Можно ли употреблять творог перед сном

Самыми важными и полезными приемами пищи считаются завтрак и ужин. Они заряжают организм энергией, повышают тонус и работоспособность. К ужину у диетологов более строгое отношение, ведь слишком «тяжелая» пища может нарушить работу пищеварительной системы и ухудшить сон. Вкусным, легким и питательным ужином может стать творог – он насыщает организм полезными витаминно-минеральными веществами и не оказывает нагрузку на желудок и кишечник. Но при вечернем употреблении творога нужно учитывать также и возможный вред этого продукта.

Творог на ночь и вес

Вечерний прием пищи должен быть легким, низкокалорийным и одновременно питательным. Благодаря этому можно избавиться от ночного чувства голода и предупредить появление лишних килограммов.

Почему творог станет отличным вариантом для ужина перед сном:

  1. Творог является настоящим «рекордсменом» по содержанию животного белка, который необходим для роста мышечной массы. Именно поэтому кисломолочный продукт действует как спортивное питание, он используется как «строительный материал» для мышечных тканей и не приводит к увеличению жировой прослойки.
  2. Творог имеет свойство нейтрализовать лишний жир, поступающий в организм с другими продуктами питания.
  3. Порция творога не должна быть слишком большой – безвредной для фигуры считается 200-250 г (порция должна помещаться в блюдце).

Для того чтобы не нанести вреда фигуре и пищеварительной системе обязательно нужно учитывать жирность кисломолочного продукта и время его переваривания. Обезжиренный творог разрешается есть за 1,5-2 часа дол сна, для переваривания жирного продукта потребуется не менее 4-5 часов.

Польза вечернего употребления творога

Благодаря огромному количеству животных белков, витаминов, микро- и макроэлементов творог имеет массу преимуществ перед другими видами вечернего перекуса.

  1. Обеспечивает длительное чувство сытости – в состав творога входит казеин. Этот белок подавляет аппетит и ускоряет обмен веществ, даря ощущение сытости при маленьких порциях продукта.
  2. Способствует уменьшению веса и быстрому наращиванию мышечной массы.
  3. Улучшает работу печени и предупреждает развитие жирового гепатоза.
  4. Нормализует уровень сахара в крови, предотвращая развитие сахарного диабета второго типа.
  5. Укрепляет кости и зубную эмаль.
  6. Улучшает состояние нервной системы и мозговую деятельность.
  7. Стимулирует работу сердца, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Творог подходит практически всем – людям, которые стремятся похудеть, активно занимаются спортом, испытывают дефицит белка из-за нюансов своего питания. Этот продукт поможет спортсменам сохранить и укрепить мышечную массу, а худеющим – избавиться от чувства голода и не набрать вес.

С чем сочетать творог на ужин

В вечернее время суток лучше всего кушать творог в чистом виде или же с добавлением свежей, мелко рубленой зелени – укропа, петрушки, базилика. Готовое блюдо можно немного посолить, поперчить, добавить несколько капель оливкового масла.

Хорошим дополнением могут стать измельченные овощи (чеснок, огурец, морковь, тыква) или ягоды, немного меда, измельченные ядрышки различных орехов – кешью, арахис, миндаль, фундук, лесных или грецких.

Многие взрослые и дети любят творог с кусочками фруктов – бананов, апельсинов, яблок, груш. Такие блюда лучше всего оставить для завтрака, так как оно содержит повышенное количество сахара, который обязательно превратится в лишние сантиметры на талии.

Тоже самое относится и к творогу со сметаной и сахаром – эти добавки в несколько раз увеличивают калорийность блюда. Такой вечерний перекус приведет к быстрому увеличению веса. Вкусной и полезной альтернативой сметане станет натуральный йогурт или кефир с низким процентом жирности.

Вред и противопоказания

Как и все продукты питания, творог может нести как пользу, так и вред для здоровья человека. Этот продукт имеет несколько противопоказаний к употреблению – при индивидуальной непереносимости и лактозной недостаточности (непереносимость белков, содержащихся в коровьем молоке) от него нужно отказаться.

Творог в больших количествах ухудшает работу почек. Белковая перенасыщенность приводит к тому, что почки не могут полноценно выводить из организма токсические соединения. Поэтому при камнях в почках и тяжелых формах почечной недостаточности от кисломолочного продукта нужно отказаться.

У некоторых людей употребление творога сопровождается повышенной чувствительностью, которая выражается несварением и вздутием желудка, повышенным газообразованием, расстройством стула. Это связано с тем, что ферменты, необходимые для переваривания молочных продуктов, вырабатываются в недостаточном количестве. В таких случаях кисломолочный продукт нужно исключить из своего меню.

Очень важно следить за качеством и свежестью творога, ведь низкокачественный или просроченный продукт может стать причиной сильного отравления.

Внимательно осмотрите упаковку с творогом – его консистенция должна быть однородной, приятного молочного цвета. Срок хранения натурального продукта составляет не больше 6-7 суток, более длительный срок годности указывает на добавление консервантов и других синтетических добавок.

Творог – это вкусный, легкоусвояемый и полезный продукт, который может стать отличным вечерним перекусом. Он улучшает работу пищеварительной системы, стимулирует обмен веществ и насыщает организм необходимыми белковыми веществами. При употреблении кисломолочного продукта нужно учитывать его противопоказания и возможный вред – только в таком случае творог принесет максимум пользы для здоровья.

Плохо
0
Хорошо
0
Класс
0
Polza-vred.su
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Подпишитесь на наш канал в Дзен, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Подписаться
0
Буду рад вашим мыслям о статьеx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector