Эффективные способы, позволяющие определить наличие пальмового масла в продуктах

Пальмовое масло получают из мясистых частей плодов Элеиса гвинейского (Африканской масличной пальмы). Пальмоядровое масло употребляли в пищу задолго до нашей эры. Оно было хорошо известно жителям Древнего Египта и племенам, населявшим Западную Африку. Сегодня данный продукт широко используется в пищевой индустрии. Если в нерафинированном пальмовом масле содержатся витамины, каротины и другие полезные соединения, то после рафинации оно теряет большую часть полезных свойств и становится опасным для здоровья.

Как определить наличие пальмового масла в разных продуктах питания

Для начала стоит внимательно ознакомиться с информацией, указанной на этикетке. Многие производители стараются завуалировать присутствие пальмового масла в продукте, указывая его в составе как «жиры растительного происхождения».

Молоко

Самый большой риск встретить пальмовое масло – в нормализованной молочной продукции. Крупные заводы закупают молоко различной жирности, которая доводится до единого показателя в результате нормализации. В идеальном варианте для этого используют натуральные сливки, однако подавляющее число предприятий применяет растительные спреды.

Лучшим выбором считается цельное молоко, отобранное у коров и прошедшее термическую обработку.

Творог

Для того, чтобы установить наличие пальмового масла в твороге, можно воспользоваться следующим алгоритмом:

  1. Выложить небольшое количество творога в тарелку и оставить на ночь на кухонном столе (крышкой накрывать не нужно).
  2. С утра необходимо внимательно осмотреть творог – наличие желтой заветренной корки указывает на присутствие пальмового масла в составе.

Если цвет продукта остался исходным, а сам он начал немного скисать – значит творог натуральный.

Сливочное масло

Срок годности сливочного масла не может превышать 35 суток. Определить наличие пальмового масла в продукте можно следующим образом:

  1. На поверхность сковороды кладут брусок. У натурального масла в процессе разогревания наблюдается небольшое вспенивание.
  2. В случае присутствия заменителей молочного жира при нагреве возникает лужица.

Добавление пальмового масла отрицательно сказывается на вкусовых качествах продукта. Изделие из натуральных сливок начинает таять при температуре 28 градусов, а псевдо сливочное – при 40 градусах. У настоящего масла приятное послевкусие. От спреда остается неприятное ощущение, похожее на обволакивающую пленку.

Сыр

Сырный продукт с добавлением пальмового масла отличается специфической консистенцией, напоминающей пластилин или резину. При нарезке кусочки прилипают к лезвию ножа, а сам сыр распадается на крошки. Срок годности продукта, изготовленного из натурального молока, не превышает пять дней (исключение составляет сыр в герметичной заводской упаковке). Для проверки стоит оставить небольшой кусочек сыра в открытой таре. Если спустя 1,5-2 часа на поверхности появятся масляные капли, значит в продукте присутствуют заменители молочного жира.

Наличие ароматизаторов и наполнителей в составе говорит о низкокачественном продукте.

Мороженое

Проверить мороженое на натуральность можно следующим образом: небольшую порцию десерта растирают руками. В случае возникновения ощущения пленки на ладонях в составе присутствуют заменители молочного жира. Настоящее мороженое при таянии сохраняет форму. Десерт, сделанный из пальмового масла, превращается в прозрачную жидкость.

Заключение

Пальмовое масло отличается низкой ценой и повышает срок хранения продуктов, поэтому оно нашло широкое применение в современной пищевой индустрии. Натуральное масло, мороженое, сыр или творог без добавления заменителей молочного жира стоит недешево. Поэтому при выборе стоит обращать внимание на цену, изучать состав и требовать в торговых точках сертификаты качества.

Плохо
0
Хорошо
0
Класс
3
Polza-vred.su

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Подпишитесь на наш канал в Дзен, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Подписаться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector