От переедания к анорексии и обратно, или Как я пережила все виды расстройства пищевого поведения

От переедания к анорексии и обратно, или Как я пережила все виды расстройства пищевого поведения

  • 31.05.2019 17:00
  • 253
  • 0
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5

Расстройство пищевого поведения (сокращенно РПП) — это заболевание, основанное на психическом уровне. Оно плохо влияет на физическое и психологическое здоровье. И характеризуется ненормальным потреблением пищи. Как я знаю, РПП подвержен в основном женский пол. Среди моего окружения у каждой четвертой знакомой или подруги было или есть такое расстройство.

С чего все началось?

Моя история начинается еще в далеком 2015 году. Я жила в Красноярске, это в Сибири. С самого детства я занималась разными видами спорта на профессиональном уровне. К 15 годам осталось два вида, где я развивала свою карьеру: это горные лыжи, подводное плаванье. Скажу, что я не была стройной, я была очень мускулистой, при этом питаясь довольно-таки неплохо. У меня всегда был небольшой животик, который мне никогда не нравился, но о похудении я никогда и не задумывалась.

Но летом 2014 года, взглянув в зеркало, я поняла, что худеть нужно срочно. В тот момент я весила 70 кг при росте 172. Начались каждодневные тренировки по легкой атлетике по несколько часов в день. Это было изматывающе, но я влилась в колею. Худела постепенно, и мне это нравилось, при этом продолжала есть не очень здоровую пищу большими порциями.

Через полгода я сбросила 8 кг. В то время я сдавала экзамены после девятого класса. После этого мы с родителями решили переехать жить в Сочи, так как холода совсем надоели. В Анапе у меня жила тетя, с которой я должна была жить, пока родители занимались продажей квартиры в Красноярске.

Орторексия

Орторексия

Дом у тети был огромный, и летом там было много родствеников. Стесняясь, я начала есть очень маленькими порциями. А когда обвыклась и привыкла к новому месту, новым людям, маленькие порции не увеличились, так как я привыкла и к ним. За один прием пищи для меня было нормальным съесть пару персиков, а потом забыть про еду еще на четыре-пять часов.

За год я проделала действительно огромную работу по похудению, поэтому невероятно боялась снова поправиться, тем более дома я практически ничем не занималась. Поэтому чтобы хоть что-то предпринять, я начала есть только низкокалорийную, здоровую пищу, и занималась дома упражнениями, а по утрам выходила на пробежку.

Тогда я и не догадывалась, что это признаки орторексии — РПП, которое связано с навязчивым стремлением вести здоровый образ жизни, правильно питаться, при этом еще и ограничивая себя в еде. Так прошел месяц.

“Здоровое питание” стало невероятно важным для меня, я читала составы всех продуктов, смотрела их калорийность, готовила только полезные блюда, постоянно занималась спортом.

В итоге: минус пять кг, то есть теперь я весила 57.

Когда мои родители приехали в Анапу, они просто не узнали меня. Мама отреагировала на мои изменения во внешнем виде положительно, ведь я действительно похорошела. Но папа был в шоке. Я помню, первое, что он сделал, когда мы зашли в дом, повел меня на кухню и приготовил мне большую порцию мяса с картофельным пюре. Я не хотела это есть, ведь это блюдо было слишком калорийным. Но мой папа был строг, я была вынуждена съесть это. После я чувствовала себя очень подавлено, была расстроена, и через час отправилась на пробежку сгонять килограммы.

Тетя тоже заметила то, что я значительно похудела и то, как я питалась маленькими порциями. Она начала рассказывать маме все ужасы анорексии и намекать, что я заболела этим расстройством, а мама прислушалась.

Остальную часть лета я провела в Сочи, придерживаясь здорового образа жизни. За два месяца я похудела до 53 кг. Я чувствовала себя прекрасно в новом красивом и подтянутом теле. Я думаю, это был один из самых чудных месяцев в моей жизни. Так уверенно я себя не чувствовала никогда.

Анорексия

Анорексия

Мои родители за лето построили дом в 30 км от центра Сочи, а для меня купили квартиру в центре. Но пока там делали ремонт я жила с родителями. Моя школа находилась в центре, поэтому мне приходилось каждый день в течение полугода вставать в пять утра, чтобы успеть на электричке добраться до школы. Так постепенно и незаметно для меня орторексия начала перетекать в анорексию.

Распорядок дня выглядел так, что родители не имели возможности проследить, что я ем и ем ли вообще. В пять утра я вставала, ела все самое вкусное и вредное, так что мама очень радовалась, что я такими темпами поправлюсь. Потом в школе до четырех часов я не ела, а только пила йогурт, чувствовала голод, но йогурт помогал его заглушить. Приезжала домой в пять вечера и съедала огромную тарелку фруктов.

Папе не нравилось, что я снова начала худеть, и он даже купил весы, чтобы контролировать мой вес. Спустя месяц после начала учебы, я весила уже 50 кг.

Тогда отец поднял тревогу, и заставлял есть огромные порции пищи, когда я приходила домой. Он не выпускал меня из-за стола, пока я не съем все, что было в тарелке. Это был ад на Земле.

Наконец, пришло время, когда я переехала в свою квартиру. Я была несказанно рада, ведь теперь меня никто не контролировал в плане питания. Я приезжала к родителям раз в неделю, и специально притворялась, что ем много. Один день в неделю я не ограничивала себя в еде и ела до сытости. После я уезжала обратно на квартиру и продолжала почти морить себя голодом. Мой рацион в день мог ограничиться одним лишь йогуртом в пол-литра, хотя были дни, когда я вообще забывала про еду. Я начала усиленно заниматься фитнесом. За пару месяцев проживания одной я похудела до 45 кг. Месячные пропали.

Родители уже не могли закрывать глаза на мой вес. К слову сказать, я не выглядела болезненно, просто была ну очень стройной. Помню, родители начали два раза в неделю заглядывать ко мне в гости. Бесконечные разговоры о том, что мне нужно поправиться, казалось, никогда не закончатся. Меня доводили до слез, а папа грозился отправить в клинику для лечения анорексии, если я не прибавлю в весе. Я с ужасом думала о том, что нужно поправиться хотя бы до 50 кг, ведь впервые за 16 лет жизни мне нравилось свое тело, я наслаждалась, была поистине счастлива.

Мои одноклассницы допрашивали, что я ем, и утверждали, что мне не помешало бы поправиться. Если моя подруга шла в столовую, я иногда ходила вместе с ней, чтобы посмотреть, как едят все остальные, но сама просто сидела рядом, говоря, что не голодна.

До этих пор я все не могла признаться самой себе, что это анорексия, а не просто стройность. Но я очень хорошо помню тот момент, когда я пересилила свое сознание, и поняла, что с этим, действительно, нужно что-то делать.

Я принимала душ, и когда посмотрела в зеркало, мое тело уже мне не нравилось: оно было излишне истощено, а кости были обтянуты кожей, груди совершенно не было, как и попы. Фигура превратилась в плоскость.

Компульсивное переедание

Компульсивное переедание

И я начала принимать меры. В тот момент ко мне в гости приехали тетя с дядей, и тогда мы оторвались. Роллы, пицца и все прелести кулинарии. Мы могли заказать доставку еды хоть в двенадцать ночи, а потом все это запить колой.

В течение недели мое сознание изменилось с “не лишнего кусочка пищи, ведь я снова разжирею” до “хочу съесть всю еду на планете”. За месяц я прибавила десять килограммов. Родители были рады. Но кто знал, что я не остановлюсь?

Теперь еда стала не врагом, а наркотиком. Я не смогла остановиться, и каждый день после школы набрасывалась на еду, будто завтра она исчезнет навсегда. Я наедалась до отвала, тратила каждый день деньги только на еду. Мечтала прийти домой и наесться. Я понимала, что это все плохо, что цифры на весах растут, и что страх поправиться становится явью. Но ничего не могла поделать с собой. Обещала не есть, начать новую жизнь со следующего дня, но на следующий день этот круг начинался снова.

Мое тело снова изменилось, но не в лучшую сторону. Я выглядела стройной, но с огромным животом, можно было подумать на секунду, что я беременна. Одна подруга, с которой я посоветовалась и поделилась своей проблемой, сказала, что у меня компульсивное переедание, и, к сожалению, это предположение оказалась правдой.

Я поправилась за пару месяцев до 60 кг. Вернулись месячные. Теперь родителям не нравилось, что я прибавила в весе, так как красота ушла на второй план, а на первый план пришли прыщи и лишние килограммы. Странно, но разговоры о прибавке в весе теперь сменились разговорами о том, что неплохо было бы скинуть пару кило. Это приводило меня в ярость, ведь отчасти я начала поправляться и из-за родителей тоже, а они отмахивались и делали вид, будто этих разговоров об анорексии не было.

Началось лето, и я снова жила одна, потому что устроилась на работу в фастфуд. Там нам давали бесплатные обеды, состоящие из гамбургера, картошки и газировки. Первую неделю я старалась приносить свою здоровую еду, и похудела до 55 кг. Но потом, видимо, не удержалась, и теперь на обед у меня был жирный фастфуд. Вес снова начал подниматься, так за лето я поправилась до 57.

Булимия

Булемия

Когда начался 11 класс, началась и булимия. Я голодала по семь дней, чтобы сбросить вес, пила только воду. Чувствовала себя паршиво. Потом срывалась, снова наедалась, шла блевать. И так по кругу. Этот год я вспоминаю с ужасом.

Это было невероятно тяжелое время для меня, как морально, так и физически. К тому же, все окружающие смотрели на меня с осуждением, а родители постоянно давили, и вели разговоры о похудении. Все мое тело стало безобразным, появились ляжки, целлюлит, мерзкий живот, щечки. Кожа стала сухой, волосы безжизненными, а на руках появился атопический дерматит.

Все это длилось в течение года до следующего лета. Я поправилась до 65 за год.

Фрукторианство

Летом я поступила в университет, и живя с родителями, похудела до 55. Я нашла спасение во фруктах. Они исцелили меня физически и духовно.

Теперь мой рацион состоит только из зрелых и сочных плодов. А про свой опыт РПП я больше не вспоминаю. Вес за пару месяцев нормализовался. Я живу и чувствую только плюсы от такого типа питания, все болезни, которые волновали меня в течение жизни, прошли. С тех пор прошло уже два года, а я ни разу не болела даже простудой.

Рейтинг автора
Автор статьи
Дарья Шершенева
Написано статей
1

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на Яндекс ДзенПонравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

Смотреть также

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Свежие публикации
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2019/06/1-kozinaki.jpg
  • 04.06.2019
  • 185
  • 0
Козинаки считаются одной из любимых сладостей детей и взрослых. Родиной десерта является Грузия, где традиционно он присутствует на каждом новогоднем столе. Раньше кондитеры готовили козинаки из ядер грецких орехов, но сейчас в рецептурном составе лакомства можно встретить всевозможные виды основного
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/07/flower-3361985_1920.jpg
  • 27.07.2018
  • 974
  • 0
Бадан — многолетняя лекарственная трава семейства камнеломковых. Часто еще называют: Bergenia, монгольский чай, камнеломка. Своим названием Бергения обязана немецкому ботанику Карлу Августу фон Бергену. Виды и места произрастания Основные виды бадана:   толстолистный   Произрастает в Сибири, Алтайском крае, Казахстане,
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/fechnel.jpg
  • 20.01.2018
  • 4095
  • 2
В каких случаях стоит принимать семена укропа лечебные свойства и противопоказания которых, мы рассмотрим ниже? Правда ли, что это простое и недорогое средство способно победить десятки заболеваний?   Семена являются плодами неприхотливой пряной зелени, которую в десятках стран используют при

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях
Больше не показывать это окно

×
×