Крапива сгущает или разжижает кровь?

Какие только легенды не ходят вокруг этого лекарственного растения: кто-то говорит, что крапива кровь разжижает, кто-то – что, наоборот, сгущает. Как же обстоят дела на самом деле? Влияние крапивы на кровеносную систему очевидно. Но в чём же оно заключается? И какое действие оказывает столь мощная целебная трава на кроветворную функцию? В данной статье мы разберёмся, что к чему, расставим все точки над И.

Ключ – в составе

Свежесорванная крапива является рекордсменом среди прочих трав по содержанию редкого витамина К1. Человеческий организм не способен его продуцировать, поэтому он может поступить внутрь только с лекарственными препаратами или с едой. Лучшим источником витамина К1 являются именно свежие листья и стебли крапивы. Ведь это не просто синтетический аналог, а природный витамин в его первозданном виде.

Чем же так славится витамин К1? Он увеличивает свёртываемость крови и способствует выработке протромбина. Поэтому можно с уверенностью сказать, что свежая крапива повышает вязкость крови.

Крапива содержит 9 из 10 незаменимых аминокислот, соли железа, множество витаминов и минералов, дубильные вещества и фенольные соединения, благодаря чему лекарственное растение обладает высокой пищевой ценностью и способностью оказывать целебное воздействие на органы и ткани. Особенно велико его влияние на сердечно-сосудистую систему:

  • укрепление стенок сосудов;
  • снижение сахара и вредного холестерина;
  • изменение химического состава крови;
  • повышение гемоглобина;
  • гипотензивное действие.

Крапива особенно показана женщинам с болезненными и обильными менструациями: благодаря витамину К1 снижается количество крови и исчезают болезненные симптомы. Кормящим мамам очень полезно включать в рацион лекарственную траву: она не только окажет благоприятное действие на кровеносную систему женщины, но и улучшит свойства молока.

В постменопаузе целебным растением тоже не стоит пренебрегать: если не имеется противопоказаний к применению, описанных ниже, крапива желательна к употреблению в любом возрасте как мужчинам, так женщинам и детям.

Но не всё так однозначно с природным чудо-целителем. Дело в том, что в сухой крапиве витамин К1 практически полностью отсутствует. А это значит, что сгущает кровь только сырая трава, сухая же, наоборот, замедляет процесс свёртываемости крови.

Это существенно расширяет диапазон применения крапивы, и Вы можете выбирать по медицинским показаниям, в каком виде её лучше использовать с целью достижения желаемого для здоровья эффекта.

Способы употребления

  • Сухая крапива показана при гипертонии: она эффективно снижает давление и улучшает кровообращение. Её можно использовать для приготовления отвара: возьмите 1 ст.л. сухой крапивы и залейте 1 литром воды t=70 оС, дайте настояться 30 минут и принимайте вместо чая.
  • Из свежей или сухой крапивы готовят превосходные зелёные щи: они не только обладают неповторимым вкусом, но и очень полезны.
  • Для любителей здорового образа жизни крапива весной и летом является неотъемлемым компонентом питания. Крапиву помещают в блендер, заливают чистой водой и измельчают. Таким образом готовят зелёные смузи. Для придания вкуса добавляют любые фрукты. Отлично подойдут бананы, персики, яблоки, абрикосы. Желательно использовать сезонные фрукты или овощи. Крапива колоться в этом случае не будет, поэтому в измельчённом виде она не вызовет никаких дискомфортных ощущений.

Живительный хлорофилл

Действие крапивы на изменение химического состава крови происходит не только за счёт витаминного состава, но и благодаря хлорофиллу, который в большом количестве содержится лекарственном растении. Состав хлорофилла практически полностью идентичен химической формуле гемоглобина (отличие всего в одном ионе). Не зря хлорофилл ещё называют в народе кровью растений.

Благодаря такому уникальному качеству хлорофилл оказывает на кровь действие, аналогичное работе гемоглобина в организме:

  • увеличивает количество кислорода;
  • повышает скорость азотистого обмена;
  • упорядочивает работу эритроцитов.

Вместе с вредной пищей в тело попадают и надолго там остаются трудноперевариваемые остатки пищи, лекарств, токсичные вещества. Всё это засоряет кровь и, следовательно, отравляет весь организм. Регулярное употребление крапивы чудесным образом решает эти проблемы со здоровьем: чистит кровь, улучшает её свойства, избавляет от шлаков, насыщает кислородом.

Противопоказания

Несмотря на лечебные свойства крапивы, она требует серьёзного и основательного подхода, не терпит хаотичного использования, особенно если имеются какие-то серьёзные заболевания. Итак, крапиву нельзя применять при:

  • тромбофлебите и варикозном расширении вен;
  • гипотонии;
  • малокровии;
  • приёме антикоагулянтов;
  • онкологии.

Перед использованием желательно проконсультироваться с лечащим врачом, дабы получить максимум пользы от приёма целебной травы и не навредить организму.

Плохо
0
Хорошо
2
Класс
1
Polza-vred.su

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Подпишитесь на наш канал в Дзен, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Подписаться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector