Фунчоза: какое влияние оказывает на организм, можно ли при похудении, можно ли ее есть детям, как правильно выбрать, хранить и применять в кулинарии?

Стеклянная вермишель фунчоза: польза для организма, влияние на похудение и применение в кулинарии

  • 07.06.2019 11:58
  • 250
  • 0
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5

Все чаще в составе различных блюд можно увидеть такой ингредиент, как фунчоза. Это традиционный продукт азиатской кухни, и в наши дни он завоевал большую популярность во всем мире. Особенно любят его приверженцы здорового питания, ведь фунчоза не только вкусна, но и весьма полезна для человеческого организма.

Что это такое?

Фунчоза (китайская лапша, прозрачная или стеклянная вермишель, бобовая лапша) относится к популярным блюдам кухни Азии. Ее употребляют и в Японии, и в Таиланде, и в Корее, и в прочих странах. На вид напоминает прозрачные нити с беловатым оттенком. Сама фунчоза практически безвкусна, но зато отлично впитывает различные ароматы и вкусы иных продуктов, поэтому она подходит в качестве гарнира к тушеным овощам, блюдам из мяса и морепродуктов.

Получают продукт из крахмала, сырьем для которого служат бобы мунг. Они довольно дороги, поэтому современное производство снижает конечную стоимость лапши, изготавливая ее и из картофельного крахмала, и из кукурузного.

Бобы мунг

В нашей стране крахмальную лапшу иногда путают с рисовой, однако следует понимать, что последняя изготавливается из рисовой муки, и после варки становится похожа на спагетти, а стеклянная приобретает прозрачный цвет.

Мнение эксперта
Ольга Николаева
Польза и вред фунчозы известна в азиатских странах с давних времен, поэтому лапша относится к незаменим продуктам традиционной кухни.

Калорийность и химический состав

Польза продукта объясняется богатым химическим составом, в котором присутствуют элементы, нужные организму для нормальной работы, а также витамины.

Людям, следящим за своей фигурой, следует знать, что калорийность фунчозы в сыром виде довольно высока – около 330 калорий, но в процессе термической обработки большая их часть уходит. В готовой лапше остается не более 95 Ккал (на 100гр). Связано это с тем, что в фунчозе присутствует большая доля резистентного крахмала, а его организм не усваивает, в отличие от углеводов.

Витамины и минералы

В настоящем продукте, изготовленном по оригинальной технологии, содержится большое количество важных и полезных веществ. Данные представлены в таблице (указано количество элементов на сто граммов фунчозы).

  
ФунчозаКоличество (в граммах)
Белки0.8
Жиры4
Углеводы16
Органические кислоты0.09
Пищевые волокна0.4
Вода80
ВитаминыВ микрограммах
Витамин A201 мкг
B10.024 мг
B20.02 мг
B42.32 мг
B50.101 мг
B50.091 мг
B93.792 мкг
C39.22 мг
E0.145 мг
H0.166 мкг
K3.9 мкг
PP0.2714 мг
Макроэлемент(в мг).
Калий, K67
Кальций, Ca8
Кремний, Si13
Магний, Mg6.5
Натрий, Na3
Сера, S3.5
Фосфор, Ph11
Хлор, Cl12
Микроэлемент(в мкг)
Алюминий, Al80
Бор, B18
Железо, Fe0.2
Йод, I0.9
Кобальт, Co0.8
Литий, Li14
Марганец, Mn0.05
Медь, Cu27
Молибден, Mo3.5
Никель, Ni1.1
Рубидий, Rb1.9
Селен, Se0.063 мкг
Стронций, Sr0.65 мкг
Фтор, F47.78 мкг
Хром, Cr1.36 мкг
Цинк, Zn0.1237 мг
Усвояемые углеводы(граммы)
Крахмал и декстрины0.05
Моно- и дисахариды1.4
Незаменимые аминокислоты0.08 (гр)
Заменимые аминокислоты0.05 (гр)

Польза для организма человека

Польза бобовой лапши заключается в следующем:

  • Приводит в норму работу системы ЖКТ.
  • Способствует выводу шлаков (благодаря цинку).
  • При регулярном употреблении улучшает работу сердечной мышцы и нервной системы (благодаря входящим в состав калию, витаминам группы B, магнию).
  • Витамин E способствует замедлению естественного процесса старения и является сильным антиоксидантом.
  • Нормализует питание клеток и укрепляет защитные силы организма.

Фунчоза

Кроме этого, в продукте присутствуют сложные углеводы, которые позволяют долгое время ощущать чувство сытости.

Одним из дополнительных плюсов является то, что в продукте нет глютена, на который у многих людей есть аллергия, особенно ей подвержены пожилые.

Присутствующий в составе селен весьма полезен для мужчин, так как положительно влияет на выработку сперматозоидов и служит профилактикой рака предстательной железы.

Подходит фунчоза для диабетиков, ведь она не вызывает резкого поднятия уровня сахара. Гликемический индекс фунчозы составляет сорок пять единиц, поэтому лапшу можно вводить в рацион лицам, страдающим диабетом.

Фунчоза помогает снизить количество жиров и сахаров в рационе, при этом обеспечивая организм необходимым количеством питательных веществ и полезных элементов (при регулярном потреблении).

Можно ли при похудении?

Людям, соблюдающим диету, важна информация о том, можно ли есть фунчозу для похудения. Уникальность этого продукта в том, что при приготовлении его калорийность значительно понижается. Если не заправлять лапшу майонезом и прочими калорийными заправками, то вреда для фигуры не будет.

Польза продукта при похудении объясняется тем, что фунчоза заметно улучшает тонус желудочно-кишечного тракта, способствует выводу вредных веществ, ускоряет метаболизм. Кроме того, она снижает негативное воздействие окружающей среды и приводит в норму водный и солевой баланс. Поэтому ответ на вопрос, можно ли есть фунчозу при похудении, положительный.

Однако стоит учитывать, что в некоторых случаях стеклянная лапша может затормозить процесс похудения. Это происходит, если человека начинает злоупотреблять продуктом либо имеет его непереносимость. Поэтому, при введении бобовой лапши в рацион, необходимо следить за реакциями своего организма и размером порций.

Можно ли детям?

Специалисты до сих спорят, можно ли есть китайскую лапшу детям. Принято считать, что, если ребенку исполнился год, вводить фунчозу в его рацион можно. Конечно, в первое время дается совсем малое количество продукта, после чего необходимо внимательно наблюдать за малышом. Если какие-либо негативные проявления отсутствуют, стеклянную лапшу можно давать один или два раза в неделю (без острых соусов и приправ).

Салат с фунчозой

В любом случае стоит предварительно получить консультацию педиатра.

Как правильно выбрать?

Определить, качественный ли продукт приобретен, проще всего после его приготовления. Однако существуют определенные секреты, которые помогут выбрать наиболее качественную бобовую лапшу «на глаз» и исключить неприятные сюрпризы при готовке.

  • Внимательно читать состав. Следует помнить, что производитель сначала указывает тот компонент, которого больше всего в составе продукта. Качественная фунчоза производится из бобов мунг, поэтому они должны быть в первой строчке. Стоит выбирать именно такую лапшу, избегая той, которая изготовлена из картофельного или другого крахмала.
  • Смотреть на цвет. Случается, что производитель недобросовестно указал реальный состав, поэтому следует обратить внимание на цвет. Настоящая стеклянная лапша почти прозрачная, матовая, с некоторым белым оттенком. Если заметен желтоватый оттенок, то, скорее всего, в составе присутствует крахмал из кукурузы. Если же нити фунчозы блестящие, возможно, что при изготовлении использовался пшеничный крахмал, содержащий глютен.
  • Внешний вид. Стоит внимательно посмотреть, чтобы каждая нить была отделена от другой. Склеенный, слипшийся в один комок продукт приобретать не следует. При этом форма может быть любой – от очень тонкой вермишели до плоских полос, действительно напоминающих привычную нам лапшу.
  • «Правильный» продукт должен быть хрупким, независимо от толщины нитей.
  • Бренд. Важен бренд как производителя, так и магазина. Известные изготовители и крупные торговые точки всегда думают о репутации, заботятся о качестве своего производства или продаваемого товара. Поэтому лучше избегать маленьких магазинчиков и неизвестных фирм-производителей.
  • Упаковка и срок годности. Конечно, пакет должен быть герметичным, а срок годности – в порядке.
Соблюдение этих простых нюансов позволит приобрести действительно качественную фунчозу.

Правила хранения

Существует несколько правил, которых следует придерживаться при хранении китайской лапши.

  • Она хорошо впитывает запахи, поэтому нужно положить фунчозу вдалеке от любых ароматных продуктов.
  • Продукт хорошо хранится в сухом месте, вдали от лучей ультрафиолета. Желательно, чтобы помещение проветривалось.
  • Для сохранения лучше выбирать стеклянные емкости, пакеты из бумаги или жестяные банки с герметичной крышкой.
Елена Малышева. Продукты без глютена — фунчоза

Применение в кулинарии

Бобовую лапшу можно есть как холодной, так и горячей. Продукт может выступать как гарниром к мясным блюдам и рыбе, служить ингредиентом различных салатов и добавкой к первым блюдам. Хорошо сочетается с грибами, маринованными томатами, перцем, морковью и другими овощами. Приправляют ее острыми соусами, ароматным маслом, заправками на основе сметаны или майонеза.

Готовить фунчозу весьма просто. Этапы варки:

  • Закипятить воду.
  • Поместить в нее вермишель, стараясь не поломать нити.
  • Варить около двух минут.
  • Переложить в дуршлаг и оставить, пока лишняя влага не стечет.
  • Промыть.

Еще один вариант – просто залить вермишель кипятком и оставить минут на десять, после чего переложить в дуршлаг и промыть.

Готовый продукт не должен храниться более одного часа, так со временем его вкусовые качества и внешний вид заметно портятся.

Салат с овощами

Приготовление витаминного салата не потребует от хозяйки больших усилий. Понадобятся следующие компоненты:

  • Лапша – одна упаковка (200 – 250 граммов).
  • Свежий перец, морковь, огурец – по 200 граммов.
  • Чеснок – 30 граммов.
  • Ароматное масло и соевый соус – по 50 граммов.
  • Специальный китайский соус для фунчозы – по желанию.

Корейская фунчоза

Приготовление:

  • Фунчозу отварить или залить кипятком, промыть.
  • Смешать ее с маслом и соевым соусом.
  • Овощи нарезать в виде соломки, чеснок подавить.
  • В емкость положить морковь и слегка помять ее, чтобы выделился сок.
  • Добавить в миску вермишель и овощи, перемешать.
  • Залить китайский соус, снова перемешать. При желании украсить свежими веточками зелени.

Блюдо готово.

Также очень вкусный салат получается из стеклянной лапши, овощей и куриной грудки. Для приготовления понадобятся:

  • Упаковка фунчозы – 1 штука.
  • Свежий огурец, морковка и болгарский перец – по одной штуке.
  • Филе курицы – 400 граммов.
  • Ароматное растительное масло (грецкого ореха, кунжутное, подсолнечное и т.д.), соль, перец острый – по своему вкусу.

Как готовить:

  • Мясо отварить либо запечь
  • Залить в фунчозу кипяток, оставить минут на десять, промыть. Можно закинуть ее в кипяток, поварить две минуты, промыть.
  • Овощи нарезать тонкой соломкой.
  • Смешать куриное мясо, стеклянную вермишель и овощи.
  • Посолить, заправить выбранным маслом, перемешать.
  • Украсить веточками свежей зелени.

Салат готов.

Как вкусно приготовить фунчозу | Добрые рецепты

Полезные свойства при диете

Специалисты рекомендуют употреблять стеклянную лапшу даже во время соблюдения диеты. Ведь калорийность готового блюда совсем невысока, а сочетание его с овощами поможет поддержать организм витаминами, очистить его шлаков и не испытывать постоянное чувство голода.

Кроме того, с помощью стеклянной вермишели можно даже составить специальную диету, во время соблюдения которой человек теряет от двух до шести килограммов (диета рассчитана на пять дней). Превышать указанный срок не стоит, ведь это может привести к слишком активному похудению, следовательно, провисанию кожи, слабости, проблемам с пищеварением. Рекомендуется проводить такую пятидневку не чаще одного раза в четыре месяца, в остальное же время просто придерживаться классических правил питания.

Меню:

 ЗавтракОбедУжин
1Прозрачная лапша и один свежий огурец. Можно добавить ржаной хлебецВареная рыба с фунчозойОвощи свежие
2Цитрусовый сок, два плода кивиВареное филе куры и бобовая лапшаНизкокалорийный творог с кефиром
3Фунчоза и 50гр твердого сыраЛапша и вареные яйца (две шт).Огурец, листья салата и минеральная вода без газа
4Два апельсинаРыбный бульон и китайская лапшаЛюбые фрукты
5Суп-пюре из овощей и стеклянная лапшаФунчоза и вареное мясо индейкиЧай и мед

Одна порция пищи не должна весить больше трехсот граммов. Разрешается в любом количестве употреблять зеленый чай, морс или компот (все без сахара). Если же чувство голода слишком сильное и требуется перекус, допускается съесть огурец, зеленое яблоко, любую зелень или выпить низкокалорийный кефир.

Противопоказания и вред

Настоящая стеклянная вермишель, изготовленная из бобов с соблюдением оригинального рецепта и правильной технологии, принести вреда здоровью не может – она безопасна. Но зафиксированы случаи, когда недобросовестные производители поставляли в нашу страну поддельный продукт, который содержал не только крахмал из батата или кукурузы, но и соли алюминия или свинца. Известно, в настоящее время деятельность фирм-нарушителей запрещена. Но в любом случае нужно читать состав и отдавать предпочтение проверенным изготовителям.

Кроме этого, не следует вводить в свой рацион стеклянную лапшу лицам, страдающим непереносимостью к какому-либо компоненту фунчозы и прекратить ее употребление после проявления аллергических реакций.

Также с осторожностью нужно есть лапшу при хронических запорах.

Стеклянная вермишель

Китайская стеклянная вермишель – полезное блюдо азиатской кухни. Оно поможет украсить повседневный стол и разнообразить привычный рацион. Главное – выбрать качественный продукт, и в этом случае фунчоза принесет только пользу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на Яндекс ДзенПонравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

Смотреть также

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Свежие публикации
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2019/06/1-kozinaki.jpg
  • 04.06.2019
  • 442
  • 0
Козинаки считаются одной из любимых сладостей детей и взрослых. Родиной десерта является Грузия, где традиционно он присутствует на каждом новогоднем столе. Раньше кондитеры готовили козинаки из ядер грецких орехов, но сейчас в рецептурном составе лакомства можно встретить всевозможные виды основного
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/07/flower-3361985_1920.jpg
  • 27.07.2018
  • 1077
  • 0
Бадан — многолетняя лекарственная трава семейства камнеломковых. Часто еще называют: Bergenia, монгольский чай, камнеломка. Своим названием Бергения обязана немецкому ботанику Карлу Августу фон Бергену. Виды и места произрастания Основные виды бадана:   толстолистный   Произрастает в Сибири, Алтайском крае, Казахстане,
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/fechnel.jpg
  • 20.01.2018
  • 4186
  • 2
В каких случаях стоит принимать семена укропа лечебные свойства и противопоказания которых, мы рассмотрим ниже? Правда ли, что это простое и недорогое средство способно победить десятки заболеваний?   Семена являются плодами неприхотливой пряной зелени, которую в десятках стран используют при

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

×
×