Какое растительное масло самое полезное — новое биомедицинское ииследование

Оливковое масло давно всем известно не только своей способностью придать изысканный вкус любому блюду, но и своими полезными свойствами. Учеными доказано, что содержащиеся в нем антиоксиданты положительно влияют на здоровье человека. Так что его употребление не только вкусный процесс, но и крайне полезный.

Средиземноморская диета

Оливковое масло является одним из основных компонентов в средиземноморской диете. Оно служит главным источником насыщенных и полиненасыщенных жиров, так как диета состоит в основном из овощей, фруктов, бобовых и рыбы. Главный компонент в нем – олеиновая кислота, которая обладает рядом полезных свойств:

  • защищает от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • снижает артериальное давление;
  • помогает в работе сердца;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • замедляет старение;
  • замедляет развитие раковых клеток.

Вторым по значимости компонентом являются полифенолы, обладающие превосходными противоокислительными способностями. Полифенолы имеют не маловажное значение, чем мононенасыщенные жиры, в работе сердца.

Самое полезное оливковое масло – первого холодного отжима. Его используют для заправки салатов и приготовления холодных блюд. Для жарки следует делать выбор в пользу рафинированного. Оно выделяет меньше дыма.

Сохраняются ли полезные свойства при термической обработке?

Научные исследования ведущих медицинских Университетов Сан-Паулу, Барселоны и других исследовательских центров доказали, что оливковое масло не теряет своих полезных свойств даже при термической обработке.

Эксперименты проводились при температурах 120 и 170 градусов. Выяснилось, что при увеличении температуры снижается уровень полифенолов в масле на 40% и 75% соответственно. Но при этом, уровень антиоксидантов оставался в довольно высоком содержании. Это означает, что даже при снижении уровня полифенолов, масло остается обладать полезными свойствами и защищено от окисления. Результаты исследований были опубликованы в журнале «Antioxidants».

Оливковое масло следует хранить в темной бутылке и защищенном от солнца месте. Солнечные лучи могут ухудшить его качество и полезные свойства.

Для того, чтобы сохранить свое здоровье и как можно дольше оставаться молодыми, включите в свой рацион немного оливкового масла, и Ваш организм обязательно скажет Вам: «Спасибо!»

Плохо
12
Хорошо
12
Класс
11
Polza-vred.su

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Подпишитесь на наш канал в Дзен, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Подписаться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector