Почему нужно есть брокколи каждый день?

Овощ, который был так нелюбим в детстве, может стать королём стола во взрослом возрасте.

Интернет пестрит разными диетическими советами, от их разнообразия кружится голова. Но есть нечто общее: большинство диет предписывают есть как можно больше зелёных некрахмалистых овощей, это позволит наполнить рацион жизненно важными витаминами и микроэлементами, при этом не добавляя лишних калорий.

Идеальный овощ, который подойдёт для любой диеты, — капуста брокколи. Включение брокколи в ежедневный рацион может принести много пользы!

Польза брокколи

В брокколи содержится:

  • витамин C;
  • витамин А;
  • кальций;
  • железо;
  • витамин B6;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор.

Употребление брокколи помогает съедать меньше пищи, а насыщаться быстрее — овощ богат клетчаткой, которая создаёт ощущение сытости. В одной порции — около 15% от рекомендованной дневной нормы потребления клетчатки.

Капуста богата глюкозинолатами — это фитонутриенты, защищающие организм от оксидативного стресса, обладают противораковыми свойствами. Доказано, что диета, богатая этими нутриентами, снижает риск рака яичников.

Витамин С

Употребление одной чашки брокколи в сутки практически полностью покрывает потребность организма в этом витамине.

Витамин С используется организмом для производства коллагена, который придаёт коже упругость и гладкость (актуально и для волос).

Достаточное потребление витамина С способствует поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы, а калий и магний, которыми богата капуста, способствуют нормализации электролитного баланса организма, что тоже позитивно сказывается на здоровье сердца и сосудов.

Регулярное употребление брокколи поможет тренирующимся людям быстрее восстанавливаться после тренировок и снизит болезненные ощущения в мышцах — в этом тоже заслуга витамина С, который способствует регенерации тканей.

Сульфорафан

Это вещество, найденное в соцветиях и проростках брокколи, оказывает мощный оздоровительный эффект на весь организм:

  • снижает уровень С-реактивного белка (маркера воспалительных процессов);
  • регулирует уровень глюкозы;
  • поддерживает когнитивные способности;
  • поддерживает здоровье костной ткани;
  • защищает клетки от повреждения.

Поэтому можно употреблять не только соцветия брокколи, но и проращивать из семян микрозелень для салатов.

Как правильно есть брокколи?

Идеальный способ приготовить брокколи — пароварка. Желательно готовить капусту до состояния “аль денте” — чтобы она немного похрустывала на зубах. Так сохранится большая часть содержащегося в овоще витамина С. Чтобы не было скучно жевать овощ, приправить брокколи ароматным сливочно-сырным соусом. Идеально подходит брокколи как гарнир к рыбным и мясным блюдам.

Когда хочется вредной еды, можно панировать брокколи в миндальной муке и обжарить во фритюре: отличная закуска для просмотра фильма готова!

Можно добавлять кусочки брокколи в омлет, отваривать брокколи и цветную капусту и делать цветное пюре на гарнир, готовить нежный крем-суп.

Плохо
0
Хорошо
0
Класс
0
Polza-vred.su

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Подпишитесь на наш канал в Дзен, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Подписаться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector