Белок не для слабонервных: тарантулы, скорпионы, термиты в «особом» меню.

Честно признаюсь, насекомых я панически боюсь, особенно крупных и с виду устрашающих. Но в разных странах мира не только мужчины, но женщины и даже детвора относятся к этим тварям божьим вполне спокойно. Мало того, с удовольствием едят членистоногих и жужжащих, живьем и в виде экзотических блюд!

Не представляю, как гурманы наслаждаются вкусом, а порой, и хрустом тараканьих или паучьих лапок, брр… Оказывается, всевозможные гусеницы, жуки и червяки являются абсолютно съедобными, в большинстве своем. Это же прекрасный источник природного белка. Так, почему бы не включить его в свой рацион? Именно так и рассуждали еще древние предки многих народов, отлавливая и вкушая безобидных и ядовитых букашек. Впрочем, многие из них достигают таких размеров, что и букашками-то их не хочется называть.

Предлагаю вам собрать собрать все гастрономическое мужество в кулак и познакомиться, наконец, с полезными источниками белковых ресурсов для организма. Не шарахаться нужно от них, а жарить и варить! Или же поливать дорогим вином, как это делают в ресторанах.

Скорпионы — китайский деликатес.

Белок не для слабонервных: тарантулы, скорпионы, термиты в «особом» меню.Опасные членистоногие, родственнички паукообразных, и вовсе, наводят на меня ужас. А вот китайцы испокон веков готовят скорпионов по различным рецептам. Самый деликатес! Ничего мы с

вами не смыслим в настоящих вкусных блюдах, с точки зрения жителей Поднебесной. Хотя, мы же и не в Китае родились.

Так вот, скорпионов нужно подвергать кулинарным махинациям именно в живом виде. Китайцы, не мудрствуя лукаво, посыпают членистоногих специальными приправами и обжаривают в кипящем масле. И, вуаля, блюдо готово, приятного аппетита! Нагулявшись по улочкам страны и отведав насекомых и прочую живность в дешевых забегаловках, хочется уже и в ресторане отобедать. Как, и там подают скорпионов? Да-да, именно так. Каждую порцию опускают в блюдо с изысканным соусом на основе белого вина, а затем приступают к обжарке.

Красавец-тарантул на столе у камбоджийцев и тайландцев.

Белок не для слабонервных: тарантулы, скорпионы, термиты в «особом» меню.Настоящим охотникам за крупными и даже ядовитыми пауками ничто не страшно. В Камбодже такой умелец и добытчик в одиночку может наловить за день и две сотни живых продуктов. И доставить их в распоряжение местных поваров. Как и в Тайланде, там готовят «многоногих» насекомых неприхотливо: лишают их конечностей, сдабривают солью и чесноком, и бросают в раскаленное масло. Зажаренных паучков запросто продают на улицах, как быстрый перекус. Говорят, они особенно хороши с лапшой.

Те туристы, что отважились испробовать местную закуску, конечно, делятся впечатлениями. На вкус приготовленный тарантул напоминает странную разновидность белого мяса. Ну, а если обработали не очень, то во рту чувствуются шерстинки. Кстати, венесуэльские индейцы отлавливают огромных паучьих тварей, птицеедов-галиафов, зажаривают их сразу на костерке и с удовольствием вкушают.

Ох, совсем я отбила себе аппетит! Надеюсь, дорогие читатели, что с вами все в порядке после прочтения о таких кулинарных изысках. Потому, как самое интересное — еще впереди.

Осы по-японски: вместо изюма — в выпечку.

Белок не для слабонервных: тарантулы, скорпионы, термиты в «особом» меню.Японии издавна славится, как страна необычностей. К насекомым там относятся с особым трепетом, в том числе, и в гастрономическом смысле. И даже устраивают празднества в честь блюд из летающих и ползающих жителей мира природы. Знаменитое событие — это фестиваль поедания ос. Представьте себе, что их не отгоняют, не опасаются того, что насекомые неприятно ужалят. Осам отдают почести, как и кулинарии на основе крылатых и полосатых. Не желаете ли отведать японского рисового печенья? Я — почему-то, нет. Измельченные осы прекрасно подходят в качестве ингредиентов для соусов, которые как раз и добавляют в рисовое печенье.

Есть и другой вид печенья, своеобразные крекеры. Откусишь — а там тебя ожидает сюрприз: осы внутри выпечки, причем, целиком. Ну, а что: у нас популярны кексы и печенье с изюмом. У них — лакомства из духовки с осами. Как говорится, изюм, он у всех разный.

Не желаете ли перекусить клопами в Мексике?

Белок не для слабонервных: тарантулы, скорпионы, термиты в «особом» меню.Конечно, на каждом шагу мексиканцы лесных клопов уже не жуют. Но остались еще любители экзотики, которые не прочь отведать в любимом ресторане порцию дикой природной полезности. Ведь клопы содержат необходимые организму минералы; белок — само собой. Их также используют в качестве афродизиаков, и запросто едят в свежем, так сказать, виде. Жители Мексики отзываются и о целебных свойствах лесных насекомых, которых мы, ну, совсем не жалуем.

Особым шиком считается пробовать клопов свежих, чтобы оценить по достоинству их неповторимый запах. Подают пахучее лакомство и под соусами. Пожарить или добавить в лепешки в качестве начинки? Вот вам, пожалуйста. А национальное блюдо под названием «стейк-баг» (от слов стейк и жук) обладает пряным вкусом, как утверждают знатоки, и умопомрачительным ароматом.

В Зимбабве обожают вкус гусениц.

Белок не для слабонервных: тарантулы, скорпионы, термиты в «особом» меню.

Красивые на вид огромные гусеницы, которые любят обитать на дереве мопана, прозваны в Зимбабве «мопановыми червями». И в селе, и у городских местных жителей мясистые гусеницы считаются одним из главных продуктов в рационе. Как только их не готовят: сушат, делают нечто, вроде чипсов; коптят и тушат вместо мяса. Дешевое блюдо компенсирует африканцам недостаток белка сполна. Тем более, что бедным слоям населения мясо и рыба бывают недоступны.

Надеюсь, вам понравился мой экскурс по экзотическим меню из насекомых. Тем более они, как оказалось, очень даже полезны. И по предпочтениям разных народов, для них еще и вкусны. Незаменимый, в общем-то, продукт!

Рейтинг автора
Автор статьи
Полина Рябова
Написано статей
3
Плохо
0
Хорошо
0
Класс
0
Polza-vred.su

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Подпишитесь на наш канал в Дзен, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Подписаться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector