Главные враги наших суставов – продукты, вызывающие боль

Главные враги наших суставов – продукты, вызывающие боль

Главные враги наших суставов – продукты, вызывающие боль

Артроз, артрит, подагра, ревматическая лихорадка – только малая часть болезней, поражающих суставы. Долгое время считалось, что в основном они возникают из-за инфекционных агентов, наследственности, неправильного образа жизни или аутоиммунных процессов. Однако выяснилось, что и неправильный подбор рациона играет немаловажную роль в развитии патологий суставов и их элементов.

Немного о болезнях

Сам сустав состоит из суставной сумки, суставной жидкости и поверхностей костей, прилегающих друг к другу. При некоторых патологических процессах (например, воспалении при артритах) в суставе накапливается воспалительная жидкость, он отекает, возникает боль при движении. В случае невоспалительного механизма болезни (артроз) уменьшается суставная щель, и концы костей начинают сильнее тереться друг о друга.

Важно! Наличие лишнего веса в несколько раз увеличивает риск возникновения артроза коленного сустава, поэтому здесь диета должна быть направлена на снижение массы тела.

Потребление каких продуктов нужно свести к минимуму?

  • Растения семейства паслёновых. К ним относятся томаты, картофель, баклажаны, кабачки, сладкий перец. В их составе находится растительное вещество соланин, которое может вызвать избыточное отложение кальция в костях и хрящах.
  • Пуриновые продукты. В первую очередь к ним относятся мясные блюда, грибы и бобовые. При болезни подагра (её ещё называют «мужской болезнью») в тканях суставов и хрящах накапливаются кристаллы мочевой кислоты, образованной из пуринов. Эти кристаллы (тофусы) начинают разрастаться, деформировать сустав и вызывать болезненные ощущения.
Важно! Продукты с высоким содержанием пуринов свои артропатические свойства проявляют в основном в присутствии алкоголя, чаще при систематическом употреблении.

Главные враги наших суставов – продукты, вызывающие боль

  • Масла и орехи. При предрасположенности к суставным болезням рекомендуется употреблять в пищу те жиры, которые в своём составе содержат в большом количестве полиненасыщенные жирные кислоты и омега-3 кислоты. Лучше всего для этого подходят льняное и оливковое масло, а вот остальные жиры следует максимально ограничить в употреблении (в том числе и орехи).
  • Молочные продукты. От них отказаться очень тяжело, но клинический опыт показал, что при исключении из рациона молочных продуктов люди, страдающие патологиями опорно – двигательного аппарата, стали чувствовать себя гораздо лучше. Молочный белок казеин не совсем полезен для состояния суставов.
Важно! Другая сторона исключения молочных продуктов – недостаток кальция, ведущий к ломкости костей. Его желательно восполнять искусственно, принятием таблеток.
  • Мука высшего сорта. В составе продуктов, приготовленных на основе очищенной муки, содержится глютен, неблагоприятно действующий на суставы. Предпочтение лучше отдавать цельнозерновым продуктам.
  • Куриные яйца. В составе желтка содержится арахидоновая кислота, которая и провоцирует процесс воспаления в организме человека. Рекомендуется заменять яичный белок растительной пищей.
  • Чай и кофе. Кофеин и танин в составе этих напитков могут усилить симптомы воспаления. То же касается и шоколада.

Что в итоге?

Если наладить диету, то болезни суставов будут беспокоить не так явно и часто. Но не следует забывать, что для лечения и профилактики этих патологий необходим комплексный подход, а не однобокое ограничение себя в пище.

Внимание: информация в статье носит сугубо информационный характер. Рекомендуется обращаться к специалисту (врачу), прежде чем применять советы, описываемые в статье.

Подписывайтесь на Яндекс ДзенПонравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

Оценить статью:
Плохо
27
Интересно
7
Супер
2
Смотреть также

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Свежие публикации
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2019/06/1-kozinaki.jpg
  • 04.06.2019
  • 1057
  • 0
Козинаки считаются одной из любимых сладостей детей и взрослых. Родиной десерта является Грузия, где традиционно он присутствует на каждом новогоднем столе. Раньше кондитеры готовили козинаки из ядер грецких орехов, но сейчас в рецептурном составе лакомства можно встретить всевозможные виды основного
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/07/flower-3361985_1920.jpg
  • 27.07.2018
  • 1275
  • 0
Бадан — многолетняя лекарственная трава семейства камнеломковых. Часто еще называют: Bergenia, монгольский чай, камнеломка. Своим названием Бергения обязана немецкому ботанику Карлу Августу фон Бергену. Виды и места произрастания Основные виды бадана:   толстолистный   Произрастает в Сибири, Алтайском крае, Казахстане,
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/fechnel.jpg
  • 20.01.2018
  • 4291
  • 2
В каких случаях стоит принимать семена укропа лечебные свойства и противопоказания которых, мы рассмотрим ниже? Правда ли, что это простое и недорогое средство способно победить десятки заболеваний?   Семена являются плодами неприхотливой пряной зелени, которую в десятках стран используют при
[contact-form-7 id="13234" title="Статья не понравилась"]
×
×

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector