезных витаминов происходит регенерация кожи;
  • лечение солнечных ожогов;
  • укрепляется состояние ногтей.

Применение арахисового масла в косметологии

Добавляя небольшое количество масла в привычный крем, то вы приятно удивитесь, заметив быстрые изменении. Также если вы обладательница сухой, чувствительной кожи или имеете шелушения. Масло хорошо впитывается не делая кожу жирной, не оставляет жирных следов.

При регулярном использовании масло  предотвращает преждевременное старение кожи и восстанавливает защитный слой эпидермиса.

Рецепты масок для лица и кожи

Для проблемной кожи

Смешать арахисовое масло с соком лайма в равных пропорциях, нанести на кожу лица и оставить на 20-25 минут. Убрать бумажной салфеткой и умыться теплой водой. Масло арахиса хорошо напитает кожу, а сок лайма очистит кожу и поры от загрязнений.

Для сухой и обезвоженной кожи

1 зеленое яблоко очистить от кожуры и натереть на терке либо довести в блендере до состояния каши. Смолоть в кофемолке 20 грамм грецких орехов, смешать с яблоками и добавить 1 ст. ложку арахисового масла. Нанести на кожу на 15-20 минут и умыться теплой водой.

Для массажа

Смешать по одной столовой ложке арахисовое масло, облепиховое масло и масло тыквенных семечек. Смесь нагреть до температуры 40 градусов и начать массаж.

Для волос

Арахисовое масло для волос поможет восстановить структуру волоса, сделать их менее ломкими, улучшить структуру волоса, защищая от воздействия внешней среды. Масло оказывает влияние не только на длину волос, но и на кожу головы, избавляя вас от перхоти.

Добавьте несколько капель масла в шампунь/бальзам или любую маску (после нанесения маски для глубокого проникновения, рекомендуется одеть шапочку и обернуть волосы полотенцем, держать 40-60 минут). Масло легко смывается и не делает корни волос жирными, уже по этой причине стоит попробовать продукт в уходе за волосами.

Арахисовое масло можно использовать как самостоятельный продукт, так и в роли базового продукта, смешивая с эфирными маслами.

Как использовать в кулинарии

Нерафинированное масло обладает ярко выраженным вкусом, используется для заправки салатов и в качестве ингредиента при приготовлении разных соусов для мясных продуктов и птицы. Рафинированное масло хорошо подойдет жарки на сковороде или во фритюре, поскольку оно имеет низкую температуру плавления и меньше дымит.

Если говорить о пасте, то ее можно добавлять во все блюда — каша, тосты, полить сверху фрукты и ягоды, намазать на печенье или хлебцы.

По свойствам арахисовое и оливковое масло схожи, но масло арахиса имеет яркий удивительный вкус, заменяя им обычное масло, привычные блюда обретут совсем другой вкус и разнообразят рацион.

Как сделать в домашних условиях

Поскольку такое масло иногда сложно встретить, многие хозяйки успешно изготавливают самостоятельно. Близким к маслу по своим свойствам является арахисовая паста. Полезный продукт приготовить  легко, вы будете уверены в составе.

  1. Арахис нужно обжарить или купить обжаренный.
  2. Очистить от скорлупы и перемолоть в блендере до состояния мелкой крошки, добавить 2-3 ст. ложки масла виноградных косточек и еще перемолоть.
  3. Когда масса станет более однородная, добавить 3 ч. ложки меда и половину чайной ложки соли, еще раз перемолоть в течение 2 минут.
  4. Готовую пасту в закрытой банке в обычном помещении хранить в течение недели, если дольше, то убирать в холодильник.

Как сделать арахисовое масло в домашних условиях

Вред и противопоказания

Вред арахисового масла заключается в том, что арахис относится к аллергенным продуктам. Поэтому масло строго противопоказана аллергикам, также стоит учитывать, что если вы будете злоупотреблять поеданием масла, то запросто вызовете аллергическую реакцию, особенно это касается детей. Их рекомендуется угощать небольшим количеством.

Высокая калорийность продукта и употребление в избытке, может привести к ожирению. В 100 граммах арахисового масла содержится 600 калорий, если вы следите за фигурой, то не стоит увлекаться им слишком часто.

Противопоказания для употребления

  • бронхиальная астма;
  • артрит и артроз;
  • плохая свертываемость крови;
  • гемофилия;
  • подагра;
  • аллергия.

Как выбрать и хранить

В начале статьи мы ознакомились с разновидностью масла, старайтесь выбирать ориентируясь на виды и нужный оттенок.

Рекомендуется приобретать масло в бутылках небольшого объема, т.к. после вскрытия и попадания воздуха, срок годности непродолжительный.

После вскрытия бутылку с маслом необходимо хранить только в холодильнике, плотно закрыв крышку, поскольку в открытой бутылке все полезные свойства просто испарятся.

Польза и полезные свойства
Вред и противопоказания
Применение

Подписывайтесь на Яндекс ДзенПонравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
1
Смотреть также

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Свежие публикации
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2019/06/1-kozinaki.jpg
  • 04.06.2019
  • 1089
  • 0
Козинаки считаются одной из любимых сладостей детей и взрослых. Родиной десерта является Грузия, где традиционно он присутствует на каждом новогоднем столе. Раньше кондитеры готовили козинаки из ядер грецких орехов, но сейчас в рецептурном составе лакомства можно встретить всевозможные виды основного
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/07/flower-3361985_1920.jpg
  • 27.07.2018
  • 1285
  • 0
Бадан — многолетняя лекарственная трава семейства камнеломковых. Часто еще называют: Bergenia, монгольский чай, камнеломка. Своим названием Бергения обязана немецкому ботанику Карлу Августу фон Бергену. Виды и места произрастания Основные виды бадана:   толстолистный   Произрастает в Сибири, Алтайском крае, Казахстане,
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/fechnel.jpg
  • 20.01.2018
  • 4320
  • 2
В каких случаях стоит принимать семена укропа лечебные свойства и противопоказания которых, мы рассмотрим ниже? Правда ли, что это простое и недорогое средство способно победить десятки заболеваний?   Семена являются плодами неприхотливой пряной зелени, которую в десятках стран используют при
[contact-form-7 id="13234" title="Статья не понравилась"]
×
×

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector