Хотите улучшить свое здоровье? Добавьте в рацион эти 9 специй!

Ни одно блюдо или закуска не должны готовиться без специй. Травы и специи не только делают пищу вкуснее, но и укрепляют здоровье. Многие из них богаты фитохимическими веществами, которые считаются полезными растительными химикатами. Поэтому с успехом борются с воспалительными процессами и снижают риск повреждения клеток организма.

Присутствие специй в рационе имеет дополнительное преимущество. Благодаря насыщенному аромату и вкусу они частично заменяют соль, сахар и жиры.

Некоторые специи и травы продаются в качестве добавок (в частности, капсулы с экстрактом корицы или масло орегано). Однако лучше всего употреблять их в натуральном виде, а не в форме таблеток. Ведь качество пищевых добавок не регулируется на законодательном уровне и не всегда соответствует обещанному, а иногда может угрожать здоровью.

Соединение специй и других полезных продуктов, употребляемых в пищу, приносит пользу человеческому организму. Приём одного ингредиента в качестве добавки не всегда может дать подобный результат.

Специи для здоровья

Для новичков в кулинарном искусстве лучше начинать знакомство со специями с малых дозировок и постепенно. Это даст возможность определиться с вкусовыми предпочтениями. А пока немного теории от профессионалов.

  1. Кардамон – остро-сладкая специя, входящая в состав смеси специй для тыквы. Известна своим успокаивающим эффектом при желудочном расстройстве и различных воспалительных процессах. Среди всех специй кардамон особенно богат на магний и цинк.
  2. Перец чили – свежий, сушёный или измельчённый в порошок, он придаёт пище особенную пикантность, и всё благодаря капсаицину, входящему в его состав. Чили также способствует ускорению метаболизма и здоровью кровеносных сосудов.
  3. Корица – пряность со сладким вкусом, при этом абсолютно низкокалорийная, так как не содержит сахара. К её преимуществам можно добавить доступную стоимость и широкое применение в кулинарии. Лабораторно доказано, что корица также помогает при воспалении, защищает от свободных радикалов, которые могут нанести вред клеткам, и борется с бактериями. Есть предположения, что в составе здоровой диеты она способна снижать уровень сахара в крови.
  4. Какао – не только ключевой ингредиент шоколада, но и очень полезная специя. Какао-бобы содержат множество флавоноидов, которые являются антиоксидантами, принимающими участие в снижении уровня холестерина и артериального давления, а также в поддержании здоровья коронарных артерий.
  5. Тмин – широко известен, как основной ингредиент во многих индийских блюдах. Он по праву считается природным источником железа и играет ключевую роль в процессе похудения.
  6. Чеснок – растение, имеющее мегакомпонент под названием аллицин. Учёные доказали, что чеснок снижает вероятность заболевания сердца, а регулярное его употребление помогает при гипертонии и повышенном холестерине. Перед применением чеснок обязательно нужно нарезать или выдавливать, именно при таких условиях происходит образование аллицина.
  7. Имбирь – прекрасно помогает при расстройствах желудка. Он оказывает успокаивающее действие на слизистую пищеварительного тракта и снимает приступы тошноты. Имбирь владеет антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, к тому же предотвращает раковые заболевания.
  8. Розмарин – очень ароматное растение, богатое антиоксидантами, предупреждающими повреждение клеток. Один из его компонентов 1,8-цинеол может стимулировать деятельность мозга, улучшая память и мыслительные процессы.
  9. Куркума – уникальный источник куркумина – антиоксиданта, который снижает воспаление и облегчает боль. Употребление даже малого количества куркумы способно предотвратить или затормозить развитие болезни Альцгеймера.
Плохо
0
Хорошо
0
Класс
0
Polza-vred.su

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Подпишитесь на наш канал в Дзен, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Подписаться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector