Корень шиповника: польза, противопоказания, лечебные свойства, применение для лечения атеросклероза, гипертонии, гипатита В, а также как используют растение в похудении?

Полезные и лечебные свойства корня шиповника, а также противопоказания к использованию

  • 05.07.2019 20:24
  • 153
  • 0
2 оценки, среднее: 3,00 из 52 оценки, среднее: 3,00 из 52 оценки, среднее: 3,00 из 52 оценки, среднее: 3,00 из 52 оценки, среднее: 3,00 из 5

Шиповник – не только красивое декоративный кустарник, но лечебное растение. Польза его плодов известна давно, но вот о том, что корень шиповника обладает массой ценных свойств, знают немногие. Между тем способности этого природного лекаря можно назвать уникальными. Польза корня подтверждена результатами, полученными в процессе практики.

Необходимо знать, что для лечения используются небольшие отростки от основного деревянистого корня, так называемые придаточные корешки.

Химический состав

Полезные свойства и противопоказания корня шиповника определены совокупностью входящих в состав элементов. Стоит отметить, что, в отличие от ягод, химический состав корешков недостаточно изучен. Тем не менее, считается доказанным факт, что в пользу корня обеспечивают следующие компоненты:

  
Витамины
AОт 350 до 400мкг
B1От 0.01 до 0.06 мг
B2От 0.10 до 0.15 мг
B4От 7 до 13мг
B5От 0.5 до 0.9 мг
B6От 0.06 до 0.08 мг
CОт 50 до 130 мг
EОт 1 до 2 мг
KОт 3 до 10 мкг
PPОт 0.3 до 0.6 мг

Корень шиповника - польза и вред

Относительно БЖУ корня примерные данные отражены в таблице (указано количество веществ на 100 гр сырого корня):

КалорийностьОт 70 до 85Ккал
БелкиОт 1 до 1.6 гр
ЖирыОт 0.1 до 0.4 гр
УглеводыОт 18 до 21гр

Точное количество веществ будет зависеть от сорта шиповника, почвы и региона произрастания. В состав корней входят катехины, органическое волокно, дубильные компоненты, органическая кислота, тритерпеноиды, минеральные соединения, флавоноиды, зола, эфирное масло, клетчатка, гликозиды.

Заготовка сырья

Чтобы сырье отдало свои целебные свойства, надо соблюдать нюансы при сборе, заготовке, хранении:

  • Копать корешки можно в лесах, поле или на собственном участке, главное – чтобы район был чистым. Следует избегать мест вблизи автомобильных трасс или промышленных производств.
  • По возможности нужно выбрать здоровые крепкие кусты, растущие отдельно от других. Таким кустарникам вполне хватает солнечного света, питательных веществ и влаги.
  • Добытое сырье необходимо измельчить как можно мельче – так оно лучше отдаст свою лечебную силу.
  • Срок годности правильно заготовленных корней не должен превышать двух лет.

Сбор

Время сбора – середина осени и середина весны. От ствола кустарника следует отступить примерно полметра и подкопать землю. Затем выбрать самые молодые отростки и отрезать их. Чтобы куст не погиб, нужно брать лишь те корни, которые наиболее отдалены от ствола, причем лучше это делать только с одной стороны. Чем корешки старше, тем меньше в них пользы, в центральном же ее нет вовсе.

Сбор корня шиповника

Целесообразно позаботиться о будущем – прикопать несколько молодых побегов. Вскоре на этом месте появятся новые корни, и в них будет наибольшее количество активных веществ.

Сушка

Добытое сырье следует хорошо очистить от остатков почвы, тщательно промыть прохладной водой и обсушить. Перед сушкой корни режут секатором на небольшие кусочки (около трех сантиметров каждый). Проще всего это сделать, пока корешки еще мягкие. Нарезанное сырье высохнет гораздо быстрее. Его надо разложить в один слой на бумаге и поместить на чердак, в сарай, на террасу или в другое проветриваемое помещение, защищенное от солнца и осадков. Периодически сырье переворачивают. После того, как вся влага испарится, лечебные корни готовы.

Хранение

Готовое сырье засыпают в стеклянные или эмалированные емкости и накрывают чистыми льняными (хлопчатобумажными) салфетками либо марлей. Другой вариант – пересыпать в мешочки из натуральной ткани.

Перед приготовлением сырье необходимо измельчить, например, перемолоть или натереть в стружку. Сразу хранить в таком виде нецелесообразно, ведь сырье быстро окисляется под воздействием кислорода, к тому же оно гигроскопично.

Лечебные свойства

Исследования медицины пока не до конца определили лечебные свойства корешков дикой розы, это не мешает народной медицине использовать их при лечении заболеваний:

  • Дизентерии.
  • Ногтевого грибка.
  • Суставных болей.
  • Воспалений мочеполовой системы.
  • Нарушений работы желудка и кишечника.
  • Почечных камней.
  • Астмы.
  • Камней желчного пузыря.
  • Гепатитов и иных патологий печени.
  • Маточных кровотечений.
  • Простатита.
  • Отравлений.
  • Нарушений АД.

Корень шиповника - польза и вред

Растительное сырье оказывает значительную поддержку ослабленному организму, укрепляя его защитные функции, приводит в норму обмен веществ, повышает физическую активность, заставляет работать мозг, оказывает целебное воздействие на общее состояние здоровья, повышая тонус.

Корневища продемонстрировали целебные качества в борьбе с болями в мышцах после тяжелой физической работы или спортивной тренировки, а также подтвердили свойство оказывать помощь людям, страдающим от судорог.

Знатоки народной медицины отметили способность корешков кустарника дезинфицировать раны и ускорять их заживление, способствовать сбросу лишней массы тела и улучшению пищеварения, усиливать отток желчи и даже растворять твердые образования в желчном пузыре.

При желчнокаменной мочекаменной и почечнокаменной болезнях

Знатоки народной медицины советуют применять корни шиповника для лечения камней в почках, мочевом и/или желчном пузыре. Объясняется это тем, что корешки обладают свойством дробить твердые соединения и выводить их. В чем причина образования этих соединений? В первую очередь, в привычках питания и образе жизни. Слишком большое количество употребляемой соли, переизбыток кальция, гиподинамия, недостаток витаминов – с годами эти факторы приводят к тому, что в почках появляется песок и более крупные образования. Конечно, ситуация усугубляется, если человек имеет хронические недуги, страдает частым воспалением почек и/или мочеполовой системы.

Готовится лекарственное средство следующим образом:

  • 100 гр. перемолотого сырья залить половиной литра вскипевшей воды.
  • Включить самый малый огонь и прогревать состав не менее 25 минут.
  • Остудить и отцедить.

В течение первого месяца отвар пьют по 250 мл. каждый день, после этого нужен десятидневный перерыв. Если необходимо, месячный курс повторяется. Во время терапии рекомендуется пить как можно больше чистой воды и настоев лечебных трав, обладающих мочегонным действием (а при желчнокаменной болезни – желчегонным эффектом). При лечении необходимо соблюдать определенные правила:

  1. Терапия проводится только после разрешения квалифицированного медицинского работника,
  2. Точную дозу употребляемого средства и длительность лечения также назначает специалист,
  3. Следует учитывать, что при выведении соединений чаще всего возникает боль в пояснице, правом боку, при мочеиспускании. Возможно возникновение тошноты, доходящей до рвоты, сильное головокружение. Если состояние неожиданно и резко ухудшилось, следует срочно обратиться за медицинской помощью.

Встречается немало отзывов о том, что корень шиповника от камней в почках (желчном пузыре) – весьма эффективное средство, позволяющее исцелиться от данных заболеваний. Но следует учитывать, что самолечение очень опасно, ведь твердые соединения при шевелении и выходе могут перекрыть протоки, что ведет к сильнейшим болям и может закончиться операцией. Именно поэтому терапия требует медицинского наблюдения.

При атеросклерозе и гипертонии

Отвар поможет очистить сосуды и привести АД в норму.

Как вывести камни из желчного пузыря корнем шиповника.

20 гр. сырья залить 400 мл. прохладной воды, поставить на огонь, закипятить, варить полчаса. После этого отвар снять, укутать теплой тканью и оставить на пять часов. Пить по 100 мл. трижды в сутки (через 30 минут после еды).

Для нормализации обмена веществ и коррекции веса

150 гр. молотых корешков засыпать в термос и залить 500 мл. вскипевшей воды, оставить на половину суток. Пить по 100 мл. ежедневно после каждой трапезы. Средство поможет ускорить метаболизм, вывести из организма вредные элементы, что положительно скажется не только на общем самочувствии, но и поможет снизить массу тела.

Для понижения давления

Следует учитывать, что понизить давление может только слабый отвар корней шиповника, а вот спиртовая настойка, наоборот, повысит АД. Чтобы улучшить состояние сосудов и, тем самым, привести давление в норму, готовят чай из 10 гр. сырья и стакана кипятка. Разделить полученный состав на три части и выпить их в течение дня. Лечение продолжается десять дней.

Спиртовой настой для лечения суставов

Суставные боли помогут излечить корешки на спирту. Для приготовления нужно 250 гр. измельченного свежего корня засыпать в емкость из стекла, залить 0.5 л. качественной водки, убрать в темноту на неделю (ежедневно емкость надо встряхивать). После окончания срока отцедить и пить по 5 гр. раз в день. В данном рецепте важно, чтобы сырье было именно свежим, а не сушеным.

Рецепты настоек и отваров из корня шиповника

Настойка на водке

Средство можно употреблять в разных видах – взвар, настой на воде или спиртосодержащих жидкостях. Используют их и внутрь, и в виде примочек или полосканий (компресса, промывания), и для изготовления косметических средств. Этапы приготовления спиртовой настойки:

  • 60-80 гр готового сырья залить 0.5 л. качественной водки, хорошо закупорить и убрать в темноту на 15 дней.
  • Профильтровать.
  • Принимать каждый день по 10-25 капель (незадолго до еды).
Корни шиповника лечебные свойства и противопоказания

Настойка хорошо борется с гипотонией, укрепляет иммунитет, придает сил.

Универсальный настой

Свойства корня шиповника проявляются и при настаивании сырья на воде. Это универсальная настойка, которую используют для профилактики и терапии многих болезней. Готовят ее так:

  • 50 гр. перетертого сырья залить 300 мл. воды.
  • Варить примерно полчаса, выключить огонь и оставить смесь на 5 или 6 часов.

Все количество можно выпить за один раз. Чтобы получить стойкий эффект, рекомендуется принимать не менее трех стаканов каждый день (в течение одной недели).

Классический отвар

Данный отвар принимают как общеукрепляющее средство в период угрозы простудных заболеваний, после тяжелой болезни или операций, для поднятия тонуса. Процесс приготовления:

  • 50 гр. сырья залить 350 мл. вскипевшей воды.
  • Поварить полчаса.
  • Остудить и отцедить.
  • Поместить в темноту на восемь часов.
  • Еще раз отцедить.

Пить взвар нужно каждый день перед едой (по 50 мл.).

Полезные и лечебные свойства корня шиповника, а также противопоказания к использованию

Чай для похудения

Прием отвара во время диеты поможет заметно усилить эффект похудения. Для приготовления чая 100 гр. стружки из корня залить литром вскипевшей воды, перелить в термос и оставить на 12 часов. Выпивать по несколько глотков после приема пищи.

Корень шиповника

В косметологии

Сырье применяется не только в лечебных, но и косметических целях.

  • Для волос. 100 гр. порошка залить литром вскипевшей воды, остудить и отцедить. Полученным средством регулярно ополаскивать волосы. Это будет питать и тонизировать их.
  • Для кожи. 20 гр. сырья залить стаканом горячей воды и оставить до полного остывания. После этого отцедить и протирать кожу вместо тоника. Средство очистит и освежит кожу, вернет ей здоровый цвет, подсушит угри.
  • Для тела. Литр приготовленного отвара влить в ванну с теплой водой, погрузиться в нее на 15-25 минут. Лечебная ванна улучшит состояние кожи, снимет проблему спазмов мышц, поможет открыться порам, очистит покровы от токсинов.
  • Добавлять по 10 мл. отвара в свое косметическое средство перед применением. Можно вливать в порцию крема, шампуня, маску и т.д.

Корень шиповника

Противопоказания

Как и у любого средства, у корней шиповника существуют некоторые противопоказания к применению. Отказаться от любого препарата, приготовленного на основе сырья, следует при наличии:

  • Тромбофлебита;.
  • Патологий сердца;
  • Язвы или гастрита в острой стадии;
  • Скачков АД.;
  • Заболеваний крови;
  • Непереносимости;
  • Возникновении аллергических реакций;
  • При гипертонической болезни запрещено принимать спиртовую настойку.
Также следует учитывать, что передозировка может привести к тошноте, запорам, головным болям, плохому самочувствию, кожным высыпаниям.

Корень шиповника – натуральное средство, обладающее большим количеством ценных лечебных свойств. При грамотном применении он принесет организму только пользу. Главное – исключить самолечение, своевременно консультироваться с врачом и не забывать о противопоказаниях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на Яндекс ДзенПонравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

Смотреть также

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Свежие публикации
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2019/06/1-kozinaki.jpg
  • 04.06.2019
  • 337
  • 0
Козинаки считаются одной из любимых сладостей детей и взрослых. Родиной десерта является Грузия, где традиционно он присутствует на каждом новогоднем столе. Раньше кондитеры готовили козинаки из ядер грецких орехов, но сейчас в рецептурном составе лакомства можно встретить всевозможные виды основного
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/07/flower-3361985_1920.jpg
  • 27.07.2018
  • 1027
  • 0
Бадан — многолетняя лекарственная трава семейства камнеломковых. Часто еще называют: Bergenia, монгольский чай, камнеломка. Своим названием Бергения обязана немецкому ботанику Карлу Августу фон Бергену. Виды и места произрастания Основные виды бадана:   толстолистный   Произрастает в Сибири, Алтайском крае, Казахстане,
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/fechnel.jpg
  • 20.01.2018
  • 4157
  • 2
В каких случаях стоит принимать семена укропа лечебные свойства и противопоказания которых, мы рассмотрим ниже? Правда ли, что это простое и недорогое средство способно победить десятки заболеваний?   Семена являются плодами неприхотливой пряной зелени, которую в десятках стран используют при

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

×
×