Козинаки: пользные свойтсва лакомства из семечек, орехов и сухофруктов, а также как сделать своими руками, можно ли при похудении и кому противопоказаны?

Полезное лакомство козинаки: какие выбрать и как сделать в домашних условиях? Кому не стоит их употреблять?

  • 04.06.2019 15:22
  • 185
  • 0
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5

Козинаки считаются одной из любимых сладостей детей и взрослых. Родиной десерта является Грузия, где традиционно он присутствует на каждом новогоднем столе. Раньше кондитеры готовили козинаки из ядер грецких орехов, но сейчас в рецептурном составе лакомства можно встретить всевозможные виды основного растительного ингредиента (арахис, миндаль, семечки подсолнуха, кунжут).

Состав и калорийность

Пищевая и энергетическая ценность продукта определяются в зависимости от вида природного компонента в его составе. Но независимо от этого во всех козинаках присутствуют следующие полезные микронутриенты:

  • витамины – А, группы В, С, Е, РР, Н или К;
  • минералы – калий, железо, кальций, фосфор, магний, цинк, натрий и др.;
  • стерины;
  • аминокислоты (аргинин, лейцин, валин, лицин, аспарагиновая и глутаминовая кислота);
  • жирные кислоты (стеариновая, линолевая, омега-6, омега-9);
  • крахмал;
  • моно- и дисахариды.

Козинаки ассорти

На прилавках российских магазинов чаще всего можно встретить козинаки из семечек подсолнуха, поэтому на их примере рассмотрим химический состав продукта.

Пищевая ценность и калорийность 100 г козинак

ВеществоКоличество, гКалорийность, ккал
Белки12,7530
Жиры30,9
Углеводы54,5
Ретинол0,000005
Тиамин0,00184
Рибофлавин0,00018
Холин0,0551
Пантотеновая кислота0,00113
Пиридоксин0,001345
Фолиевая кислота0,000227
Аскорбиновая кислота0,0014
Токоферол0,0312
Биотин0,00157
Ниацин0,00157
Важно: самой низкокалорийной сладостью считаются козинаки с арахисом. Энергетическая ценность продукта составляет 485 ккал. Больше всего калорий в десерте с грецкими орехами – 600 ккал.

Сейчас нередко выпускают продукт со смешанными наполнителями (семечки с изюмом или ядра подсолнечника, арахис и кунжут), поэтому для уточнения этого параметра необходимо читать надпись на упаковке.

Полезные свойства

Основным компонентом является мед, поэтому его целебные свойства также учитываются при определении пользы продукта для организма:

  • укрепляет иммунитет;
  • купирует воспалительный процесс, вызванный бактериями и грибками;
  • нормализует сон и психоэмоциональное состояние;
  • повышает жизненный тонус и выносливость организма;
  • оказывает отхаркивающее действие;
  • снижает кислотность желудочного сока;
  • нормализует уровень фосфора и кальция в крови, что помогает снять спазмы мышц;
  • снижает уровень триглицеридов и укрепляет сердечную мышцу, снижая риск развития патологий сердца;
  • ускоряет обмен веществ;
  • активизирует работу мозга и умственную деятельность;
  • повышает уровень гемоглобина путем обогащения крови железом;
  • дезинфицирует поверхность ран и ускоряет их заживление;
  • способствует выведению токсинов из организма;
  • укрепляет костную ткань;
  • повышает потенцию.

Козинаки с арахисом

Растительные ингредиенты усиливают лечебное воздействие меда, а компоненты их состава дополнительно улучшают зрение, состояние волос, кожи и ногтей, а также замедляют процессы старения.

Из семечек подсолнуха

Этот продукт является самым распространенным, так как его себестоимость значительно ниже, чем у других десерта из других растительных компонентов. Польза и вред козинаков из семечек обусловлены наличием в их составе различных микронутриентов.

Сладость оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • нормализует АД;
  • очищает сосуды от избыточного холестерина, что предупреждает развитие атеросклероза, инсульта и инфаркта;
  • повышает эластичность кожи;
  • нормализует работу кишечника;
  • восстанавливает естественный блеск и укрепляет структуру волос, делая их менее ломкими
  • улучшает функционирование репродуктивной системы.

Наличие большого количества жирных кислот и углеводов делает продукт опасным для людей с лишним весом. Калорийность козинаков очень высокая, поэтому чрезмерное их употребление приведет к быстрому набору веса.

Из кунжута

По мнению историков, эта сладость впервые была приготовлена в Персии кондитерами царя Дария, но в те времена она не получила широко распространения. Сейчас ее выпускают массово. Химический состав этого продукта менее насыщен полезными веществами, но и его калорийность чуть ниже.

Польза козинаков из кунжута для здоровья большая, но при несоблюдении некоторых правил их употребления можно нанести вред организму.

Козинаки из кунжута

Продукт оказывает следующее целебное воздействие:

  • помогает правильному формированию костной ткани при внутриутробном развитии плода;
  • оказывает седативное воздействие на нервную систему;
  • повышает выносливость организма;
  • укрепляет иммунитет, зубы и суставы.

Важно: кунжут обладает свойством увеличивать свертываемость крови, поэтому десерт не советуют употреблять людям с сосудистыми патологиями. Нельзя его есть и на голодный желудок, так как это негативно отразиться на его состоянии и спровоцирует тошноту.

Кунжут считается аллергенным продуктом, поэтому первый прием нужно осуществлять малой порцией, чтобы вовремя приостановить развитие аллергической реакции.

Из грецких орехов

В растительном компоненте содержится множество витаминов и минералов, которые обеспечивают наличие у продукта следующих целебных свойств:

  • нормализуют пищеварение;
  • обогащают организм питательными веществами;
  • повышают защитные функции организма;
  • снижают риск развития сердечных патологий;
  • снимают усталость;
  • оказывают положительное влияние на состояние кожи и волос;
  • укрепляют мышцы;
  • повышают выносливость;
  • активизируют работу мозга.
Такая сладость имеет самую высокую калорийность, поэтому людям с лишним весом не стоит употреблять ее в больших объемах. Это может привести к обратному лечебному эффекту.

Козинаки из грецкого ореха

Из арахиса

В составе этих плодов бобового растения присутствует большое количество антиоксидантов и нежирных кислот, поэтому они оказывают следующее целебное воздействие на организм:

  • предотвращают процесс образования на сосудистых стенках холестериновых бляшек;
  • улучшают работу мозга;
  • повышают уровень умственной активности;
  • способствуют выведению токсинов из организма;
  • замедляют процессы старения.

Этот десерт рекомендуют к употреблению для профилактики развития сердечно-сосудистых патологий. Наименьшая калорийность продукта позволяет с меньшим опасением есть его людям, склонным к набору веса.

Из сухофруктов

С целью придания десерту специфического вкуса и снижения его энергетической ценности производители ввели в рецепт приготовления курагу, чернослив и изюм. Химический состав сухофруктов богат полезными элементами, которые обеспечивают следующие целебные свойства:

  • улучшают пищеварение за счет наличия клетчатки;
  • нормализуют психоэмоциональное состояние;
  • повышают либидо;
  • укрепляют сердечную мышцу;
  • снижают негативное воздействие тяжелых физических нагрузок и умственных перенапряжений;
  • оказывают желчегонное действие;
  • улучшают состав крови;
  • регулируют работу половых желез.
Важно: наличие чернослива и кураги в составе продукта позволяет использовать его в качестве слабительного средства при запорах. При этом важно обращать внимание, чтобы в процессе приготовления использовался именно мед, а не сахар.

С сухофруктами

Употребление при беременности

В этот период женщинам часто хочется сладкого. Гинекологи утверждают, что употребление продукта не навредит матери, а наоборот окажет положительное воздействие на ее организм:

  • укрепит иммунитет и предотвратит развитие инфекционных заболеваний;
  • улучшит пищеварение;
  • снизит риск возникновения запоров;
  • насытит кровь железом;
  • успокоит нервную систему.

Витамины группы В и другие полезные элементы в составе сладости способствуют правильному формированию органов и систем плода.

Но врачи не рекомендуют злоупотреблять козинаками при беременности. В сутки женщине разрешается съедать не более 5-10 г. Еще одно правило заключается в отсутствии сахара в составе продукта. Поэтому при его покупке беременным нужно обращать внимание на вид ингредиентов.

Можно ли есть в период лактации?

Прямых противопоказаний на включение в рацион питания козинаков при грудном вскармливании нет, но женщинам рекомендуют быть осторожными. Продукт характеризуется, как аллергенный, поэтому первый прием осуществляют в небольшом количестве. Если у ребенка в течение суток не наблюдается аллергической реакции, то суточную норму можно увеличить до 15 г.

Ингредиенты лакомства насыщают организм малыша полезными веществами и повышают жирность молока, но можно ли есть козинаки при грудном вскармливании лучше уточнить у педиатра. Для каждого ребенка врач рассматривает ситуацию индивидуально.

Козинаки.

Можно ли при похудении?

На этот вопрос большинство диетологов даст положительный ответ. При этом они отмечают, что продукт можно есть в качестве замены более вредных сладостей (торты с кремом, шоколад).

Употребление козинаков при похудении оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • выводит шлаки и токсины;
  • насыщает организм веществами, которые нормализуют обмен веществ;
  • повышает выносливость при физических нагрузках.
Благодаря этому активизируется процесс сжигания жиров, и потеря веса идет значительно быстрее.

На основе продукта диетологами была разработана специальная диета, которая предполагает употребление 50 г сладости в течение 3-4-х дней. Ее нужно запивать стаканом воды. В составе лакомства не должно быть консервантов и сахара, поэтому готовить его лучше самостоятельно. В рецепт рекомендуют добавить имбирь или сухофрукты.

Суточная норма употребления

Козинаки являются выосококалорийным продуктом, поэтому ежедневно разрешено съедать не более 50-100 г. Отдельно установлена суточная норма для беременных, так как в этот период советуют употреблять как можно меньше сладостей. Она составляет 5-10 г. в день.

Также рекомендуют заранее обговорить с врачом норму употребления десерта при наличии ожирения, заболеваний органов ЖКТ и сахарного диабета. Специалист устанавливает ее в зависимости от вида и характера течения патологии.

Как сделать своими руками?

Козинаки по-домашнему. ПРОСТЕЙШИЙ рецепт приготовления!

Рецептурный состав и способ приготовления лакомства определяется видом растительного компонента. Более полезным считается десерт без добавления сахара. Для получения оригинального вкуса лакомства можно смешать несколько природных компонентов:

  • очистить 10-12 грецких орехов;
  • смешать в равных долях очищенные семечки подсолнуха, орехи и кунжут (по 0,5 стакана);
  • 1/3 смеси измельчить в мясорубке, блендере или кофемолке до получения мелкой крошки;
  • оставшуюся часть семечко-ореховой массы крупно порубить ножом;
  • все перемешать и залить 2 ст.л. натурального жидкого меда;
  • хорошо смешать, чтобы получилась густая и липкая масса;
  • застелить пищевой пленкой прямоугольный контейнер и выложить в него равномерным слоем подготовленную смесь;
  • сделать несколько надрезов ножом, чтобы потом было проще ломать козинаки;
  • поставить емкость в духовку на 4 ч. (температура 40 градусов) или в теплое место (возле батареи) на 2-3 дня.
Подсушенная сладость будет хорошо ломаться и не хрустеть на зубах, как это часто бывает при добавлении сахара.

Классический грузинский рецепт приготовления сладости немного отличается:

  • очистить 1 кг грецких орехов;
  • мелко порубить их ножом и обжарить на сковороде без масла в течение 10-12 мин.;
  • 0,5 л жидкого меда вылить в кастрюлю и довести до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой;
  • емкость снять с огня и продолжать мешать мед. Когда он начнет загустевать, то кастрюлю вновь ставят на огонь. Такие действия нужно повторить 2 р.;
  • залить медом измельченные орехи и перемешать;
  • смочить разделочную доску водой и выложить медово-ореховую массу;
  • аккуратно раскатать скалкой, смоченной в воде, чтобы получился пласт толщиной 1 см.

Когда мед подстынет, козинаки разрезают мокрым ножом.

Домашние козинаки с орехами, семечками и сухофруктами

Противопоказания к употреблению

Натуральные компоненты лакомства укрепляет здоровье человека, но в ряде случаев они приносят вред организму:

  • козинаки при гастрите и язве есть запрещено по причине их высокой жирности и твердости. Употребление лакомства может привести к механическим повреждениям стенок желудка, что негативным образом отразится на состоянии пациента. В стадии ремиссии гастроэнтерологи разрушают съесть небольшой кусочек сладости (30 г) 1 р. в неделю;
  • при панкреатите острой фазы козинаки также противопоказаны, так как их компоненты содержат большое количество жирных кислот. Семечки и орехи активизируют секрецию поджелудочной железы, что создает повышенную нагрузку на воспаленный орган;
  • сахарный диабет. При высоких уровнях глюкозы в крови любые сладости противопоказаны;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

С большой осторожностью и в малых дозах нужно есть продукт людям с ожирением. Чрезмерное употребление ускорит набор лишнего веса. Рекомендуют воздержаться от приема лакомства при проблемах с зубами. Наличие сахара и грубых элементов ускоряет разрушение эмали.

Как правильно выбирать и хранить

Если вы хотите купить полезный продукт, то необходимо учитывать следующие правила:

  • в составе не должно присутствовать патоки сахара, загустителей, консервантов и ароматизаторов;
  • темный цвет сладости свидетельствует о наличии сахарного сиропа или несоблюдении норм производства, в результате чего козинаки подгорают;
  • от лакомства должен исходить аромат его основного компонента;
  • срок годности натурального продукта не может превышать 6 мес. с момента изготовления.
Для хранения сладости нужно выбирать прохладное место. Ее обворачивают в пергаментную бумагу и складывают в герметичный контейнер. Это поможет избежать слипания отдельных козинаков.

Козинаки

Какими бы не были полезными сладости, их всегда нужно есть в меру. Даже отсутствие сахара в десерте не снижает риск набора лишних килограммов при чрезмерном его употреблении. При покупке обязательно обращайте внимание на рецептурный состав, цвет, запах и срок годности продукта. Если ваши дети отдают предпочтение козинакам, то старайтесь их готовить самостоятельно. Это убережет их здоровье от негативных последствий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на Яндекс ДзенПонравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

Смотреть также

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Свежие публикации
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2019/06/1-kozinaki.jpg
  • 04.06.2019
  • 185
  • 0
Козинаки считаются одной из любимых сладостей детей и взрослых. Родиной десерта является Грузия, где традиционно он присутствует на каждом новогоднем столе. Раньше кондитеры готовили козинаки из ядер грецких орехов, но сейчас в рецептурном составе лакомства можно встретить всевозможные виды основного
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/07/flower-3361985_1920.jpg
  • 27.07.2018
  • 974
  • 0
Бадан — многолетняя лекарственная трава семейства камнеломковых. Часто еще называют: Bergenia, монгольский чай, камнеломка. Своим названием Бергения обязана немецкому ботанику Карлу Августу фон Бергену. Виды и места произрастания Основные виды бадана:   толстолистный   Произрастает в Сибири, Алтайском крае, Казахстане,
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/fechnel.jpg
  • 20.01.2018
  • 4095
  • 2
В каких случаях стоит принимать семена укропа лечебные свойства и противопоказания которых, мы рассмотрим ниже? Правда ли, что это простое и недорогое средство способно победить десятки заболеваний?   Семена являются плодами неприхотливой пряной зелени, которую в десятках стран используют при

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях
Больше не показывать это окно

×
×