Древние секреты йогов с куркумой

Древние секреты йогов с куркумой

Древние секреты йогов с куркумойИндийцы называют куркуму солнечной специей, золотым порошком. И это не случайно. Ведь куркума по праву считается одной из самых ценных приправ, которую можно использовать не только в качестве заправки к блюдам, но и как лекарство природного происхождения. Древние йогические знания передались нашим современникам, и теперь у нас есть возможность применять их для своего здоровья, омоложения организма и активного долголетия.

На вес золота

Польза куркумы необычайна. Она оказывает воздействие буквально на весь организм.

  • 1. Куркума славится своими очистительными и противовоспалительными свойствами: она активно подавляет рост бактерий, грибков, плесени, борется с патогенной микрофлорой, предупреждает развитие простудных заболеваний, не пропускает в организм вирусы, укрепляет иммунитет.

Это средство №1 для устранения уже имеющихся воспалений суставов, а также предупреждения артрита и лечения артроза.

Прекрасно очищает кишечник, лёгкие, бронхи, носоглотку от слизи, улучшает работу лёгких, нормализует микрофлору кишечника и влагалища. За счёт противовоспалительного эффекта куркума также обладает обезболивающими свойствами. Ведь там, где нет воспаления, отсутствует и боль! Поэтому куркуму активно применяют для снятия не только суставной, но и других видов боли: головной, зубной, менструальной.

Йоги также используют её в большом количестве после операций для восстановления тканей и профилактики послеоперационных осложнений. Всё это позволяет назвать куркуму природным антибиотиком.

  • Куркума оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему: улучшает состав крови, разжижает её, снижает сахар, выводит «вредный» холестерин, способствует профилактике различных аритмий и нарушений мозгового кровообращения.
  • Восстанавливает нарушенный липидный обмен, снижает вес, сжигает жир, улучшает трофику тканей, выводит лишнюю жидкость из организма, снимает отёки, устраняет целлюлит.
  • Обладает сильной антиоксидантной активностью, предотвращает рак, обновляет клетки, омолаживает организм.
  • Применяется индийскими женщинами как одно из главных средств по уходу за кожей.

Йоги разработали самую лучшую и эффективную систему лечения куркумой. Благодаря определённому сочетанию продуктов, пропорций, режима приёма удаётся добиться многократного усиления целебного воздействия. Ниже мы рассмотрим лучшие рецепты Аюрведы с использованием золотой специи.

Целебная алхимия

Аюрведа говорит: не бойтесь переборщить с применением куркумы. Это не та специя, у которой одна крупинка может быть лишней. Смело добавляйте её в различные блюда: она придаст им красивый золотистый цвет, улучшит вкусовые качества, наполнит витаминами А, С, Е, РР, группы В.

Куркума отлично подойдёт для первых блюд, приготовления мясных и рыбных продуктов. Особенно хороша эта приправа с блюдами из риса (будь то суп, гарнир или фруктовый плов).

Чёрный перец — специя, которая лучше всего сочетается с куркумой и усиливает её полезные свойства. Поэтому йоги советуют добавлять к золотому порошку щепотку перемолотого чёрного перца.

Золотое молоко

Самый главный и ценный рецепт с куркумой.

На одну часть куркумы берутся две части воды (обычно используют около 50-70 г. специи и полстакана чистой родниковой воды). Смесь ставится на медленный огонь и готовится около 5-7 минут при постоянном помешивании. Затем её снимают с огня и после остывания помещают в холодильник. Хранят пасту в стеклянной банке с закрытой крышкой.

Вечером перед сном кладут под язык 1 ч.л. натурального мёда и держат во рту 5 минут. В это время кипятят стакан молока и добавляют в него 1 ч.л. готовой пасты из куркумы, ¼ ч.л. масла гхи или любого другого качественного масла (отлично подойдут миндальное, кунжутное, чёрного тмина), по желанию кладут щепотку чёрного перца, тщательно перемешивают и медленно выпивают.

Важно! Не запивайте сразу мёд золотым молоком: он должен побыть во рту и раствориться – так его лечебные свойства многократно усиливаются.

Если же Вы пьёте молоко вместе с мёдом, прежде чем проглотить, его надо подержать во рту. Не зря йоги говорят: «Ешьте воду и пейте еду». Так золотое молоко будет намного полезнее.

Принимают целебное снадобье либо курсами (на протяжении 40 дней 2 раза в год), либо пьют практически ежедневно, делая иногда пропуски (например, 4-5 раз в неделю). Напиток употребляют перед сном. Это обеспечит быстрое засыпание, а также крепкий и спокойный сон.

Впрочем, некоторые пьют золотое молоко и утром натощак за полчаса до еды или вместо завтрака. Попробуйте и понаблюдайте за реакцией организма.

Аюрведа советует применять именно коровье молоко. Более того, она считает его самым полезным и ценным продуктом из всех возможных. Если же Вы страдаете непереносимостью коровьего молока или оно не соответствует Вашим пищевым предпочтениям, можете использовать козье или растительное молоко, приготовленное из любых орехов (идеально подойдут миндальные или кешью) либо семян (льняных, кунжутных, подсолнечных).

Можно приготовить вечерний напиток и иначе: без пасты. Для этого в кипящее молоко добавляют половину или одну чайную ложку куркумы, немного масла, щепотку перца (либо корицы) и выпивают после рассасывания мёда.

Индийская косметология

Индийские красавицы используют куркуму в качестве средства по уходу за кожей и волосами, а также дезинфекции полости рта. Её добавляют в домашние шампуни, готовят из неё косметические маски, что способствует омоложению кожи, приданию красивого прозрачно-золотистого оттенка, упругости, устранению морщин.

Для уменьшения растяжек после родов куркуму смешивают с йогуртом и нутовой мукой, наносят на проблемные зоны и оставляют на полчаса.

Против трещин на пятках, а также смягчения кожи в области колен и локтей используют смесь куркумы с касторовым или кокосовым маслом.

Таким образом, куркума вошла в нашу современную жизнь как наследие древних йогов и стала одним из самых ценных продуктов для здоровья и красоты на нашем столе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Внимание: информация в статье носит сугубо информационный характер. Рекомендуется обращаться к специалисту (врачу), прежде чем применять советы, описываемые в статье.

Подписывайтесь на Яндекс ДзенПонравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

Смотреть также

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Свежие публикации
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2019/06/1-kozinaki.jpg
  • 04.06.2019
  • 431
  • 0
Козинаки считаются одной из любимых сладостей детей и взрослых. Родиной десерта является Грузия, где традиционно он присутствует на каждом новогоднем столе. Раньше кондитеры готовили козинаки из ядер грецких орехов, но сейчас в рецептурном составе лакомства можно встретить всевозможные виды основного
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/07/flower-3361985_1920.jpg
  • 27.07.2018
  • 1071
  • 0
Бадан — многолетняя лекарственная трава семейства камнеломковых. Часто еще называют: Bergenia, монгольский чай, камнеломка. Своим названием Бергения обязана немецкому ботанику Карлу Августу фон Бергену. Виды и места произрастания Основные виды бадана:   толстолистный   Произрастает в Сибири, Алтайском крае, Казахстане,
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/fechnel.jpg
  • 20.01.2018
  • 4180
  • 2
В каких случаях стоит принимать семена укропа лечебные свойства и противопоказания которых, мы рассмотрим ниже? Правда ли, что это простое и недорогое средство способно победить десятки заболеваний?   Семена являются плодами неприхотливой пряной зелени, которую в десятках стран используют при

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

×
×