Невероятно что творит горький шоколад: всего 10 г и кровь в норме

Шоколад вызывает довольно оживленные дискуссии среди диетологов, фитнесс-тренеров, психологов и других специалистов насчет его пользы для организма. При правильном потреблении лакомство оказывается полезным, но стоит превысить дозу и можно навредить здоровью. Врачи уверены, что горький шоколад в умеренных количествах положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, головного мозга и может предупредить развитие некоторых заболеваний.

Понижается риск развития инфаркта миокарда

Кардиологи утверждают, что если съедать каждый день по 10 грамм черного горького шоколада, то это уменьшает риск возникновения инфаркта миокарда, потому что в таком случае будет улучшена эластичность и прочность кровеносных сосудов.

Крепкие стенки артерий – необходимое условие сердечного здоровья.

При этом не любой шоколад принесет пользу. Нужно выбирать те сорта, в которых содержание какао-бобов не менее 50% от общей массы. В таком случае в шоколаде будет достаточное количество полифенольных элементов, которые нормализуют уровень артериального давления, что особенно полезно при гипертонии. Кроме того, полифенолы уменьшают риски развития атеросклероза и препятствуют формированию тромбов.

Защита от инсульта

С целью профилактики мозговых кровоизлияний можно употреблять шоколад:

  • горький черный – 60 г в сутки;
  • молочный – 90 г через день.

Все дело в том, что эти сладости способствуют увеличению синтеза серотонина в головном мозге. Это положительно сказывается на состоянии его тканей. Кроме того, есть и другие положительные качества продукта:

  • флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, обеспечат нормальную циркуляцию крови;
  • теобромин, который есть в какао-бобах, уменьшит спазмы сосудов;
  • лецитин улучшит иннервацию нервных клеток и обеспечит лучшее проведение нервных импульсов.

Белый шоколад не считается полезным, потому что в нем не содержатся полифенольные компоненты.

Шоколад – «природный аспирин»

Горький шоколад можно так называть, потому что он проявляет некоторые свойства, похожие на действие лекарственного средства, например:

  • полифенолы предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • горький шоколад обладает слабовыраженным противовоспалительным действием;
  • кровь становится более жидкой.

Это делает горький шоколад очень полезным продуктом для лиц с густой кровью. кровь разжижается при регулярном употреблении небольших доз, потому что снижается агрегация тромбоцитов и других форменных элементов крови. Это значит, что замедлится процесс тромбообразования, а сосудистые просветы останутся свободными.

Профилактика диабета

В горьком шоколаде содержится много какао. В умеренных количествах продукт показан лицам, страдающим от преддиабетического состояния и сахарного диабета первого типа. Все дело в том, что вещества, содержащиеся в какао, способствуют нормализации уровня глюкозы в плазме крови.

Заключение

Черный горький шоколад – это весьма полезный продукт для здоровья человека. При употреблении его в небольших количествах кровь становится менее густой, замедляются процессы тромбообразования, уменьшаются риски развития диабета. Однако следует помнить, что шоколад – это высококалорийный продукт, поэтому при переедании можно быстро набрать вес, что негативно скажется на здоровье.

Плохо
0
Хорошо
3
Класс
6
Polza-vred.su

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Подпишитесь на наш канал в Дзен, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Подписаться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector