Нельзя пить во время еды — правда или нет?

Нельзя пить во время еды — правда или нет?

Нельзя пить во время еды - правда или нет?Привычка запивать еду чаем, компотом сформировалась еще с детства. В детском саду, школе на обед обязательно давали напиток. Кто-то любит плотно покушать и запить все это молоком, водой. Почему такое желание возникает? Не вредит ли это желудку?

Вредно ли пить во время еды?

Если вспомнить физиологию — желудок выделяет соляную кислоту, различные ферменты, чтобы расщепить еду. Чем больше кусок пищи, тем больше времени нужно на переваривание пищи. Если во время еды попить воды, она быстро пройдет в двенадцатиперстную кишку. Растворять желудочный сок она уже не сможет, но все таки уносит с собой его часть. А желудку нужно вырабатывать дополнительную порцию.

Особенно опасна в этом холодная вода. Из-за разницы температур она не задерживается в желудке, а попадает сразу в привратник. При этом, время пищеварения сокращается во много раз. Выходит, что непереваренная еда насильно выталкивается в кишечник.

Что мы получаем:

  • расстройства пищеварения, колиты, гастриты;
  • замедление обмена веществ, поскольку питательные вещества не успевают усвоиться;
  • набирается лишний вес из-за плохо переваренной пищи;
  • остатки пищи могут загнивать в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Получается, что холодная жидкость стремится быстрее выйти из желудка. Уже охлажденная водой пища тоже быстро продвигается к кишечнику. Но это не значит, что ускоряется пищеварение. Не до конца обработанная еда поступает в кишечник, а он не готов принимать ее в таком виде. Ну и происходит гниение, вследствие чего вздутие, метеоризм, диарея.

Что делать

Пить воду конечно нужно. Но важно соблюдать режим. Не смешивать прием еды и воды. Если соблюдать правила, желание попить во время обеда не появится.

Как правильно:

  • Пить маленькими глотками, чтобы лучше усваивалась вода.
  • Холодную нельзя, можно теплую.
  • Принимать воду за полчаса до еды и через два часа после;
  • Жидкая еда, теплые напитки не удовлетворяют потребность организма в воде;
  • После приема мяса особенно нельзя пить ничего. Нужно дать время и возможность желудку справиться самому.

Если очень хочется, можно через час после приема пищи попить. При соблюдении питьевого режима, наладится пищеварение, улучшится самочувствие.

Однако не все так плохо. Нельзя запивать еду только холодными напитками, водой или колой со льдом. Теплый чай, кофе и компот организм воспринимает как жидкую еду.

 

Вода необходима нам, любой обменный процесс в клетках происходит с ее помощью. Пейте в любое время, кроме самого приема пищи и в течение часа после него. Лучше пить воду перед едой, то же касается других напитков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Внимание: информация в статье носит сугубо информационный характер. Рекомендуется обращаться к специалисту (врачу), прежде чем применять советы, описываемые в статье.

Подписывайтесь на Яндекс ДзенПонравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

Смотреть также

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Свежие публикации
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/08/korysni-porady.info_zberihannya_yak-zberegti-krp-svzhim-na-zimu-osnovn-sposobi_2.jpeg
  • 13.08.2018
  • 915
  • 1
Фенхель обыкновенный – травянистое растение семейства Зонтичных. Встречаются одно-, двух- и многолетние виды. Дикорастущий фенхель распространен в предгорных и степных засушливых районах. Во многих странах трава фенхель выращивается как культурное растение для применения в лекарственных целях, в парфюмерной промышленности, кулинарии
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/kalgan-2.jpg
  • 30.01.2018
  • 3933
  • 1
Лечебные свойства и противопоказания корня калгана можно сравнить со свойствами зелени и овощей, без которых нельзя представить нормальную работу организма и микрофлоры отдельных органов тела. К тому же, калган считается приправой, творящая чудеса не только с телом, но и душой.
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/Depositphotos_53732547_l-20151.jpg
  • 19.01.2018
  • 1984
  • 1
Лечебные свойства облепихового масла были изучены многими университетами в поисках уникального ингредиента, который можно было бы назвать универсальным в лечении разных недугов. Теперь можно смело заявлять, что облепиховое масло – зарегистрированное косметическое средство, помогающее от многих проблем. Это растительный экстракт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях
Больше не показывать это окно

×
×