Абрикосовое масло: польза и вред, применение, рецепты

Полезные свойства и противопоказания абрикосового масла

  • 25.09.2019 16:19
  • 166
  • 0
0
0
6
Другое название
Масло из ядрышек абрикоса; масло из абрикосовых косточек; Apricot Kernel Oil; Oleum Armeniacea.
Получают из
Масло производят методом холодного отжима, который включает в себя очистку ядер от скорлупы, измельчение, нагревание до 45 °С и прессование. При таком способе не разрушаются биологически активные вещества: витамины и ненасыщенные кислоты. Такое масло считается скоропортящимся и хранится 1 год.
Жирные кислоты
Кислоты олеиново-линолевой группы составляют основу этого растительного масла — до 90 %. В оставшиеся 10 % входят пальмитиновая, стеариновая, линоленовая и пальмитолеиновая кислоты.
  • Общая информация
    и состав
  • Польза и
    полезные свойства
  • Вред и
    противопоказания
  • Применение
Общая информация и состав

Что такое масло из абрикосовых ядрышек

Это невысыхающее масло растительного происхождения, полученное из ядер косточки абрикоса, плода абрикосового дерева, известного в науке как Prunus Armeniaca.

Оно достаточное легкое, имеет приятный ореховый привкус и тонкий абрикосовый аромат, что делает его популярной кулинарной добавкой в некоторых странах.

Иногда масло абрикосовых ядрышек используют вместо миндального при приготовлении пищи и для лечебных целей.

Существует два различных сорта масла из абрикосовых косточек:

  1. Для косметических целей.
  2. Для приготовления блюд.

Эта статья посвящена использованию абрикосового масла в косметике и народной медицине. Будут рассмотрены полезные свойства этого масла, даны рекомендации к применению, перечислены противопоказания.

Физико-химические свойства

По своим органолептическим и физико-химическим свойствам абрикосовое масло должно соответствовать требованиям действующего ГОСТа 30306-955 «Масло из плодовых косточек и орехов миндаля» и должно быть:

  • прозрачным;
  • не темнее темно-желтого цвета;
  • иметь легкий запах и привкус миндаля.

Физико-химические показатели:

  • относительная плотность — 0,90-0,92 г/см;
  • показатель преломления — 1,4585-1,4595;
  • йодное число (связано в прямой зависимости с концентрацией ненасыщенных кислот и температурой плавления)— 1,4585-1,4595;
  • число омыления — 185-195

Химический состав

Химический состав приведен в таблице ниже

НазваниеОписаниеДействие на организм
Жирные кислоты более 90 % от состава
ОлеиноваяМононенасыщенная жирная кислота, относится к группе кислот Омега-9· нормализует уровень холестерина и глюкозы;
· снижает риск развития остеопороза, атеросклероза;
· обладает антиоксидантной активностью.
Линолевая и линоленоваяПолиненасыщенные жирные кислоты, относятся к группе кислот Омега-6.

Не синтезируются в организме и должны поступать извне
· снижают содержание холестерина в крови;
·  участвуют в синтезе гормонов, регулирующих артериальное давление;
· активизируют работу центральной и периферической нервных систем;
· стимулируют иммунитет.
Пальмитиновая

и стеариновая
Насыщенные жирные кислоты· основной источник энергии в условиях тяжелых физических нагрузок;
· в высоких дозах приводит к росту уровня «вредного» холестерина и нарушениям кровообращения.
Неомыляемая фракция

обладает регенерирующими свойствами, полезно для стареющей кожи
Витамин ЕТокоферол· улучшает состояние кожи;
· антиоксидант.
Витамин А

 в виде провитамина b-каротин
Ретинол· оказывает противовоспалительное действие;
· увлажняет кожу;
· улучшает зрение.
Липовитамины

(D, E, K)
Жирорастворимые витамины

(в абрикосовом масле отсутствуют водорастворимые витамины, например витамины группы В или С)
· ускоряют регенерацию кожи;
·  улучшают работу щитовидной железы;
· укрепляют стенки сосудов.
Фосфолипиды

 
Лецитин· антиоксидант;
· борется с проявлениями экземы и псориаза.
ФитостериныНаходятся в мембранах клеток растений, поддерживают структуру клетки· увеличивают проницаемость кожи и обеспечивают ее увлажнение;
· способствуют заживлению ран;
· снижают уровень «плохого» холестерина;
· доказано противораковое действие.
Терпены Придают аромат и оранжевую окраску маслу· стимулируют деятельность головного мозга;
· повышают остроту зрения;
· лечат возрастные прыщи.

(таблица составлена по книгам М. Василенко «Эфирные и растительные масла для красоты и здоровья» и «Энциклопедии растительных масел» И. П. Неумывайкина)

Ниже приведена диаграмма процентного соотношения разных классов жирных кислот абрикосового масла.

Полезные свойства и противопоказания абрикосового масла

Польза и полезные свойства

Польза и полезные свойства абрикосового масла

Исходя из состава масла абрикосовых косточек, перечисленных выше, можно сделать вывод о его впечатляющих лечебных свойствах.

Абрикосовое масло:

  • увлажняет и разглаживает кожу, возвращает ей здоровый цвет;
  • снижает проявления акне;
  • уменьшает риск развития некоторых видов рака
  • защищает волосы от выпадения;

Рассмотрим преимущества его использования в косметике и медицине более подробно.

Увлажняющее действие на кожу

При местном применении масло абрикосовых косточек окажет отшелушивающее и увлажняющее действие на кожу 1, помогая удерживать влагу в более глубоких слоях и устраняя ороговевшие участки кожи; поможет купировать воспалительные процессы, такие как розацеа, псориаз и экзема.

Целебное влияние на кожу головы и волосы

Абрикосовое масло используют для улучшения состояния волос и кожи головы, так как оно оказывает оздоровительный эффект на волосяные фолликулы, делая ослабленные волосы более сильными. Оно препятствует облысению, снижая уровень веществ, накапливающихся в коже головы в ответ на выработку тестостерона. Эти вещества замедляют рост волос и вызывают их выпадение.

Втирание масла в кожу головы снимает воспалительные процессы, ведущие к образованию перхоти.

Противоопухолевые свойства

Содержащиеся в масле антиоксиданты способны бороться с проявлениями окислительного стресса кожи — этой обнадеживающей для людей с синдромом преждевременного старения новостью поделились исследователи из южно-африканского Центра передового опыта для фармацевтических наук, Северо-Западного университета 2.

Антиоксиданты помогут сохранить тонус кожи, ослабят пигментацию кожи и предотвратят клеточные мутации, приводящие к раку кожи.

Окислительный или оксидативный стресс – процесс повреждения клетки в результате накопления в ней токсичных форм кислорода, таких как пероксиды и свободные радикалы.

Лечение акне

Лечение акне3 — процесс сложный, но борьба с внешней симптоматикой может стать первым шагом. Аппликация масла абрикосовых косточек непосредственно на очаг возникновения акне купирует воспаление и предотвратит накопление кожного сала и закупорку выводных протоков сальных желез, борясь как с симптомами, так и с основной проблемой.Акне или угри – воспалительное заболевание кожи, связанное с деятельностью сальных желез, одна из причин снижения противомикробной защиты кожи.

Оздоровление дыхательных путей

Некоторые народные целители рекомендуют использовать абрикосовое масло при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Например, можно нанести несколько капель масла на ароматический диффузор, чтобы помочь снять воспаление бронхов.

При воспалительных процессах

Местное применение абрикосового масла в виде аппликаций на область дискомфорта поможет быстро успокоить боль, снять отек и покраснение при подагре и артрите.

Применение в косметике

Масло косточек абрикоса часто входит в состав натуральной косметики — увлажняющих средств, скрабов, масок для лица — так как оно напрямую влияет на здоровье и внешний вид кожи.

Маска для волос

Это масло можно использовать в качестве базового в составе маски для волос. К нему можно добавить несколько капель эфирного масла с вашим любимым ароматом и нанести на голову после душа. Закутать голову полотенцем и подождать 20 минут.

Затем прополоскать теплой водой.

Для наружного применения

Несколько капель абрикосового масла, нанесенного на виски, снимет головную боль.

Втертое массирующими движениями в область воспаления суставов и мышц оно облегчит приступы боли.

Биодизель

И, наконец, немного экзотики: согласно результатам проведенных исследований4412003719 масло абрикосовых косточек может быть использовано в качестве биодизеля, т.е. в будущем может стать специализированным устойчивым энергоносителем.

Вред и противопоказания
  • Индивидуальная непереносимость

Абриксовое масло проявляет гипоаллергенные свойства, поэтому оно показано для наружного применения детям с грудного возраста.

Перед тем как начать пользоваться любым препаратом на основе масла из косточек абрикоса следует проверить его на индивидуальную переносимость.

Нанесите немного проверяемого препарата на сгиб локтя. Если в течение суток обработанный участок кожи не покраснел и не шелушится — можете смело пользоваться этим замечательным средством.

  • Амигдалин

В косточках абрикоса содержится 1 -1,8 % амигдалина.

Амигдалин, синильная кислота – цианогенный гликозид, при употреблении внутрь освобождает цианиды, что может вызвать тяжелое отравление. Предельно допустимая доза 1 мг/кг (100 ядрышек абрикосовых косточек). Употребление внутрь масла в большом количестве может привести к дыхательной недостаточности и летальному исходу.

Чем слаще сорт, тем меньше содержание амигдалина в семенах, так как сахар является противоядием для цианидов. Поэтому, чем слаще блюдо, в которое добавили косточки абрикоса или масло из них, тем меньше вероятность отравления.

Мнение эксперта
Ольга Николаева
При наружном применении амигдалин не оказывает токсического эффекта.
Применение

Применение абрикосового масла

Абрикосовое масло — фаворит среди массажных масел:

  • быстро разогревается в ладонях массажиста и обеспечивает легкое скольжение;
  • не вызывает аллергию (в редких случаях возможна индивидуальная непереносимость, см. раздел «Противопоказания»), поэтому показано для детей первого года жизни;
  • подходит для любого типа кожи, но особенно рекомендовано для увядающей, дряблой или очень сухой кожи;
  • делает контур лица четче, сглаживает морщины и возвращает румянец;
  • имеет слабовыраженный ненавязчивый аромат. Хотите сделать процесс массажа более приятным — добавьте пару капель эфирного масла с вашим любимым запахом.

Против целлюлита

Для базиса приготовить смесь масел из абрикосовых косточек и авокадо в соотношении 1:1. Чтобы усилить оздоровительный эффект, добавьте в 2 ст. л. приготовленной основы по 2 капли эфирных масел:

  • апельсинового;
  • розмаринового;
  • можжевелового;
  • лимонного.

Использовать для массажа.

Маска против акне

Чтобы усилить антимикробное действие масла из косточек абрикоса добавьте к нему эфирные масла чайного дерева, лаванды и лимона.

К 17 мл масла (полная столовая ложка) добавить по 2 капли перечисленных масел. Перед сном тщательно вымойте лицо теплой водой (можно с использованием мягкого скраба) и нанесите на кожу, через 20 минут удалите излишки влажной салфеткой.

Увлажнение сухой кожи. Рецепт на каждый день

Чтобы увлажнить, предупредить шелушение и избавиться от ощущения «стянутости» кожи после ванны используйте смесь (1:1) масел абрикосовых косточек и зародышей пшеницы с добавлением эфирных масел растений с выраженным увлажняющим и успокаивающем действием: лаванды, сантала, иланг-иланга.

К 17 мл приготовленного базиса (полная столовая ложка) добавить по 2 капли перечисленных выше эфирных масел.

Профилактика заболеваний

Абрикосовое масло рекомендовано для предупреждения развития:

  • анемии;
  • нефритов (заболеваний почек);
  • нарушений в работе щитовидной железы;
  • простудных заболеваний;
  • бронхитов;
  • потери остроты зрения.

Дозы:

  • до 10 лет — из расчета 1 капля на год жизни;
  • подросткам до 16 лет — один раз в день за полчаса перед завтраком по 3 мл (1/2 ч.л.);
  • взрослым — дважды в день за полчаса перед едой по 3 мл (1/2 ч.л.).

Абрикосовое масло входит в состав таких косметических средств как

  • Hydreane BB — крем для чувствительной кожи;
  • NutriticLevers — питательный крем для губ (показан детям с 3 лет);
  • Nutrilogi 1и Nutrilogi 2 — для сухой кожи, подверженной шелушению;
  • Idealia — ночной крем для любого типа кожи.

Для самостоятельного приготовления масок и массажных масел вы можете приобрести  крем из абрикосовых косточек в аптеке.

 

Нерафинированное абрикосовое масло относится к скоропортящимся продуктам — храните его в темном прохладном месте под плотно закрытой крышкой.

Для чего вы используете абрикосовое масло?

У вас 5 вариантов ответа
1.Только в косметических целях (маски для кожи, волос, использую в качестве массажного масла).
Общий балл
2
0
+
2
2.Только в лечебных целях (для профилактики заболеваний, против воспалительных заболеваний органов и систем, где это масло рекомендовано).
Общий балл
1
0
+
1
3.Как кулинарную добавку.
Общий балл
1
0
+
1
4.Все вышеперечисленное.
Общий балл
1
0
+
1
5.Я вообще не использую абрикосовое масло.
Общий балл
0
0
+
0
6.Я не пользовался(ась) абрикосовым маслом, так как не владел(а) информацией в достаточном объеме. Рассматриваю возможность его использования.
Общий балл
0
0
+
0

Подписывайтесь на Яндекс ДзенПонравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
6
Смотреть также

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Свежие публикации
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2019/06/1-kozinaki.jpg
  • 04.06.2019
  • 1026
  • 0
Козинаки считаются одной из любимых сладостей детей и взрослых. Родиной десерта является Грузия, где традиционно он присутствует на каждом новогоднем столе. Раньше кондитеры готовили козинаки из ядер грецких орехов, но сейчас в рецептурном составе лакомства можно встретить всевозможные виды основного
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/07/flower-3361985_1920.jpg
  • 27.07.2018
  • 1246
  • 0
Бадан — многолетняя лекарственная трава семейства камнеломковых. Часто еще называют: Bergenia, монгольский чай, камнеломка. Своим названием Бергения обязана немецкому ботанику Карлу Августу фон Бергену. Виды и места произрастания Основные виды бадана:   толстолистный   Произрастает в Сибири, Алтайском крае, Казахстане,
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/fechnel.jpg
  • 20.01.2018
  • 4258
  • 2
В каких случаях стоит принимать семена укропа лечебные свойства и противопоказания которых, мы рассмотрим ниже? Правда ли, что это простое и недорогое средство способно победить десятки заболеваний?   Семена являются плодами неприхотливой пряной зелени, которую в десятках стран используют при
[contact-form-7 id="13234" title="Статья не понравилась"]
×
×

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector