Брокколи: состав и калорийность, польза для мужчин и женщин, в том числе беременных, лечебные свойства при похудении, гастрите, панкреатите и других заболеваниях

Полезные свойства брокколи: как использовать растение для лечения различных заболеваний?

  • 18.05.2019 10:00
  • 806
  • 0
1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5

Разновидность капусты под названием «брокколи» вывели путем гибридизации ещё в VI-V веках до н. э. на северо-востоке Средиземноморья. За пределами Италии долгое время о ней было неизвестно. Лишь во второй половине XVI века появились упоминания о брокколи во Франции, а в Англии этот сорт капусты появился в XVIII веке.

Тогда же его начали выращивать и в США, но значительной популярностью продукт стал пользоваться после Первой мировой войны, в середине 20-х годов XX века. Сегодня этот известный всему миру сорт капусты производят в Испании, Италии, Великобритании и Польше, в Китае и США. В России этот вид капустных культур пока относят к малораспространенным.

Состав и энергетическая ценность

В состав брокколи входит множество различных витаминов и минералов. Этот овощ отличается низкой калорийностью. В таблице ниже представлен химический состав 100 г продукта. Витамины перечислены в порядке, соответствующем уровню их содержания в растении, начиная с большего.

БелкиЖирыУглеводыКалорийностьВитаминыМинералы
3 гр0,4 гр7 гр34 ккалС, К, В9, А, В6, В2, В1, В5, Е, В3Калий

Кальций

Магний

Фосфор

Марганец

Селен

Натрий

Цинк

Железо Медь

Полезные свойства

Клетчатка, или пищевые волокна, содержащиеся в брокколи, стимулируют моторику пищеварительного тракта, очищая кишечник естественным образом. Также употребление этого растения благоприятствует активизации желчных протоков, помогает работе печени.

Не все знают, что овощ богат кальцием, укрепляющим кости, нужным для сохранения здоровья зубов, обеспечения роста и укрепления волос и ногтей.

Обратите внимание: наиболее полезно сочетать брокколи с молочными продуктами: сметаной, сыром или творогом.

Продукт полезен для людей, страдающих артритом, артрозом, атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если чаще есть этот овощ, то стенки сосудов будут укрепляться, что снизит в будущем риск инфаркта или инсульта. В продукте также содержатся холин и метионин, которые предотвращают чрезмерное увеличение концентрации в организме холестерина.

В брокколи есть фосфор, улучшающий зрение, и каротиноиды, помогающие укрепить сетчатку глаз.

Кроме того, употребление этой капусты в пищу позитивно воздействует на нервную систему: за это отвечает витамин В1. Продукт показан тем, кто отмечает у себя раздражительность и ухудшение памяти, а также страдающим нервными расстройствами.

Полезные свойства

Для женщин

Витамины А и Е, которые есть в уникальном овоще, поддерживают здоровье кожи. Витамин А помогает насытить ее влагой, ускорить регенерацию ссадин и повреждений и позитивно влияет на состояние кожи в целом. Витамин Е регулирует эластичность кожи и её жировой состав, также оказывая благотворное влияние на состояние волос и ногтей.

Овощ полезен при борьбе с «апельсиновой коркой» — целлюлитом. Кроме того, это продукт с низким уровнем калорийности, который способствует похудению и поддержанию веса.

Для мужского здоровья

Употребление этой разновидности капусты ведет к блокированию эстрогенов у мужчин, понижая, таким образом, выработку женских гормонов.

Вещество под названием сульфорафан поступает в организм только из брокколи и цветной капусты. Оно участвует в защите от рака предстательной железы.

Для детей

Этот продукт можно часто увидеть в составе детского питания. Его дают детям с раннего возраста. Он содержит множество витаминов, необходимых растущему детскому организму, и полезную клетчатку. Также в растении присутствуют фитонциды, нужные для борьбы с инфекциями.

При беременности и естественном вскармливании

Брокколи при беременности

Брокколи содержит в значительном количестве фолиевую кислоту, которая больше известна как витамин В9. Он принимает активное участие в формировании новых клеток и важен для поддержания их здоровья. Это вещество необходимо для развития нервной системы плода. Употребление продуктов, содержащих витамин В9, необходимо для здорового течения беременности, особенно на ранних сроках.

Мнение эксперта
Егорова Людмила
Специалист по правильному питанию
Растение не только разрешается, но и рекомендуется употреблять во время естественного вскармливания ребенка. Полезные элементы, имеющиеся в нем, обогатят молоко и помогут ребенку получить вещества, необходимые для развития.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что употребление этой разновидности капусты так хорошо влияет на организм человека, не рекомендуется пить полученный из нее отвар. В нем содержатся вредные вещества под названиями гуанин и аденин. Поэтому для овощных бульонов такие отвары не используют.

К употреблению брокколи имеются и противопоказания. Не рекомендуется есть этот овощ, особенно в сыром виде, при:

  • повышенной кислотности желудка;
  • болезнях поджелудочной железы (особенно при обострениях);
  • гастритах и язвах;
  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергии.

Лечебные свойства

Брокколи не только приносит пользу тем, кто ее ест, благодаря содержащимся в ее составе элементам, но и обладает рядом важных лечебных свойств.

Снижение веса

Этот овощ идеально подходит для включения в диетическое меню, так как содержит немного калорий, в то же время давая ощущение сытости и обогащая организм витаминами. Клетчатка поможет наладить обмен веществ, а также способствует выведению токсинов и шлаков.

Если вы придерживаетесь диетического питания, то лучше всего есть брокколи сырой. Также ее можно приготовить на пару, это поможет сохранить максимум полезных веществ, которые в ней содержатся. Другим вариантом является тушение капусты, но не более 7 минут. Наименее желательно длительное отваривание, запекание и обжаривание брокколи. Можно приготовить крем-суп или (в сыром виде) добавить ее к салату, заправленному растительным маслом.

Брокколи для похудения

Профилактика онкологии

Побеги брокколи богаты глюкорафанином. Это — вещество, из которого в результате гидролиза образуется сульфорафан — соединение, обладающее противораковым эффектом. Множество исследований показывают, что именно брокколи может оказывать профилактическое действие и помогает в защите от рака желудка, почек, мочевого пузыря, молочных желез. Также соединения, содержащиеся в этом продукте, способны защитить организм от УФ-излучения, которое приводит к раку кожи.

Польза для легких

Сульфорафан эффективен и при борьбе с болезнями легких. Регулярное употребление в пищу брокколи помогает очищению тканей легких, уничтожая при этом вредные микроорганизмы, которые могут стать возбудителями серьезных заболеваний.

Употребление при сахарном диабете

Брокколи — полезный продукт при сахарном диабете. Систематическое употребление его в пищу при диабете 1 типа способствует замедлению разрушения стенок сосудов, а также помогает контролировать уровень сахара в крови. Точный механизм этого процесса неизвестен, однако, возможно, это связано с тем, что в растении содержатся антиоксиданты и клетчатка.

Масло брокколи: применение и свойства

Масло семян этого растения используют как средство для ухода за волосами. Его действие похоже на действие силиконов: волосы приобретают более ухоженный вид, масло питает их влагой и утяжеляет. Локоны после применения становятся блестящими и шелковистыми. Масло брокколи применяют для оздоровления сухих и поврежденных волос. Его можно добавить в шампунь, использовать в качестве маски или просто наносить на кончики волос.

Также масло наносят на кожу лица и даже вокруг глаз. Его применяют для сухой кожи, так как оно прекрасно восполняет потерю влаги. Если кожа лица жирная, можно добавить немного масла в дневной или ночной крем, или использовать его как основу под макияж, — оно хорошо выравнивает поверхность кожи.

Сок

Свежевыжатый сок из этого растения сохраняет в себе все витамины и элементы, которые оно содержит. Можно смешать сок с яблочным или сделать микс, добавив апельсиновый фреш и немного лимонного. Фантазируйте и наслаждайтесь вкусом, получая пользу от природы.

Сок брокколи

Применение в косметологии

Экстракт или масло брокколи входит в состав различных косметических средств: пенок для умывания, кремов, масок для лица. Экстракт этого растения смягчает кожу, насыщая ее влагой, избавляет от шелушения, оказывает противовоспалительное действие.

Применение этого экстракта в косметике защищает клетки кожи от повреждения УФ излучением и снижает риск возникновения рака кожи. Также этот ингредиент применяется в антивозрастных кремах, способствуя сохранению молодости кожи.

Можно сделать маску со свежим овощем, способствующую нормализации жирности кожи, в домашних условиях. Для этого необходимо:

  • 1 ст. ложку измельченной капусты перемешать с 1 ст. л. зеленой глины;
  • полученную смесь равномерно распределить по коже лица;
  • смыть теплой водой через 30 минут.

Маску необходимо делать как минимум 3 раза в неделю для достижения желаемого эффекта.

Для ухода за волосами используется в основном именно масло семян брокколи. Его добавляют производители в натуральные бальзамы и маски для волос. Также можно сделать домашнюю маску для волос с этим маслом: рецептов таких масок можно найти множество, для достижения различных эффектов: от выпадения, для роста и укрепления волос, для блеска, для сухих и жирных волос.

Для ослабленных ломких волос полезна маска, приготовленная по следующему рецепту:

  1. 10 г пюре из соцветий капусты перемешать с 15 г меда жидкой консистенции и 10 г корицы, чтобы получилась однородная масса.
  2. Смазать маской волосы у корней.
  3. Обернуть голову полотенцем или пленкой.
  4. Смыть через 15 минут.

При смывании маски рекомендуется использование травяного отвара из крапивы или ромашки.

В кулинарии

Конечно же, больше всего полезных веществ из этой разновидности капусты организм человека получает, когда употребляет ее в пищу. Рекомендуется есть овощ именно в сыром виде, если речь идет о молодых соцветиях.

Мнение эксперта
Егорова Людмила
Специалист по правильному питанию
Более зрелый продукт можно приготовить на пару: этот способ гарантирует сохранение наибольшего числа полезных свойств. При долгой термической обработке, а тем более при обжаривании капусты с большим количеством масла, к сожалению, в овоще остается мало пользы.

Как приготовить?  

Брокколи можно съесть сырой, а можно бланшировать, приготовить на пару, потушить, запечь или пожарить. Основное правило, при соблюдении которого в брокколи сохранится наибольшее количество пользы: термообработка должна длиться 5-7 минут, не больше. Чем дольше вы готовите эту капусту, тем меньше полезных веществ в ней останется в результате.

Брокколи отлично сочетается со сметаной и сыром, яйцом. Можно также приготовить ее вместе с другими овощами. Подойдет к разным блюдам: птице, рыбе или мясу. В сыром виде можно положить в салат. Также из овоща получается вкусный и полезный крем-суп.

Как приготовить

Как выбирать продукт?

Капусту следует выбирать по соцветиям и срезу стеблей. Выбирайте крепкие и плотные соцветия. Цвет должен быть насыщенным зеленым. Допустим оттенок легкой синевы.

Обратите внимание: если вы увидели желтый цвет — это признак увядания, а значит, потери полезных свойств.

Срез стебля должен быть блестящим и влажным — это показатель свежести. Заметной сухости и желтизны отмечаться не должно.

Способы хранения

Растение в сыром виде хранится в холодильнике около 5-7 дней. Можно хранить его в обыкновенном прозрачном пакете, только нужно будет сделать несколько отверстий возле соцветий для доступа воздуха.

Брокколи можно заморозить. Предварительно нужно произвести бланшировку, а затем охладить продукт.

Что лучше: брокколи или цветная капуста?

Эти два вида капусты различаются по цвету, размеру и несколько отличаются составом питательных веществ.

Оба эти овоща являются низкокалорийными, содержат пищевые волокна, которые легко усваиваются. В их составах присутствуют витамины А, В1, В6 и С. Оба вида богаты кальцием, калием, содержат фосфор. Но цветная капуста все-таки уступает брокколи в содержании полезных веществ.

Это касается витаминов В и С. Сульфорафан — соединение, помогающее в профилактике рака — содержится в большем объеме именно в брокколи.

Если вы не знаете, что выбрать из этих двух овощей, лучше все-таки отдать предпочтение именно брокколи, так как она принесет вашему организму больше пользы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на Яндекс ДзенПонравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

Смотреть также

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Свежие публикации
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/08/korysni-porady.info_zberihannya_yak-zberegti-krp-svzhim-na-zimu-osnovn-sposobi_2.jpeg
  • 13.08.2018
  • 901
  • 1
Фенхель обыкновенный – травянистое растение семейства Зонтичных. Встречаются одно-, двух- и многолетние виды. Дикорастущий фенхель распространен в предгорных и степных засушливых районах. Во многих странах трава фенхель выращивается как культурное растение для применения в лекарственных целях, в парфюмерной промышленности, кулинарии
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/kalgan-2.jpg
  • 30.01.2018
  • 3929
  • 1
Лечебные свойства и противопоказания корня калгана можно сравнить со свойствами зелени и овощей, без которых нельзя представить нормальную работу организма и микрофлоры отдельных органов тела. К тому же, калган считается приправой, творящая чудеса не только с телом, но и душой.
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/Depositphotos_53732547_l-20151.jpg
  • 19.01.2018
  • 1976
  • 1
Лечебные свойства облепихового масла были изучены многими университетами в поисках уникального ингредиента, который можно было бы назвать универсальным в лечении разных недугов. Теперь можно смело заявлять, что облепиховое масло – зарегистрированное косметическое средство, помогающее от многих проблем. Это растительный экстракт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях
Больше не показывать это окно

×
×