Зира: химический состав, польза и вред для организма, показания к применению, использование в народной медицине, косметологии и кулинарии, правила выбора и хранения продукта

Пряность, которая лечит. Полезные и лечебные свойства зиры, а также применение в косметологии

  • 05.06.2019 15:00
  • 113
  • 0
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5

Существует немало специй, которые не только улучшают вкус блюд, но и оказывают положительное воздействие на организм, помогая поддерживать здоровье. Одна из таких приправ – зира (растение также называют кумин, зэра, каммун, кмин). Пряность известна с древних времен и в настоящее время пользуется популярностью во всем мире.

Что это такое?

Зира относится к травянистым растениям, семейство Зонтичные, род Кмин. Родиной считаются страны Средней Азии. Культивируется в Средиземноморье, Египте, Африке, Афганистане, Азии.

Что это такое зира?

Внешне зира весьма напоминает тмин, поэтому растения иногда путают. Основное различие – вкус и запах семян. Семя зиры обладает более резким, сильным ароматом и выраженным вкусом.

Листья растут поочередно, причем нижние рассечены на длинные тонкие сегменты. Цветы имеют белый или красноватый оттенок, собраны в зонтики, плоды продолговатые, около 7 мм в длину и 2 мм – в ширину. Семечки довольно крупные, продолговато-овальной формы. Их используют в кулинарии. Благодаря сильному горьковатому запаху с ореховым оттенком семена служат приправой для различных блюд, как овощных, так и мясных.

Чем природа наделила пряность?

Применяется пряность не только в кулинарии. Ценно растение и с медицинской точки зрения. Лечебные свойства зиры признавали еще такие древний врачеватели, как Авиценна и Гиппократ. Установлено, что семена кумина помогают при психоэмоциональных нагрузках, хорошо влияют на сердечную мышцу, улучшают аппетит.

Это объясняется тем, что природа наделила растение важными веществами и элементами, которые обладают способностью стимулировать процессы жизнедеятельности и поддерживать организм. Это пищевые волокна, эфирное масло, витамины, тимол, микроэлементы.

Химический состав

Химический состав зиры представлен в таблице. Указано количество веществ, содержащихся в ста граммах продукта.

  
Семена зирыКоличество (расчет в граммах)
Белки18
Жиры23
Углеводы34
Пищевые волокна10.9
Вода8
Зола7.5
ВитаминыРасчет в мкг
Витамин А, РЭ63
бета Каротин0.77
B10.63
B20.33г
B425
B60.45
B99
C8
E3.5
K5.5
PP4.6
МакроэлементыРасчет в мг
Калий, K1800
Кальций, Ca940г
Магний, Mg370
Натрий, Na170
Фосфор, Ph500
МикроэлементыРасчет в мг
Железо, Fe67
Марганец, Mn3.5
Медь, Cu870
Селен, Se5
Цинк, Zn5
Усвояемые углеводыРасчет в гр
Моно- и дисахариды2.2
Насыщеные жирные кислоты1.54
Мононенасыщенные жирные кислоты14.5
Полиненасыщенные жирные кислоты3.3

Калорийность зиры составляет 380 ккал.

Полезные свойства

Зира лечит щитовидную железу, желудок, бронхи…

Лечебные свойства зиры многочисленны. Она оказывает на организм такие действия, как:

  • Очищает и тонизирует.
  • Выступает легким диуретиком.
  • Снимает отеки.
  • Является антисептиком.
  • Сдерживает рост опухолей.
  • Обезболивает.
  • Понижает уровень сахара.
  • Мягко понижает АД.
  • Укрепляет стенки капилляров.
  • Улучшает функционирование сердечной мышцы.
  • Способствует заживлению царапин и прочих повреждений кожи.
  • Улучшает зрение.
  • Успокаивает нервы.

Кроме того, чрезвычайно полезен кумин для желудка. Он улучшает аппетит и активизирует процессы пищеварения, снижает метеоризм и купирует боль в животе.

Отмечено действие пряности в отношении органов дыхания. При простудах, астме, хроническом бронхите зира помогает в лечении приступов кашля, способствует очищению дыхательных путей.

Применение в народной медицине

Применение в народной медицине

Знатоки народных рецептов имеют в своем арсенале немало способов использования кумина для лечения самых разных недугов.

  • От разнообразных инфекций. Залить 20 гр семян 250 мл кипятка и поставить на водяную баню, вскипятить и проварить 15-25 минут. Снять и оставить на полчаса, отцедить. Пить по 40 мл три раза за сутки. Средство поможет нейтрализовать очаг инфекции, снять воспаление, выводит вредные вещества, облегчит кашель. Применяется при простудах, инфекциях мочеполовой системы и горла.
  • Бессонница. Перемолоть 10 гр семян, засыпать в стакан теплого молока, перемешать. Выпить весь состав перед сном.
  • Для улучшения пищеварения. 10гр зиры залить 300 мл холодной воды. Поставить на водяную баню, вскипятить и варить, пока вода не потемнеет, после чего снять и остудить. Разделить объем на три равных порции и употребить в течение дня. Отвар поможет устранить метеоризм, боли, понос. Он улучшает функционирование желудка и пищевода, выводит ионы тяжелых металлов.
  • Раны и суставные боли. Перемолоть 40 гр семян, добавить 100 мл растительного и 50 мл анисового масел, перемешать. Нагреть состав в СВЧ печке или на водяной бане. Намочить в смеси чистую ткань или бинт, приложить примочку на нужное место. Средство поможет снять боль и воспаление, продезинфицировать, ускорить заживление.
  • Лечение почек. 40 гр семян залить 300 мл только что закипевшей воды, оставить на полчаса, отцедить. Разделить отвар на две части. Выпить за день. Средство устранит инфекции мочевыделительной системы, усилит отток мочи, немного снижает АД.
  • Склероз. Измельчить 60 гр кумина, смешать по 100 мл качественной водки и столько же льняного масла, засыпать в смесь полученный порошок, перемешать. Нагреть состав и поместить в термокружку. Принимать по 20 гр раз в сутки.
Важно: перед тем, как использовать пряность в качестве лекарства, рекомендуется посоветоваться со специалистом.

В кулинарии

В кулинарии

Растение нашло применение в кухнях разных стран. Используется оно в качестве приправы, улучшающей вкус практически всех видов блюд:

  • Супы.
  • Мясо.
  • Рыба.
  • Плов.
  • Салаты.
  • Овощные рагу.
  • Заправки и соусы.
  • Десерты.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Напитки.
  • Квашение, соление, маринование.

Семена отлично сочетаются с другими травами и приправами, создавая уникальный вкус и аромат. Используют зиру совместно с сушеными плодами барбариса, майораном, черным перцем, шафраном, базиликом, кориандром, имбирем, молотым мускатным орехом.

Пряности присущи некоторые особенные свойства. Например, если смешать молотые семена с солью и натереть ими кусок мяса или рыбу, продукты сохранятся свежими даже без холодильника. Если готовить овощи с добавлением кумина, то естественный аромат овощей значительно усилится.

При жарке и тушении любых блюд рекомендуется сначала прогреть семя на горячей сухой сковороде, после чего налить масло и растопить жир, а уже после этого заложить мясо, крупу или овощи. В этом случае приправа раскроет свой вкус и запах, пропитывает им масло, насытит основные ингредиенты полезными свойствами.

При варке семена добавляются в конце приготовления. Лучше всего использовать свежемолотую приправу.

Хранение

Как хранить молотые специи

Хранить пряность нужно отдельно от других продуктов, в емкости из темного стекла, которая плотно закрывается.

Семена не любят солнечный свет, высокую температуру и повышенную влажность в помещении. Кроме того, они вбирают в себя различные испарения и посторонние ароматы, и это нарушает вкусовые качества приправы.

Не нужно приобретать пряность впрок, куминовое масло, оказавшись на воздухе, быстро делается горьким, это придает семенам сильный горький привкус, что делает их непригодными для пищи.

Следует учитывать, что молотые зерна хранятся меньше, чем целые, поэтому целесообразно приобретать целое семя и молоть его только перед применением.

Противопоказания

Существуют некоторые заболевания, при которых употреблять пряность не рекомендуется:

  • Язва двенадцатиперстной кишки и желудка (в острой фазе).
  • Высокая кислотность.
  • Непереносимость.

В остальных случаях противопоказаний к применению приправы нет.

В медицине

Зира в медицине

Нашла зира применение в медицине. Она используется как:

  • Средство для профилактики диабета. Семена не только понижают сахар, но и повышают восприимчивость клеток к инсулину.
  • Нерафинированное масло первого отжима, изготовленное из семян кумина, при регулярном употреблении в свежем виде, повышает защитные силы организма, помогает снизить «плохой» холестерин, помогает при недугах печени.
  • Чай из семян не только повышает тонус, но и обладает свойствами афродизиака.
  • Средство, способное увеличить выработку грудного молока. Для этого смешивают по 20 гр молотых семян и сахара. Состав можно разбавить сливками с невысоким процентом жирности, а можно употребить сухим. Принимается до трех раз в день.
  • Улучшает мозговую деятельность. Смешивается 30 гр кумина, 200 мл молока и 20 гр натурального меда. Принимается в вечернее время.
  • Так как пряность не запрещена к употреблению даже младенцам и беременным женщинам, настой из семян применяется для снятия колик у малышей и снижения тошноты при токсикозе. Для приготовления 20гр семени заливается только что закипевшей водой в объеме 300 мл и настаивается в течение часа. После отцеживания настой можно пить в период приступов тошноты и давать по 20 мл в день ребенку.
  • В качестве антисептика применяется молотый кумин, который просто наносится на рану.

Косметология

Черный тмин. Рецепт омоложения кожи.

В косметологии применяется как свежая зира, так и эфирные и/или натуральные масла, приготовленные на ее основе.

  • Для того, чтобы повысить упругость кожи лица, рук или шеи, в свое любимое косметическое средство нужно добавить одну или две капли масла (перед применением).
  • Разогретое нерафинированное масло используется при борьбе с целлюлитом (для обертываний). Необходимо нагреть масло на водяной бане либо в микроволновой печи, нанести на проблемные сегменты, втереть и обернуть целлофаном или пищевой пленкой. Через 40-60 минут пленку снять, кожу вытереть влажной тканью. Повторять в течение 14-20 дней.
  • Натуральное масло – отличное средство для усиления роста волос и избавления от перхоти. Следует нагреть 60мл масла, распределить его по волосам, втереть в кожу. После этого покрыть голову полиэтиленом и надеть теплую шапку или обмотать шалью. Смыть через час.
  • От угрей поможет средство, приготовленное из смеси кукурузного, анисового масел и молотых семян (150 мл смеси масел и 50 гр кумина). Немного нагреть состав и нанести на необходимые зоны, удалить через 10-20 минут.
Также эфирное масло пряности используют многие парфюмерные производства.

Похудение

Специалисты не могут сойтись во мнениях, можно ли употреблять кумин при похудении. С одной стороны, пряность улучшает метаболизм, выводит токсины, оказывает тонизирующее действие, улучшает перистальтику, что усиливает эффективность диеты. Даже низкокалорийные блюда, приготовленные с использованием семян, становятся вкусными, поэтому соблюдать диету становится проще.

Похудение

С другой стороны, приправа повышает аппетит, и человек может съесть больше обычной порции. Поэтому употреблять зиру во время похудения можно, но следует строго контролировать количество съеденного, только в этом случае ароматные семечки принесут пользу.

Косметолог и антисептик

Антисептические свойства пряности подтверждены неоднократными исследованиями. Нарывы и сыпь, порезы и небольшие язвочки, раны и угри – со всеми этими проблемами с успехом борется кумин. Рекомендуется делать масляные компрессы или использовать порошок из свежемолотых семян.

Если раны серьезные, то лечиться только кумином нецелесообразно, он может применяться лишь как дополнительное средство к основному лечению, назначенному специалистом.

Отлично зарекомендовало себя масло зиры и как косметолог. Оно обладает следующими качествами:

  • Возвращает упругость вялой коже.
  • Служит натуральным дезодорантом.
  • Отбеливает кожные покровы, делая пигментные пятна менее заметными.
  • Удаляет воспаления.
  • Очищает кожу.
  • Заменяет тоник.
  • Питает волосы, укрепляет их и борется с перхотью.
  • Борется с растяжками на коже.

Есть ли вред?

ЗИРА ПОЛЬЗА И ВРЕД, приправа зира полезные свойства,

Может ли пряность принести вред организму? Это случается только в некоторых случаях:

  • Ожирение и/или гепатоз (заболевание, при котором происходит жировое перерождение тканей печени). При этих недугах возможно осложнение ситуации, так как растение усиливает аппетит.
  • В очень редких случаях проявляются аллергические реакции на семена. Поэтому, если они вводятся в рацион впервые, стоит ограничиться небольшим количеством, чтобы проследить за своим состоянием. Если негативные эффекты отсутствуют, кумин можно смело вводить в рацион.

Другого вреда приправа принести здоровью не может.

Это вся информация о том, что такое зира, полезные свойства и противопоказания к употреблению пряности, способы применения. Кумин – отличная приправа и лечебное средство.

Не стоит забывать, что, если семена используются в медицинских целях, необходима предварительная консультация со специалистом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на Яндекс ДзенПонравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

Смотреть также

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Свежие публикации
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2019/06/1-kozinaki.jpg
  • 04.06.2019
  • 185
  • 0
Козинаки считаются одной из любимых сладостей детей и взрослых. Родиной десерта является Грузия, где традиционно он присутствует на каждом новогоднем столе. Раньше кондитеры готовили козинаки из ядер грецких орехов, но сейчас в рецептурном составе лакомства можно встретить всевозможные виды основного
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/07/flower-3361985_1920.jpg
  • 27.07.2018
  • 974
  • 0
Бадан — многолетняя лекарственная трава семейства камнеломковых. Часто еще называют: Bergenia, монгольский чай, камнеломка. Своим названием Бергения обязана немецкому ботанику Карлу Августу фон Бергену. Виды и места произрастания Основные виды бадана:   толстолистный   Произрастает в Сибири, Алтайском крае, Казахстане,
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/fechnel.jpg
  • 20.01.2018
  • 4095
  • 2
В каких случаях стоит принимать семена укропа лечебные свойства и противопоказания которых, мы рассмотрим ниже? Правда ли, что это простое и недорогое средство способно победить десятки заболеваний?   Семена являются плодами неприхотливой пряной зелени, которую в десятках стран используют при

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях
Больше не показывать это окно

×
×