Корень сельдерея: полезные свойства, противопоказания, состав, способы употребления при похудении, правила выбора и хранения, а также почему важно есть его мужчинам?

Что нужно знать о корне сельдерея: полезные свойства и противопоказания. Как употреблять при похудении?

  • 19.06.2019 12:00
  • 91
  • 0
2 оценки, среднее: 3,50 из 52 оценки, среднее: 3,50 из 52 оценки, среднее: 3,50 из 52 оценки, среднее: 3,50 из 52 оценки, среднее: 3,50 из 5

Сельдерей – растение, которое известно своими полезными свойствами. Ранее его не использовали в кулинарии и считали сорняком. А сейчас веганы активно используют его для приготовления различных блюд.

Основные характеристики

Представителя вида относят к семейству Зонтичные (он цветет в период июль – август, а семена созревают в сентябре месяце). Это двухлетнее растение до метра в высоту, которое довольно часто можно встретить в разных странах мира за счет его морозоустойчивости.

Спутать его с другим похожим представителем вида сложно из-за сильного характерного аромата. Он отличается нежной структурой, мясистым шишковатым корнем, размер которого может достигать в диаметре 20 сантиметров. Тонкая наружная кожица, покрывающая плод, считается непригодной к употреблению, поэтому всегда утилизируется.

Корень сельдерея - польза и вред

Из общих характеристик корнеплода интересным является факт, что родом он из Средиземноморья. Растение отлично приживается в местах повышенной влажности и хорошей освещенности.

Состав и пищевая ценность

Сельдерей – одно из любимых растений-фаворитов диетологов. Корнеплод обладает полезными для здоровья человека микроэлементами и минералами.

Химический состав и калорийность:

Химический состав
НутриентыМассовая доля (мг/100г)Дневная норма (%)
Витамины
Витамины B1/В2/В5/В6/В90,03/0,06/0,4/0,15/7 мкг2/3/8/8/2
Биотин0,1 мкг0,2
Лютеин + зеаксантин1 мкг0,02
Витамин E0,53
Бета-каротин10 мкг0,1
Витамин U0,170,09
Витамин PP1,26
Холин91,8
Витамин К41 мкг34,2
Белки и аминокислоты
Белки1,32
Незаменимые аминокислоты0,4432
Заменимые аминокислоты0,9531,7
Калорийность
Белки1,5-
Жиры0,3-
Углеводы8,7-
Пищевые волокна1,8-
Вода87,7-

Полезные свойства

Жители Древнего Рима были просвещенными на счет полезных свойств рассматриваемого растения: они считали его священным, верили, что оно помогает улучшить здоровье, продлить жизнь. Первое упоминание в письменах о нем датируется 1623 годом. В современном мире люди почитают этот корнеплод и часто употребляют в пищу по нескольким причинам:

  • Повышается эластичность и упругость кожи;
  • Нормализуется артериальное давление;
  • Улучшается метаболизм, снижается вес;
  • Совершенствуется зрительная система;
  • Лучше растут ногти и волосы;
  • Повышается плотность костной ткани и потенция у представителей мужского пола;
  • Происходит общее оздоровление всех органов и систем организма человека, усиливаются естественные защитные реакции (крепнет иммунная система).

Клубень

Корень в разных вариантах приготовления и настойках часто употребляют в качестве эффективного профилактического ингредиента против остеопороза. Доказано, что корнеплод в разы снижает риски аномальной активности раковых клеток в организме. Более того, сельдерей помогает справиться с признаками анемии, со стрессами, кишечной непроходимостью и пр. проблемами.

Как правильно принимать душистый овощ для похудения?

Особым пунктом стоит выделить способность растения стабилизировать обменные процессы, благодаря которой его часто принимают при желании похудеть. Поскольку корнеплод является низкокалорийным и в то же время питательным продуктом, его часто включают в рацион диет. Таким образом диетологи стремятся оградить своих пациентов от потенциальных рисков, сопутствующих строгому рациону: душистое растение восполняет все нужды организма на уровне микроэлементов и витаминов.

При серьезных проблемах с весом обычно дозированно употребляют сельдерейный сок (1 столовую ложку принимают после еды). Важно помнить: корень сельдерея для похудения используется не более 7 дней, а затем делается перерыв на 2 недели.

Полезные свойства и противопоказания

Безусловно, особенности состава делают корнеплод ценнейшим даром природы. Пользы от этого продукта много, но есть и другая сторона медали.

Корень сельдерея. Плюсы и минусы

Так, корень крайне не рекомендован в больших количествах (а иногда и противопоказан вовсе) тем, кто:

  • Ожидает ребенка (продукт противопоказан как в период вынашивания, так и при лактации);
  • Принимает антикоагулянты либо препараты, влияющие на мочегонные процессы;
  • Болен панкреатитом, колитом, тромбофлебитом;
  • Болеет гастритом;
  • Страдает от артериального давления или язвы желудка.

В некоторых случаях вред корень сельдерея не приносит, даже при наличии описанных выше симптомов (например, если человек привык употреблять его в пищу в большом объеме и регулярно). Однако специалисты советуют не забывать: хорошо то, что в меру. Злоупотребление настойками и прочими составами, содержащими фрагменты данного овоща, может вызывать расстройство пищеварения, способствовать внезапному возникновению аллергических реакций.

Продукт может негативно сказываться на процессе лактации (его употребление нередко приводит к уменьшению выработки организмом матери грудного молока).

Сельдерей для мужчин

Растение богато на содержание такого гормона как андростерон – метаболита тестостерона. Поэтому сельдерей повышает половую активность и потенцию, способствует нормализации репродуктивных функций мужчины, стимулирует работу половых органов и формирование мышечной массы. Некоторые специалисты считают, что корнеплод может притягивать женское внимание. Объясняется это тем, что андростерон, выделяемый потовыми железами, может действовать на слабый пол по принципу афродизиака.

Особенно полезным корень сельдерея будет для курящих мужчин: его гепатопротекторное свойство стимулирует скорейшее избавление печени от канцерогенных веществ и солей тяжелых металлов. При инфекциях мочеполовой системы также хорошо принимать в пищу этот корнеплод, ведь он богат на разные минералы и витамины. Представителям мужского пола полезно его употреблять с целью профилактики простатита.

Сок сельдерея - корня и листьев

Сок сельдерея — корня и листьев

Мужчинам среднего возраста, включающим в рацион сельдерей, гораздо проще контролировать вес. Одновременно происходит восполнение питательных веществ и укрепление иммунитета.

Благодаря способности выводить из организма солевые отложения и поддерживать здоровое состояние суставов, сельдерей считается полезным при подагре, которой мужчины подвержены больше, чем женщины.

Правила употребления в пищу

Для лечения или омоложения корень принимают в виде настойки, отвара и даже сока. Данный продукт часто становится одним из основных компонентов целебных мазей.

Употреблять корнеплод можно в сыром виде или в качестве приправы (для этого сельдерей предварительно высушивают).

Особенно богата на всевозможные целебные рецепты, в составе которых присутствует сельдерей, народная медицина. Считается, что растение способствует очищению крови, а также способно вылечить колит и язву, гастрит и прочие заболевания.

Готовят из сельдерея разные блюда: пюре и запеканки, смузи и салаты. Однако диетологи советуют не злоупотреблять этим продуктом, использовать его в качестве добавки или в супах в умеренном количестве.

Для приготовления первого блюда понадобится:

  • Корень (не более 200 г);
  • 2 болгарских перца;
  • Небольшой кочан капусты;
  • Около 6 средних помидор;
  • Фасоль стручковая;
  • Томатный сок и специи.
Суп из корня сельдерея

Предварительно вымытые овощи нарезают, заливают томатным соком таким образом, чтобы он полностью покрыл их (для объема можно разбавить микс водой). Содержимое ставят на нагретую плиту, добавив специи. По факту кипения суп снимают, и в течение 10-15 минут дают ему постоять. Затем можно приступать к трапезе.

Как правильно выбирать

Корнеплод сегодня можно купить в любом магазине страны, специализирующемся на пряных травах, или продуктовом гипермаркете. Он продается в виде корневища или стеблей со свежей листвой. Чтобы приобрести качественный продукт, эксперты советуют следовать некоторым критериям отбора:

  1. Особую роль играет оттенок: листья должны быть «сочного» зеленого цвета (желтоватость и темноватость могут свидетельствовать о том, что продукт залежался).
  2. Перед покупкой специалисты советуют уточнять у реализатора, в каких условиях рос душистый овощ. Так, например, желтизна может свидетельствовать о наличии вредных нитратов, если растение удобрялось органическими добавками. О воздействии химических стимуляторов расскажет быстрое потемнение листьев.
  3. Листва хорошего сельдерея будет иметь упругую текстуру и приятно пахнуть. Стебли – плотные, крепкие, при их надломе будет слышат звонкий хруст.
Лучше всего покупать продукт небольшого размера (до 10 сантиметров), так как в слишком крупных плодах могут быть пустоты и полые части.

Идеальный клубень будет:

  • Гладким;
  • Без гнили;
  • Не покрытым плесенью;
  • Равномерного окраса;
  • С розоватой кожицей;
  • Со сладким ароматом.
Ломтики сельдерея в салате

Ломтики сельдерея в салате

Следуя приведенным рекомендациям, можно выбрать качественный продукт, который будет максимально полезным.

Правила и условия хранения

Чтобы употребление корнеплода сказывалось на здоровье только положительным образом, необходимо знать, как хранить корень сельдерея правильно. Известно несколько способов:

  1. В сухом, прохладном, лишенном света месте при температуре 0-12 градусов (это может быть погреб, кладовая, холодильник).
  2. Корень не рекомендовано хранить более 5 дней, если температура в помещении выше 12 градусов. В прохладном месте он не потеряет пищевую ценность в течение 10 дней (при условии, если его предварительно обернуть пищевой пленкой).
  3. В песке или деревянном ящике продукт хранится дольше (его помещают вертикально таким образом, чтобы сам черешок остался на поверхности). В таких условиях овощ не испортится на протяжении несколько месяцев.
  4. Важно очистить корнеплод от кожуры. Можно натереть его на терке или мелко нарезать.
  5. Зелень сельдерея содержат в холодном месте в воде.

Листья свежего овоща можно засолить.

Интересные факты

В древние времена люди, проживающие на территории Египта, Рима и Греции, знали о целебных свойствах сельдерея, поэтому активно пользовались им.

Современные специалисты также признают пользу этого клубня. Его считают растением «отрицательной калорийности», поскольку в 100 граммах продукта содержится не более 19 ккал, на переваривание которых организм затрачивает от 25 ккал. Чтобы переработать употребленный сельдерея корень, калорий затрачивается больше, чем получает организм. Соответственно, включая в рацион сельдерей, человек получает много питательных веществ, но при этом не поправляется, а, наоборот, худеет.

Еще одним интересным фактом является то, что сельдерей, содержащий уникальные полисахариды, — мощный природный антибиотик. Доказано, что люди, включающие его в рацион, гораздо реже болеют вирусными заболеваниями.
Запечный корень сельдерея

Запечный корень сельдерея

В числе других необычных свойств корнеплода выделяют его успокаивающий и даже снотворный эффект.

Также интересно, что:

  • В США в честь этого растения создали музей;
  • Корнеплод выводит из организма токсины;
  • Продукт нормализует работу кишечного тракта;
  • Корень восстанавливает силы;
  • Корнелий Цельсий (писатель, прославившийся в 30-ом веке н.э.) в своих работах упоминал о корневом плоде, как о средстве от болевого синдрома;
  • В Древнем Риме растение использовали как афродизиак;
  • Гиппократ любил употреблять корнеплод как средство против стрессов;
  • Именитая куртизанка 18 века Мадам де Помпадур (Франция), любимица короля Луи XV, регулярно принимала в пищу этот продукт, чтобы быть более привлекательной для своего мужчины; а, чтобы поддерживать огонь любви, она постоянно кормила его супом;
  • В Америку растение впервые было завезено в 1856 году;
  • Казанова (знаменитый итальянский любовник) также любил корневой плод;
  • С помощью лишь одной унции семян можно вырастить целый акр этого растения.

С корнеплодом, которому посвящена тема данной статьи, связано много кухонь мира. Его особый аромат делает аппетитнее и полезнее многие блюда. Плоды растения добавляют и в некоторые коктейли (например, он часто присутствует в составе легендарного напитка «Кровавая Мэри»).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на Яндекс ДзенПонравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

Смотреть также

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Свежие публикации
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2019/06/1-kozinaki.jpg
  • 04.06.2019
  • 337
  • 0
Козинаки считаются одной из любимых сладостей детей и взрослых. Родиной десерта является Грузия, где традиционно он присутствует на каждом новогоднем столе. Раньше кондитеры готовили козинаки из ядер грецких орехов, но сейчас в рецептурном составе лакомства можно встретить всевозможные виды основного
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/07/flower-3361985_1920.jpg
  • 27.07.2018
  • 1027
  • 0
Бадан — многолетняя лекарственная трава семейства камнеломковых. Часто еще называют: Bergenia, монгольский чай, камнеломка. Своим названием Бергения обязана немецкому ботанику Карлу Августу фон Бергену. Виды и места произрастания Основные виды бадана:   толстолистный   Произрастает в Сибири, Алтайском крае, Казахстане,
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/fechnel.jpg
  • 20.01.2018
  • 4157
  • 2
В каких случаях стоит принимать семена укропа лечебные свойства и противопоказания которых, мы рассмотрим ниже? Правда ли, что это простое и недорогое средство способно победить десятки заболеваний?   Семена являются плодами неприхотливой пряной зелени, которую в десятках стран используют при

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

×
×