Какие продукты нужны для улучшения памяти и долгой жизни мозга

Мозг – ненасытный поглотитель энергии. Он нуждается в питании независимо от того, в каком состоянии находится организм: сон или бодрствование. Хорошее кровообращение обеспечивает ему полноценную работу.

Какие продукты помогут усилить кровообращение мозга и улучшить память, следует рассмотреть подробнее.

Крупы и цельнозерновые продукты

В эту группу входят зерновые, неочищенные, необжаренные крупы. А также хлебобулочные изделия из муки низкого помола. В таких продуктах содержится больше сложных углеводов, белков, витаминов группы В и клетчатки.

  • Овсяные хлопья.
  • Перловка.
  • Гречка.

  • Пшено.
  • Бурый рис.
  • Отрубной хлеб.

Помимо сложных углеводов, необходимых для улучшения кровообращения в вышеперечисленных продуктах содержится необходимый для этого процесса микроэлемент – железо.

Важно! Железо в составе гемоглобина играет большую роль в обеспечении мозга кислородом. Для этого необходимо употреблять в пищу продукты, содержащие железо.

Продукты «Омега-3»

Самые нужные и полезные для улучшения кровообращения мозга жиры содержатся в известных продуктах.

  1. Рыба.

Добавить в рацион питания необходимо: лосось, форель, сардины, мойву, сельдь, жирные сорта речной рыбы. Помимо снабжения кислотами омега-3 рыба также обогащает кровь железом.

  1. Грецкие орехи.

Это богатый источник фосфора и железа. В орехах есть антиоксиданты, которые улучшают кровообращение мозга.

  1. Яйца.

Кроме полезных жиров в них содержится магний, лецитин, железо, В12.

  1. Льняное масло.

Полезными станут не только масло, но и семена льна. В их состав входят витамины F, A, E, B. Витамин F играет важную роль в улучшении кровообращения и снижении количества холестерина.

Важно! Частое употребление в пищу продуктов «Омега-3» сохраняет активную работу мозга, способствует производству нервных клеток, снижает риск появления болезни Альцгеймера и улучшает настроение.

Черника

Ягода с большим содержанием минералов, витамина В и антоциана – важнейшего флавоноида. Черника – мощный антиоксидант, она обладает противовоспалительным эффектом и препятствует появлению разрушающих процессов. Способствует обновлению клеток мозга, улучшению памяти и остроте зрения.

Морковь

Представляет собой основной источник бета каротина, витаминов A, C, D. Овощ содержит лютеолин, который препятствует возрастному ухудшению памяти. Частый прием в пищу морковного салата повысит остроту зрения и улучшит память.

Черный шоколад

Вкусный продукт расширяет сосуды, повышает уровень флаванола – антиоксиданта, способного улучшить работу мозга. Для получения эффекта предпочтение отдают сортам с наибольшим содержанием какао и наименьшим количеством сахара.

Цитрусовые фрукты

Лимоны, апельсины, мандарины являются не просто источником витамина С, который нормализует холестерин в крови, улучшая тем самым кровообращение. Фрукты отлично улучшают когнитивные функции мозга: умственную работоспособность и память.

Тыквенные семечки

В семенах содержится много триптофана – аминокислоты, которая производит в организме серотонин, а также цинка и магния. Важнейшие микроэлементы улучшают кровообращение мозга и препятствуют ухудшению памяти. Кроме того, благодаря высокой концентрации фитостеролов, они стабилизируют кровяное давление и нормализуют уровень холестерина.

Травы и приправы

Добавление в готовые блюда пряностей и приправ также способно улучшить кровообращение мозга и сохранить память.

  • Розмарин.

Приправа имеет в своем составе антиоксиданты, которые очищают сосуды, улучшают кровообращение.

  • Гинкго-билоба.

Трава стимулирует кровообращение, хорошо расширяет сосуды.

  • Женьшень.

Экстракт травы улучшает кровообращение, активирует передачу импульсов от клетки к клетке головного мозга, улучшает память.

На заметку! Благоприятное действие на сосуды головного мозга и улучшение памяти оказывает зеленый чай. Благодаря богатому содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов он препятствует преждевременному старению клеток.  

В завершение – три простых правила питания для улучшения кровообращения мозга и памяти.

  1. Отдавать предпочтение сложным углеводам (каши, хлеб из злаковых).
  2. Включить в рацион продукты «Омега-3» (жирная рыба, орехи, растительное масло, яйца).
  3. Употреблять больше разных фруктов и овощей.

Очень важно максимально разнообразить пищу полезными продуктами. А также избегать переедания, потребления «лишней» пищи, например, под влиянием хорошего или плохого настроения.

Плохо
0
Хорошо
1
Класс
1
Polza-vred.su
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Подпишитесь на наш канал в Дзен, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Подписаться
0
Буду рад вашим мыслям о статьеx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector