Эффективные рецепты для здоровья с использованием овса

Овёс – это древняя злаковая культура, уникальная по своим лечебным свойствам и воздействию на организм. Ещё во времена Гиппократа овёс активно применяли в медицинской практике. Однако польза этого продукта не утратила своей актуальности и по сей день.

Лечебные свойства

Пожалуй, изо всех злаков это номер один по способности детоксикации и очищения организма. Овёс активно выводит шлаки, токсины, соли тяжёлых металлов, способствует регенерации повреждённых тканей и обновлению клеток, улучшает обмен веществ, повышает иммунитет. Рекомендуется к употреблению в восстановительный период после тяжёлых отравлений, операций, приёма сильнодействующих лекарств и химиотерапии.

При различных воспалительных процессах овёс берётся за основу рациона. Особенно благотворно его действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Овёс мягко обволакивает стенки желудка, снимает боль, успокаивает раздражённый кишечник, способствует его очищению и восстановлению микробиологического фона.

При сахарном диабете и предрасположенности к нему овёс включают в ежедневное питание. Дело в том, что этот целебный злак богат магнием, который способствует правильному углеводному обмену, не вызывая при этом никаких побочных явлений.

Полезна данная злаковая культура сердечникам и гипертоникам, т.к. замечательно очищает сосуды от солей и холестериновых бляшек, способствует нормализации кровяного давления. Происходит это благодаря содержанию кремния, известного своими регенерирующими и омолаживающими свойствами. Он делает сосуды, связки, мышцы более мягкими, эластичными, восстанавливает соединительную ткань, укрепляет кости. Поэтому для профилактики остеопороза будет замечательным решением употреблять овсяные продукты. А в молодом возрасте овёс будет способствовать красоте кожи, быстрому росту волос и прочности ногтей.

Положительное воздействие от употребления овсяной крупы могут испытать на себе люди, страдающие почечными заболеваниями. Ведь богатый витаминный состав прекрасно сказывается на работе всех органов. В частности, высокое содержание калия и фосфора очень благотворно воздействует на почечную ткань.

И, конечно, нельзя не сказать о печени. Многие лекарственные препараты для её лечения сделаны именно на основе овса. А зачем покупать лекарства, когда можно применять овсяную крупу самостоятельно, да к тому же в изначальном виде?

При регулярном (или хотя бы курсовом) применении овсяных продуктов печень активно регенерируется, обновляется, избавляется от шлаков и токсинов.

Какой бывает овёс и в каком виде его можно употреблять?

Наверняка многие из Вас видели на рынках и сельскохозяйственных ярмарках овсяную крупу в оболочке. Это неочищенный овёс. Он хорошо подходит для приготовления отваров.

Если с данной злаковой культуры снять оболочку, получится очищенный овёс. Его можно использовать для приготовления многих вегетарианских блюд: каш, лепёшек, киселей и т.д. Рецепты мы рассмотрим чуть ниже.

Ещё есть особый сорт овса – голозёрный. Он изначально произрастает без оболочки, поэтому не нуждается ни в очищении, ни в какой-либо особой обработке и лучше всего подходит для проращивания и приготовления сыроедческих вкусностей.

Овсяные хлопья, которые продаются в магазине, — это прошедшая специальную переработку овсяная культура, где при высоких температурах каждое зёрнышко расплющивается. Конечно, польза от употребления овсяных хлопьев уже не та, что в изначальном продукте. Однако и в Геркулесе есть немало витаминов, и его употребление с целью улучшить здоровье тоже весьма оправданно.

Рецепты для здоровья

  • Для приготовления овсяного отвара возьмите 1 ст.л. неочищенного овса, измельчите в кофемолке, положите в термос и залейте кипятком. Настаивайте всю ночь, а утро начните с целебного и вкусного напитка, который можно пить вместо кофе. Он прекрасно укрепит иммунитет и оздоровит весь организм.
  • Желающие насладиться полностью живым, натуральным продуктом могут изготовить овсяный квас. Для этого подойдёт любой вид овса (в том числе овсяные хлопья). Просто измельчите в кофемолке 3-5 ст.л., засыпьте в трёхлитровую банку и залейте фильтрованной водой. Можно добавить мелко нарезанные или натёртые на тёрке кусочки фруктов или овощей. А для улучшения процесса брожения положите несколько изюминок либо ложку мёда. Накройте марлей, обеспечив доступ воздуха, и поставьте в тёплое место. Настаивайте 2-3 дня, периодически помешивая. Этот продукт будет особенно полезен для кишечной микрофлоры, ведь благодаря процессу ферментации он заселит кишечник полезными бактериями. Поэтому, если Вы были вынуждены пройти курс антибиотикотерапии, вместо лекарственных препаратов пейте овсяный квас – лучшее средство для улучшения пищеварения и восстановления правильной работы кишечника.
  • Одно из самых вкусных, полезных и древних блюд, которое хотя бы раз в неделю было на столе у наших предков – овсяный кисель. Есть два способа его приготовления: с термической обработкой и без неё. Рассмотрим каждый из них.
  1. Замочите овсяные хлопья на несколько часов в чистой воде (соотношение овсянки и воды – 1:3). Затем возьмите дуршлаг, процедите овсянку и большой ложкой протрите овсяный жмых через дуршлаг, чтобы жмых стал сухим и из него всё перешло в воду. Поставьте кастрюлю на средний огонь и, постоянно интенсивно помешивая, доведите до кипения (на поверхности должны начать появляться пузырики). Снимите кастрюлю с огня и наслаждайтесь вкусным и полезным блюдом.
  2. Тщательно промойте и замочите на ночь голозёрный овёс. Утром измельчите всё в блендере. Блюдо готово к употреблению По желанию добавьте изюм или кусочки фруктов. Либо приправьте мёдом. Таким способом Вы получите абсолютно натуральный, «живой» продукт.
  • Рецепт очень простого и вкусного веганского печенья, которое понравится и взрослым, и детям: измельчите в кофемолке овсяные хлопья, банан и финики (можно взять любые другие сухофрукты), поместите печенье на смазанный маслом противень и отправьте на несколько минут в духовку. Печенье готово!

Приятного Вам аппетита и доброго здоровья!

Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Polza-vred.su

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Подпишитесь на наш канал в Дзен, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Подписаться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector