Шпинат: состав, пищевая ценность, польза для мужчин и женщин, в том числе во время беременности и на ГВ, а также как есть, чтобы похудеть, и можно ли его детям?

Зеленый доктор: полезные и лечебные свойства шпината, а также правила употребления. Как есть, чтобы похудеть?

  • 05.06.2019 18:00
  • 207
  • 0
1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5

Зеленые листья шпината ассоциируются со здоровым образом жизни и диетическим питанием. На самом деле, рецепты с этим ингредиентом могут быть не только простыми и скучными, но и весьма оригинальными. Их существует огромное множество. О том, сколько пользы в шпинате, как его можно приготовить и применить в домашнем уходе за собой, читайте в статье.

Пищевая ценность и калорийность

В продукте мало жиров, при этом он содержит всего 23 ккал на 100 г. В составе листьев есть грубое пищевое волокно – клетчатка, а также нужные человеку витамины, микро- и макроэлементы.

Пищевая ценность и калорийность

Химический состав растения из расчета на 100 г представлен в таблице

Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)Калорийность

(ккал)
ВитаминыЭлементы
2,90,42,0-3,623А, B9, C, E, K, бета-каротинЖелезо

Марганец

Калий

Фосфор

Кальций

Магний

Натрий

Как правильно есть, чтобы похудеть?

В этом продукте мало калорий и практически не содержится жир. Есть его во время диеты можно без ущерба для фигуры. Кроме того, листья растения дают ощущение сытости, даже несмотря на низкую энергетическую ценность.

Если у вас есть цель сбросить вес, не стоит есть зеленый продукт в жареном виде. Диетических рецептов с ними существует великое множество. Свежий шпинат можно добавить к салату, потушить или сварить с ним суп. А еще с этой зеленью готовят полезные смузи. Некоторые предпочитают во время диеты есть измельченные листья, смешивая их с нежирным творогом. Вы можете выбрать тот диетический рецепт, который подходит именно вам. А вот и один из них: низкокалорийный салат со шпинатом и овощами.

На две порции блюда возьмите 100 г шпината, 1 болгарский перец, 2 огурца, по чайной ложке кунжутных и льняных семечек, 2 ст. л. оливкового масла и соевый соус. Готовится салат так.

  1. Зелень промыть, удалить стебли, порвать листья на небольшие кусочки.
  2. Помыть и порезать огурцы и перец.
  3. Смешать овощи с зеленью, добавить кунжут, семечки льна.
  4. Заправить салат маслом и соевым соусом (по вкусу).

Применение в лечебных целях

В народной медицине шпинат используют как природное слабительное, так как в нем содержится клетчатка.

Применение в лечебных целях

Соком из листьев этого растения полощут рот при пародонтите и других заболеваниях полости рта, которые сопровождаются воспалениями.

Шпинат содержит фолиевую кислоту, которая полезна для нервной системы. Его полезно употреблять в пищу при депрессивных состояниях и стрессе.

Здоровое и лечебное питание

В составе листьев есть витамин K. Он влияет на свертываемость крови. То есть, если в организм человека поступает достаточное количество этого витамина, то кровь свертывается нормально. Но уровень его содержания в зеленом продукте очень высокий – 400% от суточной нормы.

Поэтому если съедать даже по 100 г листьев каждый день, это может привести к тому, что кровь станет слишком густой, и могут начать образовываться тромбы. Поэтому врачи советуют есть шпинат до 3 раз в неделю в среднем по 150 г за один прием пищи. Или, если хочется включать его в меню чаще, – не более 25 г в день.

Листья растения содержат особое белковое соединение, которое способствует расширению сосудов, и обладающую таким же действием фолиевую кислоту. Когда эти вещества поступают в организм человека, сосуды получают способность лучше расширяться. А это предупреждает приступы стенокардии, снижает артериальное давление и уменьшает риск развития инфарктов и инсультов.

В шпинате содержится железо. Этот микроэлемент участвует в кроветворении и кислородном питании крови.

Здоровое и лечебное питание

Лютеин в составе зелени защищает от глазных болезней и повреждений органов зрения, которые могут быть вызваны солнцем. Однако этот элемент при термической обработке расщепляется. Чтобы сохранить пользу от вещества, лучше всего есть зелень в сочетании с молоком, сливками или йогуртом. Это связано с тем, что жир из этих продуктов улучшает растворимость лютеина.

В листьях содержится грубое волокно – клетчатка, которая помогает улучшить метаболизм.

Как выбрать и хранить его дома?

Выбирать можно здоровые, упругие листья ярко-зеленого цвета, без темных пятен и коричневого оттенка. Ни в коем случае на них не должно быть плесени.

Для хранения в холодильнике не рекомендуется использовать полиэтиленовые пакеты. В них легко скапливается влага, и могут зарождаться грибковые инфекции.

Поэтому свежий шпинат лучше поставить в стакан с водой – как цветы – и в таком виде убрать в холодильник. Листья при хранении должны оставаться сухими, иначе зелень быстро испортится. Поэтому промывать ее рекомендуется прямо перед тем, как готовить. В холодильной камере растение хранится до одной недели.

Чтобы увеличить срок хранения, можно положить шпинат в обычный пищевой контейнер и убрать его в морозильный ящик. Там листья могут оставаться пригодными для кулинарных экспериментов в течение полугода.

Как есть с пользой для организма

Согласно мнению врачей, шпинат можно есть в среднем в количестве 150 г в день. Максимально – 350 г. При этом подразумевается, что вы включаете в рацион это растение не чаще, чем 3 раза в неделю. Если вы выращиваете зелень самостоятельно, и на вашем столе она появляется чаще, дозу потребления следует уменьшить. Каждый день врачи рекомендуют есть не более 25 г.

Как есть с пользой для организма

Что касается способа приготовления, то наиболее полезно это растение в свежем виде. Так оно принесет организму максимум витаминов и минералов. После термообработки уйдет до половины той пользы, которую мог бы дать человеку этот продукт.

Польза для женщин

Витамины А и Е, которые есть в шпинате, важны для здоровья кожи. При недостатке витамина А в организме кожа становится сухой и шершавой. Витамин Е оказывает антиоксидантное действие, то есть, борется с признаками старения. Кроме того, он помогает работе репродуктивной системы женщин.

Во время беременности

Фолиевая кислота известна как «витамин беременности». Другое ее название – витамин B9. Он необходим и очень важен для того, чтобы плод правильно развивался. А впервые фолиевая кислота была получена именно из листьев шпината.

Недостаток витамина B9 рекомендуется устранить еще до беременности. Нормальный уровень содержания фолиевой кислоты в организме будущей мамы особенно важно поддерживать в первый месяц вынашивания плода. Дефицит вещества в этот период может привести к серьезным порокам развития головного мозга ребенка, которые называются дефектами нервной трубки.

Во время беременности женщины часто сталкиваются с проблемой низкого уровня гемоглобина в крови. Шпинат может помочь восполнить недостаток железа.

В этом растении содержатся и другие важные для организма беременной женщины витамины и элементы. Например, витамин C дополнительно поддерживает иммунитет, а магний помогает сохранить эмоциональное равновесие.

При грудном вскармливании

Листья этого растения относятся к тем продуктам, которые можно вводить в рацион уже со второго месяца после родов. Если у вас есть сомнения, проверьте реакцию ребенка, съев небольшое количество зелени. Если в течение двух дней после этого аллергия у малыша не проявилась, можно смело увеличивать порцию (в разумных пределах).

Шпинат при грудном вскармливании

Мнение эксперта
Ольга Николаева
Важно: помните о том, что в этот период нельзя есть жареное.

Продукт лучше всего употреблять в свежем виде, запеченном или в составе супов.

Полезен ли детям?

Обратите внимание: зелень рекомендуется вводить в рацион малыша с 8 месяца жизни.

Начинать можно с половины чайной ложки пюре и смотреть за реакцией. Если аллергии нет, можно постепенно увеличивать одноразовую порцию до 50 г. Не рекомендуется давать шпинат ребенку часто, достаточно всего пары раз в неделю.

Начиная с года можно добавлять этот продукт в легкие супы и вторые блюда. Чтобы все витамины в листьях сохранились, выбирайте свежие пучки не старше двух дней. Вне сезона лучше использовать замороженную зелень: в свежей может быть большое количество удобрений.

Безусловно, этот продукт несет пользу для малыша. Он стимулирует пищеварение, дает энергию и улучшает настроение, а также повышает иммунитет ребенка благодаря содержанию витамина C.

Детям постарше при подготовке к экзаменам врачи рекомендуют есть шпинат. Это обосновано тем, что в нем содержатся магний, фосфор и фолиевая кислота, которые стимулируют психическую деятельность и помогают работе мозга. Бета-каротин в растении помогает снизить усталость глаз при длительной работе за компьютером или чтении.

Не у каждого ребенка вызовет аппетит блюдо из зелени. Но можно подать его и необычным способом: например, приготовить с листьями растения соус к спагетти.

Для мужчин

Уникальная ПОЛЬЗА ШПИНАТА Для Здоровья // ЭТО НАДО ЗНАТЬ!

В шпинате содержатся магний и витамин E, которые положительным образом влияют на потенцию.

Тем, кто регулярно занимается спортом и переносит большие нагрузки, важно включать в рацион блюда, в которых содержатся антиоксиданты. Кроме того, здоровое питание – важная составляющая образа жизни людей, которые хотят поддерживать форму.

Рецепты для здоровья

Как приготовить зелень так, чтобы блюдо получилось оригинальным и вкусным? Вот два рецепта.

Можно сделать полезный и питательный смузи. Для этого вам понадобится:

  • зеленое спелое яблоко;
  • киви;
  • пучок шпината;
  • 4-5 фиников;
  • чистая питьевая вода.

Порежьте яблоко на дольки, очищенный киви – кусочками. Положите все ингредиенты в блендер и залейте водой, так, чтобы она покрыла фрукты полностью. Количество воды можно регулировать по вкусу, чтобы напиток получился более густой или разбавленный. Взбейте все вместе при помощи блендера и перелейте в стакан. Теперь можно насладиться вкусом приготовленного напитка.

Одно из самых популярных блюд, которые готовят на завтрак – это яичница и многочисленные ее вариации. Глазунья, болтунья, омлет… Если привычные блюда уже успели надоесть, и хочется поэкспериментировать, попробуйте приготовить шпинат с яйцом по следующему рецепту.

Рецепты для здоровья

Ингредиенты на 2 порции:

  • 2 пучка шпината;
  • 100 мл сливок;
  • 100 мл куриного бульона;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. уксуса.
  1. Убрать стебли и промыть листья шпината.
  2. Положить в кипящую подсоленную воду на 2 минуты. Важно следить за тем, чтобы листья не потеряли свой цвет, не переварить их.
  3. Откинуть зелень на дуршлаг и ополоснуть холодной водой.
  4. Слегка отжать листья и разложить на бумажном полотенце, чтобы стекли излишки воды.
  5. Перемешать в кастрюле сливки и куриный бульон и поставить на огонь до закипания.
  6. Приготовить яйцо пашот. Для этого нужно сначала вскипятить воду в кастрюле, добавить немного соли и уксус. Уменьшить огонь, чтобы вода слегка бурлила, но не слишком сильно. Яйцо разбить сначала отдельно в чашку, так, чтобы не повредить желток. Помешать кипящую воду венчиком, чтобы образовалась воронка. Аккуратно опустить в воду яйцо. Варить примерно 3 минуты. Шумовкой достать яйцо из кастрюли и сразу положить в холодную воду, чтобы процесс варки остановился. После этого можно на разделочной доске кулинарными ножницами убрать излишки белка, чтобы придать блюду красивый внешний вид.
  7. На тарелку выложить зелень, залить соусом из сливок и бульона. Перемешать. Сверху положить яйцо пашот. Блюдо готово.

Растение в косметологии

Растение в косметологии

Шпинат используют для домашнего ухода за кожей. Он становится ингредиентом разнообразных масок для лица, которые подходят для всех типов кожи.

Вот один из самых простых рецептов маски для питания сухой кожи лица. Листья растения нужно прокрутить через мясорубку или мелко порезать для образования кашицы. К 2 ст. л. зеленой массы добавить 1 ст. л. растительного масла или сметаны. Перемешать и нанести на лицо. Смыть теплой водой через 15 минут.

Другая маска дает тонизирующий эффект. Нужно взять по паре листочков шпината и рукколы и стебель молодого лука. Измельчить в кашицу. Смешать с 1 ч. л. сметаны, парой капель лимонного сока и 0,5-1 ст. л. оливкового масла. Состав нанести на лицо на 10 минут, затем смыть теплой водой. Кожа становится более упругой и приобретает ровный, здоровый цвет. Такую маску можно делать пару раз в неделю.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на то, что растение способно принести человеку так много пользы, существуют противопоказания к употреблению этого вида зелени в пищу.

Польза и вред шпината

  1. Шпинат нельзя людям, которые страдают тромбозом и (или) принимают антикоагулянты – лекарства, которые снижают свертываемость крови и препятствуют образованию тромбов. Дело в том, что в растении содержится много витамина K. Он влияет на свертываемость крови, и поэтому есть листья растения в больших количествах просто опасно. Помните, что в 100 г содержится четырехкратная суточная норма этого витамина. Кроме того, витамин K способен снизить эффективность антикоагулянтов.
  2. При мочекаменной болезни, а именно, при образовании оксалатов, рекомендуется избегать продуктов, содержащих щавелевую кислоту. К ним относится шпинат.
  3. По этой же причине растение противопоказано при подагре.
  4. На время забыть о зеленом продукте лучше при обострении хронического колита или энтероколита.
  5. Аллергия на растение встречается нечасто, но если она есть, то это будет дополнительным противопоказанием.
Шпинат. Польза и вред.

Щавелевая кислота, которая содержится в листьях, способствует выведению кальция из костей. Однако при термической обработке вещество нейтрализуется. Достаточно просто ошпарить растение кипятком.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на Яндекс ДзенПонравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

Смотреть также

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Свежие публикации
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2019/06/1-kozinaki.jpg
  • 04.06.2019
  • 185
  • 0
Козинаки считаются одной из любимых сладостей детей и взрослых. Родиной десерта является Грузия, где традиционно он присутствует на каждом новогоднем столе. Раньше кондитеры готовили козинаки из ядер грецких орехов, но сейчас в рецептурном составе лакомства можно встретить всевозможные виды основного
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/07/flower-3361985_1920.jpg
  • 27.07.2018
  • 974
  • 0
Бадан — многолетняя лекарственная трава семейства камнеломковых. Часто еще называют: Bergenia, монгольский чай, камнеломка. Своим названием Бергения обязана немецкому ботанику Карлу Августу фон Бергену. Виды и места произрастания Основные виды бадана:   толстолистный   Произрастает в Сибири, Алтайском крае, Казахстане,
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/fechnel.jpg
  • 20.01.2018
  • 4095
  • 2
В каких случаях стоит принимать семена укропа лечебные свойства и противопоказания которых, мы рассмотрим ниже? Правда ли, что это простое и недорогое средство способно победить десятки заболеваний?   Семена являются плодами неприхотливой пряной зелени, которую в десятках стран используют при

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях
Больше не показывать это окно

×
×