Почему на омега 3 не стоит тратить деньги?

В 70-х годах прошлого века появились результаты научных исследований влияния Омега-3 на здоровье человека. Тогда учёные впервые обратили внимание, что этнические группы, в рационе которых присутствует много жирной рыбы, гораздо реже страдают от заболеваний сердца. Тема активно изучалась, и в 2004 году было сделано громкое заявление, что употребление в пищу полиненасыщенных жирных кислот существенно снижает риск инсульта, инфаркта миокарда, развития атеросклероза и сердечной недостаточности. Капсулы Омега-3 прочно заняли своё место на рынке.

И лишь недавно выяснилось, что заявление это оказалось несколько преждевременным.

Первичные данные основывались на том, что организм человека не в состоянии вырабатывать альфа-линоленовую кислоту — вещество, способное регулировать кровяное давление и улучшать состояние сосудов. А раз так, дополнительное потребление продуктов с повышенным содержанием жирныx кислот или капсул с рыбьим жиром — хорошая профилактика инсульта и атеросклероза. Однако в 2018 году медиками было проанализировано 79 клинических исследований, в которых принимало участие более 112 тысяч человек, и оказалось, что приём Омега-3 в виде добавки никак не влияет на снижение смертности от инфарктов и инсультов.

Выходит, что особой пользы от употребления капсул Омега-3 на сегодняшний день не выявлено. Тем не менее, в аптеках появляются всё новые препараты, на этикетках которых указано, что препарат «обогащён» альфа-линоленовой кислотой. Дошло до того, что Управление по контролю за продуктами и медикаментами в США было вынуждено ужесточить требования к производителям биодобавок, т.к. определить, каков процент содержания полиненасыщенных жирных кислот в том или ином БАДе с названием «Омега-3», крайне сложно.

Именно поэтому медики, занимающиеся исследованиями проблемы, рекомендуют отказаться от покупки подобных добавок в пользу натуральных продуктов, содержащих незаменимые кислоты. Тем более, что переоценить их влияние на здоровье человека невозможно.

По признанию ВОЗ, высокая концентрация Омега-3 является основой наиболее полезной «средиземноморской диеты», предполагающей ежедневное употребление оливкового масла, авокадо, грецких орехов, бобовых и овощей. Что же касается рыбы — предпочтение отдаётся жирным и полужирным сортам, таким как сельдь, макрель, тунец, сардины, скумбрия, лосось. В сочетании с активным образом жизни, такая диета не только помогает скорректировать проблемы со здоровьем, но и позволяет получать удовольствие от жизни, чего не может предложить ни одна, даже самая качественная и дорогая добавка.

Плохо
0
Хорошо
2
Класс
4
Polza-vred.su

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Подпишитесь на наш канал в Дзен, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Подписаться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector