Жимолость: польза, состав, лечебные свойства цветков, коры, листьев и ягод растения, способы применения в народной медицине, рецепты вкусных заготовок

Природный целитель: лечебные свойства жимолости, способы применения в народной медицине и рецепты вкусных заготовок

  • 31.05.2019 14:00
  • 1166
  • 0
4 оценки, среднее: 4,50 из 54 оценки, среднее: 4,50 из 54 оценки, среднее: 4,50 из 54 оценки, среднее: 4,50 из 54 оценки, среднее: 4,50 из 5

Натуральные природные компоненты служат основой народной медицины. Они выступают достойной альтернативой медикаментозным средствам. Одно из растений, лечебные свойства которого подтвердили свою эффективность, – жимолость.

Растение относится к семейству Жимолостных, которое представлено прямостоячими, ползучими и вьющимися кустарниками (более двухсот видов). Одни из них — дикорастущие, другие же культивируются как садовые растения. Существуют съедобные сорта и те, которые ядовиты. Основное отличие – оттенок цвета ягод. Съедобные бывают темно-фиолетовыми, синими, ядовитые – красноватыми, оранжево-желтыми. В нашей стране чаще всего можно встретить жимолость сорта «Алтайская», «Синяя птица», «Кавказская», «Ленинградский великан». Все они не только плодоносят вкусными, полезными ягодами, но и играют роль декоративных кустарников.

Химический состав

Жимолость польза и вред

В таблице представлена информация о содержании веществ в ста граммах жимолости:

ПродуктКоличество
Углеводы9
Кислота органическая3
Вода86
Витамины(в мкг)
A70
Бета-каротин0.39
B13
B22.5
C25
K78.1
Макроэлементы(в мг)
Калий67
Кальций18.5
Магний20
Натрий36
Фосфор34
Микроэлементы(в мг)
Железо0.7
Моно- и дисахариды8.4

Калорийность – 41 ккал.

Лечебные свойства

Народная медицина советует применять не только плоды, но остальные части кустарника (листики, соцветия, ветви). Растение оказывает на организм следующие действия:

  • противовоспалительное;.
  • желчегонное;
  • дезинфицирующее;
  • антиоксидантное;
  • вяжущее;
  • кровоостанавливающее;
  • понижающее АД;
  • седативное;
  • общеукрепляющее;
  • понижающее кислотность желудочного сока.
Кроме того, употребление плодов способствует выведению из организма радионуклидов и шлаков, понижает уровень «плохого» холестерина, замедляет рост опухолей, помогает при диарее, нормализует сон.

Цветки

Цветы растения хорошо справляются с болями в желудке. Чтобы приготовить целебный напиток, нужно 30 граммов цветков залить 300 мл кипятка, оставить для настаивания на час. Выпивать по 4-7 глотков каждый день. Этим же отваром можно полоскать горло при простуде. Если глаза воспалены, настоем следует ежедневно промывать их.

Цветы жимолости

Кора

Отвар, приготовленный из коры кустарника, применяют при головных болях, заболеваниях ЖКТ, простудах, ангинах (для полоскания горла). Он хорошо борется с отеками, им же промывают раны для дезинфекции и скорейшего заживления.

Лечебные ванны с настоем коры снимают ревматические и суставные боли, дарят отличный сон и хорошее настроение. Курс таких ванн должен составлять не менее 15 дней.

Готовится средство следующим образом: 20 г коры залить кружкой кипятка (300 мл), поставить на огонь и кипятить около 10 минут, после чего полностью остудить. Пить по 20 мл трижды в сутки. При принятии ванн весь отвар влить в наполненную ванну, принимать 20 минут. Чтобы прополоскать горло, средство необходимо разбавить водой (2 части воды и 1 – настоя).

Листья

Из листочков кустарника готовят отвар, который выводит лишнюю влагу из организма, снимает отеки, боли в животе, обладает мочегонным действием.

Для снятия колик готовят отвар из свежего измельченного листа. 40 г сырья нужно заварить в 30 мл горячей воды, вскипятить и оставить на огне еще на 10 минут. После этого остудить и пить дважды в день по половине стакана.

Отвар, приготовленный аналогичным образом из сухих листьев, хорошо борется с воспалениями глаз и болезнями горла. Также он является легким диуретиком.

Полезные свойства

Народная медицина советует бороться с рядом недугов с помощью ягод жимолости. В первую очередь эффективна жимолость при авитаминозе. В зависимости от того, какой сорт культивируется и в каком регионе он произрастает, плодоношение начинается уже в конце мая – июне. Таким образом, это одна из ранних культур, поэтому ее ягоды первыми помогают справиться с недостатком витаминов, который часто можно наблюдать после окончания зимы.

Жимолость съедобная относится к родственникам калиновых кустов, поэтому так же, как и ягоды калины, плоды жимолости способны мягко понижать АД. Следует учитывать, что действуют они медленнее, зато лечебный эффект длится дольше. Кроме того, ягоды облегчают головную боль, а присутствующие в составе витамины (A, B) укрепляют капиллярные стенки.

Ягоды жимолости

Растение является антисептиком, поэтому сок плодов применяется при различных инфекциях, как бактериальных, так и вирусных. Сок не только окажет жаропонижающее действие, но и укрепит ослабленного болезнью человека.

Применение растения

Народные лекари используют в лечебных целях все части кустарника. Чтобы средство от различных заболеваний было всегда рядом, стоит запастись природным лекарством в сезон. Из плодов, побегов, коры и листочков изготавливают отвары, взвары, настойки со спиртом и без него. Конечно, весьма полезны и свежие плоды.

Для того, чтобы получить стойкий эффект оздоровления, свежие ягоды следует употреблять каждый день, с начала и до окончания плодоношения. Суточная доза составляет от половины до полного стакана в сутки.

Стоит учитывать, что лечебные свойства плодов сохраняются при заморозке и высушивании практически полностью, так что полезно будет употреблять в пищу мороженую и/или сушеную жимолость.

При варке и прочей обработке с применением высоких температур некоторая часть полезных веществ разрушается, но основная все-таки сохраняется, поэтому вполне допустимо применять плоды для приготовления разнообразных заготовок.

Польза для женщин

Организм женщины всегда нуждается в различных минералах. Плоды жимолости богаты данными веществами. Так, например, кальций и калий обеспечивают нормальное функционирование внутренних органов, а кальций к тому же помогает эмали зубов и костной ткани быть крепкими. Женщины, особенно в период менопаузы, подвержены остеопорозу, что может привести к частым переломам, поэтому достаточное количество кальция им просто необходимо.

Наличие витаминов, в основном аскорбиновой кислоты, замедляет естественные процессы старения, сохраняя свежесть кожи и ее здоровый цвет.

Полезна ягода и женщинам, болезненно переживающим предменструальный синдром. Употребление плодов успокоит нервную систему, снизит проявления немотивированной агрессии и плаксивости.

Польза жимолости.

Похудение

Подойдет жимолость дамам, заботящимся о своей фигуре. В плодах содержится совокупность компонентов, оказывающих положительное влияние на обменные процессы и улучшающих работу кишечника. В результате съеденная пища переваривается быстрее, не «залеживаясь» в желудке и кишечнике, а естественное очищение проходит без проблем.

Во время разнообразных диет организм может недополучать необходимое количество полезных минералов, а употребление мякоти или сока жимолости поможет восполнить их запас.

Кроме того, калорийность ягод невелика, поэтому их можно употреблять в качестве легкого перекуса во время диеты, в тот момент, когда необходимо притупить чувство голода. Важно: съедать больше стакана в день не рекомендуется!

В косметологии

Жимолость содержит немало полезных компонентов, которые оказывают положительное воздействие на кожу. В косметологии плоды применяются в качестве тонизирующего и противовоспалительного средства. Кроме того, витамин P обладает антиоксидантным эффектом, а витамин C помогает укреплять капиллярные стенки. Маски с использованием плодов жимолости (свежих или замороженных) можно без труда приготовить дома.

  • Для омоложения кожи. В 100 г ягод добавить 30 г натурального меда и такое же количество сметаны, смешать все в блендере. Нанести пюре на кожу, удалить через 15 минут.
  • Для увлажнения. Половину стакана плодов размять, влить 50 г сливок и желток, смешать. Нанести состав на кожу, удалить через 20 минут.
  • От угрей. Растолочь или измельчить блендером 50 г плодов, влить несколько капель мятного (лавандового, чайного дерева) масла. 20 г «живых» дрожжей развести ложкой теплой воды и добавить к ягодно-масляной смеси. Нанести кашицу на лицо, удалить через полчаса.

Кроме этого, свежевыжатый сок жимолости можно добавлять в любимый крем или тоник (непосредственно перед применением).

При беременности

Плоды благотворно влияют на организм будущей мамы. Они могут послужить эффективной заменой некоторых медикаментов от простуды или таблеток, укрепляющих иммунитет, ведь иногда их нежелательно принимать беременным. Также регулярное употребление способно:

  • избавить от изжоги;
  • снизить отечность ног;
  • предупредить развитие анемии;
  • поддержать сердце женщины и укрепить артерии.

Варенье из жимолости

Не стоит забывать, что будущим мамам не стоит употреблять больше 40 плодов в день.

При грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания жимолость необходимо есть с осторожностью, чтобы не вызвать аллергические реакции у ребенка. Начинать можно только после того, как новорожденному исполнится три или четыре месяца. Для начала можно съесть несколько ягод в утреннее время, чтобы в течение дня понаблюдать за малышом. Если сыпь и прочие негативные реакции отсутствуют, количество плодов можно постепенно повышать (не больше 30 в день).

Для мужчин

Кроме общеукрепляющего эффекта, полезные свойства жимолости для мужчин обусловлены наличием селена, который стимулирует выработку половых гормонов, и это повышает либидо и потенцию.

В народной медицине

Народные рецепты предполагают использование кустарника при самых разнообразных недугах.

Колит и понос

При нарушении функционирования кишечника поможет отвар из свежей листвы кустарника. Для приготовления необходимо половину стакана листиков заварить литром горячей воды, поставить на огонь и прокипятить полчаса. После этого оставить на три часа, процедить, отжать сырье. Полученный состав принимать каждые два часа до наступления улучшения. Параллельно можно есть свежие ягоды – это усилит эффект лечения.

Ангина и полость рта

При отеке горла, простудных заболеваниях, воспалении гланд, болезнях полости рта рекомендуется приготовить отвар из коры. Для этого нужно срезать со ствола полоску коры, размером примерно 0.5 метров на 3 сантиметра, и измельчить ее. Вскипятить три литра воды, добавить сырье, поварить 25 минут, отцедить. Пить несколько глотков средства перед каждым приемом пищи. В дополнение к этому можно полоскать полученным отваром горло.

Кора жимолости

Насморк

Побороть насморк поможет сок из свежей мякоти плодов. Необходимо выжать сок из 50 г мякоти плодов и закапывать его трижды в день по три или четыре капли в каждую ноздрю.

Конъюнктивит

Чтобы облегчить течение конъюнктивита и усилить действие основного лечения, нужно заварить 50 г высушенных цветков жимолости литром горячей воды, поставить на огонь, вскипятить и поварить 20-30 минут. Процедить, выжать сырье и остудить настой. Для лечения смачивать в нем тампоны и накладывать на веки трижды в сутки на 10 минут.

Цинга

Свежая мякоть плодов с давних времен использовалась для того, чтобы предупредить развитие цинги. Меры профилактики заключаются в том, чтобы каждый день употреблять по 20-40 ягод, медленно разжевывая.

Малокровие и авитаминоз

Лучшее средство для лечения анемии и недостатка витаминов – употребление свежей жимолости в течение всего сезона. Норма – около стакана плодов в день.

Чрезвычайно полезен и отвар из только что собранных листочков: 40 г сырья залить 0.5л кипятка, перелить в термокружку. Пить по половине стакана два раза за день.

Заготовки

Плоды жимолости обладают весьма приятным вкусом (некоторые сорта напоминают голубику, другие имеют привкус ананаса), поэтому их используют для приготовления разнообразных сладких блюд. Можно также сделать заготовки, и всю зиму наслаждаться полезными и вкусными плодами.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЖИМОЛОСТИ! ВОЛШЕБНЫЙ рецепт ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ!

Варенье-пятиминутка

Чтобы получить литр варенья, потребуется по одному литру жимолости и сахара. Приготовление:

  • Перебрать и вымыть плоды, оставить, чтобы они немного подсохли.
  • Всыпать жимолость в кастрюлю, засыпать сахаром, осторожно перемешать путем встряхивания (чтобы ягодки остались целыми).
  • Поставить емкость на плиту, варить на небольшом огне, пока жимолость не пустит сок (примерно 10-20 минут).
  • Увеличить огонь до максимального размера, довести до кипения и варить пять минут, снимая пену.
  • Снять с плиты, оставить, пока не остынет, и снова поставить на огонь. Дождаться кипения, проварить пять минут.
  • Перелить в подготовленную емкость, закатать. Хранить в холодильнике.

Варенье без варки

Для приготовления потребуется литр жимолости и 1.3 кг сахара. Приготовление:

  • Плоды промыть и подсушить.
  • Перемолоть ягоды на мясорубке или измельчить блендером, засыпать сахаром, вымешать.
  • Перелить массу в стерилизованную банку и закатать.
Такое варенье может храниться в холоде довольно длительное время, поэтому лакомство можно заготавливать на зиму.

Вино

Для приготовления домашнего вина понадобится 2 кг жимолости и 350 г песка (важно точно соблюсти пропорции). Приготовление:

  • Жимолость истолочь (протереть через сито, измельчить блендером), добавить сахар.
  • Влить 2 л очищенной воды, перемешать и накрыть чистой марлевой салфеткой (должно быть два или больше слоев).
  • Поставить емкость в затемненное помещение на 5 суток. Ежедневно перемешивать, можно несколько раз за день. Если через 10-13 часов сусло покроется пузырьками и появится характерный «винный» запах, значит, все проходит нормально. Если же нет, стоит добавить еще 100 г сахара.
  • Профильтровать, добавить 100 г сахара, размешать, перелить в чистую бутыль (сверху должно остаться немного пространства).
  • Поставить гидрозатвор, или надеть на горлышко медицинскую перчатку.
  • Убрать в затемненное место на пять дней.
  • Слить 200 г жидкости и добавить в нее еще 150 г сахара. Залить сироп обратно и снова надеть перчатку. Через 4 дня процесс повторить, после чего оставить вино на 70 дней. За это время перчатка должна опуститься, а на дне будет заметен осадок.
  • Профильтровать, перелить в подходящие бутылки, укупорить. Молодое вино готово.
Настойка из жимолости

Сбор и заготовка

Листву, цветки и побеги растения следует заготавливать во время цветения. Сырье высушивают в затемненном помещении с хорошей вентиляцией. Раз в несколько дней его нужно переворачивать.

Кора заготавливается в апреле или начале мая. Сушить ее лучше всего в специальной сушилке или в духовке. Температура не должна превышать 50 градусов.

Плоды жимолости собирают по мере созревания. Как и кору, их можно высушить, а можно заморозить. Важные для здоровья элементы при этом не разрушаются.

Противопоказания

Полезные свойства жимолости для организма человека неоспоримы, однако существуют и некоторые ограничения по ее употреблению. Не стоит вводить ее в рацион, если хотя бы однажды наблюдались аллергические реакции на плоды. При злоупотреблении ягодами возможен запор. Перед тем, как воспользоваться любым народным рецептом, следует получить разрешение врача.

Это вся основная информация о том, что такое жимолость, польза и вред этого растения, как правильно есть ягоды, делать заготовки и лечиться. Кустарник – настоящий дар природы, поэтому всем, кто заботится о своем здоровье, стоит попробовать вырастить жимолость на своем участке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на Яндекс ДзенПонравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

Смотреть также

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Свежие публикации
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2019/06/1-kozinaki.jpg
  • 04.06.2019
  • 185
  • 0
Козинаки считаются одной из любимых сладостей детей и взрослых. Родиной десерта является Грузия, где традиционно он присутствует на каждом новогоднем столе. Раньше кондитеры готовили козинаки из ядер грецких орехов, но сейчас в рецептурном составе лакомства можно встретить всевозможные виды основного
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/07/flower-3361985_1920.jpg
  • 27.07.2018
  • 974
  • 0
Бадан — многолетняя лекарственная трава семейства камнеломковых. Часто еще называют: Bergenia, монгольский чай, камнеломка. Своим названием Бергения обязана немецкому ботанику Карлу Августу фон Бергену. Виды и места произрастания Основные виды бадана:   толстолистный   Произрастает в Сибири, Алтайском крае, Казахстане,
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/fechnel.jpg
  • 20.01.2018
  • 4095
  • 2
В каких случаях стоит принимать семена укропа лечебные свойства и противопоказания которых, мы рассмотрим ниже? Правда ли, что это простое и недорогое средство способно победить десятки заболеваний?   Семена являются плодами неприхотливой пряной зелени, которую в десятках стран используют при

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях
Больше не показывать это окно

×
×