Почему всем необходимо добавить в рацион продукты с витамином B1 +список продуктов

Витамин В1 непосредственно влияет на обмен веществ человека. Его недостаток может привести к развитию алкоголизма, слабоумия, слепоты, депрессии. Рассмотрим признаки дефицита витамина В1 и способы его восполнения.

Содержание
  1. Что такое витамин B1
  2. Норма витамина для женщин, мужчин, детей
  3. Для чего полезен витамин B1
  4. Нервная система
  5. Сердечно-сосудистая система
  6. Головной мозг
  7. Иммунная система
  8. Зрительная система
  9. 10 основных признаков недостатка витамина B1
  10. 1. Сильная утомляемость и низкая работоспособность
  11. 2. Тахикардия и одышка
  12. 3. Бессонница, депрессия, апатия, раздражительность
  13. 4. Снижение концентрации и скорости реакции
  14. 5. Проблемы с запоминанием
  15. 6. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта
  16. 7. Снижение остроты зрения
  17. 8. Снижение иммунитета
  18. 9. Мышечная слабость
  19. 10. Потеря веса
  20. Признаки переизбытка витамина B1
  21. Как диагностировать
  22. К какому врачу обратиться?
  23. Что берут для анализа?
  24. Метод исследования
  25. Нужно ли готовиться к анализу?
  26. Когда назначается исследование?
  27. Где содержится Витамина B1
  28. 11 продуктов с высоким содержанием
  29. Тиамин в овощах фруктах и ягодах
  30. В орехах и семенах
  31. В крупах
  32. В рыбе и морепродуктах
  33. Другое
  34. Усваиваемость витамина B1
  35. Что мешает усвоению
  36. Сочетание с другими активными веществами
  37. Когда разрушается
  38. Выводы

Что такое витамин B1

Витамин B1 (также известный как тиамин и аневрин) — первый идентифицированный витамин группы B. Это водорастворимое бесцветное вещество с кристаллической структурой. Участвует в расщеплении сложных молекул на жиры, белки и углеводы.

Его недостаток вызывает болезнь дефицита — авитаминоз, который известен с древних времен. За последние 20 лет в промышленно-развитых странах дефицит чаще всего отмечают в связи с хроническим алкоголизмом, где он проявляется как синдром Вернике-Корсакова.

Тиамин был открыт во время эпидемии бери-бери в Юго-Восточной Азии. Нидерландский врач-патолог Христиан Эйкман доказал, что болезнь вызвана неправильным рационом. В ходе исследования ученый открыл витамины, за что получил Нобелевскую премию в 1929 году1.

Норма витамина для женщин, мужчин, детей

ГруппаВозрастНорма витамина В1 в мг.
Дети0 - 6 месяцев0,2
7 месяцев - 1 год0,3
1 - 3 года0, 4 - 0,5
4 - 8 лет0,5 - 0,6
9 - 13 лет0,7 - 0,9
Мужчины14 -181,0 - 1,2
19 - 301,0 - 1,2
31 - 501,0 - 1,2
51 - 701,0 - 1,2
>701,0 - 1,2
Женщины14 — 18 лет0,9 - 1,0
19 - 300,9 - 1,1
31 - 500,9 - 1,1
51 - 700,9 - 1,1
>700,9 - 1,1

Согласно исследованию2, норма витамина В1 меняется в связи с гормональными изменениями в организме. Во время беременности оптимальный показатель — 1,2 – 1,4 мг. Во время кормления грудью — 1,2 – 1,4 мг.

В нормальных условиях физическая активность не оказывает существенного влияния на потребность в витамине В1. Однако при регулярных тяжелых физических нагрузках организм нуждается в большем количестве вещества — норма тиамина может повыситься до 2,5 мг3.

Для чего полезен витамин B1

Тиамин влияет на жизненные системы человека: нервную, сердечно-сосудистую, мышечную, иммунную и зрительную. Также без него невозможна нормальная работа головного мозга. Он активно участвует в обменных процессах4 и отвечает за синтез белков. Витамин В1 необходим на всех этапах роста и развития.

У детей:

  • Стимулирует рост
  • Обеспечивает необходимой энергией
  • Способствует развитию внимания
  • Помогает концентрироваться
  • Улучшает память

У женщин:

  • Нормализует эмоциональный фон
  • Укрепляет ногти
  • Улучшает структуру волос
  • Повышает эластичность кожи
  • Оказывает омолаживающее действие

У мужчин:

  • Улучшает обмен веществ
  • Стимулирует умственную активность
  • Повышает работоспособность
  • Нормализует сон

Нервная система

Исследователи5 доказали, что тиамин улучшает память и концентрацию. Он стимулирует активность нервных окончаний и увеличивает скорость передачи импульсов — все клетки сообщаются между собой и реакция на раздражители происходит своевременно.

Тиамин регулирует психоэмоциональное состояние человека. Депрессия или угнетение нервной системы в некоторых случаях является следствием разрушения связей между нервными клетками. Достаточное количество витамина В1 нормализует эмоциональный фон и благотворно влияет на качество сна.

Недостаток тиамина также вызывает раздражительность. Это обусловлено тем, что нехватка витамина тормозит обменные процессы и организм не получает нужного количества глюкозы, то есть энергии. При дефиците вещества нервные клетки начинают расти, чтобы предотвратить голодание. Они утрачивают защитный слой и в «оголенном» состоянии острее реагирует на раздражители, что приводит к повышенной возбудимости.

Тиамин препятствует дегенерации нервных окончаний. Это предотвращает развитие болезни Альцгеймера. Ученые выяснили6, что у людей с этим заболеванием сильно понижен уровень витамина В1 в крови.

Дефицит витамина В1 непосредственно связан с алкоголизмом. В медицине это заболевание называют синдром Вернике-Корсакова. Молекулы спирта мешают тиамину нормально всасываться в кровь и организм не получает нужные витамины.

Сердечно-сосудистая система

  • Витамин В1 стабилизирует работу сердца и повышает эластичность сердечной мышцы7
  • Нормализует сердечный ритм и препятствует развитию болезней миокарда
  • Выводит из организма холестерин и предотвращает закупорку сосудов8
  • Снижает вязкость крови и уменьшает риск образования тромбов
  • Укрепляет стенки капилляров

Головной мозг

Ускоряет образование новых нейронных связей9

  • Улучшает память
  • Повышает уровень внимательности
  • Предупреждает старческое слабоумие и болезнь Альцгеймера
  • Обеспечивает клетки мозга достаточным количеством крови
  • Улучшает реакцию на внешние раздражители

Иммунная система

Тиамин помогает в борьбе с инфекциями и вирусами10. Он повышает сопротивляемость организма болезнетворным бактериям, укрепляет иммунитет, предупреждает заражение и снижает вероятность заболевания.

Зрительная система

  • Улучшает кровоснабжение в сетчатке глаза
  • Защищает от вредного воздействия окружающей среды и ультрафиолетового излучения
  • Стимулирует выработку достаточного количества питательных веществ для здоровья глаз
  • Повышает остроту зрения
  • Стабилизирует внутриглазное давление

10 основных признаков недостатка витамина B1

Главная задача витамина В1 — обеспечить клетки энергией. При его недостатке снижается активность и ухудшается общее состояние организма. Вещество не синтезируется внутренними органами человека — его получают только с пищей. Витамин В1 быстро выводится из организма, причем усваивается только небольшая часть.

Трудно выделить конкретные клинические симптомы дефицита тиамина, так как всегда присутствуют осложняющие факторы: инфекции, множественный дефицит витаминов всей группы В и минералов, а также последствия стрессов, чрезмерная физическая нагрузка или беременность.

Однако специалисты11 выделяют общие признаки недостатка витамина В1.

1. Сильная утомляемость и низкая работоспособность

Нехватка витамина тормозит обменные процессы12 и организм не получает нужное количество энергии. Глюкоза окисляется и разлагается на пировиноградную и молочную кислоты. Они накапливаются в организме, пока концентрация не достигнет критических показателей. Высокое содержание кислоты нарушает работу кровеносной системы и кислород не попадает в клетки. Это и приводит к ухудшению работоспособности.

2. Тахикардия и одышка

Симптомы проявляются на ранних стадиях дефицита витамина В1. При дальнейшем развитии это становится причиной болей в сердце, приводит к увеличению его размеров, головокружениям, понижению кровяного давления. Повышается риск внезапной смерти13 после сильного стресса или повышенной физической активности.

В ряде других случаев, недостаточное количество тиамина приводит, наоборот, к замедлению сердечного ритма. Это было зафиксировано в опыте с участием крыс с дефицитом тиамина14. Аномально медленное сердцебиение в результате дефицита тиамина вызывает повышенную утомляемость, головокружение и повышает риск потери сознания.

3. Бессонница, депрессия, апатия, раздражительность

Недостаток тиамина приводит к угнетению нервной системы. Нейроны перестают сообщаться друг с другом, нарушается работа мозга, клетки не получают питания. Раздражительность считается одним из первых симптомов дефицита тиамина. Чаще проявляется у детей. Улучшение происходит спустя 5-7 дней после ликвидации дефицита15.

4. Снижение концентрации и скорости реакции

Тиамин участвует в обменных процессах и обеспечивает питанием клетки мозга. При его дефиците затормаживается передача сигналов между нервными окончаниями и нейронные связи формируются медленнее. Также за счет медленной работы нервной системы снижается реакция на раздражители. Длительный недостаток тиамина приводит к умственной задержке и слабоумию.

Дефицит тиамина провоцирует дегенерацию двигательных нервов и вызывает снижение или потерю рефлексов. При длительном недостатке витамина нарушается координация и утрачивается способность ходить16.

5. Проблемы с запоминанием

Тиамин отвечает за многие процессы в головном мозге17. Он вырабатывает нейромедиаторы, которые нужны для установления нейронных связей. Без витамина В1 клетки не получают необходимых веществ. Это приводит к развитию болезни Альцгеймера.

6. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта

При недостатке витамина нарушаются обменные процессы18. Частые симптомы: запор или диарея.

7. Снижение остроты зрения

Витамин В1 улучшает кровоснабжение и питание зрительных органов и тканей. При его недостатке острота зрения падает и появляется риск развития куриной слепоты. Тяжелый дефицит тиамина может спровоцировать отек зрительного нерва и даже потерю зрения19.

8. Снижение иммунитета

Витамин В1 нормализует иммунные процессы и препятствует распространению вирусов и инфекций. При его дефиците защитные возможности организма снижаются, что повышает риск заболевания.

9. Мышечная слабость

Витамин поддерживает мышцы в тонусе и способствует их нормальному сокращению во время двигательной активности. Кратковременная мышечная слабость случается почти со всеми. Однако постоянная, длительная мышечная слабость без четкой причины является признаком дефицита витамина В1. В ходе исследования20 было установлено, что пациенты с дефицитом испытывали слабость в мышцах. Длительный дефицит тиамина приводит к мышечной атрофии.

10. Потеря веса

Научно доказано, что тиамин влияет на аппетит и чувство насыщения. Он помогает контролировать «центр сытости» в гипоталамусе мозга. Когда возникает дефицит, его работа нарушается. Поэтому человек всегда чувствует себя сытым, даже если это не так. Длительная потеря аппетита приводит к анорексии.

Было проведено исследование21 на крысах, когда особям убрали из рациона витамин В1. Спустя 16 дней оказалось, что они едят значительно меньше пищи. Через 22 дня потребление пищи сократилось на 74%. После возвращения тиамина в рацион, количество потребляемой пищи вернулось к исходным показателям.

Признаки переизбытка витамина B1

Переизбыток тиамина — редкая патология. Ее нельзя спровоцировать естественным путем, так как витамин В1 быстро выводится из организма. Гипервитаминоз происходит при нарушении дозировки препаратов с высоким содержанием вещества.

Согласно исследованиям22, избыток тиамина вызывает доза от 5 до 100 мг. Гиперчувствительность зафиксирована при чрезвычайно высоких количествах вещества: 5-10 г.

Признаки переизбытка тиамина:

  • Аллергия (проявляется в виде покраснений на коже)
  • Спазмы, судороги
  • Понижение кровяного давления
  • Зуд
  • Повышение температуры тела
  • Жировая дистрофия печени
  • Сбой в работе почек

Как диагностировать

Диагностика на уровень витамина В1 проводится для выявления недостатка вещества при наличии ярко выраженных симптомов дефицита. Это позволяет предотвратить развитие серьезных заболеваний.

Существует группа риска, в которую попадают люди склонные к развитию авитаминоза. Причины недостатка витамина В1: несбалансированный рацион, недоедание, последствия операции на желудке, алкогольная зависимость, хронические заболевания с нарушением всасываемости.

К какому врачу обратиться?

Анализ на уровень содержания витамина В1 в крови можно сделать самостоятельно в частной клинике. Стоимость услуги колеблется в пределах 2000-2500 рублей. Срок проведения анализа — один день.

Также записаться на анализ можно через терапевта в государственной поликлинике. После подтверждения симптомов недостатка тиамина, врач выпишет направление на сдачу крови. Процедура бесплатная. Результаты станут известны в течение месяца.

Что берут для анализа?

Для исследования у пациента берут венозную кровь.

Метод исследования

Уровень вещества определяется посредством высокоэффективной жидкостной хроматографии с тандемной масс-спектрометрией. Врач делает тест на тиамин, либо на транскетолазу.

Нужно ли готовиться к анализу?

Процедура проводится натощак. Рекомендуется сдавать кровь утром, после 8-12 часов голодания. Разрешается пить воду. Курить перед анализом запрещено.

Когда назначается исследование?

Анализ необходим при ярко выраженных симптомах дефицита В1: бессоннице, утомляемости, боли в конечностях, нарушении памяти, повышенной возбудимости и т.д.

Гипервитаминоз встречается редко, поэтому анализ на токсичность витамина делают редко. К такому состоянию приводит нарушение дозировки препаратов с тиамином. Повышенное содержание вещества в крови негативно влияет на печень и нервную систему.

Где содержится Витамина B1

11 продуктов с высоким содержанием

НомерПродуктСодержание витамина В1% от суточной нормыКалорийность
1Жимолость3мг200%41.2 ккал
2Рисовые отруби, сырые2.753мг183.5%316 ккал
3Морские водоросли спирулина, сушеные2.38мг158.7%290 ккал
4Подсолнечник, семечки1.84мг122.7%601 ккал
5Семена льна1.644мг109.6%534 ккал
6Мука из зародышей пшеницы1.6мг106.7%335 ккал
7Свинина, вырезка1.45мг96.7%142 ккал
8Хлопчатник, семя1.43мг95.3%499 ккал
9Конопля, семя сушеное лущёное1.275мг85%553 ккал
10Кунжут1.27мг84.7%565 ккал
11Макадамия, орех1.195мг79.7%718 ккал

Тиамин в овощах фруктах и ягодах

ПродуктСодержание витамина% от суточной нормыКалорийность
Жимолость3мг200%41.2 ккал
Горошек зеленый свежий0.34мг22.7%73 ккал
Щавель0.19мг12.7%22 ккал
Батат, картофель сладкий0.15мг10%60 ккал
Картофель0.12мг8%77 ккал
Горошек зеленый. Консервы0.11мг7.3%40 ккал
Спаржа0.1мг6.7%21 ккал
Шпинат0.1мг6.7%23 ккал
Китайская брокколи (кай-лан, гайлан)0.1мг6.7%26 ккал
Перец сладкий красный0.1мг6.7%27 ккал
Цветная капуста0.1мг6.7%30 ккал
Брюссельская капуста0.1мг6.7%35 ккал
Лук порей0.1мг6.7%36 ккал
Клементины0.086мг5.7%47 ккал
Перец венгерский0.079мг5.3%29 ккал
Чеснок, зелень0.08мг5.3%46 ккал
Пастернак (корень)0.08мг5.3%47 ккал
Петрушка (корень)0.08мг5.3%51 ккал
Перец чили красный острый0.072мг4.8%40 ккал
Артишок0.072мг4.8%47 ккал
Савойская капуста0.07мг4.7%27 ккал
Брокколи0.071мг4.7%34 ккал
Зелень кориандра (кинза), сырая0.067мг4.5%23 ккал
Салат (латук) краснолистный0.064мг4.3%13 ккал
Помидор (томат), грунтовый0.06мг4%24 ккал
Перец сладкий зеленый0.06мг4%27 ккал
Морковь0.06мг4%35 ккал
Мандарин0.06мг4%38 ккал
Салат эскариоль, вареный0.059мг3.9%15 ккал
Листовая капуста (коллард)0.054мг3.6%32 ккал
Тыква0.05мг3.3%22 ккал
Капуста краснокочанная0.05мг3.3%26 ккал
Репа0.05мг3.3%32 ккал
Руккола0.044мг2.9%25 ккал
Бок-чой (пак-чой, китайская капуста)0.04мг2.7%13 ккал
Помидор (томат), парниковый0.04мг2.7%14 ккал
Пекинская капуста0.04мг2.7%16 ккал
Мангольд0.04мг2.7%19 ккал
Баклажан0.04мг2.7%24 ккал
Перец чили красный острый маринованный, консервированный0.037мг2.5%22 ккал
Огурец парниковый0.03мг2%11 ккал
Огурец грунтовый0.03мг2%14 ккал
Салат (латук)0.03мг2%16 ккал
Патиссон0.03мг2%19 ккал
Огурец соленый0.02мг1.3%13 ккал
Сельдерей0.02мг1.3%13 ккал

В орехах и семенах

ПродуктСодержание% от суточной нормыКалорийность
Подсолнечник, семечки1.84мг122.7%601 ккал
Семена льна1.644мг109.6%534 ккал
Хлопчатник, семя1.43мг95.3%499 ккал
Конопля, семя сушеное лущёное1.275мг85%553 ккал
Кунжут1.27мг84.7%565 ккал
Макадамия, орех1.195мг79.7%718 ккал
Горох, проросшие семена0.225мг15%124 ккал

В крупах

ПродуктСодержание% от суточной нормыКалорийность
Овсяная каша быстрого приготовления (растворимая), с кленовым и коричневым сахаром, сухая1.069мг71.3%386 ккал
Крылатые бобы (спаржевый горох, квадратный горох), зрелые1.03мг68.7%409 ккал
Соя, зерно0.94мг62.7%364 ккал
Горох лущеный, крупа0.9мг60%299 ккал
Фасоль черная черепаха, зрелые семена0.9мг60%339 ккал
Фасоль черная, зрелые семена0.9мг60%341 ккал
Фасоль пинто (пёстрая), зрелая0.713мг47.5%347 ккал
Фасоль белая (великие северные бобы), зрелая0.653мг43.5%339 ккал
Маш (бобы мунг)0.621мг41.4%300 ккал
Лимская фасоль, крупная, зрелая0.507мг33.8%338 ккал
Чечевица, зерно0.5мг33.3%295 ккал
Фасоль, зерно0.5мг33.3%298 ккал
Овсяная крупа0.49мг32.7%342 ккал
Фасоль стручковая0.1мг6.7%23 ккал

В рыбе и морепродуктах

ПродуктСодержание% от суточной нормыКалорийность
Морские водоросли спирулина, сушеные2.38мг158.7%290 ккал
Икра минтая пробойная0.67мг44.7%132 ккал
Икра кеты зернистая0.55мг36.7%249 ккал
Икра горбуши зернистая0.5мг33.3%230 ккал
Налим0.372мг24.8%81 ккал
Форель, все виды0.35мг23.3%148 ккал
Кета0.33мг22%127 ккал
Морская капуста (ламинария) сушеная0.33мг22%207.5 ккал
Кижуч0.3мг20%140 ккал
Икра осетровая зернистая0.3мг20%200 ккал
Тунец0.28мг18.7%139 ккал
Зубатка полосатая0.24мг16%109 ккал
Зубатка пестрая0.24мг16%126 ккал
Навага беломорская0.23мг15.3%91 ккал
Лосось атлантический (семга)0.23мг15.3%153 ккал
Навага дальневосточная0.2мг13.3%69 ккал
Горбуша0.2мг13.3%140 ккал
Сом0.19мг12.7%115 ккал
Зубатка атлантическая0.18мг12%96 ккал
Кальмар0.18мг12%100 ккал
Макрурус тупорылый0.17мг11.3%68 ккал
Ставрида0.17мг11.3%114 ккал
Устрица0.15мг10%72 ккал
Раки речные0.15мг10%76 ккал
Камбала-ерш0.14мг9.3%86 ккал
Камбала полярная0.14мг9.3%86 ккал
Камбала дальневосточная0.14мг9.3%90 ккал
Минтай0.11мг7.3%72 ккал
Моркие водоросли канадские культивируемые emi-tsunomata, сырые0.06мг4%31 ккал
Морская капуста (ламинария)0.04мг2.7%24.9 ккал

Другое

ПродуктСодержание% от суточной нормыКалорийность
Рисовые отруби, сырые2.753мг183.5%316 ккал
Мука из зародышей пшеницы1.6мг106.7%335 ккал
Свинина, вырезка1.45мг96.7%142 ккал
Овсяные отруби1.17мг78%246 ккал
Свинина, окорок0.87мг58%333 ккал
Соевая мука обезжиренная0.85мг56.7%291 ккал
Соевая мука полуобезжиренная0.83мг55.3%334 ккал
Поросятина0.8мг53.3%109 ккал
Пшеничные отруби0.75мг50%165 ккал
Фарш свиной, 21% жира0.732мг48.8%263 ккал
Соевая мука необезжиренная0.7мг46.7%385 ккал
Свинина беконная0.6мг40%318 ккал
Макароны из муки высшего сорта, витаминизированные0.58мг38.7%337 ккал
Печень гусиная0.562мг37.5%133 ккал
Печень утиная0.562мг37.5%136 ккал
Ржаные отруби0.54мг36%114.2 ккал
Свинина мясная0.52мг34.7%357 ккал
Печень куриная0.5мг33.3%137.6 ккал
Свинина, рёбра со спины, на кости, только мясо0.496мг33.1%172 ккал
Моркие водоросли канадские культивируемые emi-tsunomata, сушеные0.48мг32%259 ккал
Свинина, рёбра со спины, на кости, только мясо, запечённое0.479мг31.9%255 ккал
Печень цыпленка-бройлера0.45мг30%122 ккал
Рожь, зерно цельное необработанное0.44мг29.3%283 ккал
Почки говяжьи0.39мг26%86 ккал
Почки бараньи0.38мг25.3%77 ккал
Сердце говяжье0.36мг24%96 ккал
Сердце свиное0.36мг24%101 ккал
Сердце баранье0.31мг20.7%86 ккал
Печень свиная0.3мг20%109 ккал
Оленина, 2 категории0.3мг20%125 ккал
Печень говяжья0.3мг20%127 ккал
Сердце цыпленка-бройлера0.3мг20%148 ккал
Почки свиные0.29мг19.3%92 ккал
Печень баранья0.29мг19.3%101 ккал
Сердце куриное0.26мг17.3%159 ккал
Листья одуванчика0.19мг12.7%45 ккал
Желудок цыпленка бройлера0.19мг12.7%122 ккал
Телятина 2 кат.0.15мг10%89 ккал
Вешенки0.125мг8.3%33 ккал
Свеклы листья (ботва свекольная)0.1мг6.7%22 ккал
Шампиньоны0.1мг6.7%27 ккал
Шампиньоны, выращенные под ультрафиолетом0.095мг6.3%22 ккал
Малиновое пюре без семян, без сахара0.09мг6%41 ккал
Малина красная, замороженная0.089мг5.9%56 ккал
Белый гриб, выращенный под ультрафиолетом0.081мг5.4%22 ккал
Подберезовик0.07мг4.7%20 ккал
Рыжик0.07мг4.7%22 ккал
Портобелло, грибы0.059мг3.9%22 ккал
Маслята0.03мг2%9 ккал
Груздь0.03мг2%16 ккал
Сок томатный0.03мг2%18 ккал

Усваиваемость витамина B1

Тиамин распадается в тонком кишечнике и всасывается в кровь. Если количество небольшое, то В1 фосфорилируется и достигает активной формы. Если доза витамина большая, то всасывание происходит путем пассивной диффузии23. Тиамин транспортируется в крови в эритроцитах и плазме.

Витамин легко растворяется в водной среде, поэтому быстро попадает в кровь или выводится из организма. Чтобы обеспечить суточную норму, нужно ежедневно употреблять продукты, богатые тиамином.

Что мешает усвоению

Тиамин активно взаимодействует с другими витаминами и минеральными элементами. Некоторые вещества благотворно влияют на организм, некоторые губительно24:

  • Кофеин и танин, содержащийся в черном чае. Препятствуют расщеплению витамина В1. Меняют форму тиамина и затрудняют его всасывание. Проблема актуальна для людей, которые пьют много чая или кофе в течение дня.
  • Тиаминаза. Содержится в сырой пресноводной рыбе и моллюсках. При чрезмерном употреблении вещество разрушает витамин В1. При этом продукты после термической обработки не оказывают подобного эффекта.
  • Спирт и табак. Ухудшают всасываемость тиамина.
  • Соль. Деформирует вещество. При приготовлении пищи рекомендуется солить блюдо перед подачей.

Сочетание с другими активными веществами

  • Тиамин не разрушается, если в крови присутствует витамин С.
  • Одновременное употребление В1, В6 и В12 может спровоцировать аллергию.
  • При взаимодействии с витаминами В6 и В12 тиамин активно борется с токсичными веществами.
  • Магний улучшает качество всасывания витамина. Продукты богатые магнием (орехи, кунжут, шпинат) приводят тиамин в активное состояние и стимулируют его полноценное усвоение.

Когда разрушается

  • Витамин В1 быстро разрушается при высокой температуре, поэтому рекомендуется есть свежие продукты.
  • Кислотная среда ускоряет процесс распада. Поэтому выпечка с содой содержит меньше витаминов.
  • Низкая температура негативно влияет на тиамин. После заморозки продукты теряют 50-90% полезных веществ.
  • При консервации продуктов разрушается более 40% витамина В1.

Выводы

Тиамин влияет на жизненные системы человека и работу головного мозга. Его недостаток приводит к серьезным заболеваниям: авитаминозу, алкоголизму, депрессии и т.д.

Чтобы исключить развитие дефицита, нужно скорректировать свой образ жизни и рацион питания. Употреблять в пищу продукты, богатые тиамином и отказаться от вредных привычек.

Плохо
0
Хорошо
1
Класс
1
Polza-vred.su

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Подпишитесь на наш канал в Дзен, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Подписаться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector