Мощнейшие природные антиоксиданты — полифенолы, полезные свойства и где они содержится

Полифенолы – это биохимические соединения растительного происхождения, полезные для здоровья человека.

Регулярное употребление полифенолов способствует здоровью мозга, пищеварению, защищает от болезней сердца, диабета 2-го типа и даже некоторых видов рака.

Самые известные источники полифенолов – это красное вино, темный шоколад, чай и ягоды. Но это далеко не полный список: на самом деле, существует множество продуктов, богатых полифенолами.

В этой статье мы расскажем все, что вам нужно знать о полифенолах и их источниках.

Что такое полифенолы?

Если коротко, то полифенолы – это полезные вещества, содержащиеся в растительной пище. Их основные источники – фрукты, овощи, травы, специи и уже упомянутые нами чай, горький шоколад и вино.

Полифенолы действуют как антиоксиданты 1,  которые борются с вредными для нашего организма свободными радикалами.  Свободные радикалы — это молекулы, повреждающие клетки нашего организма и увеличивающие риск заболевания диабетом, раком и другими недугами.

Благодаря этому полифенолы снижают вероятность развития воспалительных процессов, которые считаются основной причиной возникновения многих хронических заболеваний.

Типы полифенолов

В настоящее время ученые различают более 8 тысяч различных полифенолов 2.  Для более легкой классификации, их разделили на 4 основные группы:

Флавоноиды. К флавоноидам относится около 60% всех полифенолов. Это кверцетины, кемпферолы, катехины и антоцианы, которые содержатся в таких продуктах, как яблоки, лук, темный шоколад и красная капуста.

Фенольные кислоты. Это вторая по величине группа, на которую приходится около 30% полифенолов. В качестве примера можно привести стильбены и лигнины, содержащиеся во фруктах, овощах, цельных зернах и семенах.

Полифенольные амиды.  В эту группу входят полифенолы амидного происхождения. В перце чили, например, найдены амиды под названием капсаициноиды, а в овсе – авенантрамиды.

Другие полифенолы. К этой группе относятся уже достаточно хорошо известный резвератрол (найденный в винограде и красном вине)3, эллаговая кислота (в ягодах) или куркумин (в куркуме).

На количество и способ воздействия полифенолов на организм влияет множество факторов: происхождение продукта, степень его зрелости, способы обработки, транспортировки, хранения и даже приготовления.

Существуют также биологически активные добавки (БАДы), содержащие полифенол. Однако многие ученые считают их менее полезными, чем натуральные источники полифенола. Подробнее об этом — в заключительной части нашей статьи.

Резюме

Полифенолы — это полезные соединения с антиоксидантными свойствами, которые помогают сохранить здоровье и защищают от различных заболеваний.  Они делятся на флавоноиды, фенольные кислоты, полифенольные амиды и другие полифенолы.

Полезные качества полифенолов

Влияние полифенолов на качество нашего здоровья огромно.  Вот самые главные преимущества употребления продуктов, богатых полифенолами:

Снижение уровня сахара в крови

Полифенолы оказывают влияние на понижение сахара в крови, предохраняя нас от риска развития диабета 2 типа 4.

Это отчасти связано со способностью полифенолов сдерживать расщепление крахмала на простые сахара, снижая вероятность резких скачков сахара в крови после еды.

Одновременно с этим, полифенолы стимулируют секрецию инсулина, гормона, необходимого для переноса сахара из кровотока в клетки и поддержания стабильного уровня сахара в крови.

Эти способности полифенолов были подтверждены множеством исследований, доказывающих их благотворное влияние на предотвращение развития диабета 5

Исследования показывают, что антоцианы обладают наиболее мощным антидиабетическим эффектом.  Антоцианы обычно содержатся в красных, фиолетовых и синих продуктах, таких как черника, смородина и виноград 6

Снижение риска возникновения сердечнососудистых  заболеваний

Эксперты считают, что антиоксидантные свойства полифенолов оказывают мощное воздействие на человеческий организм, защищая его сердечнососудистую систему. Такой эффект достигается благодаря способности антиоксидантов бороться со свободными радикалами и воспалительными процессами.

Недавние исследования выявили влияние полифенольных добавок на понижение давления и уровня «плохого» холестерина (ЛПНП) 7

Было обнаружено, что у людей,  организм которых содержит высокий уровень энтеролактона, являющегося маркером лигнина, риск смертельного исхода от сердечнососудистых заболеваний понижается на 45%.

Предотвращение образования тромбов

Когда тромбоциты, циркулирующие в вашем кровотоке, начинают собираться вместе, они могут провоцировать развитие тромбов. Этот процесс называется агрегацией тромбоцитов, умеренная форма которого встречается у любого человека, так как ее основная функция — предотвращение избыточного кровотечения.

У некоторых людей этот процесс происходит быстрее, чем нужно, что и приводит к образованию тромбов. Тромбы очень опасны для здоровья, с ними связаны такие болезни, как тромбоз глубоких вен, тромбоэмболия легочной артерии и инсульт.

Многочисленные исследования подтвердили, что присутствие полифенолов в организме подавляет агрегацию тромбоцитов и предотвращает образование тромбов 8.

Возможность защиты от рака

Было замечено, что люди, в питании которых много растительной пищи, менее подвержены раковым заболеваниям. Все дело в том, что полифенолы, содержащиеся в такой пище, обладают сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами 9.

Хотя одни исследования в этом направлении связывают высокие показатели полифенолов с более низким риском рака груди и простаты, другие — не обнаруживают этой взаимосвязи. Поэтому, прежде чем  делать более уверенные выводы, необходимо провести дополнительные исследования.

Содействие здоровому пищеварению

Полифенолы способствуют росту полезных кишечных бактерий и противостоят их вредным сородичам 10.

Полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, например, борются с такими вредными бактериями как сальмонелла и C. difficile, а также улучшают состояние людей с воспалительными заболеваниями кишечника и симптомами язвенной болезни.

Исследования последнего времени показали, что полифенолы и пробиотики (полезные бактерии, встречающиеся в некоторых ферментированных продуктах) трудятся рука об руку, защищая микрофлору кишечника 11.

Улучшение мозговой активности

Продукты, богатые полифенолами, повышают концентрацию и память. Функции памяти способствует употребление некоторых соков, в частности, виноградного. Флаванолы какао могут улучшить приток крови к мозгу, что связано с улучшением внимания и кратковременной памяти.

Сейчас интенсивно исследуется богатый полифенолами растительный экстракт гинкго билоба. Многие труды подтвердили, что употребление гинкго билоба повышает память, обучение и концентрацию не только у обычных людей 12, но и у страдающих деменцией пациентов.

Резюме

Полифенолы помогают предотвратить образование тромбов, снизить уровень сахара в крови и снизить риск сердечных заболеваний. Они могут стимулировать работу мозга, улучшить пищеварение и предложить некоторую защиту от рака, хотя это направление требует дополнительных исследований.

Продукты, богатые полифенолами

Почти все продукты растительного происхождения содержат определенное количество полифенолов. Представленный ниже список – далеко не полное перечисление всех источников полифенола.

Фрукты

  • абрикосы
  • виноград
  • вишня/черешня
  • грейпфрут
  • гранат
  • груша
  • ежевика
  • клубника
  • малина

  • нектарин
  • лимон
  • персики
  • слива
  • черная бузина
  • черный виноград
  • черника
  • черноплодная рябина
  • черная/красная смородина

Овощи

  • артишок
  • брокколи
  • картофель
  • красный салат
  • красный и желтый лук
  • лук шалот

  • морковь
  • спаржа
  • салат радиччио
  • салат фризе
  • шпинат

 

Бобовые

  • Белая, черная и красная фасоль
  • Соя и соевые продукты (молоко, йогурт, мясо из сои, тофу, темпе и др.)

Семена и орехи

  • грецкий орех
  • лесной орех
  • миндаль

  • пекан
  • семя льна
  • чиа

Зерновые

Овес, рожь, цельная пшеница

Травы и специи

  • анис
  • базилик
  • гвоздика
  • карри
  • корица
  • майоран
  • мята (обыкновенная и перечная)

  • орегано
  • петрушка
  • лимонная вербена
  • семя сельдерея
  • тмин (обыкновенный и зира)
  • тимьян
  • шалфей

Другое

  • зеленый и черный чай
  • имбирь
  • какао-порошок
  • каперсы
  • кофе

  • оливки и оливковое масло
  • рапсовое масло
  • красное вино
  • уксус

Это достаточно краткий список растительных источников полифенолов, который сможет сориентировать вас по составлению примерного ежедневного меню, которое бы включало по возможности больше таких продуктов.

Резюме

Существует огромное количество природных источников полифенолов, необходимых для полноценного питания и здоровья каждого человека.

Полифенольные биологически-активные добавки

БАДы могут быть хороши только тем, что в них содержится определенное количество тех или иных полифенолов. Однако их потребление предполагает следующие недостатки:

Многие ученые считают, что применение биологически-активных добавок не дает тех преимуществ, которые предлагают человеку натуральные источники полифенолов. Каждый продукт – это уникальное сочетание полифенолов с массой других натуральных соединений.  Это сбалансированное природное сочетание и БАД часто становятся двумя совершенно разными вещами.

Тщательно выверенная самой природой формула делает тот или иной растительный продукт настоящим произведением искусства, шедевром, искусственное повторение которого не нужно и невозможно. В БАДах же находятся изолированные полифенолы, и в настоящее время так и не выяснено, могут ли они быть настолько эффективными, как это заявлено их производителями 13.

Количество полифенольных добавок в  БАДах ничем не регулируется, в некоторых из них содержится в 100 раз больше какого-либо полифенола, чем в его природном источнике.  Многие эксперты считают, что прежде чем делать выводы об эффективности БАДов, требуется провести массу дополнительных исследований.

Потенциальные риски и побочные эффекты

Понятно, что потребление продуктов, богатых полифенолами, приносит только пользу, поэтому безопасность этих продуктов – вопрос риторический.

К сожаление, то же самое нельзя сказать о БАДах, содержание полифенолов в которых превышает природные формулы в сотни раз.  Высокие дозы полифенольных добавок могут вызвать такие последствия 14, как повреждение почек, опухоли и дисбаланс в уровне гормонов щитовидной железы. Некоторые ученые даже считают, что их потребление может привести к повышенному риску инсульта и преждевременной смерти.

Некоторые богатые полифенолами добавки могут взаимодействовать с лекарствами и влиять на поглощение питательных веществ организмом. Если вы принимаете БАД, и у вас диагностирован дефицит питательных веществ, вам, возможно, следует поговорить об этом с вашим врачом, прежде чем продолжать пользоваться этой пищевой добавкой.

Но даже у человека, не принимающего ни одного БАДа и питающегося здоровой пищей, иногда могут появиться неприятные ощущения. Дело в том, что некоторые источники полифенолов, например, бобовые, богаты лектинами,  которые могут спровоцировать эти ощущения. Чрезмерное потребление бобовых может привести к таким симптомам, как газообразование, вздутие живота и несварение. Снижение количества бобовых, или их предварительное замачивание значительно сокращает количество лектина.

Вывод

Полифенолы, находящиеся в продуктах растительного происхождения, чрезвычайно важны для человеческого организма. Они способствуют улучшению пищеварения, мозговой деятельности, снижению сахара в крови, и могут защитить нас от тромбов, сердечнососудистых заболеваний и некоторых раковых заболеваний.

Однако не стоит полностью полагаться на использование полифенольных биологически-активных добавок, так как эффективные и безопасные дозы полифенолов в таких добавках не определены. Для того, чтобы оградить себя от возможных нежелательных последствий потребления БАДов, самый надежный вариант – это расчет на потребление природных источников полифенолов.

Плохо
0
Интересно
3
Супер
3
Polza-vred.su

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector