Капустный сок: какую пользу приносит, кому противопоказан, каковы лечебные свойства, как правильно приготовить, можно ли беременным, как используют в косметологии?

Все, что нужно знать о капустном соке: польза, противопоказания, лечение напитком, способы приготовления

  • 21.05.2019 10:00
  • 425
  • 0
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5

На прилавках магазинов и рынков круглый год можно встретить белокочанную капусту. В ее составе присутствует много пищевых волокон, которые при употреблении продукта вызывают брожение в кишечнике.

Капустный сок более безопасен в этом плане, так как при его приготовлении количество таких веществ уменьшается. При этом все полезные микронутриенты остаются в его составе, поэтому напиток используют как для лечения различных заболеваний, так и в косметологических процедурах.

Химический состав

Сок капусты

Целебные свойства капустного сока обусловлены наличием в его составе следующих полезных веществ:

  • витамины – А, С (около 50 % суточной нормы), К, Н, Е, D, РР и группы В (В1, В2, В5 В6, В9);
  • метилметионин (витамин U);
  • минеральные элементы. Больше всего в составе напитка обнаружено кобальта, хрома и меди. Также присутствуют калий, фосфор, кальций, сера, селен, цинк, железо, хлор и натрий;
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты (глутамин, гистидин).

Химический состав 100 мл продукта

ВеществоКоличество, гКалорийность, ккал
Белки1,828
Жиры0,2
Углеводы4,7
Ретинол0,000003
Аскорбиновая кислота0,045
Биотин0,000001
Токоферол0,0001
Тиамин0,00003
Рибофлавин0,00004
Пантотеновая кислота0,0002
Пиридоксин0,0001
Фолиевая кислота0,01
Никотиновая кислота0,0009
Важно: невысокая калорийность сока позволяет использовать его в качестве диетического продукта, а большой набор полезных микронутриентов дает возможность заменить напитком фруктовые фреши, приготовление которых зимой будет стоить намного дороже.

Полезные свойства

Полезные свойства капусты

Употребление такого продукта не всем приносит удовольствие, но он обогащает организм витаминами и минералами. Список лечебных свойств поможет понять, чем полезен сок капусты для человека:

  • ускоряет регенерацию тканей поврежденной слизистой оболочки органов ЖКТ, нормализуя процесс пищеварения;
  • предотвращает развитие пептической язвы за счет снижения кислотного рефлюкса;
  • очищает сосуды от холестерина и улучшает работу миокарда, предупреждая возникновение тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфаркт, инсульт);
  • понижает АД;
  • укрепляет нервную систему;
  • повышает свертываемость крови, оказывая кровоостанавливающее действие
  • обладает мочегонным и противоотечным эффектом;
  • выводит различные токсины, накапливающиеся в печени при употреблении некачественных продуктов, спиртных напитков и лекарственных препаратов;
  • способствует быстрому заживлению ран и ожогов на коже;
  • укрепляет ногти, не позволяя им расслаиваться;
  • оптимизирует работу мозга и улучшает умственную деятельность;
  • витамин С улучшает усвоение железа, а фолиевая кислота стимулирует синтез эритроцитов. Такие свойства продукта используют при лечении анемии и для повышения гемоглобина;
  • облегчает дыхание при заболеваниях дыхательных путей (бронхит, астма);
  • повышает защитные функции организма;
  • снижает выработку эстрогенов, провоцирующих развитие рака молочной железы;
  • купирует воспаление;
  • снимает боль в суставах, облегчая самочувствие при артритах;
  • поддерживает достаточный уровень кальция в организме, блокируя процесс его вымывания. Это помогает повысить крепость костей;
  • улучшает зрение и снижает риск развития глазных болезней;
  • предупреждает появление морщин на лице, повышая эластичность и мягкость кожи;
  • поддерживает нормальное состояние волос, регулируя выработку кожного сала. Улучшает их рост и препятствует преждевременному выпадению;
  • делает зубную эмаль более прочной;
  • тормозит рост раковой опухоли.
Сок капусты. Чем полезен сок из капусты

Диетологи используют капустный сок для похудения. Он блокирует процесс преобразования углеводов в жиры, нормализует пищеварение и выводит из организма лишнюю воду, что эффективно помогает снижать массу тела.

Вред и противопоказания

В некоторых случаях свежий капустный сок может принести не только пользу, но и вред организму. Содержание клетчатки в напитке по сравнению с капустными листьями мизерное, но даже такое количество может спровоцировать вздутие живота и повышенное газообразование у пациентов с заболеваниями органов ЖКТ.

Противопоказания к употреблению сока следующие:

  • послеоперационный период;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотиреоз;
  • острая стадия воспаления поджелудочной железы;
  • грудное вскармливание. У ребенка может развиться сильный метеоризм. По этой же причине следует ограничить прием напитка в возрасте до 1 года;
  • инфаркт миокарда, особенно в первые 6 мес. реабилитационного периода.

Нельзя употреблять неразбавленный сок при гастрите с повышенной кислотностью и при патологиях почек в острой фазе. В первом случае его рекомендуют разбавлять картофельной жидкостью, а во втором – соком квашеной капусты.

Важно: при повышенном газообразовании нужно очистить кишечник с помощью клизмы и употреблять продукт с молоком, водой или морковным соком.

Не надо пить продукт при лечении препаратами, действие которых направлено на разжижение крови. Витамин К в составе продукта снижает эффективность лекарств.

Лечебная мощь сока квашеной капусты

КАПУСТНЫЙ СОК — РЕГУЛЯТОР ПИЩЕВАРЕНИЯ! Восстановитель слизистых, очищает, питает, предохраняет.

Жидкость, образующаяся в процессе молочнокислого брожения овоща, также обладает множеством целебных свойств. Но для лечебных целей нужно использовать напиток, получаемый после обработки квашеной капусты в соковыжималке.

Такой продукт оказывает следующее воздействие на организм:

  • снимает нервное напряжение и нормализует психоэмоциональное состояние;
  • улучшает перистальтику кишечника, помогая избавиться от запоров;
  • способствует уменьшению массы тела;
  • купирует воспалительный процесс при заболеваниях горла;
  • при добавлении лимонного сока снижает глюкозу в крови;
  • очищает сосуды от холестериновых бляшек и печень от скопившихся токсинов;
  • облегчает симптоматику при геморрое и эпилепсии;
  • повышает аппетит;
  • нормализует пищеварение;
  • блокирует развитие раковых клеток и предотвращает их образование, поэтому напиток используют не только в лечебных, но и в профилактических целях;
  • улучшает процесс циркуляции крови по сосудам, обеспечивая достаточное кровоснабжение внутренних органов.
Важно: для получения целебной жидкости при квашении капусты не нужно добавлять морковь и приправы.

Лечение соком

Нетрадиционная медицина предлагает различные рецепты приготовления средств на основе этого напитка, которые при правильном приеме помогают улучшить самочувствие человека и восстановить здоровье.

Кашель

Чтобы избавиться от этого симптома заболеваний дыхательной системы, принимают следующие лекарства:

  • смешивают в равных долях жидкий мед и капустный напиток. Пьют по 125 мл 3 р. в день после еды;
  • для выведения мокроты в емкость наливают по 250 мл сока овоща и черной редьки. Затем добавляют по 125 мл меда и лимонного нектара. Все перемешивают и употребляют после трапезы по ½ стакана 3-4 р. в день.

Для приготовления средств используют свежевыжатый продукт.

Боли в горле

Ангина, фарингит и другие инфекционные заболевания нередко сопровождаются подобным симптомом. Унять боль в горле поможет нектар капусты, разведенный теплой водой. Ингредиенты смешивают в равной пропорции и используют средство для полоскания 2 р. в сутки. Положительный эффект наступает на следующий день.

Ожоги

В этом случае в 100 мл напитка вбивают 1 яичный желток. Компоненты хорошо перемешивают и наносят средство на обгоревший участок тела. Благодаря заживляющему свойству процесс регенерации тканей ускорится.

Гастрит

В зависимости от вида патологии капустный сок для лечения воспаления слизистой желудка принимают следующим образом:

  • при повышенной кислотности – соединяют с картофельной жидкостью в равных долях и принимают после трапезы 3 р. в сутки по 125 мл;
  • при пониженной кислотности – в такой же дозировке пьют неразбавленный продукт, но перед едой.

Запоры

Путем выведения из организма вредных веществ и улучшения процесса пищеварения напиток помогает решить проблему затрудненного опорожнения кишечника. Его ежедневно употребляют 1 р. в день до еды по 125 мл, если человек не жалуется на повышенное газообразование. При наличии такой проблемы предварительно ставят клизму и 2 недели пропивают морковный фреш.

Панкреатит

При таком заболевании рекомендуют пить нектар квашеной капусты. Напиток принимают за 20 мин. до трапезы 4 р. в сутки по 50 мл. Сок при панкреатите способствует уменьшению боли в области больного органа.

Важно: в острой фазе патологии такое лекарство противопоказано.

Язвенная болезнь

Только свежевыжатый сок при язве желудка оказывает необходимое целебное воздействие. Наличие витамина U в нем способствует быстрому заживлению воспаленной слизистой. Принимают напиток за 60 мин. до еды 3 р. в сутки по 1 стакану. Лечение продолжают не дольше 30 дней, а затем делают перерыв на 4-6 мес.

Для похудения

Капустный сок для похудения. Как приготовить, как принимать, противопоказания

Устранить лишние килограммы можно путем ежедневного употребления 3 р. в сутки 250 мл напитка за 30 мин. до трапезы. При этом не стоит употреблять жидкость, получаемую из квашеной капусты, так как соль способствует скоплению воды в организме.

Эффект снижения массы тела достигается за счет выведения жидкости и шлаков, сжигания жировых отложений на стенках кишечника, а также нормализации пищеварительного процесса.

Важно: диетологи советуют для достижения максимального эффекта сочетать народный способ с физическими нагрузками и диетическим меню.

Онкология

С целью предупреждения малигнизации, при которой здоровые клетки трансформируются в раковые, советуют принимать по 125 мл свежеприготовленного напитка за 30 мин. до завтрака.

При онкологии дозировку сока должен определить врач, так как она зависит от стадии развития патологии и вида пораженного органа.

Можно ли беременным такое средство?

Можно ли беременным капустный сок

Сок при беременности очень полезен в умеренных дозах. Фолиевая кислота в его составе способствует нормальному формированию всех систем и органов плода. Также в этот период женщине необходимо обогащать свой организм полезными веществами, которые усилят его защитные функции и предотвратят заражение различными инфекциями.

Вред капустного сока заключается в возможном развитии метеоризма. Воздух в кишечнике будет давить на матку, провоцируя развитие ее гипертонуса. Такое состояние может привести к преждевременным родам или выкидышу.

Как приготовить?

Для получения 1 л целебного средства нужно взять 2 кг капусты и выполнить следующие действия:

  • обрывают или обрезают листья с кочерыжки, так как в ней собираются нитраты;
  • хорошо их промывают под проточной водой;
  • нарезают соломкой;
  • измельчают с помощью блендера, соковыжималки или мясорубки;
  • полученную массу отжимают через марлю.

Готовый напиток необходимо перелить в стеклянную емкость с крышкой.

Важно: не стоит добавлять сахар или соль, так как это снизит лечебную мощь капустного нектара. Повысить целебный эффект можно путем добавления меда, сока граната, лимона или моркови.

Как пить?

Как пить сок

От соблюдения правил употребления напитка зависит оказываемый им лечебный эффект. Поэтому предварительно уточните у врача, как пить сок при конкретной патологии.

Существуют следующие принципы лечения таким продуктом:

  • в день выпивают не более 750 мл;
  • в первый прием употребляют 50 мл напитка, а затем ежедневно увеличивают дозировку на 25-50 мл до достижения нужного объема;
  • во избежание возникновения побочных реакций (различные диспепсические явления, тошнота) и ухудшения самочувствия при заболеваниях ЖКТ или возникновении метеоризма не принимают чистый продукт, а разводят его водой;
  • в большинстве случаев напиток пьют за 30 мин. до трапезы 2-3 р. в сутки;
  • для улучшения вкуса и повышения целебной мощи средство смешивают с другими овощными или фруктовыми фрешами;
  • не добавляют соль и сахар.

Перед началом лечения проводят провокационный тест, помогающий выявить наличие индивидуальной непереносимости. Несколько капель средства наносят на кожу тыльной стороны запястья или на слизистую неба. Если по истечении 30 мин. не возникает аллергической реакции (зуд, покраснение, жжение), то лекарство можно принимать.

Использование напитка в косметологии

Продукт помогает вернуть здоровье коже, волосам и ногтям, устраняя некоторые эстетические проблемы. Он насыщает организм полезными веществами, что позволяет укрепить волосы, вернуть им естественное сияние и шелковистость. Лечебным эффектом обладают и маски для лица. Они увлажняют кожу, придают ей упругость, регулируют выработку секрета сальными железами, улучшают цвет лица, избавляют от пигментных пятен и ранних морщин.

Маски для лица

Маски для лица с капустой

  1. При жирной коже смешивают в равных долях капустный сок и дрожжи (по 2 ч. л.) до получения сметанообразной массы. Оставляют настояться на 10 мин. Массу на лицо наносят на 15 мин., а затем смывают прохладной водой, так как горячая расширит поры, что спровоцирует увеличение секреции кожного сала.
  2. Сок используют и для отбеливания лица. Для приготовления маски 2 ч. л. напитка смешивают с 1 ч. л. лимонного сока и 2 ст. л. простокваши. Все компоненты хорошо перемешивают и полученную массу наносят на кожу. Через 15 мин. умываются теплой водой.
  3. Для увеличения тонуса кожи лицо на 20 мин. накрывают марлей, смоченной в капустном соке. Смывают маску отваром череды, мяты или боярышника.
  4. С целью увлажнения кожи жидкость, получаемую после отжима квашеной капусты, смешивают с мелко натертой морковью и льняным семенем (по 1 ч. л.). Затем добавляют взбитый желток и вымешивают. Маску оставляют на лице на четверть часа. Очищают лицо теплой водой.
  5. Универсальную маску готовят из миндального масла (1 ч. л.), яичного желтка (1 шт.) и сока капусты (1 ч. л.). Ее наносят на лицо на 15 мин., а затем умываются водой нужной температуры.
  6. Маска с капустным соком и медом. Такое средство используют для увлажнения кожи лица. Его готовят путем смешивания 20 г меда, 50 мл капустного сока и 30 г овсяной муки. Маска должна настояться 5 мин. Наносят ее на лицо на 30 мин. Смывают теплой водой.

Правила хранения готового продукта

Лечебное средство рекомендуют употреблять сразу после приготовления, так как полезные микронутриенты в таком продукте сохраняются недолго. Максимальный срок хранения напитка в холодильнике составляет 5 ч.

Такое доступное и недорогое средство поможет избавиться от многих проблем со здоровьем и вернет эстетическую привлекательность волос и кожи. При этом не стоит забывать о мерах предосторожности, так как в ряде случаев сок капусты может негативно повлиять на ваше самочувствие. Поэтому придерживайтесь правил приготовления продукта и предварительно уточните у врача разрешенную суточную дозировку средства при вашей патологии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на Яндекс ДзенПонравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

Смотреть также

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Свежие публикации
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2019/06/1-kozinaki.jpg
  • 04.06.2019
  • 210
  • 0
Козинаки считаются одной из любимых сладостей детей и взрослых. Родиной десерта является Грузия, где традиционно он присутствует на каждом новогоднем столе. Раньше кондитеры готовили козинаки из ядер грецких орехов, но сейчас в рецептурном составе лакомства можно встретить всевозможные виды основного
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/07/flower-3361985_1920.jpg
  • 27.07.2018
  • 981
  • 0
Бадан — многолетняя лекарственная трава семейства камнеломковых. Часто еще называют: Bergenia, монгольский чай, камнеломка. Своим названием Бергения обязана немецкому ботанику Карлу Августу фон Бергену. Виды и места произрастания Основные виды бадана:   толстолистный   Произрастает в Сибири, Алтайском крае, Казахстане,
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/fechnel.jpg
  • 20.01.2018
  • 4099
  • 2
В каких случаях стоит принимать семена укропа лечебные свойства и противопоказания которых, мы рассмотрим ниже? Правда ли, что это простое и недорогое средство способно победить десятки заболеваний?   Семена являются плодами неприхотливой пряной зелени, которую в десятках стран используют при

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях
Больше не показывать это окно

×
×