8 ценных сухофруктов, которые стоит добавлять в повседневное меню

8 ценных сухофруктов, которые стоит добавлять в повседневное меню

8 ценных сухофруктов, которые стоит добавлять в повседневное менюСухофрукты, по праву, можно считать очень ценным и удобным видом продуктов. Их правильное употребление в пищу и умелое использование при приготовлении многих блюд и коктейлей не только вносит разнообразие в ежедневный рацион, но также отличается иными выгодами. Что такое сухофрукты, по своей сути? Это одна из древнейших разновидностей консервов, приготовление которой предполагает дегидратацию тех или иных плодов.

В высушенном виде ягоды, овощи и фрукты могут очень долго хранится без особых проблем, транспортироваться на дальние расстояния, а также — занимать намного меньше места. При этом питательная ценность подобных продуктов практически не теряется. Такой способ консервирования даже и сейчас, при значительном прогрессе кухонных технологий, считается одним из наиболее предпочтительных. Более того, большинство сухофруктов остаются съедобными в любом виде.

Их можно употреблять в пищу как есть, а еще — использовать в качестве компонентов супов, горячих блюд, маринадов, напитков и десертов. Разумеется, диетологи напоминают о том, что калорийность высушенных фруктов, в пересчете на единицу массы, значительно увеличивается, и об этом нужно помнить при их добавлении в пищу. Какие же сухофрукты считаются наиболее ценными для повседневного употребления и полезными для организма?

  1. Яблоки
    Эти полезные плоды отличаются не только дешевизной, доступностью и простотой изготовления из них сухофруктов. Яблоки способны оказывать благотворное воздействие на работу пищеварительной системы, помогая своевременно удалять из нее тяжелые металлы и токсины, которые связываются водорастворимой клетчаткой. Да и другие витамины и минералы, содержащиеся в этих фруктах, достаточно ценны для организма человека. Примечательно, что и в виде сушки яблоки практически не теряют своих важных свойств, ну а способов их применения в кулинарии существует вполне достаточно.
  2. Изюм
    Свежий виноград, из которого путем высушивания получают такой ценный продукт как изюм, чрезвычайно богат многими витаминами, минеральными солями, органическими кислотами и ресвератролом. Сам изюм во многих кухнях мира охотно добавляют в завтраки, мясные блюда, десерты и напитки. Он способствует повышению иммунитета, благоприятно влияет на мыслительные процессы и укрепляет память. Единственное, о чем стоит помнить при использовании изюма в повседневном рационе — высокое содержание сахарозы и глюкозы. Злоупотребление таким калорийным продуктом может пагубно сказаться на стройности фигуры.
  3. Сушеные сливы
    Хорошо высушенные сливы, называемые черносливом — ценнейший продукт, способный нормализовать работу ЖКТ и стимулировать процесс детоксикации организма. Помимо способности придавать изысканный вкус вполне заурядным и повседневным блюдам, чернослив обладает и другими ценными свойствами. Прежде всего, он благотворно воздействует на зрение и работу сердечнососудистой системы.
  4. Финики
    Финики — достаточно экзотический продукт с оригинальным ароматом и медовым вкусом. Жители восточных стран очень ценят финики за их сладость, помогающую легко и быстро обеспечить организм требуемым количеством энергии. Кроме того, эти плоды очень эффективны в качестве вспомогательного средства при инфекционных и простудных недугах, случающихся достаточно часто в зимний период.
  5. Инжир
    Инжир, не менее экзотичный, чем финики, считают еще полезнее для здоровья. В высушенном виде этот плод можно транспортировать на дальние расстояния. При этом он практически не теряет большинства своих ценных свойств. Добавляя сушеный инжир в десерты и мясные блюда, можно добиться укрепления десен, улучшения функционирования щитовидной железы, а также скорейшего удаления из организма постоянно накапливающегося «мусора». Кроме того, регулярное употребление инжира способствует ликвидации кишечных паразитов.
  6. Сушеные абрикосы
    Курага – продукт, получаемый из свежих абрикосов путем дегидратации, отличается значительным потенциалом полезных свойств. Огромное содержание ценных веществ в абрикосах, практически не уменьшается в процессе их высушивания. Удаляется только влага. А получившийся продукт способен не только благотворно воздействовать на сердечнососудистую систему, зрение и пищеварительные процессы, но также способствовать избавлению от лишнего веса.
  7. Груша
    Груши, как и яблоки, примечательны тем, что они богаты пектином — водорастворимой клетчаткой, способной связывать шлаки и токсины, облегчая их выведение из пищеварительной системы. Кроме того, ценные компоненты, содержащиеся в этих фруктах, влияют благотворно на работу сердца и легких.
  8. Персики
    Описывая ценные свойства персиков, диетологи, в первую очередь, подчеркивают их полезность для пищеварения в качестве средства от изжоги и запоров. А еще — регулярное употребление этих фруктов в сушеном и свежем виде полезно для сердечнососудистой системы и нормализации процесса выделения желчи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Внимание: информация в статье носит сугубо информационный характер. Рекомендуется обращаться к специалисту (врачу), прежде чем применять советы, описываемые в статье.

Подписывайтесь на Яндекс ДзенПонравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

Смотреть также

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Свежие публикации
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/08/korysni-porady.info_zberihannya_yak-zberegti-krp-svzhim-na-zimu-osnovn-sposobi_2.jpeg
  • 13.08.2018
  • 915
  • 1
Фенхель обыкновенный – травянистое растение семейства Зонтичных. Встречаются одно-, двух- и многолетние виды. Дикорастущий фенхель распространен в предгорных и степных засушливых районах. Во многих странах трава фенхель выращивается как культурное растение для применения в лекарственных целях, в парфюмерной промышленности, кулинарии
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/kalgan-2.jpg
  • 30.01.2018
  • 3933
  • 1
Лечебные свойства и противопоказания корня калгана можно сравнить со свойствами зелени и овощей, без которых нельзя представить нормальную работу организма и микрофлоры отдельных органов тела. К тому же, калган считается приправой, творящая чудеса не только с телом, но и душой.
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/Depositphotos_53732547_l-20151.jpg
  • 19.01.2018
  • 1984
  • 1
Лечебные свойства облепихового масла были изучены многими университетами в поисках уникального ингредиента, который можно было бы назвать универсальным в лечении разных недугов. Теперь можно смело заявлять, что облепиховое масло – зарегистрированное косметическое средство, помогающее от многих проблем. Это растительный экстракт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях
Больше не показывать это окно

×
×