Опасность приема крахмала в пищу – почему следует употреблять его с осторожностью?

Опасность приема крахмала в пищу – почему следует употреблять его с осторожностью?

  • 30.10.2019 08:48
  • 126
  • 0
0
0
0

Крахмал – важнейший источник энергии для организма. Этот сложный углевод образуется из глюкозы и запасается в разных частях растений. Особенно много этого полисахарида в горохе, пшенице, кукурузе, клубнях картофеля и бананах.

На заметку! В 100 г. жареного картофеля содержится 23 г крахмала, вареной фасоли – 15 г, консервированной кукурузы – 8 г.

Немного о пользе крахмала

Употребление крахмалистых овощей полезно для людей, ведущих активный образ жизни. Попадая в ротовую полость, крахмал расщепляется под действием ферментов слюны до простых сахаров, которые быстро всасываются в кровь и снабжают организм энергией.

Когда крахмал может навредить

Чрезмерное употребление продуктов богатых крахмалом таит много опасностей для здоровья человека.

  1. Глюкоза, которая образуется в результате распада крахмала, используется организмом не сразу. Часть её накапливается в печени и мышцах, часть превращается в жиры и откладывается в подкожной клетчатке. В результате у человека появляется избыточный вес и развивается ожирение.

Опасность приема крахмала в пищу – почему следует употреблять его с осторожностью?

Внимание! Людям, склонным к полноте, необходимо ограничить употребление крахмалосодержащих продуктов.
  1. При гидролизе 20 г крахмала образуется 18-20 г глюкозы, поэтому её уровень в крови резко повышается. Если у человека нарушены функции поджелудочной железы и инсулин образуется плохо, то велика вероятность развития сахарного диабета. Поэтому следует учитывать гликемический индекс (ГИ) продуктов питания. Это условный коэффициент, который указывает, с какой скоростью усваиваются углеводы, содержащиеся в крахмалистой пище, и повышают уровень сахара в крови.
Важно! Высокий ГИ имеют рис, белая мука, овсяная каша, низкий – чечевица, кабачки, батат, макароны из твердых сортов пшеницы.

Картофельный крахмал: употреблять с осторожностью!

В рецептуру соусов, выпечки, супов и котлет входит картофельный крахмал. Этот белый порошок без вкуса и запаха, обладающий легким хрустом, придает блюдам необходимую структуру и нежность. Побочные действия данного вещества на организм:

  • нарушение пищеварения;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • запоры.

В редких случаях злоупотребление крахмалом может спровоцировать появление у человека аллергических реакций.

Суточная норма употребления крахмалистых продуктов для взрослого человека не должна превышать 300-400 г. Чтобы избежать проблем со здоровьем, следует включать в рацион больше бобовых, овощей и фруктов. Количество мучных изделий и белого риса должно быть умеренным.

Подписывайтесь на Яндекс ДзенПонравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Смотреть также

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Свежие публикации
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2019/06/1-kozinaki.jpg
  • 04.06.2019
  • 1058
  • 0
Козинаки считаются одной из любимых сладостей детей и взрослых. Родиной десерта является Грузия, где традиционно он присутствует на каждом новогоднем столе. Раньше кондитеры готовили козинаки из ядер грецких орехов, но сейчас в рецептурном составе лакомства можно встретить всевозможные виды основного
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/07/flower-3361985_1920.jpg
  • 27.07.2018
  • 1275
  • 0
Бадан — многолетняя лекарственная трава семейства камнеломковых. Часто еще называют: Bergenia, монгольский чай, камнеломка. Своим названием Бергения обязана немецкому ботанику Карлу Августу фон Бергену. Виды и места произрастания Основные виды бадана:   толстолистный   Произрастает в Сибири, Алтайском крае, Казахстане,
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/fechnel.jpg
  • 20.01.2018
  • 4293
  • 2
В каких случаях стоит принимать семена укропа лечебные свойства и противопоказания которых, мы рассмотрим ниже? Правда ли, что это простое и недорогое средство способно победить десятки заболеваний?   Семена являются плодами неприхотливой пряной зелени, которую в десятках стран используют при
[contact-form-7 id="13234" title="Статья не понравилась"]
×
×

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector