Можно ли есть ботву редиса и как это делать правильно

Редис – любимый многими корнеплод, обладающий пикантным вкусом и приносящий значительную пользу организму. Его употребление восполняет дефицит витаминов, укрепляет иммунитет, улучшает функции многих органов и систем. Не всем известно – является ли съедобной наземная часть редиски, именуемая ботвой, и как ее можно использовать.

Съедобна ли ботва редиса?

Листья и стебли редиса достаточно редко применяют в качестве продукта питания. Многие хозяйки традиционно выбрасывают их, оставляя для приготовления салатов или других блюд только сам корнеплод. Специалисты считают такой подход ошибочным, и рекомендуют уделять равное внимание всем частям огородного растения.

Зелень редиса можно и нужно включать в рацион. Чтобы наполнить организм ценными веществами, делать это необходимо регулярно, отдавая предпочтение свежим растениям.

Ботва редиски обладает своеобразным, достаточно приятным вкусом, в котором ощущается умеренная горчинка. Ее присутствие в меню сделает привычный стол намного разнообразнее, обеспечит дополнительный источник полезных веществ всем членам семьи.

Многие народные целители утверждают – листья овоща имеют выраженные лечебные свойства. Благодаря этой особенности ботва широко применяется в нетрадиционной медицине, и способна заменить собой некоторые лекарственные препараты.

Богатый состав редисочной зелени

По своему составу листья и стебли редиса ничуть не уступают его плодам. В них содержится множество ценных соединений:

ВитаминыА, С, Е, К, РР, большинство веществ группы В

 

МикроэлементыЖелезо, цинк, хром, йод, фтор, медь, ванадий

 

МакроэлементыКальций, магний, калий, фосфор, хлор, натрий

 

Кроме этого, ботва богата на клетчатку, каротин, эфирные масла, органические кислоты, растительные белки.

Исследования подтвердили – зеленая часть растения содержит полезные компоненты в более концентрированном виде, чем корнеплод. Кроме этого, ботва намного лучше перерабатывается органами пищеварительной системы и усваивается организмом.

Чем полезна наземная часть корнеплода?

Регулярно употребляя верхнюю часть редиса в пищу, удается получить следующие результаты:

  • оздоровить кровеносные сосуды;
  • улучшить работу системы пищеварения;
  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • активизировать регенерационные процессы в тканях;
  • ускорить выздоровление при геморроидальной болезни;
  • повысить сопротивляемость организма инфекциям;
  • улучшить настроение, снять стрессовые состояния.

Добавляя понемногу зелень редиски в детский рацион, можно предотвратить развитие рахита у малышей. Также ботва считается хорошим профилактическим средством, помогающим предотвратить возникновение анемии, атеросклероза, заболеваний головного мозга.

Способы применения

В кулинарии редисочная зелень применяется в процессе приготовления:

  • салатов;
  • супов;
  • соусов;
  • окрошки;
  • гарниров;
  • овощных коктейлей.

Многие хозяйки делают с ботвой замечательную приправу, которую добавляют в различные блюда. Для этого зелень редиса измельчают, подсушивают и соединяют с другими обработанными компонентами (петрушкой, укропом, зеленым луком, кинзой).

В народной медицине наземную часть растения применяют для лечения запоров. Чтобы нормализовать стул, готовят специальный настой, который несколько раз в день принимают внутрь.

Помогает зелень редиса и при грибковых заболеваниях (прежде всего при поражении стоп). Желая избавиться от инфекции, растение сушат, измельчают до состояния порошка и присыпают им проблемные участки.

При желании отбелить и освежить кожу лица, с редисочной ботвой делают косметические маски. Для этого зелень тщательно измельчают и смешивают с кефиром.

Существуют ли противопоказания?

В отличие от самого корнеплода, его листья и стебли имеют небольшой перечень противопоказаний. Не рекомендуется употреблять редисочную ботву при некоторых патологиях:

  • гастрите;
  • язвенном поражении желудка, 12-перстной кишки;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • в период обострения желчнокаменной болезни.

Также не стоит включать верхние части редиски в рацион людей с индивидуальной непереносимостью овоща. Крайне осторожно их употребляют при нарушениях со стороны щитовидной железы.

Ботва редиса – полезнейшая огородная зелень, которая произрастает повсеместно и отличается неприхотливостью. Она станет прекрасным продуктом питания для всей семьи, избавит от различных нарушений, поспособствует профилактике многих болезней и обеспечит хороший косметический уход. Чтобы получить от редисочной зелени максимальную пользу, рекомендовано употреблять ее в свежем виде.

Плохо
0
Хорошо
1
Класс
0
Polza-vred.su
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Подпишитесь на наш канал в Дзен, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Подписаться
0
Буду рад вашим мыслям о статьеx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector