Лечебные свойства розмарина для женщин и мужчин, применение в косметологии, похудении и народной медицине

Лечебные свойства и противопоказания розмарина

  • 05.07.2019 08:00
  • 52
  • 0
2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5

Розмарин – специя, применяемая в кулинарии и народной медицине. Приправа справляется с трудными заболеваниями, поднимает настроение. Не только трава, но и масло розмарина обладают целебными свойствами.

Как выглядит и где растет

Это вечнозеленый кустарник с серо-зелеными листьями, похожими на иголки. Растение многолетнее, по виду напоминает хвою, но является родственником мяты. Произрастает оно в странах Средиземноморья, здесь возникло и его первоначальное название на латыни: ros marinus, что означает «морская роса». Биологическое название кустарника звучит иначе – Rosmarinus officinalis.

В высоту куст достигает 1,5-2 м, однако окультуренные сорта не превышают 50-90 см. Цветки светло-синие, листья снизу зеленоватые с серым отливом, сверху – серебристые. На стебле они располагаются на небольших черешках, к концу слегка заостренные, продолговатой формы. Аромат розмарина сладковатый, мягкий, притягивающий.

Как выглядит и где растет

Время цветения – в апреле, мае. Плодоносит ближе к осени. Встречается в горной местности на сухих почвах, но в Крыму, на юге Европы, в Северной Африке его разводят как культурное растение.

Есть разные виды розмарина, в кулинарии и лекарственных целях используют 2 основных сорта:

  • Распростертый. Этот вид встречается на юге России. Максимальная высота его – 70 см. Куст широкий, шарообразный. Листья сочные и тонкие. Культура пригодна для употребления в пищу в виде пряности.
  • Лекарственный. Кустики этого сорта достигают в высоту 1,5 м, их листья более жесткие. Однако культура неприхотлива, приживается на приусадебных участках. Этот вид используют для приготовления рецептов народной медицины и как приправу для блюд.

Сегодня кусты активно высаживают даже в северных широтах. Культуру используют в качестве живой изгороди на клумбах, в огородах, садах.

Химический состав

Состав розмарина богат витаминами и минералами. Ежедневно включая культуру в пищу, можно существенно улучшить здоровье. В кулинарии и медицине используют сушеную специю, поэтому химический состав представлен в таблице для данной формы заготовки:

Энергетическая ценность, 100 г
Белки4,80 г
Жиры15,2 г
Углеводы64 г
Калорийность331 ккал
Витамины, 100 г
А0,16 мг
В10,5 мг
В20,4 мг
РР1 мг
С61 мг
Минеральные вещества, 100 г
Натрий50 мг
Калий950 мг
Кальций1300 мг
Магний220 мг
Фосфор70 мг
Железо30 мг
Розмарин польза и вред для организма, для здоровья!

В состав входят и другие полезные соединения:

  • кислоты (лауриновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая и другие) – снимают раздражение, останавливают рост патогенных бактерий, улучшают состояние кожи, волос, костей;
  • валин – поддерживает нормальный уровень азота в организме;
  • аминокислоты (изолейцин, лизин, треонин) – необходимы для эластичности кожи и регулирования глюкозы в крови;
  • триптофан – нормализует выработку гормонов, артериальное давление, участвует в белковом синтезе;
  • дубильные вещества – останавливают размножение вредных бактерий.
Внимание! Свежие веточки содержат меньше калорий и больше питательных веществ.

Лечебные свойства розмарина

Пользу культуры для организма трудно переоценить. Она воздействует на большинство органов и систем:

  • стабилизирует кровяное давление;
  • нормализует ритм сердца;
  • участвует в кроветворении, избавляет от анемии;
  • устраняет головную боль, беспокойство, нервозность;
  • омолаживает кожу, делает ее эластичной;
  • активизирует работу мозга, улучшает память;
  • снимает боль при артрите;
  • выводит газы при метеоризме, коликах;
  • лечит заболевания горла, десен, носоглотки;
  • выводит шлаки, поддерживает эластичность сосудов.
Розмарин Лечебные свойства

В верхней части и цветках содержится розмариновая кислота и ценные эфирные соединения, которые благотворно воздействуют на нервную систему и сердечный ритм. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В розмарин при беременности и в период подготовки к зачатию отлично подходит женщинам: фолиевая кислота и другие соединения этой группы укрепляют иммунитет и предотвращают развитие патологий нервной трубки у плода.

Свежие веточки содержат много витаминов А и С, которые необходимы для поддержания зрения и эластичности кожи. Калий, железо нормализуют выработку красных кровяных телец, работу сердца.

Помните! Благодаря вечнозеленому кустарнику можно улучшить работу сердечно-сосудистой системы, внешний вид кожи, волос, устранить боли в суставах, поддерживать здоровье ЛОР-органов.

Для женщин

Лечебные свойства для женщин

Целебная трава полезна для женского здоровья. Она содержит химические соединения, которые позволяют восстановить многие органы и системы организма:

  • Угнетает вредные бактерии. Благодаря этому свойству удается бороться с прыщами на лице, акне, добавляя эфирное масло в состав масок.
  • Укрепляет волосы, придает им здоровый блеск. Эфиры косметологи рекомендуют наносить на волосы или добавлять в косметические маски.
  • Ускоряет кровообращение. Масло используют во время антицеллюлитного массажа. Свежий розмарин для похудения хорош тем, что нормализует пищеварение и улучшает обмен веществ.
  • Способствует нормальному росту нервной системы плода при беременности. Благодаря большому количеству фолатов в составе розмарин необходимо добавлять в пищу при беременности.
  • Успокаивает, избавляет от депрессии. Женщины часто подвержены депрессивному состоянию. Розмариновый эфир поможет избавиться от плохого настроения, приведет тело в тонус.
  • Разглаживает морщины, придает эластичность коже. Высокое содержание витамина С в траве способствует выработке коллагена, отвечающего за молодость кожи, крепость костей.
  • Помогает справляться с гинекологическими заболеваниями. Культура нормализует гормональный фон, подавляя выработку эстрогена. Действуя как антисептик, он угнетает патогенные микроорганизмы.
Розмарин – по-настоящему «женское» растение: оно помогает справиться со многими проблемами, характерными для организма прекрасной половины человечества.

Для мужчин

Несмотря на то, что растение является родственником мяты, которая нежелательна для мужчин, оно помогает справляться с некоторыми проблемами представителей сильной половины. Приправа тонизирует, придает бодрость, усиливает кровообращение, что положительно сказывается и на половой сфере.

ЧЕМ же так полезен РОЗМАРИН?

Однако чаще розмариновые веточки мужчины используют как средство против облысения. Розмарин для волос стимулирует их рост, предотвращает выпадение, способствуя выработке коллагена. Для предотвращения облысения специю добавляют в маски для волос и принимают внутрь в виде отвара из листьев.

Использование при онкологии

Ученые, исследовавшие свойства розмарина в лаборатории, обнаружили: растение убивает до 90% раковых клеток. Это свойство приправы в народной медицине применяют для борьбы с онкологией.

Розмарин- мощная трава для СЕРДЦА,СОСУДОВ,НАДПОЧЕЧНИКОВ,МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ,суставов,кожи,волос

Экстракт содержит противоопухолевые соединения. Они эффективны против рака молочной железы, простаты, лейкемии, меланомы, подавляют опухоли в печени, желудке, легких.

Как получается приправа розмарин

Несмотря на огромную пользу для организма, культуру в России редко выращивают на огороде. Однако приобрести ее в сушеном виде можно в аптеке или в продуктовых магазинах в отделах специй. Стоимость за 100 г составляет около 150 руб.

Иногда встречается свежая трава: при выборе между сушеным и свежим продуктом отдавайте предпочтение второму. Его стоимость – около 600 руб. за 1 кг. Но не берите свежий продукт впрок: он быстро утрачивает полезные свойства. Храните траву не более 1-2 дней в холодильнике во влажном полотенце или в пищевой пленке.

В промышленных масштабах заготовка производится в специальных сушилках. Листья предварительно очищают, а затем измельчают. Путем дистилляции верхушек также заготавливают эфиры, применяемые в косметологии, кулинарии, медицине.

Как получается приправа розмарин

Роль розмарина в еде

Культура отлично сочетается практически с любым блюдом. Ее добавляют в выпечку, салаты, к мясу и рыбе, соусам. Обогащайте приправой вкус различных продуктов:

  • тушеного мяса, курицы (в том числе гриль);
  • оливкового масла;
  • соусов;
  • бобовых (фасоль, чечевица);
  • жареной или печеной рыбы;
  • супов, бульонов;
  • блюд с чесноком;
  • каперсов;
  • сладких десертов, выпечки с медом и цитрусовыми;
  • хлеба.
Внимание! Продукт сочетается с тимьяном, перцем, шалфеем. А вот с лавровым листом его лучше рядом не класть: вкус блюда будет испорчен.

Перед тем как добавить веточки в блюдо, их необходимо подготовить. Свежую траву тщательно вымойте в прохладной воде и мелко нарежьте. Целые веточки подойдут для ароматизации супов, бульонов, овощных гарниров. Сушеную приправу предварительно измельчите в ступке.

Полезные свойства эфирного масла розмарина

Полезные свойства эфирного масла розмарина

Эфиры растения не менее полезны, чем свежий или сушеный продукт. О его лечебных свойствах знали еще в Средние Века и успешно применяли для устранения заболеваний. Масло сегодня продается в аптеках и обладает множеством целебных качеств:

  • стимулирует работу мозга, улучшает память;
  • тонизирует;
  • устраняет болевые ощущения;
  • поднимает настроение, «работает» как антидепрессант;
  • ускоряет регенерацию тканей на клеточном уровне;
  • улучшает кровообращение, работу сердца;
  • благотворно влияет на процессы пищеварения, угнетает патогенную микрофлору ЖКТ;
  • действует как афродизиак.

Средство используют для массажей, масок для лица и волос, для ванн, аромаламп, ингаляций.

Масло при ароматерапии для успокоения

Розмариновые эфиры благотворно воздействуют на нервную систему и психику человека. Ингаляции избавляют от депрессии, придают бодрости и энергии. Для получения целебного эффекта добавляйте по 5-7 капель эфира в аромалампы и кулоны, делайте ванны или дышите ароматом под полотенцем, капнув масло в горячую воду.

Как выбрать розмарин для заготовки

Заготавливать траву начинают перед цветением. Срывают только верхние части растения, в которых находится большая часть полезных соединений. К сожалению, приобретая продукт в магазине или на рынке, вы не сможете узнать, в каких условиях он произрастал и когда был собран.

Если покупаете траву в магазине, обратите внимание на ее внешний вид. Листья должны быть свежими, сочными, зелеными. Увядающие и пожухлые растения не годятся для заготовки и потребления.

Как заготовить на зиму

Свежую культуру можно заморозить, высушить или подвергнуть обезвоживанию. Все перечисленные методы позволяют сохранить максимум питательных веществ.

Сушка в печи

В естественных условиях траву сушат, связав веточки и подвесив их в хорошо проветриваемом помещении. Однако в печи заготовить розмарин получается быстрее.

Для этого на противне разложите пергамент. Выложите на него предварительно вымытые и подсушенные веточки. Выставьте минимальную температуру в духовке (50-60 градусов) и сушите 5-6 часов.

Как заготовить на зиму

Обезвоживание

Заготавливать культуру можно в сушилке для фруктов. Для этого разложите траву в дегидраторе, включите его на минимальную температуру и сушите без перерыва несколько дней. Листья сочные, поэтому процесс занимает больше времени, чем с другими травами.

Внимание! Храните заготовки в стеклянной банке или герметичной посуде до 1 года.

Применение розмарина в косметологии

В косметических целях приправу или эфирное масло используют для борьбы с дефектами кожи, для улучшения состояния волос, борьбы с целлюлитом. Это возможно благодаря уникальным свойствам растения:

  • очищает поры, оказывает антисептическое действие;
  • способствует выработке коллагена, повышая эластичность кожных покровов, стимулируя рост волос;
  • осветляет пигментные пятна;
  • придает локонам здоровый блеск;
  • оказывает лифтинг-эффект.

Для получения результата эфиры или траву добавляют в маски, массажные масла, косметические средства.

Использование как средство от прыщей

Использование как средство от прыщей

Розмарин от прыщей используют как средство от высыпаний на лице. Для этого приготовьте антибактериальный тоник, подходящий для ежедневного использования. Вам понадобятся:

  • 30 г листьев;
  • 1 ст. воды.

Приготовление:

  1. Залейте траву кипятком.
  2. Выждите 3 часа и процедите.
  3. Ватный диск окуните в жидкость и обработайте лицо.

Повторяйте процедуру 2 раза в день. Средство сужает поры и подсушивает прыщи.

Для здоровья волос

Для стимуляции роста волос готовят косметическую маску с добавлением розмаринового масла. Средство усиливает кровообращение в коже головы, укрепляет луковицы, борется с перхотью. Для приготовления маски понадобятся:

  • по 30 г касторового и репейного масла;
  • 3 капли розмаринового масла.

Приготовление:

  1. Подогрейте касторовое масло до комнатной температуры и смешайте с репейным.
  2. Капните розмариновое масло.
  3. Вотрите средство в кожу головы и выждите 5 минут.
  4. Оберните волосы полиэтиленом и оставьте маску на 40 минут.
  5. Вымойте волосы шампунем 2 раза.

Розмарин для здоровья волос

Повторяйте процедуру 2-3 раза в неделю. Маска придает локонам здоровый блеск.

От целлюлита

Массаж с розмариновым маслом эффективно борется с неровностями кожи. Средство восстанавливает обмен липидов, помогает выводить из организма лишнюю жидкость. Для проведения антицеллюлитного массажа смешайте базовый крем или масло с 8 каплями розмаринового эфира и нанесите на проблемные зоны.

Еще одна процедура от целлюлита – обертывания. На 2 ст.л. оливкового масла возьмите по 7 капель розмаринового эфира и сока лимона. Нанесите средство на тело и обернитесь пищевой пленкой на 1 час. Смойте средство теплой водой. Частотность процедур – 1-2 раза в неделю.

Розмарин при похудении

Похудение возможно благодаря уникальным свойствам растения:

  • способствует быстрому перевариванию пищи;
  • улучшает работу желчного пузыря;
  • ускоряет метаболизм;
  • расслабляет мускулатуру.

Для ускорения метаболизма можно добавлять веточки растения в пищу или пить водный настой. Эфиры помогают бороться с жировыми отложениями, если использовать их для обертываний и ванн.

Использование в народной медицине

Для лечения заболеваний розмарин используют для приготовления отваров, спиртовых настоек. Масло подойдет для приготовления аромаванн и ингаляций.

Отвар

Из свежего или сушеного растения готовят отвар для лечения отечности, тонизации организма, усиления кровообращения. 15-20 г сухого сырья залейте 2 ст. кипятка и варите четверть часа на водяной бане. Принимайте по 2 ст.л. трижды в сутки до приема пищи. Отвар из 1 ст.л. на стакан кипятка используют для лечения заболеваний ЖКТ.

Отвар

Настойка

Для усиления потенции и тонизирования организма полезно готовить настойку розмарина на красном вине. Горсть свежих листьев растения залейте 700 мл вина и выдержите сутки. Принимайте по 20-30 л в день.

Ингаляции с розмарином

Ингаляции с растением делают горячие или холодные. Для горячих приготовьте настой из листьев розмарина или добавьте 3-4 капли масла на 1 л кипятка. Для холодных ингаляций долейте 3 капли масла в аромалампу или аромакулон.

Ванна с розмарином

Розмариновая ванна помогает справиться с отечностью, улучшает состояние кожи, полезна при болезнях горла, носоглотки. Для ее приготовления смешайте 5-6 капель эфирного масла розмарина с 1 ст.л. базового масла и добавьте в ванну с теплой водой.

Длительность процедуры – 15-20 минут. Повторяйте не чаще 2-3 раз в неделю.

Противопоказания к применению приправы и масла из розмарина

Свежая или сухая приправа, как и эфир, имеют противопоказания:

  • гипертония (средство тонизирует и повышает давление);
  • эпилепсия (вред розмарина заключается в том, что при длительном воздействии аромат вызывает состояния, похожие на эпилептические припадки);
  • беременность, кормление грудью;
  • дети до 6 лет;
  • склонность к аллергии;
  • судороги (розмарин ускоряет мышечные сокращения).
Жить здорово! Розмарин — зелень, полезная для мозга.(15.06.2016)

Розмариновый эфир не рекомендуется при чувствительной коже, поскольку может вызвать аллергическую реакцию.

Розмарин – ароматная приправа, которая может использоваться и для лечения заболеваний. Однако усердствовать с применением специи нельзя: в больших количествах она ухудшает состояние, вызывает судороги и отравление. В малых дозах розмарин поднимает настроение, тонизирует, улучшает самочувствие и избавляет от болевых ощущений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на Яндекс ДзенПонравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

Смотреть также

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Свежие публикации
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2019/06/1-kozinaki.jpg
  • 04.06.2019
  • 337
  • 0
Козинаки считаются одной из любимых сладостей детей и взрослых. Родиной десерта является Грузия, где традиционно он присутствует на каждом новогоднем столе. Раньше кондитеры готовили козинаки из ядер грецких орехов, но сейчас в рецептурном составе лакомства можно встретить всевозможные виды основного
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/07/flower-3361985_1920.jpg
  • 27.07.2018
  • 1027
  • 0
Бадан — многолетняя лекарственная трава семейства камнеломковых. Часто еще называют: Bergenia, монгольский чай, камнеломка. Своим названием Бергения обязана немецкому ботанику Карлу Августу фон Бергену. Виды и места произрастания Основные виды бадана:   толстолистный   Произрастает в Сибири, Алтайском крае, Казахстане,
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/fechnel.jpg
  • 20.01.2018
  • 4157
  • 2
В каких случаях стоит принимать семена укропа лечебные свойства и противопоказания которых, мы рассмотрим ниже? Правда ли, что это простое и недорогое средство способно победить десятки заболеваний?   Семена являются плодами неприхотливой пряной зелени, которую в десятках стран используют при

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

×
×