Клетчатка может вызывать запор, но и служит его профилактикой

Клетчатка или пищевые волокна – это полезный нутриент в составе растительной пищи. Грубые волокна не усваиваются в организме, они адсорбируют вредные вещества, токсины и способствуют лучшей работе кишечного тракта. Кроме этого, клетчатка в целом полезна для человека и оказывает оздоравливающее действие на организм. Однако, бывают случаи, когда обилие пищи, содержащей грубые пищевые волокна, приводит к развитию запоров.

Негативное влияние на ЖКТ

Когда человек употребляет слишком много пищи с грубыми пищевыми волокнами это может отразиться на самочувствии человека. Возможно появление:

  • ощущения переполненного желудка и тошноты;
  • дискомфорта и даже болевых ощущений в животе;
  • вздутия и метеоризма из-за чрезмерного газообразования;
  • запоров.

При наличии подобных проявлений с целью уменьшения побочных эффектов потребуется коррекция пищевого рациона.

Чтобы избежать развития побочных эффектов взрослый здоровый человек не должен употреблять более 70 г клетчатки в сутки. В противном случае существует реальная угроза развития запора и других неприятностей с работой пищеварительного тракта.  

Как правило, избыток клетчатки, которая поступает с пищей – это скорее исключение. По данным статистики только 5% людей принимают нужное количество пищевых волокон ежедневно, поэтому в мире гораздо острее стоит проблема их дефицита в повседневном рационе. Недостаточное потребление клетчатки чаще приводит к формированию запоров, нежели ее изобилие. Переизбыток клетчатки свойственен людям, которые являются ярыми приверженцами сыроедения или вегетарианских диет. В другом случае, переесть клетчатки можно, если употреблять обогащенные ею продукты, например, фитнес-батончики, содержащие грубые растительные волокна.

Обратите внимание на индивидуальность побочных эффектов в виде запора при поступлении клетчатки в кишечник. Для некоторых людей дискомфорт появляется при употреблении около 40 г в день.

 

Клетчатка работает как сорбент, поэтому превышение суточных норм, может привести к вымыванию из организма полезных веществ, например, микроэлементов: калия, железа, магния, кальция и цинка. Это вызовет определенные проблемы с работой некоторых органов и систем.

Полезные свойства

Клетчатка необычайно полезна для нашего организма, но в разумных дозах. Если правильно употреблять растительную пищу с грубыми пищевыми волокнами, то в таком случае не возникнет никаких побочных эффектов. Потребность организма в клетчатке зависит от возраста, гендерной принадлежности и состояния здоровья. Ниже приведены нормы для среднестатистических здоровых людей, установленные диетологами:

  • для мужчин – 35-40 г/сутки (после 50 лет до 30 г);
  • для женщин 22-25 г/сутки (после 50 лет до 20 г);
  • для беременных женщин и кормящих матерей – около 30 г/день.

Наиболее полезными источниками клетчатки являются:

  • орехи и семена растений;
  • каши и другие цельнозерновые продукты;
  • фрукты и овощи;
  • корнеплоды, например, свекла или морковь;
  • бобы, а также другие продукты, растительного происхождения.

Клетчатка должна поступать в организм каждый день. Это необходимое условие для корректной работы желудочно-кишечного тракта. Например, достаточно утром съедать порцию каши, пару бутербродов с цельнозерновым хлебом, овощной салат и так далее. При регулярном (но не чрезмерном) употреблении клетчатки наблюдаются следующие положительные эффекты:

  • улучшается перистальтика, нормализуется стул, облегчается дефекация;
  • уменьшается вероятность развития различных заболеваний, среди которых есть и достаточно серьезные, например, диабет, атеросклероз, ишемия сердца или головного мозга, ожирение, рак кишечника;
  • нормализуется уровень артериального давления, оказывается профилактика гипертонии;
  • выводятся токсины и вредные вещества;
  • поддерживается оптимальное состояние кишечной микрофлоры.

Как справиться с запором

Если клетчатки употребляется слишком много, то в таком случае следует сократить ее количество в ежедневном рационе до 30-40 г. Кроме этого, нужно пить достаточное количество жидкости.

Для организма полезно пить воду. В день желательно выпивать более 1,5-2 литров. Важно пить именно воду, а не другую жидкость, например, компот или чай, потому что организму потребуются дополнительные затраты на отделение молекул воды от примесей, растворенных в ней.

Все дело в том, что клетчатка впитывает воду, поэтому разбухает, становится более мягкой и увеличивает объем кишечника. Это улучшает продвижение каловых масс и их эвакуацию. Кроме того, важно быть физически активными и не употреблять пищу, которая способствует усиленному газообразованию.

Людям, страдающим от непроходимости кишечника, нужно посоветоваться с лечащим врачом по поводу количеств употребляемой клетчатки, как правило, в таком случае, употребление грубой пищи ограничивается.

Заключение

Клетчатка – является весьма полезным компонентом в составе растительной пищи. При избыточном ее потреблении может возникнуть запор, особенно, если человек употребляет мало жидкости и подвержен гиподинамии (физически не активен). В других случаях еда с клетчаткой улучшает пищеварение в желудке, а также перистальтику в кишечнике, что является эффективной профилактикой запоров.

Плохо
0
Хорошо
0
Класс
0
Polza-vred.su
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Подпишитесь на наш канал в Дзен, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Подписаться
0
Буду рад вашим мыслям о статьеx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector