Мёд – это яд? Для меня-да. История о том, как я узнала о непереносимости мёда в организме

Мёд – это яд? Для меня-да. История о том, как я узнала о непереносимости мёда в организме

  • 29.05.2019 12:00
  • 164
  • 0
2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5

О полезных свойствах мёда знаем с детства. Ароматный подсластитель чая, топпинг для любого десерта, даже в роли соуса к мясу и, конечно, молоко с мёдом, когда простыл.

Есть ли кто, ни разу мёда не отведавший?

Неоспоримая польза

«– Я, репа с мёдом хороша!

–Я и без тебя хорош!»

Популярные рецепты вегетарианских блюд сплошь основаны на меду – замене кристаллического сахара природным источником глюкозы (фруктозы), кладезью полезных витаминов с грядки. Той самой, на которой цветочки, и трудятся собиратели-пчёлы. Где цветок – там и медок.

Не говоря уже об уникальных вкусовых качествах. Мне нравился мёд, не скажу, что я питала к нему какие-то особые чувства, но и отвращения никогда не испытывала. Разве что для меня он был слишком сладок.

Казалось бы, польза мёда неоспорима, но случается, что мёд становится причиной отравления. Знаю об этом не понаслышке.

Личный опыт

«По усам текло, а в рот не попало» — меня бы устроил именно такой исход, поскольку, попадая в мой организм, мёд не хотел делиться своими полезными компонентами, расщепляясь на простые составляющие, либо делал это настолько неправильно, что от раза к разу я задумывалась, стоит ли оно того.

К сожалению, сейчас мёд для меня навсегда под запретом к употреблению. А всему виной мой организм, не принимающий данный продукт даже в мизерной дозе чайной ложечки.

Однажды, ещё во время учёбы в университете, однокурсник принёс мне в благодарность коробку конфет от фабрики, название которой сохраню в тайне, чтобы не создавать ни ажиотажа, ни антирекламы. Аппетитная картинка на упаковке обещала в шоколадной глазури цукаты и орешки. В составе красовался мёд, который поначалу меня смутил, ведь о симптомах я знала, да что там, все знали – вся моя учебная группа. И все в один голос пошутили, что в «наши» конфеты слишком дорого добавлять натуральные продукты.

Было вкусно. Распили их дружно с чаем в университетской столовой. Мне досталось больше всех, мне же дарены. Спустя полчаса в конвульсиях от нестерпимой боли я отпросилась домой. Отравление, а иначе назвать сие происшествие я не могу, сопровождалось жаром, ломотой в теле, общей слабостью и дикой, дикой болью в желудке. Спазм в таком случае снимается не анальгетиком, а только Н1 блокатором гистаминовых рецепторов, как при классической аллергической реакции. Препарат стал моим постоянным спутником, куда бы я ни направилась.

«Ну ладно, – подумала я, когда прошло около двух лет. — Быть может, в моём организме уже что-то поменялось и можно попробовать снова.» Ведь ничто так не лишает покоя, как запретный плод. Ну какое мне дело до мёда, когда я в принципе равнодушна к сладкому? Так ведь нельзя же – значит, сразу хочется.

Кроме того в душу то и дело закрадывались мысли о том, что, быть может, прошлые мои пробы не увенчались успехом по причине сомнительной натуральности продукта. И вот я решаюсь на дегустацию настоящего мёда из настоящих сот.

Вкус сотового мёда менее сахарный, структура не такая тягучая, а вернее было бы сказать, мёд в сотах дольше кристаллизуется. Аромат насыщенный, как травы на лугу июльским полднем. Сомнений в натуральности не возникает. Но и реакция повторяется…

Значит, дело именно в составе всеми любимого сладкого продукта.

Последним показательным случаем стал авторский облепиховый чай в кафе. Радует, что добросовестные производители раскрывают состав. Что внутри враг, я, обычно, знаю до того, как попробовала.

– А он у вас с натуральным мёдом?

– Конечно, но если хотите, можно сделать без.

– Ладно, оставьте, иначе уж будет нет «авторский». (Наверняка, не больше чайной ложки).

Улыбка.

Спустя час мне было совсем не до улыбок. Не подействовал ни спазмолитик, ни антигистамин. Всё что мне оставалось – ждать, когда отпустит…

Что имеем в анамнезе?

Признаки «отравления» медом:

  • острая боль в области желудка;
  • повышение температуры;
  • ломота в теле;
  • головокружение.

Ни ринита, ни анафилактического шока, ни сыпи, свойственных для сезонных аллергий, в том числе на пыльцу. Даже до тошноты, рвоты или диареи не доходило ни разу. Никакой взаимосвязи с сенной лихорадкой, на которую можно было бы в первую очередь сослаться, ведь мёд – это цветочный нектар, смешанный со слюной пчёл, а где мёд, там и пыльца. Но ни одни из симптомов не перекликаются, больше напоминая именно индивидуальную непереносимость.

Специалисты разводят руками

Проведенные обязательные пробы на аллергены выявили смежных возбудителей из группы злаковых, тополиного пуха и шерсти животных. Но введение малых доз гистамина для приобретения иммунной устойчивости к аллергическим реакциям не подразумевается в лечении именно пищевых непереносимостей отдельных продуктов. Да и нет как такого лечения.

Всему виной якобы отсутствие в моём организме фермента, участвующего в расщеплении фруктозы. Но подождите. Ведь фруктоза содержится и во фруктах, конфликтов с которыми у меня никогда не возникало. Даже на цитрусовые.

Следующим предположением стала аллергия непосредственно на ферменты слюны пчёл, которые по природе своей являются едва ли не лучшими антисептиками. Якобы их подозрительный конфликт с моими личными бактериями микрофлоры, который привёл к острой форме непереносимости одного из самых натуральных и безопасных продуктов в мире.

Вердикт врача-аллерголога: «Ну, не ешьте мёд, девушка, чего тут непонятного!»

Вашими бы, доктор, устами только мёд пить.

То есть, никакой панацеи от моего недуга пока не найдено. И единственная гарантия хорошего самочувствия – читать состав на упаковках, заведомо исключая возможность попадания в рацион мёда. Навсегда.

А что с остальными продуктами пчеловодства?

Перга

Со временем продукты пчеловодства приобрели популярность и стали появляться на полках супермаркетов. Тогда я задумалась о том, будет ли реакция на пергу. Вдруг повезёт?

В то время я активно изучала вегетарианство, практиковала аскезы, и,  словно назло, отовсюду на меня сыпалась информация о пользе. Вместе с убеждением, что без мёда путной пищевой дисциплины мне не светит.

С пергой всё было достаточно нейтрально. Пол зёрнышка в день… Но с увеличением дозы симптомы возвращались. Словно для объёмов переработки внутри не хватало рук.

Медовуха

Этот эликсир я испробовала, посетовав на предположение, что разведённый в воде с дрожжами мёд – это уже никакой и не мёд вовсе, а напиток алкогольный.

Однако, всё повторилось.

Боль усиливалась, первая таблетка антигистаминного препарата не действовала, видимо, безжалостно растворившись в излишне выделенной в желудочном соке соляной кислоте. Что как раз и провоцирует гистамин. В моменты дичайшего коллапса, я даже грешна допускать мысли, что это всё. Вызывайте скорую помощь…

Быть может, для кого-то окажется полезным, облегчение дали взбитые сливки. Химик из меня так себе, но рискну предположить, что белок некоторым образом обволакивает стенки желудка, нейтрализуя реакцию и смягчая раздражение слизистой. Будто бы я имела дело с кислотой или ядом, а не медовым сиропом.

Предположения

Многие случаи связывает один момент: я изначально знала, что сейчас будет мёд.

А может, это плацебо-эффект? Но среди неописанных мной выше случаев были и те, когда о наличии мёда в продукте я не подозревала, а побочные действия имели место быть.

Совершенно отчаявшись, я искала объяснение в психосоматике, углубившись в изучение треков — особых программ, которые записываются в момент неосознаваемого шока и воспроизводятся мозгом, когда организм вновь сталкивается с аллергеном. Прошли симптомы подросткового поллиноза в периоды цветения тополей. Но не нашла никакой детской психотравмы или другого пережитого биологического шока, указывавшего на то, что мозг воспринимает мёд как маркер давнопрошедших событий.

Другие адепты твердили, что я не по-буддистки делю мир на добро и зло в другом, в обыденной жизни. А мёд с реакцией на него – мой безобидный помощник, который показывает, что в этом мире для меня нет врагов, нет хороших и плохих людей, поступков и даже микробов. И самое, на первый взгляд, невероятное то, что пока я не разберусь с тараканами в своей голове, мёд будет продолжать выполнять вражьи функции. Целая армия тараканов против безобидной сласти.

Выводы

По сей день ситуация с непереносимостью мёда остаётся для меня неразрешённой. Специалисты разводят руками, сетуя на недостаточную изученность процесса. На полках кондитерских продуктов продолжают манить и притягивать мой взгляд медовики и муравейники. И каждое подобное притяжение оканчивается выбором: минутное наслаждение вкусом ценой обжигающей боли или абсолютный отказ с предпочтением обычного сахара и его заменителей мёду. За время изучения редкой формы пищевой аллергии на мёд и попыток исправить положение мне можно было выдать премию за страдания, а результаты исследования оформить клиническими. Если бы не «бы».

Рейтинг автора
Автор статьи
Анна Акрицкая
Написано статей
1

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на Яндекс ДзенПонравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

Смотреть также

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Свежие публикации
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2019/06/1-kozinaki.jpg
  • 04.06.2019
  • 185
  • 0
Козинаки считаются одной из любимых сладостей детей и взрослых. Родиной десерта является Грузия, где традиционно он присутствует на каждом новогоднем столе. Раньше кондитеры готовили козинаки из ядер грецких орехов, но сейчас в рецептурном составе лакомства можно встретить всевозможные виды основного
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/07/flower-3361985_1920.jpg
  • 27.07.2018
  • 974
  • 0
Бадан — многолетняя лекарственная трава семейства камнеломковых. Часто еще называют: Bergenia, монгольский чай, камнеломка. Своим названием Бергения обязана немецкому ботанику Карлу Августу фон Бергену. Виды и места произрастания Основные виды бадана:   толстолистный   Произрастает в Сибири, Алтайском крае, Казахстане,
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/fechnel.jpg
  • 20.01.2018
  • 4095
  • 2
В каких случаях стоит принимать семена укропа лечебные свойства и противопоказания которых, мы рассмотрим ниже? Правда ли, что это простое и недорогое средство способно победить десятки заболеваний?   Семена являются плодами неприхотливой пряной зелени, которую в десятках стран используют при

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях
Больше не показывать это окно

×
×