Красная смородина: польза сока, компота, морса для мужчин, женщин и детей, можно ли беременным и кормящим, как применяется в народной медицине и косметологии

Лучшая ягода для женской красоты — красная смородина: полезные свойства и способы применения в лечебных целях и косметологии

  • 12.06.2019 10:00
  • 110
  • 0
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5

В нашей стране красная смородина не является редкостью. Симпатичный кустарник можно встретить практически на каждом приусадебном участке. Смородина была известна еще в 11 веке, но и в наши дни не потеряла своей популярности. А все потому, что алые ягоды не только обладают приятным вкусом, но полезны для здоровья.

Химический состав

Польза и вред красной смородины определяются комплексом входящих в нее компонентов. В составе плодов присутствует большое количество полезных элементов, которые оказывают благотворное влияние на многие системы организма. Данные указаны в таблице:

ЭлементПольза
КалийПомогает при лечении сердца и сосудистой системы, приводит в норму АД
Пищевое волокноХорошо воздействует на кишечник, предотвращает возникновение запоров
Витамин CУкрепляет защитные силы
B6Способствует обновлению тканей
МагнийОтвечает за передачу нервных импульсов, способствует дезинтоксикации
ЖелезоСпособствует кроветворению, улучшает состав крови
КальцийНеобходим для строения костей, проведения нервных импульсов
КумариныСнижает риск возникновения опухолей

Красная смородина

Кроме этого, в смородине есть полезные кислоты, дисахариды, флавоноиды и значительное количество йода.

Пищевая ценность и калорийность

Примерное количество БЖУ отражено в таблице:

100 гр ягодКоличество веществ
КалорийностьОт 34 до 43 кКал
БелкиОт 0.5 до 0.7 гр
ЖирыОт 0.1 до 0.18 гр
УглеводыОт 7 до 8 г
ВодаОт 85 до 90 гр

Окончательное количество данных элементов зависит от нескольких факторов, например, сорта кустарника или состава почвы, количества и качества внесенных удобрений.

Чем полезна?

Красная смородина

Польза ягод проявляется по отношению ко всем органам и системам. Регулярное употребление способствует:

  • Укреплению иммунных сил.
  • Лучшему усвоению пищи.
  • Регулировке баланса жидкости и организме.
  • Избавлению от запора.
  • Снижению жара во время простуды.
  • Укреплению капиллярных стенок.
  • Улучшению кожного покрова и волос.
  • Лечению различных воспалений.
  • Избавлению от вредных элементов.
  • Лечению малокровия.
  • Выводу «плохого» холестерина.
  • Нормализации работы ЖКТ, сердца, головного мозга.
Кроме того, плоды относятся к продуктам, служащим профилактикой развития опухолей. Ценные свойства ягод ускоряют обновление клеток и процессы регенерации.

Для женщин

Народная медицина считает смородину ягодами женской красоты. И это неудивительно, ведь сочетание витаминов E, A производит удивительный эффект. Если есть плоды регулярно, то в самое короткое время можно будет заметить, что кожа посвежела и подтянулась, волосы стали более блестящими, а ногти – крепкими.

Красная СМОРОДИНА – Польза и Вред. Вы знаете??? Как правильно употреблять смородину?

Во время менструации, если выделения обильные или маточных кровотечений, женщина теряет значительное количество крови, что может привести к анемии. Смородина восстанавливает уровень железа, предупреждая малокровие,  способствует образованию новых эритроцитов.

Для мужчин

Свойства красной смородины ценны и для мужчин. Плоды помогают восстановить силы после тяжелой физической работы или спортивных тренировок.

Мужчины старшего возраста часто испытывают проблемы с сердцем и сосудистой системой, а ягоды улучшают их работу, привести АД в норму, укрепляют стенки капилляров.

Присутствующий в составе витамин A помогает сохранить репродуктивное здоровье и снять воспалительные процессы, комплекс минеральных соединений насытит организм необходимыми веществами, поддержит зрение и поможет работе выделительной системы и почек. Польза продукта еще и в том, что его употребление служит профилактикой раннего облысения.

Для детей

Детям плоды приносят ощутимую пользу. Они поддерживают систему пищеварения, укрепляют защитные силы ребенка, активизируют работу мозга, способствуют здоровому развитию и росту.

Вводить смородину в детский рацион можно довольно рано. С семи месяцев разрешается давать компот, свежий сок или протертое пюре. После года ребенку можно употреблять свежие плоды. Конечно, перед тем как давать продукт маленьким детям, желательно проконсультироваться с педиатром.

Можно ли есть беременным и кормящим?

Очень важна красная смородина при беременности, польза и вред ягоды для будущих мам обусловлены составом плодов. Беременным женщинам продукт рекомендован к регулярному употреблению. Он пополнит запас железа и прочих чрезвычайно важных минеральных соединений, снабдит и маму, и плод ценнейшей фолиевой кислотой, которая препятствует возникновению врожденных дефектов.

Красная смородина

Ягоды помогут вывести лишнюю влагу и справиться с отеками, которые часто мучают беременных, особенно на поздних сроках. Плоды окажут поддержку в борьбе с простудой, когда по какой-либо причине прием медикаментов запрещен. Нельзя забывать, что много ягод может вызвать аллергию, не следует есть более 150-200 гр за сутки.

Во время ГВ смородина также не запрещена к употреблению, но вводить ее в рацион лучше всего через 4 или 5 месяцев после родов. При этом начинать нужно с небольшого количества, чтобы проследить за здоровьем грудничка. Если кожной сыпи, вздутия, нарушения стула не проявилось, то постепенно объем съедаемых ягод можно увеличить, но перед этим необходимо проконсультироваться с педиатром.

Полезна ли замороженная смородина

Для того, чтобы сохранить плоды на зиму, их можно заморозить. Это позволит в холодный период вспомнить вкус лета, приготовить морс, желе и другие вкусные блюда. Конечно, главный вопрос заключается в том, велика ли польза мороженой ягоды.

Ответ положительный, ведь правильная заморозка сохраняет все биологически активные элементы. Для этого важно, чтобы заморозка была быстрой и глубокой. Подготовленные плоды следует поместить в контейнеры или пакеты и сразу же убрать в морозильную камеру. Разморозка и повторное замораживание не допускается. Хранится замороженная ягода 8-10 месяцев.

Применение в народной медицине

Целебные свойства красной смородины 29 народных рецептов лечения красной смородиной, рецепты настое

Приверженцы народной медицины с большим уважением относятся к красной смородине. Ягоды применяют для:

  • Лечения простудных и вирусных заболеваний.
  • Укрепления иммунитета.
  • Восстановления организма после операций.
  • Очищения от вредных веществ.
  • Укрепления сердечной мышцы.
  • Вывода желчи.
  • Как мочегонное средство.
  • От запора.
  • Повышения общего тонуса.
Пользу приносят не только цельные плоды, но и напитки из них, например, свежий сок.

Сок

Приготовить витаминный напиток совсем не сложно. Нужно только перетереть плоды через сито, отжать через марлю, воспользоваться соковыжималкой. В напитке будут сохранены минеральные соединения, витамины, кислоты. Сок утоляет жажду, оказывает лечебное воздействие:

  • Служит профилактикой простудных заболеваний.
  • Является мочегонным средством.
  • Укрепляет защитные силы.
  • Улучшает аппетит.
  • Нормализует АД.
  • Предотвращает развитие малокровия.

Готовить напиток следует непосредственно перед употреблением. Пить можно несколько раз в день небольшими порциями (по 100 мл). Еще один плюс сока в том, что его можно давать даже грудным детям с семи месяцев.

Сок красной смородины

Настойка на водке

В небольших дозах весьма ценны лечебные свойства спиртовой настойки из ягод. Готовится средство следующим образом:

  • Засыпать в стеклянную емкость около 300гр свежей ягоды.
  • Добавить 100гр сахарного песка.
  • Залить половину литра качественной водки или разбавленного медицинского спирта.
  • Убрать в темноту на 15 дней (регулярно перетряхивать емкость).
  • Отцедить и убрать в прохладу.

Пьют настойку по 5 мл ежедневно в течение десяти суток. Средство поможет предупредить простудные заболевания, улучшает работу сердечной мышцы, очистит сосуды и укрепит их, снимет воспаления. Настойка может несколько повысить АД.

Чай с ягодами

Еще один напиток, который поможет организму бороться с разнообразными инфекциями, простудами и воспалениями – чай со смородиной. Готовится он так:

  • В заварник засыпать ложку обычной чайной заварки.
  • Добавить 50 гр протертых плодов.
  • Залить кипяток, оставить на 10-15 минут, отцедить.

Полученный настой наливают примерно на треть кружки, добавляют кипяток и пьют, как обычный чай. Он облегчит состояние при ОРВИ, снимет воспалительный процесс, смягчит боль в горле и снимает заложенность носа. Не рекомендуется пить больше двух или трех кружек в день.

Настой из свежих или сушеных ягод

Хорошее лекарство от заболеваний сосудов, авитаминоза, болезней сердца – настой смородиновых плодов. Для приготовления подойдут и сушеные, и свежие ягоды.

  • 200 гр сырья залить двумя литрами закипевшей воды.
  • Оставить на пять часов.
  • Отцедить.

Чай с красной смородиной

Настой пьют по дважды в день по 100-150 мл. Он поможет восполнить запас витаминов, минеральных соединений, полезных кислот. Принимать можно в любое время года, но особенно необходим напиток в зимний и весенний период, когда организм испытывает недостаток полезных активных веществ.

Особенности употребления при некоторых заболеваниях

Польза, которую получит организм, зависит от состояния человека. При некоторых болезнях следует знать правила потребления.

При сахарном диабете

В ягодах присутствуют растительные сахара, которые не вызывают резкого повышения уровня глюкозы. Гликемический индекс плодов не превышает тридцати единиц, при этом в них присутствует большое количество витамина C, железа и калия, что очень важно для страдающих диабетом. При заболевании рекомендуется есть смородину, ведь вреда она не принесет, зато избавит от отечности, наладит обмен веществ, снизит холестерин.

Калорийность красной смородины невелика, ее можно употреблять пациентам с лишней массой тела.

При панкреатите

Во время острой фазы панкреатита есть смородиновые ягоды категорически запрещается. Продукт окажет раздражающий эффект, что может значительно ухудшить состояние пациента, спровоцировать приступ и привести к печальным последствиям.

Однако при ремиссии потребление разрешается. Есть свежие плоды не рекомендуется, надо выбирать кисели, желе, варенье, компот. Свежую ягоду можно принимать только в ограниченном количестве и по разрешению лечащего врача.

При гастрите

Употребление продукта при гастритах будет зависеть от типа болезни. Если кислотность высокая, то плоды нужно исключить из рациона на время острой фазы. В составе присутствуют кислоты, которые усилят воспаление.

Красная смородина – полезные свойства

А вот при низкой кислотности смородиновый сок или ягоды разрешены, так как помогут привести в норму секрецию и улучшить пищеварительную деятельность. В любом случае смородину можно есть в период ремиссии (в разумных количествах и не на голодный желудок).

Польза

Варенья

Варенье – популярный десерт, который можно приготовить из смородиновых плодов. Во время тепловой обработки часть элементов неизбежно разрушается, но все-таки варенье сохраняет тонизирующий, противовоспалительный, очищающий и укрепляющий эффект.

Морса

Морс хорошо утоляет жажду в летнюю жару, а в холода защищает от инфекций. Полезно пить теплый напиток после длительных прогулок, чтобы предотвратить простуду. В время ангины морс уменьшит боль в горле, выводит токсины, снижает жар. В период восстановления после болезни напиток насыщает организм витаминами, придаст сил, поднимет тонус.

Компота

Чтобы приготовить смородиновый компот, надо в подготовленные емкости засыпать свежие плоды и залить их горячим сахарным сиропом. Если количество сахара увеличить, то напиток будет очень сладким, а если уменьшить, то в нем будет присутствовать легкая кислинка.

Такой напиток сохраняет практически все полезные свойства свежей ягоды. Пить его можно как теплым, так охлажденным. Компот обладает мочегонным действием, способствует потоотделению, что весьма важно при простудах. Кроме этого, поможет вывести из организма шлаки, очистить почки, снять высокую температуру.

Желе

Желе – это вкусный и витаминный десерт. Он обладает такими же свойствами, как и варенье. Его полезно употреблять для профилактики простудных болезней, укрепления иммунитета, для нормализации функционирования ЖКТ, избавления от запоров, улучшения общего состояния здоровья.

Желе из красной смородины

Маски из красной смородины

Свежие ягоды используют не только для употребления в пищу, но и в косметических целях. Маски с использованием плодов освежат цвет кожи, подтянут ее и сделают более молодой и свежей, а косточки применяются в качестве скраба.

Приготовить косметические средства просто:

  • Против морщин. Размять мякоть ягод, добавить в равных частях натуральный мед и сметану, распределить по коже, удалить через 20 минут.
  • От угрей. Разбавить ложку порошка белой глины (можно приобрести в аптеке) соком смородиновых ягод, нанести на кожу, удалить после того, как состав подсохнет.
  • Отбеливание. Смешать молоко со свежевыжатым соком, регулярно протирать составом лицо. После того, как смесь высохнет на коже, умыться минеральной водой с небольшим добавлением сока лимона.
Если нет времени или желания готовить маски, можно просто размять в руках небольшую горсть ягодок и на несколько минут нанести полученную мякоть на кожу.

Вред

Полезные продукты могут принести вред, если употреблять их при некоторых недугах. Противопоказаниями для смородиновых ягод являются:

  • Язва желудка и панкреатит в острой стадии.
  • Гепатиты.
  • Гемофилия.
  • Высокая кислотность.
  • Непереносимость.

В некоторых случаях, особенно при употреблении слишком большого количества плодов, возможно проявление аллергических реакций. В этой ситуации продукт нужно исключить из рациона, при ухудшении состояния обратиться в медицинское учреждение.

Красная смородина с сахаром

Сбор и хранение

Собирают смородину после естественного созревания. В зависимости от региона это может быть середина или конец летнего периода. Легче всего осуществлять сбор утром, после того, как сойдет роса.

Далее урожай нужно немного подсушить в проветриваемом помещении. При комнатной температуре плоды сохраняются около пяти дней, в холодильнике – до десяти.

Если требуется длительное хранение, то смородину замораживают, сушат. В первом случае нужно просто поместить целые спелые ягоды в контейнеры и убрать в морозильник. Во втором разложить на противнях и выставить на солнце или поставить в духовку (на минимальный огонь и дверца должна быть приоткрыта). Сушеная ягода хранится в стеклянных емкостях.

Красная смородина – отличное домашнее средство от множества недугов. Она служит и профилактикой, и лекарством, и просто лакомством. При отсутствии противопоказаний стоит обязательно разнообразить и обогатить свой рацион этой полезной ягодой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на Яндекс ДзенПонравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

Смотреть также

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Свежие публикации
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2019/06/1-kozinaki.jpg
  • 04.06.2019
  • 185
  • 0
Козинаки считаются одной из любимых сладостей детей и взрослых. Родиной десерта является Грузия, где традиционно он присутствует на каждом новогоднем столе. Раньше кондитеры готовили козинаки из ядер грецких орехов, но сейчас в рецептурном составе лакомства можно встретить всевозможные виды основного
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/07/flower-3361985_1920.jpg
  • 27.07.2018
  • 974
  • 0
Бадан — многолетняя лекарственная трава семейства камнеломковых. Часто еще называют: Bergenia, монгольский чай, камнеломка. Своим названием Бергения обязана немецкому ботанику Карлу Августу фон Бергену. Виды и места произрастания Основные виды бадана:   толстолистный   Произрастает в Сибири, Алтайском крае, Казахстане,
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/fechnel.jpg
  • 20.01.2018
  • 4094
  • 2
В каких случаях стоит принимать семена укропа лечебные свойства и противопоказания которых, мы рассмотрим ниже? Правда ли, что это простое и недорогое средство способно победить десятки заболеваний?   Семена являются плодами неприхотливой пряной зелени, которую в десятках стран используют при

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях
Больше не показывать это окно

×
×