Опасные добавки в продуктах питания, которые могут быть причиной болезней

Опасные добавки в продуктах питания, которые могут быть причиной болезней

  • 29.08.2019 21:00
  • 43
  • 0
0
0
0

Многие пугаются индекса Е в составе продукта. Страх часто не обоснован, ведь часто это обозначение значит, что добавка разрешена и для нее установлены максимальные проценты в разных продуктах. Изначально все вещества с индексом считались безлопастными, но со временем ученые обнаружили канцерогенные свойства у некоторых из них и запретили или ограничили использование. О запрещенных веществах беспокоиться не стоит. Но есть ряд добавок, которые недопустимы в использование в большинстве стран, но в постсоветском пространстве, увы, пока используются. Еще и те, что не имеют аналогов, потому и продолжают употребляться повсеместно. О таких ситуациях и пойдет речь в этой статье.

Нитрат натрия

Нитрат натрия носит индекс Е251. Производители знают, что многие потребители уже хорошо запомнили обозначение добавки и потому часто пишут химическое название. Поэтому лучше отложить в памяти оба наименования. Обеспечивает сохранность и розовую окраску продукции.

Сфера применения

Мясное производство.

Опасность

Опасность кроется не в самой добавке, так как ее концентрация настолько мала, что некоторые говорят о полезных свойствах нитрата натрия. Самое страшное, что химически взаимодействует с аминами, содержащимися в мясной продукции. В результате образовываются нитрозоамины. Это вещество вызывает раковые заболевания. Конечно, производители добавляют аскорбиновую кислоту, чтобы подавить образование нового соединения, но ни одна реакция не протекает до конца. Мизерное количество опасных нитрозоаминов останется. С годами они будут накапливать в организме. Онкологии может и не возникнуть, но вот головные боли будут практически со 100% вероятность.

Выход из ситуации

Есть домашнее мясо. Другого выхода нет. В этом виноваты сами люди. Никто не покупает мясо натурального коричневого цвета, потому что думают, что оно пропало.

Опасные добавки в продуктах питания, которые могут быть причиной болезней

Обратить внимание нужно на то, что аналогов добавке на данный момент нет.

Диоксид серы

Е220 – индекс диоксида серы. Применяется для продления срока годности продукции.

Сферы применения

  1. производство вина;
  2. сухофрукты.

Опасность

В небольших дозах добавка абсолютно безопасна. Однако не для астматиков. Для них максимальная дозировка индивидуальна, так как зависит от уровня болезни. Но в любом случае даже маленькое количество диоксида серы может вызвать серьезное обострение астмы.

Выход из ситуации

Делать домашние сухофрукты или ограничить их употребление. Не употреблять вино или в малых количествах.

Важно! В домашнем вине также есть диоксид серы, так как это соединение – побочный продукт процесса брожения.

Бензойная кислота

Индекс кислоты – Е210. Распространенный консервант.

Опасные добавки в продуктах питания, которые могут быть причиной болезней

Сферы применения

  1. Готовые соусы.
  2. Готовые супы.
  3. Желе.
  4. Мармелад.
  5. Рыба.
  6. Мясо.
  7. Безалкогольные напитки.
  8. Консервы.

Опасность

Безопасна в допустимых ГОСТами пределах. При большом накоплении в организме появляются серьезные нарушения в работе почек и печени.

Выход из ситуации

Внимательно изучать состав продукции перед покупкой. Не обязательно полностью отказываться от всех товаров с бензойной кислотой, но ограничить их стоит.

В конце нужно сказать, что от всех вредных пищевых добавок не избавится. Такую цену приходится платить за то, чтобы не выращивать все самостоятельно, а просто ходить в магазин. Но ограничить употребление некоторых веществ в силах каждого.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на Яндекс ДзенПонравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Смотреть также

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Свежие публикации
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2019/06/1-kozinaki.jpg
  • 04.06.2019
  • 898
  • 0
Козинаки считаются одной из любимых сладостей детей и взрослых. Родиной десерта является Грузия, где традиционно он присутствует на каждом новогоднем столе. Раньше кондитеры готовили козинаки из ядер грецких орехов, но сейчас в рецептурном составе лакомства можно встретить всевозможные виды основного
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/07/flower-3361985_1920.jpg
  • 27.07.2018
  • 1177
  • 0
Бадан — многолетняя лекарственная трава семейства камнеломковых. Часто еще называют: Bergenia, монгольский чай, камнеломка. Своим названием Бергения обязана немецкому ботанику Карлу Августу фон Бергену. Виды и места произрастания Основные виды бадана:   толстолистный   Произрастает в Сибири, Алтайском крае, Казахстане,
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/fechnel.jpg
  • 20.01.2018
  • 4239
  • 2
В каких случаях стоит принимать семена укропа лечебные свойства и противопоказания которых, мы рассмотрим ниже? Правда ли, что это простое и недорогое средство способно победить десятки заболеваний?   Семена являются плодами неприхотливой пряной зелени, которую в десятках стран используют при

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

[contact-form-7 id="13234" title="Статья не понравилась"]
×
×