Кабачки: польза для детей, мужчин и женщин, лечебные свойства и применение в народной медицине, правила употребления в пищу, противопоказания

Кладезь пользы и витаминов в одном овоще: полезные свойства кабачков и способы употребления для лечения заболеваний

  • 04.06.2019 18:00
  • 849
  • 2
2 оценки, среднее: 4,50 из 52 оценки, среднее: 4,50 из 52 оценки, среднее: 4,50 из 52 оценки, среднее: 4,50 из 52 оценки, среднее: 4,50 из 5

Летнее время радует не только теплом, но и обилием всевозможных овощей, которые помогают разнообразить, украсить не только повседневный, но и праздничный стол. Одни из самых ранних овощей – кабачки. Они не только вкусны, но и весьма полезны, поэтому людям, заботящимся о своем здоровье, стоит обязательно ввести их в свой рацион.

Химический состав

Калорийность кабачка чрезвычайно мала – это один из самых низкокалорийных овощей. Существует немало сортов и выведенных гибридов, которые отличаются по форме, цвету, размеру.

Кабачки

Но они имеют примерно одинаковый химический состав и калорийность, поэтому каждый может выбрать именно тот сорт, который больше нравится (по своим вкусовым особенностям), заботиться же о том, что пострадает фигура, не приходится. Данные о количестве жиров, углеводов и белков представлены в таблице (количество веществ на сто граммов кабачка):

Мякоть кабачкаКоличество в граммах
Калорийность17 кКал
Белки0.59
Жиры0.29
Углеводы5

Кроме того, в составе присутствуют витамины (A, группа B, H, E, K, PP), минералы, пектины, кислоты и пищевые волокна.

Во время приготовления продукт может значительно повысить свою калорийность при условии, что в блюдо добавляется масло, майонез и т.д.

Польза

Польза овоща огромна. Для лиц, придерживающихся принципов здорового питания и желающих удержать массу тела в норме, культура становится незаменимой, так как имеет небольшие калорийность и количество углеводов, а вот содержание минералов, наоборот, велико.

Овощи рекомендованы для употребления при разных недугах, в число которых входит и диабет. Содержащиеся в плодах углеводы усваиваются организмом продолжительное время, не вызывая резкого подъема сахара.

В овоще присутствует клетчатка. Она действует раздражающе на некоторые рецепторы желудка, при этом его деятельность становится более активной. Клетчатка способствует выводу «плохого» холестерина, который провоцирует прогрессирование атеросклероза.

Пектины, относящиеся к высокомолекулярным соединениям, связывают и выводят из организма токсины, шлаковые соединения и прочие вредные элементы.

Куст кабачков

Без достаточного количества минералов, необходимых элементов, витаминов организм не может функционировать нормально, кабачки же – настоящий кладезь этих веществ, поэтому польза овоща неоспорима.

Лечебные свойства

Культура оказывает на организм воздействия, которые заметно улучшают его состояние.

  • Обладает мочегонным действием, избавляя человека от лишней влаги и солей, снимает отечность.
  • Поддерживает правильный уровень сахара. Это объясняется тем, что в овощах присутствуют активные сахара, которые отличаются от глюкозы и поэтому не опасны для диабетиков.
  • Улучшает состав крови, активируя работу системы кроветворения.
  • Укрепляет стенки капилляров.
  • Препятствует образованию бляшек из холестерина.
  • Предупреждает старение, так как содержит антиоксиданты.
  • Снижает риск развития различных опухолей.
  • Расщепляет жировые отложения. Овощ полезен не только потому, что обладает низкой калорийностью, но и из-за способности разрушать отложения жира. При регулярном употреблении мякоти и сока культуры можно даже избавиться от целлюлита, который мешает многим женщинам чувствовать себя красивой.
  • Улучшает состояние нервов, провоцирует выработку эндорфинов.
  • Способствует заживлению мелких ранок, образующихся на слизистой оболочке желудка.
  • Предупреждает образование песка или камней в почках.
  • Оказывает общее оздоравливающее воздействие, так как активно выводит из организма вредные вещества.

Сок кабачка с яблоком

Проводились исследования относительно пользы и вреда сока из кабачков. Установлено, что он не только хорошо утоляют жажду, но и восполняет запас витаминов. Стоит учитывать, что сок несколько горьковат на вкус, поэтому его можно разбавлять соком свежих яблок или винограда.

Лечебное воздействие овоща на организм этим не ограничивается. Описанные свойства – лишь наиболее выраженные.

Польза

Для детей

Многие молодые мамы знают, что культуру можно вводить в рацион ребенка уже в самом раннем возрасте. По достижении шести месяцев малыша можно смело начинать прикармливать отварными овощами, перебитыми в пюре. Они считаются гипоаллергенными, поэтому риск развития негативных реакций минимален.

Витаминизированный состав плодов улучшает настроение ребенка, приведен в порядок сон, повысит защитные силы, поможет привести стул в норму, избавиться от болей и метеоризма.

Для мужчин

Неудивительно, что иногда плоды именуют мужским овощем, ведь регулярное потребление плодов улучшает кровоток, в том числе и в области малого таза, улучшая потенцию. Повышается подвижность сперматозоидов, качество семенной жидкости, поэтому парам, которые мечтают о ребенке, стоит ввести плоды в свой ежедневный рацион.

Мужчины старшего возраста часто страдают патологиями сердца. Овощ проведет отличную профилактику данных заболеваний (инфаркт, брадикардия, ИБ и т.д.). Кроме этого, употребление кабачка будет способствовать предотвращению гипертонической болезни и отеков.

Хорошо есть плоды и при интоксикации, в том числе алкогольной. Отварная и свежая мякоть ускорит распад и вывод ионов спирта и облегчит функционирование печени.
Польза КАБАЧКОВ для здоровья

Для женщин

Продукт чрезвычайно полезен для женщин всех возрастов. Скопление минералов и витаминов крайне необходимы женщинам, осуществляющим кормление грудью. Это поддержит и ее организм, и благоприятно отразится на состоянии малыша.

Полезны кабачки во время климакса. Овощи стабилизируют уровень сахара, снижает скачки глюкозы. Вареные или тушеные плоды приведут в норму психоэмоциональный фон, помогут избавиться от агрессии и плаксивости, снизят количество и интенсивность приливов.

Овощи способствуют мягкому снижению АД, выводят лишнюю жидкость, укрепляют капилляры. Последний пункт очень важен для женщин, страдающих варикозом.

Используют плоды и в косметических целях. Сок, свежую или вареную мякоть применяют для создания домашних масок, которые омолаживают кожу, избавляют ее от морщин, сухости, вялости.

Интересно также знать, каковы польза и вред семечек кабачков. Они содержат большое количество витамина E, который положительно влияет на красоту и привлекательность. Кроме того, в составе присутствует сантонин, помогающий бороться с паразитами (вызывает их гибель). Рекомендовано съедать не менее десяти штук семечек ежедневно. Вреда же от употребления не будет, единственное – не нужно есть семя при наличии непереносимости.

Лечебные свойства

Как профилактическое средство или в качестве компонента при основной терапии плоды можно применять при самых разных недугах.

Для желудка и кишечника

Мякоть овощей способствует заживлению повреждений слизистых оболочек, препятствует развитию серьезной эрозии. Поэтому считается, что плоды помогают предотвратить язву желудка, даже если наблюдается склонность к ней.

При обострении заболевания рекомендуется есть не более трехсот граммов тушеной или приготовленной на пару мякоти без соли и прочих специй.

Тушенный кабачок

Для сердечно-сосудистой системы

Благодаря наличию большого количества клетчатки, плоды «чистят» сосуды, снижают риск возникновения инсульта, улучшают мозговую деятельность, что весьма актуально для престарелых лиц.

Для нормальной работы сердца необходимы такие элементы, как калий, магний, которые содержатся в культуре. Поэтому рекомендуется регулярно есть овощ людям, склонным к скачкам АД, стенокардии, ИБС.

Лечение анемии и ее профилактика

В составе сока и мякоти присутствует железо, поэтому их ввод в рацион предупреждает развитие малокровия и способствует лечению, если диагноз уже подтвержден. Кроме того, железо улучшит общий состав крови.

При сахарном диабете

Углеводы – это «поставщики» энергии в организм. Но углеводы несколько различаются. Одни из них, называемые быстрыми, способны повышать количество сахара, другие же, именуемые медленными, усваиваются организмом продолжительное время, поэтому сахар не повышают. Именно последний вид и присутствует в плодах, и они рекомендованы для питания диабетикам.

Профилактика онкологии

Как и во многих свежих овощах, в кабачках содержатся антиоксиданты. Эти элементы обладают способностью уничтожать свободные радикалы, которые разрушают здоровые клетки тела и вызывают многие заболевания, и онкологию в том числе.

Кабачок

Для похудения

Овощ, богатый влагой, клетчаткой, минералами и прочими ценными элементами, является отличным продуктом для снижения массы тела. Кроме того, что калорийность продукта очень низка, он еще обладает способностью расщеплять жир. Из плодов можно выжимать сок, а можно употреблять мякоть, добавляя ее в рагу, салат, запеканку, суп, пюре. Есть культуру можно каждый день в течение всего сезона, чтобы избавиться от лишней массы и привести фигуру в норму. Не стоит только забывать, что различные жирные добавки при диете употреблять не нужно.

Для печени

Культура содержит немалое количество пектинов, и это позволяет говорить о высоких очищающих свойствах овоща. Поэтому людям, проживающим в неблагоприятных по экологическим показаниям регионах или тем, кто занят на вредных производствах, нужно обязательно включать его в свой повседневный рацион. Культура не только очищает печень, но и обладает желчегонным эффектом, поэтому ее рекомендовано есть лицам, страдающим болезнями печени. Однако стоит учитывать, что жареные овощи могут принести вред, поэтому предпочтение лучше отдать тушеным или вареным.

Как правильно употреблять в пищу?

Современная кулинария допускает добавление кабачков практически во все блюда. Овощи запекают на открытом огне, тушат, варят, маринуют, режут в салат, солят, перебивают в блендере и т.д. Часто используют овощ для приготовления оладий, фаршированных блинчиков, добавляют в пироги и домашний хлеб.

Продукт отлично сочетается с мясом и блюдами из рыбы, компонуется с иными овощами, подходит к дичи и птице. В любом виде правильно приготовленное блюдо, без использования лишних жиров и большого количества соли, принесет организму пользу.

Противопоказания

Любителям овощей интересна информация о том, существует ли какой-либо вред кабачков. Культуру относят к продуктам, которые могут принести вред только в случае, если выращена она с использованием большого количества химических удобрений, либо в районах, лежащих вблизи от промышленных производств или автомобильных трасс, так как мякоть может впитать в себя вредные вещества и соли металлов.

КАБАЧОК – польза и вред. Это нужно знать всем!

Жареные кабачки, польза и вред. Во время жарки  они впитывают в себя масло, что может негативно сказаться на весе (при злоупотреблениях). Не стоит есть жареную мякоть и при патологиях печени, так как это может вызвать ухудшение состояния. Однако в ограниченных количествах жареный овощ полезен, хоть и несколько менее, чем вареный, сырой или тушеный.

Во время обострения язвы желудка или гастрита не нужно есть сырую мякоть. При наличии серьезных патологий почек пить кабачковый сок и есть из регулярно можно только после консультации специалиста.

В очень редких случаях наблюдаются аллергические реакции. При их проявлении потребление овоща нужно прекратить.

В народной медицине

Знатоки рецептов народной медицины знают немало рецептов применения культуры при некоторых болезнях.

  • От паразитов. 50 гр очищенных семечек кабачка залить 250 мл кипящей воды, поставить на плиту и проварить еще 12-17 минут. Залить в термокружку, оставить на два часа. Пить по 100 мл два или три раза в день в течение трех недель.
  • Запор. Интересны польза и вред сырых кабачков при лечении запоров. Чтобы избавиться от проблемы, нужно съедать по 200 гр сырой мякоти каждое утро, запивая водой без газа. Продолжать до тех пор, пока стул не придет в норму. Однако злоупотреблять сырыми овощами не следует, так это может вызвать диарею.
  • Застой желчи. Смешать мякоть небольшого кабачка, томат и огурец, заправить кукурузным маслом. Съедать около 300 гр салата ежедневно (в период обострения недуга).
  • Изжога. При приступах изжоги пить по 100-150 мл свежего кабачкового сока.

Это все основные сведения о том, в чем полезные свойства и противопоказания кабачков. Можно сказать, что данный овощ — прекрасно сбалансированная и диетическая еда, которая, к тому же, хороша на вкус.

5 РЕЦЕПТОВ, после которых вы полюбите КАБАЧКИ

Она полезна всем людям, независимо от возраста и пола. Стоит почаще добавлять плоды в свой рацион, и через самое короткое время можно будет убедиться в их несомненной пользе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на Яндекс ДзенПонравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

Смотреть также

2
Оставьте комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Polza-vred.suлариса Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
лариса
Гость
лариса

отличная статья вот только что то с калорийностью напутали

Свежие публикации
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2019/06/1-kozinaki.jpg
  • 04.06.2019
  • 442
  • 0
Козинаки считаются одной из любимых сладостей детей и взрослых. Родиной десерта является Грузия, где традиционно он присутствует на каждом новогоднем столе. Раньше кондитеры готовили козинаки из ядер грецких орехов, но сейчас в рецептурном составе лакомства можно встретить всевозможные виды основного
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/07/flower-3361985_1920.jpg
  • 27.07.2018
  • 1077
  • 0
Бадан — многолетняя лекарственная трава семейства камнеломковых. Часто еще называют: Bergenia, монгольский чай, камнеломка. Своим названием Бергения обязана немецкому ботанику Карлу Августу фон Бергену. Виды и места произрастания Основные виды бадана:   толстолистный   Произрастает в Сибири, Алтайском крае, Казахстане,
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/fechnel.jpg
  • 20.01.2018
  • 4186
  • 2
В каких случаях стоит принимать семена укропа лечебные свойства и противопоказания которых, мы рассмотрим ниже? Правда ли, что это простое и недорогое средство способно победить десятки заболеваний?   Семена являются плодами неприхотливой пряной зелени, которую в десятках стран используют при

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

×
×