Белок в вегетарианских продуктах: 7 лучших источников

Многие люди считают, что веганы и вегетарианцы недополучают белок, вследствие чего у них возникают проблемы со здоровьем. На самом деле это далеко от правды: диетологи заявили, что для полноценного функционирования организму необходимо 46-56 гр. белка в день, и это количество очень легко покрыть, даже будучи веганом или вегетарианцем. Специалисты в сфере диетологии назвали 7 лучших растительных продуктов, из которых лучше всего черпать белок.

Сейтан

Сейтан – набирающий популярность заменитель мяса. На данный момент он широко распространен в азиатских странах. Такой продукт изготавливают из пшеничной клейковины. Она хороша тем, что очень быстро перенимает вкусовые свойства тех продуктов, с которыми готовится. Данным продуктом можно без труда заменить мясо курицы и утки. Сейтан хорошо сочетается с грибными и овощными бульонами.

Фасоль

Все виды фасоли богаты белком. Приготовление фасоли занимает не более 15-20 минут, поэтому этот продукт считается одним из самых популярных у веганов и вегетарианцев. Фасоль можно добавлять в овощные супы, тушить с другими веганскими продуктами, готовить чили и бурито.

Орехи

Орехи обязательно должны присутствовать в рационе каждого вегана и вегетарианца, так как они содержат не только белок (21 гр. на 100 гр. продукта), но и полезные жиры. Употреблять орехи можно как в сыром, так и в подсушенном виде (сушить нужно при температуре не выше ста градусов). Также подойдут ореховые батончики и арахисовое масло.

Употреблять орехи нужно в умеренных количествах, так как они обладают высокой калорийностью. Например, в миндале, фисташках и кешью содержится порядка 500 калорий на 100 гр. продукта.

Семена

Различные семена наполняют организм белком, а также полезными жирами и клетчаткой. Они содержат 1,7-3 гр. белка на 1 столовую ложку в зависимости от вида семян. Семена можно использовать как угодно:

  • посыпать блюда;
  • добавлять в салаты и коктейли;
  • добавлять в выпечку, супы, пасту и так далее;

Семена чиа и вовсе могут стать независимым блюдом. Достаточно залить их водой или соком и дать настояться. Также можно заправлять салаты кунжутным и подсолнечным маслом.

Темпе и тофу

Эти два продукта изготавливаются из сои: темпе – это ферментированные соевые бобы, а тофу – соевый творог. В темпе содержится 12 гр. белка на 100 гр. продукта, а в тофу 16 гр. Эти продукты можно мариновать, жарить, варить супы на их основе, тушить, готовить вегетарианские стейки и так далее.

Чечевица

Чечевица – это один из аналогов фасоли. Она содержит большое количество клетчатки, а также фолиевую кислоту, которая необходима нервной системе и организму в целом для полноценного функционирования. В половине стакана уже приготовленной чечевицы содержится примерно 9 гр. белка.

Диетологи рекомендуют употреблять чечевицу вместе с продуктами, в которых содержится витамин C. Так организм лучше усваивает железо.

Нут

Нут – это то же самое, что и турецкий горох. Нут богат клетчаткой и при этом он не считается калорийным продуктом. Турецкий горох можно жарить, готовить нутовое пюре, печь пироги из нутовой муки, а также добавлять турецкий горох в спагетти. В ста граммах продукта содержится примерно 6 гр. белка.

Заключение

Если человек отказался от мяса и прочих продуктов животного происхождения, это еще не означает, что он отказался от белка. Существует огромное количество растительных продуктов, которые насыщают организм белками. Большинство продуктов из списка выше доступны каждому и продаются практически во всех магазинах.

Плохо
0
Хорошо
0
Класс
0
Polza-vred.su
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Подпишитесь на наш канал в Дзен, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Подписаться
0
Буду рад вашим мыслям о статьеx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector