Овес: лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине

Лечебные свойства и противопоказания овса, химический состав и калорийность

  • 22.07.2019 08:00
  • 115
  • 0
1 оценка, среднее: 3,00 из 51 оценка, среднее: 3,00 из 51 оценка, среднее: 3,00 из 51 оценка, среднее: 3,00 из 51 оценка, среднее: 3,00 из 5

Овес – травянистое растение из семейства мятликовые (злаки). Согласно классификации род включает 20 видов, из которых самый популярный – это овес посевной. Согласно археологическим находкам овес выращивали уже в бронзовом веке, следы посевов были обнаружены во Франции, Дании, Швейцарии. Исторической же родиной считается Китай и Монголия. В настоящее время лидерами по выращиванию этого злака является Россия (4, 93 млн. т) и Канада (3,9 млн. т).

Овес – это однолетнее растение, в период вегетации его высота может достигать  полутора метров. Стебель представляет полую соломинку, толщиной 6 мм, на нем образуются голые узелки (2 — 4 штуки на стебле).

В корневой системе нет главного корня. Листья зеленого или сизого окраса, ширина листочков 3 см, длина более 40 см. Цветы мелкие, собираются в колоски, образующие раскидистую метелку. Цветет овес в течение всего лета. Растение не требовательно к летнему теплу, устойчиво к перепадам температуры и обильным осадкам.

Зерна применяют в кондитерском производстве и хлебопекарном, в пивоваренной и алкогольной промышленности, используют для приготовления вкусных кофейных напитков, кваса и целебного киселя.

Солома идет на корм скоту, а из зерна готовят комбикорм. Растение входит в состав многих медицинских препаратов. Экстракты из зерен, выжимки, масла из злака применяют в косметологической промышленности.

Химический состав и калорийность овса

Калорийность и пищевая ценность:

Содержание в 100 г% от нормы
Белки10%
Жиры6,2%
Углеводы55%
Пищевые волокна25%
Вода13,5%
Калорийность – 316 Ккал

Химический состав зерен богат. Овес имеет массу полезных свойств, которые помогают восстановить здоровье, справиться с разными заболеваниями.

Химический состав и калорийность овса

Полезные и лечебные свойства

Рассмотрим какими свойствами обладает овес и как улучшится состояние здоровья, если регулярно его потреблять.

  • калий, входящий в состав зерен оздоровляет сосуды, делает мышцы сердца более крепкими;
  • фосфор необходим процессам метаболизма, укрепляет кости;
  • магний, витамины из группы «В» укрепляют нервную систему, повышают эффективность процессов обмена;
  • кальций и калий незаменимы для костной ткани;
  • селен – это антиоксидант;
  • злак содержит почти 20 аминокислот, йод, марганец, всю группу В, А, Е, F. которые повышают физический тонус, улучшают эмоциональное состояние человека, эндокринную систему, восстанавливают деятельность щитовидной железы;
  • нормализует жировой обмен, регулирует содержание холестерина;
  • минеральные соединения и соли необходимы для нормальной деятельности мозга;
  • компоненты злака улучшают работу ЖКТ, помогают справиться с болезнями печени, поджелудочной железы, особенно полезен овес для желудка;
  • настои из листьев овса оказывают потогонное, жаропонижающее, поэтому его назначают при лечении простудных заболеваний;
  • оказывает легкое мочегонное действие;
  • снижает содержание мочевой кислоты, помогает при подагре и ревматизме;
  • полезен овес при диабете, так углеводы имеют пониженный гликемический индекс;

Этот список можно продолжить и далее, так как растение имеет огромное количество целебных свойств и

Использование злака для лечения заболеваний печени

Овес способствует выведению токсинов, избыточной воды, имеет желчегонное действие, нормализует уровень глюкозы, улучшает метаболизм. Для очищения и оздоровления печени существует много народных рецептов, в которых используют отвары, настойки, кисель, но самые эффективные – это напитки из овса.

Использование злака для лечения заболеваний печени

Чтобы овес оказал целебное воздействие нужно правильно выбирать зерна, они должны быть в оболочке, не повреждены болезнями и вредителями, не обработаны химикаты и собраны в экологически чистых местах. Перед приготовлением отвара зерна нужно промыть, желательно в проточной воде.

Рецепт отвара:

  • 250 г зерен залейте водой (один литр).
  • Дайте смеси настояться (12 часов).
  • Доведите до кипения и дайте ему вариться в течение 30 минут.
  • Снова дайте смеси настояться (12 часов).
  • Процедите.
Пить отвар нужно до еды.

Лечение гастрита

При заболеваниях ЖКТ овес используется как в традиционной, так и в народной медицине.

Компоненты растения улучшают процессы обмена, нормализуют кислотность, нейтрализуют воспаление, имеют обволакивающие свойства, восстанавливают слизистую желудка, уменьшают чувство дискомфорта.

При гастрите применять отвар, сделанный из цельных зерен.

Лечение гастрита

Овес при гастрите, рецепт:

  1. Промойте и подсушите зерна.
  2. Измельчите их в кофемолке или блендере.
  3. Высыпьте в эмалированную посуду ½ стакана измельченного овса и залейте ½ литра воды.
  4. Прокипятите 30 минут на медленном огне, при этом кастрюлю закройте крышкой.
  5. Дайте настояться и процедите.

Отвар должен получиться как кисель. Перед употреблением его нужно разбавить кипяченой водой, чтобы получился тот объем, который был до кипячения.

Пить отвар желательно за полчаса до еды.

Овес при панкреатите

Злак используют для лечения заболеваний ЖКТ, особенно он эффективен при панкреатите. Одними отварами из овса с панкреатитом не справиться, но в сочетании с традиционными формами лечения этот недуг преодолеть можно.

Особенно полезно молоко из овса для лечения этого заболевания, оно снимает воспалительный процесс в органе. Напиток хорош и как профилактическое средство.

Овес при панкреатите, рецепт:

  • Отберите цельные зерна и тщательно их промойте.
  • Залейте водой из расчета 1:10.
  • Проварите овес в течение 1/4 часа.
  • Снимите с огня и растолките зерна.
  • Прокипятите еще 10 минут.
  • Процедите раствор, полученная жидкость и есть овсяное молочко.
ОВСЯНОЕ МОЛОЧКО,,ОЧИЩАЕТ ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА..

Питье его нужно тоже до еды.

Пророщенный овес для иммунитета

Для укрепления иммунитета подойдут проросшие зерна. Об их живительной силе известно еще с древних времен, считалось, что с помощью ростков, можно поднять на ноги даже тяжело больного человека. Считается, что шлаки – это яд для организма, а проростки – это яд для шлаков.

Рецепт:

  • Отберите зерна, овес для проращивания должен быть целый, не поврежденный болезнями.
  • На мелкую тарелку положите х/б ткань и разложите на ней зерна, ровным слоем.
  • Сверху овес закройте тканью или марлей.
  • Налейте воды столько, чтобы она только наполовину смочила злак.
  • Поставьте тарелку в темное, но обязательно темное местечко.
  • Проращивают зерна 2 или 3 дня, ежедневно меняя воду.
  • Когда появятся ростки, то промойте их в проточной воде.
Ростки потребляйте целиком, в измельченном виде и можно добавлять в другие блюда. Суточная норма не менее 100 граммов.

От кашля

Овес обладает противовоспалительными свойствами, он помогает вылечить сухой кашель, способствует отделению мокроты.

Кашель можно вылечить с помощью отваров, которые нужно пить не менее трех раз в день, обязательно до приема пищи.

Польза овса от кашля

Овес от кашля, рецепт:

  • Сто грамм зерен залейте холодной водой в объеме 750 мл.
  • Дайте смеси сутки настояться.
  • Процедите.

Курс лечения – 14 дней. В день отвар нужно пить три раза по ½ стакана.

Использование злака для снижения веса

Зерна овса оказывают действия:

  1. Подавляет аппетит, а так как содержит сложные углеводы, то дает быстрое насыщение.
  2. Снижает тягу к сладкому.
  3. Выводит токсины.
  4. Активизирует процессы метаболизма.
  5. Оказывает легкое слабительное действие.
  6. Предупреждает отложение жира.
  7. Очищает организм.
  8. Убирает отечность.

Овес, как зерна, так и крупа, и хлопья входят в диетическое питание. Диета на овсянке поможет сбросить за неделю до 2 кг.

Овсяная диета. Меню овсяной диеты на один день

Примерное меню одного дня такой диеты:

  • завтрак — овсяная каша;
  • второй завтрак – яблоки 1-2 шт;
  • обед – овсяная каша;
  • полдник – овощной салат с растительным маслом + черносливы (2-3 шт);
  • ужин – овсяная каша;
  • на ночь можно выпить стакан кефира.

Польза для женщин

Овес – природный лекарь и косметолог. Злак помогает не только в борьбе с избыточным весом, но и поддерживает работу эндокринной и мочеполовой систем.

У овсянки понижен гликемический индекс, поэтому ее можно употреблять при диабете. Овес способствует выработке серотонина, поэтому этот злак стоит как можно чаще включать меню женщинам в период климакса.

Использовать овес можно и в уходе за кожей. Он содержит витамин Е, замедляет старение эпидермиса и защищает кожу от негативных факторов окружающей среды. Маски с овсом устраняют сухость эпидермиса, насыщают его влагой, ускоряют регенерацию тканей, снимают воспаление.

Если вести в рацион отвары, кисель, настойки, каши из овса, то значительно снижается риск развития сердечных заболеваний, кровеносные сосуды станут крепче,  они очистятся от бляшек, так как избавляет овес от вредного холестерина.

Овес от курения, рецепт:

  • Измельчите зерна.
  • 50 граммов полученного порошка залейте кипятком (250 мл).
  • Прокипятите 5 минут, но на медленном огне.
  • Дайте раствору настояться (1 час).

Польза для женщин

Пить ежедневно, по несколько раз в день.

Польза овса для организма

Большую ценность имеет ферментированный овес:

  • Ферментация делает злак легко усваиваемым и удобно перевариваемым, например, после ферментации легче переваривается клетчатка и усваивается лактоза.
  • Ферментированный продукт устраняет дискомфорт в кишечнике.
  • Помогает нормализовать кислотность желудка.
  • С возрастом в организме меньше вырабатывается ферментов и соков, которые необходимы для нормального пищеварения, ферментированный овес поможет компенсировать эту потерю.
  • Злак, прошедший ферментацию, улучшает перистальтику кишечника, устраняет запоры.
  • Способствует выделению пищеварительных соков.
  • Ферментированный продукт снижает нагрузку на поджелудочную железу.
  • Разбивает углеводы, что важно для диабетиков.
  • Подкисляет среду ЖКТ, поэтому помогает организму справиться с патогенными микробами.
  • В процессе ферментации разрушается фитиновая кислота, поэтому витамины и минералы, содержащиеся в злаке, усваиваются полностью, а фитиновая кислота подавляла всасывание полезных веществ.
Для ферментации зерна необходимо замочить в кислой среде и подержать 24 часа при температуре +370С.

Как правильно заваривать зерна овса

Существует много рецептов целебных отваров.

Лечение печени отваром овса. Как приготовить отвар овса для своей печени.

Рецепт для лечения органов ЖКТ и очищения крови:

  • Два стакана зерен залейте горячей водой или молоком. Жидкости понадобиться 6 стаканов.
  • Проварите в течение 2 минут.
  • Дайте отвару настояться (30 минут).
  • Профильтруйте, зерна отожмите.

Пить такой отвар нужно 60 дней, суточная дозировка – 3 раза, пить нужно до еды.

Лечение тремора и болезни Паркинсона

  • Зерна залейте водой в пропорции: 9 ст. ложек злака на три литра жидкости.
  • Варите час, но на медленном огне.
  • Вылейте смесь в термос, чтобы она настоялась. Время настаивания — 12 часов.
  • Профильтруйте.

Лечения суставов:

  1. Два стакана цельных зерен, то есть с шелухой, промыть и залить водой (6 л).
  2. Не закрывая кастрюлю крышкой, варите смесь до тех пор, пока объем воды не уменьшится до 4 литров.
  3. Отвар остудите, процедите, храните в холодильнике.

Пить нужно в течение месяца по полстакана три раза в день.

Овсяный кисель

Кисель можно варить из цельных зерен, хлопьев и овсяной муки.

Овсяный кисель Изотова от гастрита, панкреатита, аллергии

Рецепт из хлопьев:

  • Полстакана овсяных хлопьев высыпьте на противень и слегка подрумяньте их в духовке.
  • Залейте холодной водой, 250 мл.
  • Добавьте соль по вкусу.
  • Дайте смеси настояться 15 минут.
  • После закипания поварите еще 20 минут.
  • В полученный напиток можно добавить мед и корицу.
Кисель сытный, его можно готовить на завтрак.

Рецепт из муки:

  • Просейте муку (2 стакана), чтобы она насытилась кислородом.
  • Вскипятите воду (6 стаканов) и остудите.
  • Залейте муку водой, тщательно перемешайте и поставьте в теплое место на 8 – 10 часов.
  • Процедите полученную смесь.
  • Добавьте в смесь теплое молоко (3 стакана), соль по вкусу.
  • Доведите до кипения и проварите в течение 2-3 минут.
  • В кисель можно добавить молоко или шоколад.

Рецепт киселя из зерен:

ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ // ПОЛЬЗА И ВРЕД

Рецепт:

  1. Возьмите 0,5 кг зерен и высыпьте их в банку, емкостью 3 литра.
  2. Залейте зерна холодной водой, заполнив банку до половины.
  3. Закройте емкость тканевой салфеткой, поставьте банку в теплое местечко и дайте зернам настояться в течение недели.
  4. Процедите настой, добавьте соль по вкусу.
  5. Варите кисель на слабом огне, для варки используйте только эмалированную посуду. Настой во время варки нужно все время помешивать, чтобы не образовались комки.
  6. Как только кисель загустеет, снимите его с огня.

Для вкуса в кисель можно добавлять мед, ягоды.

Противопоказания

Отвары, каши, кисель из овса имеют большую целебную силу, но у этого продукта есть и противопоказания:

  • сердечная недостаточность;
  • цирроз;
  • заболевания желчного пузыря в стадии обострения, в том числе камни;
  • аллергия на продукт;
  • почечная недостаточность.

Противопоказания

Как бы не были полезны целебные травы, не стоит заниматься самолечением. Прежде, чем начать лечение проконсультируйтесь с врачом, который подберет для вас нужный курс и дозировку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на Яндекс ДзенПонравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

Смотреть также

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Свежие публикации
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2019/06/1-kozinaki.jpg
  • 04.06.2019
  • 432
  • 0
Козинаки считаются одной из любимых сладостей детей и взрослых. Родиной десерта является Грузия, где традиционно он присутствует на каждом новогоднем столе. Раньше кондитеры готовили козинаки из ядер грецких орехов, но сейчас в рецептурном составе лакомства можно встретить всевозможные виды основного
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/07/flower-3361985_1920.jpg
  • 27.07.2018
  • 1072
  • 0
Бадан — многолетняя лекарственная трава семейства камнеломковых. Часто еще называют: Bergenia, монгольский чай, камнеломка. Своим названием Бергения обязана немецкому ботанику Карлу Августу фон Бергену. Виды и места произрастания Основные виды бадана:   толстолистный   Произрастает в Сибири, Алтайском крае, Казахстане,
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/fechnel.jpg
  • 20.01.2018
  • 4182
  • 2
В каких случаях стоит принимать семена укропа лечебные свойства и противопоказания которых, мы рассмотрим ниже? Правда ли, что это простое и недорогое средство способно победить десятки заболеваний?   Семена являются плодами неприхотливой пряной зелени, которую в десятках стран используют при

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

×
×