Как правильно есть киви – с кожурой или без

Киви – это вкусный, сочный и очень полезный фрукт, любимый многими взрослыми и детьми. Как правило, в пищу употребляется только мякоть киви, а кожуру выбрасывают. И совершенно напрасно, ведь максимальное количество полезных витаминов, микро- и макроэлементов и других питательных веществ содержится именно в ней. Именно поэтому экзотический фрукт не только можно, но и нужно кушать вместе с кожурой – но нужно помнить несколько важных правил ее употребления.

Состав кожуры киви

Кожура киви содержит повышенную концентрацию витаминов, антиоксидантов и других биологически активных веществ. В состав фруктовой кожицы входят:

  1. Растительная клетчатка – нормализует микрофлору кишечника, ускоряет рост полезных бактерий, эффективно борется с запорами и кишечным дисбактериозом.
  2. Витамин Е – оказывает выраженное антиоксидантное действие, ускоряет регенерацию здоровых клеток и предотвращает развитие раковых.
  3. Витамин В9 (фолиевая кислота) – содержит на 1/3 больше полезного витамина, чем фруктовая мякоть. Фолиевая кислота повышает тонус, работоспособность и выносливость, улучшает кроветворение и способствует выработке красных кровяных телец. Она очень важна для беременных женщин, так как обеспечивает полноценное развитие плода.
  4. Витамин С (аскорбиновая кислота) – укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма к болезнетворным вирусам и бактериям. Один плод киви содержит суточную норму аскорбиновой кислоты.
  5. Антиоксиданты – содержатся в кожуре киви в рекордном количестве. Они уменьшают агрессивное воздействие свободных радикалов, ускоряют естественное обновление клеток и замедляют их старение.
  6. Фитонутриенты – восстанавливают повреждения и разрывы молекул ДНК, создавая барьер для развития некоторых видов рака.

Кожура киви еще в древние времена применялась для ускорения заживления ран, травм и различных повреждений кожи. Она содержит повышенное количество клетчатки – не менее 75% от общего объема.

Это растительное вещество нормализует сахар и холестерин в крови, а также незаменим для людей, соблюдающих диету. Органическая клетчатка активизирует обмен веществ, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, оказывает легкое слабительное действие и очищает организм от шлаков и токсических соединений.

Полезные свойства кожуры

Регулярное употребление плодов киви помогает в борьбе со многими заболеваниями, а также предупреждает их развитие.

Полезные свойства кожуры киви:

  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта, приводит в порядок стул и мягко борется с запорами;
  • активизирует обмен веществ, ускоряя «сжигание» жировых клеток;
  • оказывает антисептическое действие, уничтожает болезнетворные бактерии в пищеварительных органах;
  • содержит антиоксиданты, которые замедляют процессы старения и способствуют омолаживанию организма.

Киви насыщает организм полезными витаминно-минеральными веществами, предотвращая развитие авитаминоза. По количеству аскорбиновой кислоты этот плод превосходит цитрусовые, а по уровню калия – бананы. При употреблении киви без кожицы количество полезных веществ уменьшается вдвое.

Обработка кожуры перед употреблением

Для выращивания киви в промышленных масштабах используются различные пестициды и другие химические препараты, которые плоды впитывают в себя. Кроме того, при длительной транспортировке экзотические фрукты обрабатываются специальными составами, увеличивающими срок его хранения.

Лучше всего покупать органически чистые фрукты – они продаются в супермаркетах и на рынках с пометками «эко» или «био». Это экологически чистые плоды, но их достаточно сложно найти в продаже. Именно поэтому при употреблении киви очень важно тщательно обработать кожуру.

Фрукты нужно несколько раз промыть – под горячей проточной водой, после чего ее нужно хорошо потереть жесткой губкой или щеткой. Можно предварительно залить плоды теплой водой и оставить на 4-6 часов – это значительно уменьшит количество пестицидов, содержащихся в киви.

После этого нужно удалить волоски на экзотических фруктах:

  • срежьте небольшой участок кожуры вокруг плодоножки плода;
  • подставьте фрукт под сильную струю воды и слегка потрите;
  • оставшиеся волоски удалите жесткой стороной губки.

Все оставшиеся ворсинки смойте ворсинки с поверхности кожуры под проточной водой, затем просушите бумажным полотенцем.

Вред и противопоказания

Экзотический фрукт принесет пользу для здоровья только при употреблении в небольших количествах. Гастроэнтерологи рекомендуют съедать не более 1-2 плодов киви в сутки, для детей суточная норма сокращается до ½ фрукта.

Киви имеет несколько противопоказаний к употреблению:

  • гастрит с повышенной желудочной кислотностью;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • индивидуальная непереносимость фрукта;
  • камни в почках, почечная недостаточность;
  • расстройство стула;
  • воспалительные болезни полости рта.

При употреблении киви с кожурой нужно учитывать, что в ее состав входит повышенное количество оксалата кальция, который может стать причиной раздражений и повреждений слизистой рта. Поэтому в некоторых случаях неочищенный фрукт может вызывать жжение и дискомфорт.

Киви – это вкусный и сочный фрукт, который станет еще полезнее при поедании вместе с кожурой. Правильная обработка плодов и умеренность в употреблении помогут укрепить здоровье и улучшить самочувствие.

Плохо
0
Хорошо
0
Класс
1
Polza-vred.su
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Подпишитесь на наш канал в Дзен, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Подписаться
0
Буду рад вашим мыслям о статьеx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector