Индейка: пользные свойства для мужчин, женщин, детей и спортсменов, суточная норма, способы приготовления, употрбление мяса при похудении, противопоказания

Диетический продукт: чем полезно мясо индейки, как его правильно готовить и кому его нельзя употреблять?

  • 24.05.2019 13:00
  • 3676
  • 0
3 оценки, среднее: 3,67 из 53 оценки, среднее: 3,67 из 53 оценки, среднее: 3,67 из 53 оценки, среднее: 3,67 из 53 оценки, среднее: 3,67 из 5

Магазины предлагают покупателям различные виды индейки: целые тушки, фасованные ломтики, отдельно грудки, бедрышки, а также фарш, котлеты. Почему же спрос на продукт с каждым днем увеличивается, несмотря на присутствие курятины? Причиной выступают необыкновенно полезные свойства продукта.

Описание и вкус мяса

Описание и вкус мяса индейки

Нежное, нежирное мясо птицы нашло активное применение у сторонников диетического питания, выступая настоящим кладезем полезных веществ. Окрас его может колебаться в зависимости от условий выращивания индейки, а также кормления. Если куры могут прекрасно содержаться в стесненных условиях, то полноценное развитие индейки требует свободного выпаса, а также свежего воздуха и разнообразного питания, одного комбикорма недостаточно. Это дополнительная причина считать мясо этих птиц более натуральным, полезным.

Как и курятину, индюшатину делят на темную и белую. Грудка представляет собой разновидность белого мяса. Вкус у нее более сухой, по сравнению с остальными частями птицы. Низкая калорийность грудки дает ей дополнительную пользу. Большей жирностью, сочностью обладает темное мясо, к тому же оно мягче белого, его аромат гораздо ярче. Кулинары высоко ценят оба вида мяса, применяя разные части этой птицы для разнообразных рецептов.

Химический состав

Индюшатина обладает уникальным химическим составом. Продукт особо ценится сторонниками здорового образа жизни, а также людьми, следящими за фигурой. Полезные элементы представлены в таблице:

ВитаминыМикроэлементыМакроэлементыЖирные кислоты 
A10 мкгЖелезо1,4 мгКалий210 мгОмега-30,075 г
B10,05 мгКобальт15 мкгКальций12 мгОмега-61,1 г
B20,22 мгФосфор200 мгМагний19 мгАминокислоты
B99,6 мкгХром11 мкгНатрий90 мгЛизин1,64 г
PP7,8 мгКальций12 мгСера248 мгАргинин1,17 г
E0.3 мкгЦинк2,45 мгФосфор200 мгИзолейцин0,96 г

Пищевая ценность и калорийность

Энергетическая ценность 100 граммов продукта составляет 276 Ккал. Углеводы в индюшатине отсутствуют, а количество белков составляет 19,5 г, жиров – 22 г. Каждые 100 г мяса  птицы содержат 75 мг холестерина, который прекрасно усваивается, не принося вреда сосудам. Помимо этого, он блокирует концентрацию вредных липидов, проникающих с пищей.

Суточная норма употребления

Суточная норма употребления

Чрезмерное употребление мяса птицы, как и любого другого продукта, способно принести вред здоровью, поэтому важно избегать превышения рекомендуемых норм. Индюшатина содержит большое количество протеина (белка). Протеин представляет жизненную важность, обеспечивающую стабильную деятельность организма, однако его изобилие способно негативно отразиться на здоровье. По этой причине взрослым следует ограничить употребление индюшатины до 130 граммов за день.

Деткам младше годика рекомендовано дневную порцию ограничить 50 – 70 граммами. Важно также соблюдать чередование мясных продуктов с пищевыми элементами других групп.

Как употреблять для похудения?

Если вы собрались избавиться от лишних килограммов, сначала нужно нормализовать метаболизм, улучшить работу ЖКТ. Решить задачу помогут витамины B3, B6, которые в высокой концентрации содержит индюшка. Особую пользу принесет грудка птицы, которая не содержит жира. Присутствующий холин принимает активное участие в расщеплении жиров, а также регулирует уровень глюкозы в крови. Это позволяет продукту идеально дополнять меню диетического питания.

Чем полезно мясо?

Судя по составу, продукт обладает колоссальным объемом полезных веществ. Ведь не случайно доктора советуют добавлять его к рациону почти всех возрастных групп, вне зависимости от состояния здоровья. Особенно рекомендуется употребление индюшатины спортсменам и приверженцам диетического питания, кроме того, пациентам, пребывающим на восстановлении после оперативного вмешательства.

Для взрослых женщин и мужчин

Для взрослых женщин и мужчин

Как указывалось ранее, индюшка представляет собой богатый источник витаминов. Значительную долю занимает витамин PP, регулирующий окислительно-восстановительные процессы, нормализующий пищеварение, а также способствующий устранению токсинов из организма. Присутствующие в птице полезные аминокислоты, калий, магний принимают активное участие в функционировании нервной и сердечно-сосудистой систем. Наличие фосфора благотворно воздействует на состояние костей, зубов. Лучшему усвоению пищи способствуют витамины группы B, которые вместе с железом нормализуют процессы создания крови, препятствуют появлению малокровия.

Польза продукта для мужчин — повышение половой активности. Его регулярное употребление приносит усиление потенции, а также сексуального влечения. Помимо этого, индейка оказывает положительное влияние на здоровье репродуктивных органов.

Для детей

Малышам, пребывающим на искусственном вскармливании, следует вводить продукт с 8 месяцев после консультации с педиатром. Полезные качества делают его идеальным вариантом для первого мясного прикорма малыша. Индюшатина содержит кальций, калий, которые необходимы для роста, развития опорно-двигательного аппарата. Витамин B при этом нормализует деятельность нервной системы и налаживает сон.

Сначала пюре из мяса лучше давать малышу на кончике чайной ложки. Следующее кормление индюшкой следует проводить только через 24 часа. Если аллергической реакции не возникло, порции можно со временем увеличивать. Рацион малышей старше 9 месяцев может включать 20-40 г пюре из птицы за день, 10-месячным крохам дают по 40 – 50 г. Годовалому малютке разрешаются 70-ти граммовые порции.

Для спортсменов

Польза продукта особенно ценится физически активными людьми. Он содержит много протеина, способствующего росту мышечной массы, а также аминокислоты, ускоряющие метаболизм. Кроме того, продукт очень питательный, отличается от других видов мяса лучшим усвоением. Он безупречно подойдет для восполнения энергетических резервов после выматывающих тренировок. Спортсмены отдают предпочтение индейке из-за наличия высококачественного протеина. Такой продукт добавляет сил, укрепляет мышцы, увеличивает выносливость организма при тяжелых физических нагрузках.

Индейка для спортсменов

Для беременных и кормящих

Блюда из индюшатины можно безбоязненно употреблять женщинам, ожидающим ребенка, а также при лактации. Это обусловлено следующими факторами:

  • продукт является гипоаллергенным;
  • наличие полезных веществ для матери и ребенка;
  • холин, фосфор стимулируют мозговую деятельность малютки;
  • компенсируется недостаток протеина;
  • улучшается строение костной ткани и зубов;
  • осуществляется профилактика кариеса.

Повышенное содержание натрия укрепляет нервную систему женщины, облегчая ее состояние в период послеродовых стрессов. Добавлять птицу к рациону кормящей маме нужно постепенно. Следует начать с небольшого куска, отварив его или приготовив на пару. Важно принять во внимание состояние ребенка после кормления. Если аллергии не возникло, отсутствуют расстройства пищеварения, порцию можно увеличить до 100 – 150 г.

Чем полезен индюшиный жир?

Большая часть диетологов разделяет мнение, что жир индейки обладает большей пользой и минимальным вредом по сравнению с другими животными жирами. Он включает небольшой объем вредного холестерина, однако насыщен витамином E, что добавляет ему ценности не только как кулинарному ингредиенту, но и как компоненту косметических средств.

Продукт используется следующим образом:

  • заправка гарниров, салатов;
  • фритюр для жарки мяса, овощей;
  • составляющая средств по уходу за лицом, телом;
  • для приготовления косметических масок на дому.
При этом пользу приносит исключительно свежий или замороженный жир. Лучшим местом хранения считается морозильная камера, где продукт размещается небольшими порциями.

Вред и противопоказания

Вред индейки и противопоказания

Индюшатина не представляет опасности для организма взрослого человека. При этом важно помнить о возможной угрозе, которая всегда сохраняется для аллергиков. Чаще всего продукт вреда им не доставляет, однако встречаются исключения. Единственным запретом выступает индивидуальная непереносимость. Тем не менее, стоит принимать во внимание некоторые ограничения. Например, не нужно употреблять большие объемы мяса индейки людям, пораженным такими патологиями:

  • нарушение функции почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • гипертония;
  • подагра.
Важно принимать во внимание, что индюшатина, как любое другое мясо, способна навредить здоровью человека при её чрезмерном потреблении.

Как правильно выбрать?

Покупая мясную продукцию, лучше отдавать предпочтение фермерскому или домашнему мясу. Это может гарантировать, что при выращивании птиц не использовались пестициды и другие химикаты. Кроме того, важно научиться делать выбор правильно:

  •  выбирая целую птицу, следует отдавать предпочтение большим мясистым тушкам. Более свежим, сочным мясом будет обладать молодая индейка с гладкими ногами и светлым гребнем;
  •  мясо должно быть не слишком мягким, но не должно разваливаться, легко отделяясь от кости;
  •  кожа индейки должна быть светлой, однотонной, желтоватого оттенка. Вкрапления должны отсутствовать;
  •  глаза пернатого должны быть бесцветными и блестящими, клюв – сухим;
  •  по возможности дотроньтесь до тушки пальцем. Ямка, возникшая при надавливании, должна мгновенно исчезнуть. Случаи, когда она остается, говорят о скоплении жидкости и о несвежести мяса;
  •  часть птицы с минимальным объемом жира – грудка. Рекомендуется выбирать ее при диетах, обращать внимание, чтобы герметичность упаковки не была нарушена;
  •  маринованную индюшку храните в холодильнике;
  •  учитывайте, что не любая продукция из индюшатины обладает невысоким содержанием насыщенных жиров. К примеру, производство котлет из фарша использует жирные части тушки. Результатом оказывается получение потребителем массы нездоровых калорий, как при съедании гамбургера.
Несмотря на то, что продукт имеется в продаже на протяжении всего года, лучшим периодом для покупки свежей индейки выступает период с середины октября по декабрь.

Использование в кулинарии

Нежный вкус индюшки позволяет сочетать ее с разнообразными продуктами, даже с другим видом мяса, это способствует ее применению в готовке многочисленных блюд. Интересно, что для еды подходят все части тушки. Даже шея птицы станет отличным компонентом вкусного рагу или наваристого супчика.

Сколько и как варить?

Как варить индейку.Сколько варить индейку

Полноценное приготовление грудки, голени, бедер потребует приблизительно час времени. Филе станет готовым к потреблению через полчаса. При готовке индейки малышу нужно отварить мясо в течение 30 минут, после чего слить воду, залить новую и варить на протяжении 1,5 часов.

Пароварка поможет сократить время варки до 40 минут, мультиварка – до 20. По рекомендациям профессиональных поваров, получить нежное, приятное мясо позволяет отваривание птицы в молоке.

Предварительно тушку требуется основательно промыть, обдать кипятком. Получить по-настоящему вкусную, мягкую индюшатину позволит соблюдение следующих советов:

  1. Несмотря на приличные объемы натрия в индейке, для сохранения ее полезных свойств перед варкой воду необходимо посолить.
  2. При варке супа продукт следует класть в холодную воду. Если птица используется для гарнира, то ее части лучше опускать в кипящую воду.
  3. Эффектно выделит вкусовые свойства отварной птицы мелко нарезанный репчатый лук.
  4. Замороженную тушку следует предварительно разморозить, со свежей – удалить жир с кожей.
  5. В начале варки используют открытую кастрюлю, которую ближе к завершению процесса следует накрыть крышкой. Это сделает бульон насыщенным, а мясо – сочным.
  6. Образующуюся вначале пену нужно снимать.
  7. Первые 20 минут птица варится на сильном огне, который по мере готовности ослабляется.
  8. Вода должна покрывать индюшиные части, воду при необходимости доливают.

Для окончательного приготовления птицы оставьте ее еще 15 минут потомиться в бульоне.

Как жарить?

Время жарки определяется используемой частью:

  • филе – 25 минут;
  • отбивное филе – 20 минут;
  • голени – 35 минут;
  • крылья – 45 минут.

Лучше использовать охлажденные части вместо замороженных. Помните, что естественная разморозка занимает не менее 20 часов.

Изумительным вкусом обладает индейка в кляре. Разделите ее на порции, каждую из которых обмакните в кляр из яиц, соевой муки, перца. Жарьте на протяжении 12 минут с каждой стороны. Для простого обжаривания индюшку лучше предварительно натереть чесноком, после чего замариновать в смеси из оливкового масла, бальзамического уксуса, соевого соуса. Мариновать на протяжении 1 часа, обжаривать 5 минут с каждой стороны.

Индейка жареная

Как мариновать и запекать?

Лучше отказаться от смазывания мяса майонезом или другими жирными веществами. Это обеспечит продукту только подгорание сверху, а внутри останется сырое мясо.

Натрите птицу свежевыжатым соком лимона, соединенным со специями, оставьте на несколько часов для хорошей пропитки. Отличной альтернативой выступит маринад из вина, винного уксуса, шампанского или коньяка, куда добавляются пряности, мед, лимон и чеснок. Необходимо мариновать тушку до 18 часов, можно дольше.

Среди всех способов приготовления птицы любимейшим выступает запекание. Зачастую для этого берется целая тушка. Получить невероятно вкусное блюдо можно при соблюдении следующих правил:

  • перед запеканием оставить тушку на 1 час при комнатной температуре для ее быстрого прогрева в духовке, сохранения сочности;
  • запекать при температуре 180°C в естественном виде или в фольге с проткнутыми дырочками для выхода пара;
  • фольгу нужно снять за полчаса до готовности – так мясо хорошо подрумянится;
  • формирование красивой хрустящей корочки обеспечит полив тушки мясным соком каждые полчаса;
  • проверяя готовность мяса вилкой, обратите внимание – его окрас должен быть белым, розовые прожилки должны отсутствовать.

После приготовления птицу необходимо достать из духового шкафа, оставив на полчаса под фольгой. Индюшка приобретет плотность, это позволит ее удобно разрезать. Время готовки увеличивается пропорционально размеру индюшки, так, период запекания будет определяться следующим образом:

  • 4 кг – 2,5 часа;
  • 6 кг – 3,5 часа.

Формула расчета проста – на каждые 450 г мяса выделяется 20 минут.

Как запечь индейку в духовке. Рецепт с маринадом.

С чем сочетается?

Индюшатина прекрасно сочетается со следующими продуктами:

  • овощи;
  • крупы, макаронные изделия;
  • грибы;
  • рыба, печень.

Из пряностей лучше отдавать предпочтение корице, петрушке, черному перцу, эстрагону, гвоздике, однако для запекания лучшими окажутся чабрец, розмарин, майоран, шалфей.

Польза и вред бульона

Вред и польза бульона из индюшатины до сих пор находятся под вопросом. Во время отваривания любой вид мяса выделяет вредные вещества, проникающие в тело животного вместе с пищей. Избежать этого, к сожалению, невозможно, поскольку не все используемые корма для птиц являются экологически чистыми. Степень насыщенности бульона пропорциональна его вредности.

Водянистый бульон отличается быстрым усвоением без задержания в печени, фильтрующей вредоносные токсины. Ненужные элементы проникают в остальные органы ЖКТ, способны негативно сказаться на их состоянии. Однако на фоне полезных качеств бульона вред его достаточно незначителен.

Он становится настоящей палочкой-выручалочкой, когда система пищеварения человека не может переработать другую еду. Помимо этого, бульон весьма полезен при лечении респираторных инфекций, гриппа, ангины. Рекомендуется его употребление после перенесенных оперативных вмешательств.

Что полезнее — курица или индейка?

Что полезнее — курица или индейка?

Оба вида птиц относятся к категории диетических, поэтому пользуются большой популярностью среди желающих избавиться от лишнего веса. Несмотря на свою востребованность, курятина проигрывает индюшке по содержанию полезных элементов. Куриное мясо включает такой же объем протеина, что и индюшиное, однако содержит на порядок меньше железа, натрия, селена; кроме того, может вызывать аллергию.

Меньший вред индейки обусловлен ее кормлением разнообразной пищей на птицефермах. Куры к питанию нетребовательны, поэтому для них используют комбикорм, что отражается на качестве протеина. Встречаются недобросовестные владельцы, которые подкармливают куриц катализаторами роста с химическими добавками, способными навредить человеческому организму даже после термической обработки продукта.

Индюшки отличаются плохим восприятием химикатов, поэтому их выращивание сопровождается использованием минимального объема вредных добавок. Это объясняет большую пользу индюшиного мяса по сравнению с куриным.

Как хранить в домашних условиях?

Лучшим местом хранения выступает холодильник. Необходимо заранее снять с поверхности продукта излишки влаги, завернув его в пакет из полиэтилена. Период хранения будет колебаться в зависимости от температурного режима, влажности. Обычно, индюшку съедают на протяжении двух суток после приобретения. Более длительное хранение обусловливает утрату полезных качеств индейки, а также ее порчу. По прошествии двух суток продукт следует заморозить, при этом учитывайте, что индейка, замороженная дома, хранится не так долго, как купленная в супермаркете.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на Яндекс ДзенПонравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

Смотреть также

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Свежие публикации
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2019/06/1-kozinaki.jpg
  • 04.06.2019
  • 185
  • 0
Козинаки считаются одной из любимых сладостей детей и взрослых. Родиной десерта является Грузия, где традиционно он присутствует на каждом новогоднем столе. Раньше кондитеры готовили козинаки из ядер грецких орехов, но сейчас в рецептурном составе лакомства можно встретить всевозможные виды основного
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/07/flower-3361985_1920.jpg
  • 27.07.2018
  • 974
  • 0
Бадан — многолетняя лекарственная трава семейства камнеломковых. Часто еще называют: Bergenia, монгольский чай, камнеломка. Своим названием Бергения обязана немецкому ботанику Карлу Августу фон Бергену. Виды и места произрастания Основные виды бадана:   толстолистный   Произрастает в Сибири, Алтайском крае, Казахстане,
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/fechnel.jpg
  • 20.01.2018
  • 4095
  • 2
В каких случаях стоит принимать семена укропа лечебные свойства и противопоказания которых, мы рассмотрим ниже? Правда ли, что это простое и недорогое средство способно победить десятки заболеваний?   Семена являются плодами неприхотливой пряной зелени, которую в десятках стран используют при

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях
Больше не показывать это окно

×
×