Диета при запорах – какие продукты являются слабительными?

На сегодняшний день, проблема запоров становится все более, и более актуальной. По статистике 59% населения нашей планеты страдает запорами. Чаще с этой проблемой сталкиваются женщины, в связи с физиологическими особенностями женского организма.

Что такое запор?

Запор — это патологический синдром, характеризующийся нарушением акта дефекации, или его полным отсутствием.

Запоры бывают разных видов, в зависимости от причины, вызвавшей данную патологию.

Одной из самых распространенных причин, является неправильное питание. Чтобы понимать, как влияет питание на работу кишечника, нужно понимать основные принципы кишечной моторики.

Прежде всего, кишечник представляет собой мышечный каркас, для работы которого, необходима энергия. Получив питательные вещества с пищей, начинается процесс синтеза энергии, для дальнейшего сокращения желудка.

Как на этот процесс влияет питание?

Все очень просто. Есть ряд продуктов, которые стимулируют кишечную моторику, за счет чего, процессы переваривания и всасывания проходят без каких-либо осложнений.

К таким продуктам относятся:

  • черный хлеб (так как данный вид хлеба содержит больше фруктозы и мальтозы, которую тяжелее расщепить, чем глюкозу, это стимулирует дополнительные сокращения кишечника, тем самым усиливая перистальтику)
  • оливковое масло (антиоксиданты, которые содержаться в данном масле, обладают свойством накапливаться в организме как депо дополнительной энергии, а масляные стеролы увеличивают перистальтику)
  • фрукты и овощи — тыква, свекла, зелень (петрушка, укроп, кинза), помидоры, груши, слива.

Диета при запорах – какие продукты являются слабительными?

Употребляя в рацион данные продукты, можно улучшить качество жизни. Соблюдая диету, кишечник очищается от лишних шлаков и токсинов, что способствует лучшей его работе.

Не менее важным фактором правильно диеты, является достаточное количество выпитой жидкости. В среднем, взрослый человек, в день должен выпивать около 1,5 — 2 литра воды.

Для чего нужна вода?

Вода, которая поступает в организм, и вода, которая синтезируется в просвете кишечника, способствуют улучшению перистальтической функции кишечника, тем самым способствуя образованию оформленных каловых масс.

Для улучшении перистальтики кишечника, следует употреблять воду, которая имеет большой щелочной состав. Например, одним из часто употребляемых продуктов, является вода «Боржоми».

Придерживаясь диеты, и употребляя достаточное количество жидкости, легко можно решить проблему запора. После перехода на нормированное питание, уйдет слабость, головная боль, дискомфорт и тяжесть при акте дефекации.
Плохо
4
Хорошо
30
Класс
4
Polza-vred.su

1
Оставьте комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Рита Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Рита
Гость
Рита

А вообще чтобы не было запора, желательно пить больше воды, есть тыкву, кабачки, гречку, много разных других продуктов, но когда уже всё-таки наступает это проблема, я себе покупаю жевательные таблетки фитолакс. Это таблетки, которые действительно помогают избавиться от запора, тем не менее, делают это мягко, не резко. Эффект наступает приблизительно спустя часов 10.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Подпишитесь на наш канал в Дзен, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Подписаться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector