Какой чай полезнее черный или зеленый — обзор научных исследований

Напиток, который любит большая часть человечества, это чай. Медицинские исследования дают научную основу полагать, что потребление чая полезно для здоровья. И черный и зеленый чай производится из листьев растения Camellia sinensis1

В них содержатся полифенольные соединения, которые благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Предупреждают развитие атеросклероза, ишемию сердца. Если верить тем же медицинским исследованиям, то чай наделен омолаживающим, противодиабетическим и другими полезными свойствами.

Ключевым отличием между черным и зеленым чаем заключается в том, что первый подвержен окислению, второму это свойство не присуще.

Технология производства

Перед изготовлением черных сортов чая, листья Camellia sinensis вначале сворачивают. Оставляют их в таком состоянии на открытом воздухе для того, чтобы процесс окисления прошел естественным путем. Фактором того, что реакция произошла считается изменения цвета, он приобретает темно-коричневый оттенок. В процессе окисления в листья усиливаются ароматические свойства.2

Зеленый чай производят немного иначе. Здесь главное не допустить процесс окисления. Поэтому, после сборки листья обрабатываются специальным составом. Он, просушиваясь на открытом воздухе, не меняет своего цвета.

Данный материал дает исчерпывающие ответы на вопрос, какой чай полезнее черный или зеленый и почему.3

В чем польза для здоровья

Несмотря на то, что цвета у чая разные, они оказывают ряд одинаковых свойств на организм человека.

Флавоноиды

В составе того и другого имеются антиоксиданты и полифенол4, которые благотворно воздействуют на сердце.

  1. Массовая доля флавоноидов немного отличается в составах. В зеленый сортах чая их содержится больше. В том же зеленом больше содержится EGCG (эпигаллокатехин-3-галлат).5
  2. Черные сорта – это кладезь теафлавина.
  3. Флавоноиды защищают сердечно-сосудистую систему человека. Этот факт неоднократно доказан медицинскими исследованиями.6
  4. Опыты на животных, проведенные в лаборатории, показали и доказали, что и черный и зеленый чай в одинаковой степени уменьшают образование бляшек в сосудах кровеносной системы.7
  5. Употребляя этот напиток в минимальных дозах, процент эффективности составляет 26, при максимальных дозах повышается до 38.
  6. Доказано, что и тот и другой вид чая способствует уменьшению уровня ЛПНП – это холестерин8 и триглицериды.9

При более подробном анализе 10 успешных исследований было замечено, что частое питье чая (не важно зеленый это или черный) понижает артериальное давление.10

У людей, который пьют 1-3 чашки чая в день уменьшается вероятность возникновения сердечных приступов. На 19-36% уменьшается риск наступления инсультов.

 Кофеин

Точно также при регулярном употреблении 3 чашек черного чая в день помогает уменьшить формирование сердечных заболеваний на 11%. Повышает функциональность головного мозга. В составе и зеленого и черного чая присутствует кофеин. А это хороший природный стимулятор. Этот компонент благотворно влияет ненервную систему, стимулируя ее.11

Если сравнивать массовую долю в каждом виде, то в зеленом его содержится порядка 35 мг на 230 мл, в черном – 39-109 мг в каждой чашке напитка.

Одна из ключевых особенностей кофеина12 – повышение тонуса, улучшение настроения. После его употребления человек становится бодрым, более внимательным, полный сил и стремления к работе.

L-теанин

В отличие от кофе в чаях содержится аминокислота L-теанин13. Свойство вещества – проникновение сквозь гематоэнцефалический барьер. В результате чего запускается процесс высвобождения в мозгу ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) она же ингибирующий нейротрансмиттер, который способствует расслаблению организма. L-теанин способствует естественному формированию гормонов серотонина и дофамина, которые отвечают за настроение.

Медики уверено заявляют, на основании проведенных исследований, что эта кислота уравновешивает влияние на организм кофеина. Комбинация этих двух веществ считается синергетической. Как выяснилось, при одновременном приеме кофеина и L-теанина улучшается внимание намного быстрее и эффективнее, чем прием каждого в отдельности. 14

L-теанина в зеленных сортах чая больше, чем в черном. Хотя процентное соотношение может варьироваться в зависимости от технологии производства, изготовителя и других факторов.

Зеленый и черные чаи – достойная альтернатива кофейным напиткам. Особенно для тех, кто предпочитает поднимать тонус и настроение по утрам без щадяще. Кофе влияет более агрессивно.15

Резюмируя эту часть материала, приходим к выводу, что употребление чая (не важно зеленый он или черный) полезно для здоровья со всех сторон. В их составе имеются все необходимые вещества для купирования развития сердечных болезней. Это достойная профилактика сердечных приступов, инсульта. Его смело можно пить по утрам с целью поднятия тонуса, настроения. Он прекрасно помогает снять стресс, расслабляет и успокаивает нервную систему.16

Преимущественные особенности зеленых сортов чая

В составе зеленого чая содержится мощнейший антиоксидант EGCG (эпигаллокатехин-3-галлата). Это вещество, которое имеет ряд неоспоримых положительных особенностей:

  1. Раковые болезни. Ученые доказали, что EGCG способно ингибировать, купировать размножение патогенных раковых клеток, убивает те, что уже успели развиться. 17
  2. Болезнь Альцгеймера. ЭГКГ поможет существенно уменьшить вредоносное влияние амилоидных бляшек у пациентов с этим заболеванием.
  3. Анти усталость. Ученые заметили, проводя опыты на мышах, что те особи, которым давали пить напиток с содержанием EGCG, дольше оставались на плаву, вплоть до истощения в отличие от тех, что пили обыкновенную питьевую воду.
  4. Защита печени. EGCG снижает риск развития жирной печени. Испытания также проводились на мышах, которые находились на диете с очень большим содержанием жира.18
  5. Антимикробные свойства. Антиоксидант EGCG пагубно влияет на патогенные микробы. Влияние осуществляется на клеточном уровне. Еще одна важная особенность – снижение передачи вируса от больного человека к здоровому.
  6. Успокоительный эффект. EGCG взаимодействуя с рецепторами мозга головы, оказывает успокаивающее влияние. 19

Несмотря на то, что все исследования приводились на животных, мышах или пробирках, конечный результат дает основание уверенно говорить о том, что зеленый чай полезный. Его стоит пить и здоровым людям, в профилактических целях, и имеющим болезни сердечной системы, печени и других патологий.

Преимущественные особенности черных сортов чая

В составе их содержатся теафлавины – группа из полифенолов. Вещества уникальны для черных сортов. Образуются вследствие окисления. Массовая доля составляет 3-6%.

Преимущества вещества:

  1. Теафлавины обладают антиоксидантными свойствами, очень полезны для здоровья человека.20
  2. Полифенолы этой группы смогут защитить жировые клетки от пагубного воздействия свободных радикалов. Способствуют природному продуцированию антиоксидантов организмом.
  3. Исследования, проводимые на животных, доказало, что теафлавины способствуют снижению образования бляшек в сосудах кровеносной системы, уменьшают риск возникновения воспалительных процессов. Увеличивают доступ оксида азота, который так необходим для расширения кровеносных сосудов.
  4. Теафлавины помогают организму избавляться от холестерина естественным путем.
  5. Уменьшают уровень глюкозы в составе крови.21
  6. Способствуют природному расщеплению жира. Черный чай рекомендуется пить почаще людям, страдающим на избыток веса.

По факту, таефламины, содержащиеся в черных сортах чая наделены теми же свойствами, что и в зеленом.

Резюмируя все перечисленные факты отметим, что черный чай рекомендуется употреблять людям со слабыми сосудами кровеносной системы, с избыточным весом. Зеленый и черный чаи в этом плане имеют идентичные особенности. Несмотря на то, что сами составы у них немного отличаются.

Большая часть проведенных исследований доказала, что зеленые сорта чая наделены более сильным антиоксидантным эффектом, в сравнении с черным. И лишь один из опытов продемонстрировал абсолютно одинаковый антиоксидантный эффект.22

Несколько полезных рекомендаций любителям чайного напитка

В обоих сортах содержится кофеин, об этом уже упоминалось в материале. Однако нужно иметь в виду, что в черном его значительно больше.

  1. Его рекомендуется по утрам потреблять тем, кто желает хорошо взбодриться.
  2. Зеленый показан тем, у кого наблюдается чувствительность к данному стимулятору.
  3. В зеленых сортах содержится большая массовая доля L-теанина – аминокислоты, что способствует успокоению, может балансировать влияние кофеина.
  4. Тем, кто предпочитает более щадящий способ взбодрения, чем кофе, рекомендуется выпить чашечку крепкого черного чая.
  5. В составе зеленых и черных сортов чая содержатся дубильные вещества. Которые, связываясь с минералами, снижают их поглощательные способности. Следовательно, чайный напиток следует употреблять между приемами пищи.23

Выделить, что лучше зеленый или черный чай, невозможно:

  1. Во многом их свойства схожи.
  2. Различаются лишь по массовой доле того или иного вещества.
  3. Оба содержат антиоксиданты, L-теанин, кофеин, фловоноиды.
  4. И тот, и другой может стать достойным дополнительным, или даже ключевым напитком для тех, кто находится на диете.24
  5. Стремиться улучшить свое здоровье природным путем.
  6. Заботится о своем сердце, кровеносной системе.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
5
Polza-vred.su

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector