6 полезных свойств бородинского хлеба. Как его приготовить и применять в косметологии

Все знают, что такое бородинских хлеб, и с чем его есть, даже домовенок из доброго советского мультфильма. Но не каждый человек ответит, какая разница между ним и белым, из чего его готовят, и какие добавки существуют.

Так чем полезен бородинский хлеб, и влияет ли он на организм, об этом и пойдет речь в статье. А также о способах приготовления, использования и химическом составе.

Химический состав, калорийность и происхождение продукта

Современный состав бородинского хлеба по ГОСТу включает:

  • пшеничную муку (не более 15%);
  • ржаную муку (не менее 80%);
  • солод ржаной (до 5%);
  • закваску;
  • сахар;
  • патоку;
  • соль;
  • кориандр;
  • тмин/анис.

Химический состав, калорийность и происхождение продукта

В результате получается довольно влажная (до 48% влаги в мякише), темного глянцевого цвета коврига, посыпанная специями. Вкус имеет сладковатый с легкой кислинкой, без горечи и твердых мест.

В ней содержатся:

  • витамины группы В;
  • витамин РР;
  • витамин Е;
  • витамин А;
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • фтор;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • никотиновая кислота.

Химический состав, калорийность и происхождение продукта

Таблица «Пищевой состав бородинского хлеба» на 100 г продукта:

НаименованиеБелкиЖирыУглеводыКалорийность
Хлеб бородинский6,8 г1,2 г41 г206 ккал

Калорийность бородинского хлеба относительно других мучных изделий невелика, поэтому его часто относят к диетическим продуктам.

Полезные свойства

Бородинский хлеб благодаря своему составу оказывает особое влияние на человеческий организм:

  • высокая доля отрубей в муке помогает вычищать кишечник от токсинов и продуктов разложения;
  • витаминный комплекс влияет на работу сердца, глаз, повышает иммунную активность;
  • комбинация пряностей помогает вывести из организма мочевую кислоту, которая накапливается при переработке белковых соединений;
  • кальций и калий заботятся о состоянии покровных и костных тканей;
  • минералы способствуют нормализации солевого баланса и выведению излишка холестерина.

Польза бородинского хлеба для организма выше, чем у белого. Это обусловлено тем, что:

  • в «черном» варианте больше клетчатки, полезной для пищеварения;
  • кислоты бородинского позволяют ему дольше сохранять свежесть и защищают от грибка;
  • калорийность меньше;
  • большая насыщенность минералами и витаминами.

Но следует правильно употреблять продукт, чтобы не нивелировать его пользу. Извлечь максимум необходимых веществ и не навредить фигуре можно, если не делать с ним бутерброды со сливочным маслом, майонезом и копченостями.

Можно заменить зеленью, рыбным/овощным паштетом или кусочком малосольной селедки. Средняя норма в день составляет 100-150 г, конечно, если в рационе есть и другие углеводосодержащие продукты – каши, макароны, сладости.

Интересно! Бородинский содержит более всего белка среди хлебобулочных изделий.

Польза для мужчин

Продукт не имеет ярко выраженного воздействия именно на мужской организм, но все вышеуказанные полезные свойства в полной мере проявляются при употреблении его представителями сильного пола.

Польза для беременных и кормящих

Витаминный и минеральный комплекс делает данное хлебобулочное изделие самым полезным для вынашивающих ребенка. К тому же он придаст энергии женщине, но все же есть и свои ограничения. А именно в объеме – не более 250 г сутки, иначе грубые волокна будут задерживаться в кишечники, вызывая вздутие, запоры и утренние изжоги.

Польза для беременных и кормящих

С третьего триместра следует ограничить норму до 100 г, поскольку вероятность возникновения вышеуказанных проблем возрастает.

Стоит быть осторожными женщинам в период токсикоза, данный продукт содержит активные кислоты, которые способны усилить неприятные ощущения.

Бородинский хлеб при грудном вскармливании может оказать двойственное воздействие. Специи и дрожжи, которые иногда все же добавляются в рецептуру, способны вызвать метеоризмы или аллергию у младенца. Поэтому употреблять такой хлеб нужно строго отслеживая последующую реакцию ребенка.

При язве желудка

Повышенная кислотность данного вида хлеба может негативно сказаться на больных с данным диагнозом. Если есть желание уменьшить количество изделий из белой муки, то можно попробовать продукты из отрубей.

При сахарном диабете

В состав бородинского входят сахар и патока, поэтому вводить его в рацион следует осторожно при диабете. Небольшие объемы данного хлеба не повредят, поскольку у него низкий гликемический индекс, что означает невысокое повышение содержания глюкозы в крови после употребления. При этом бородинский придает сытости, а это не дает переедать другими продуктами.

Бородинский хлеб при диабете полезен и своими витаминами, а также железом и фолиевой кислотой. Однако нужно воздерживаться от одновременного употребления с другой выпечкой и углеводной пищей.

При проблемах с пищеварением и запорах

Наиболее активное воздействие на кишечник из того, что содержится в бородинском, имеют отруби. Они помогают менять слизистую органа, выводить токсины и стимулируют более активную работу, чем спасают от запоров.

При панкреатите

Болезнь характеризуется нарушением выработки ферментов для пищеварения поджелудочной железой в период её воспаления. Чтобы улучшить свое состояние больному приходится садиться на жесткую диету, которая предполагает полный отказ от свежей выпечки, поскольку она лишь провоцирует секрецию поджелудочной.

В черством виде разрешается употреблять ржаную выпечку, но только, если она без добавок в виде изюма, орехов, семечек или кунжута. Бородинский хлеб при панкреатите разрешен на тех же условиях, желательно также найти или приготовить самостоятельно продукт без тмина или аниса.

При похудении

Дополнительно уменьшить калорийность продукта можно, подсушив его на сковороде без масла или в тостере. Действительно помочь в избавлении от лишних килограммов бородинский может, если им полностью заменить белый и при этом ограничить до 2-3 кусочков в день. Данного количества достаточно для получения полезных веществ и активизации пищеварения и мало для превращения в жировые накопления.

Рекомендация! В качестве перекуса или полдника можно использовать кусочек бородинского, политого чайной ложкой растительного масла. Дополнить бутерброд способны сезонные овощи и зелень. Такой прием пищи поддержит силы, будет содержать много полезных веществ, витаминов и необходимых жиров.

При похудении

Окончательным ответом на вопрос, можно ли есть бородинский хлеб при похудении, будет тот факт, что существует даже диета на нем с кефиром. Она предполагает полный отказ от любых продуктов, кроме указанных двух. Объем в день ржаного хлеба составляет 0,5 кг, а кефира – 1 л. При этом бородинский можно только до трех часов дня. В течение суток следует также выпивать не менее 1,5 л чистой воды, можно вводит в рацион еще чаи, отвары или кофе, но только без сахара и молока.

Длится диета не более недели, поскольку она создает жесткий дефицит калорий и питательных веществ. Больший период будет производить эффект, схожий с голоданием, начнется аутофагия – поедание организмом самого себя, кстати первыми под «удар» попадут мышцы.

Мнение эксперта
Егорова Людмила
Специалист по правильному питанию
Предполагается, что за день человек будет терять до 1 кг веса, но вероятнее всего такой эффект продлится только первые 2-3 суток, далее объемы начнут сгорать медленнее.

Из положительных сторон данной диеты следует выделить:

  • небольшую разгрузку пищеварительного тракта;
  • заселение кишечника полезными микроорганизмами;
  • разгон метаболизма;
  • улучшения работы всех органом ЖКТ;
  • благодаря кефиру в рационе останется белок.

Придерживаясь такой системы питания большинство людей будут испытывать постоянный голод, апатию и головные боли. Она категорически запрещена тем, кто страдает от повышенной кислотности, язв органов ЖКТ и гастрита.

Однако полезен ли бородинский хлеб при похудении вне строгих диет? Его способность улучшать перистальтику кишечника несомненна важна для ускорения метаболизма. Но главное – это все же объемы употребления и калорийность суточного рациона в целом.

При похудении

Бородинский хлеб в косметологии

Домашние средства для ухода за своей внешностью иногда пугают разнообразием, и в них трудно найти здравый смысл. Но в данной ситуации причины по которым черный хлеб полезен в косметических процедурах все же есть.

Использование для лица

Так называемое хлебное умывание позволяет одновременно избавить кожу от излишков работы сальных желез и напитать эпителий. Для него нужно покрошить ломтик в воду или молоко (при повышенной сухости кожи), дать постоять жидкости 15-20 минут, а после в течении 2-3 минут омывать ею лицо.

Маска для сухой кожи

На 50 г хлеба понадобится 100 мл сливок. Залить его и дождаться, когда мякоть разбухнет. Затем нанести её на кожу, подержать четверть часа, смыть теплой водой.

Маска для жирной кожи

50 г мякоти (без корочки) размягчить в воде, после слегка отжать и сложить в миску. Влить в неё 5 мл лимонного сока, 50 мл кефира, добавить 30 г измельченной петрушки. Нанести смесь на лицо, смыть через 20 минут.

Совет! Можно добавить в данную маску эфирные масла чайного дерева, лаванды, иланг-иланга или кедра. Они способствуют подавлению работы сальных желез, а значит, снижают вероятность появления угрей.

Использование для волос

Хлебные маски особенно полезны для кожи головы, а в черном хлебе содержатся:

  • витамин В1, повышающий локальный иммунитет;
  • никотиновая кислота, способствующая питанию волос;
  • витамин А, помогающий побороть перхоть;
  • фтор, активизирующий рост волос;
  • пищевые волокна, усиливающие местный кровоток.

Маска для увеличения густоты

100 г мякиша залить водой и оставить на 8 часов. После отжать его от жидкости, добавить 10 мл касторового масла и перемешать. Нанести маску на кожу голову, обмотать полиэтиленом, оставить на 1-1,5 часа. Смыть теплой водой под душем, затем вымыть голову с шампунем.

Маска для ослабленных волос

100 г мякиша залить молоком, оставить на 8 часов. Максимально отжать, далее в разбухший продукт добавить 50-70 мл кефира повышенной жирности. Нанести на кожу головы и волосы. Обмотать пленкой и полотенцем. Смыть через 1,5 часа с шампунем.

Противопоказания и вред

Противопоказания и вред

Стоит ограничивать употребление продукта диабетикам, больным панкреатитом, ожирением и женщинам на третьем триместре беременности. Вредным данный хлеб считается для тех, у кого:

  • повышенная кислотность;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • метеоризмы;
  • энтероколит;
  • непереносимость глютена;
  • период восстановления после операций на органах ЖКТ.

Не стоит давать бородинский и малышам младше 1,5 лет, поскольку у них не развита ферментация желудка, и они неспособны нормально переваривать ржаной хлеб.

Как приготовить дома

К сожалению, несмотря на ГОСТ, в хлебопекарнях часто добавляют добавки для улучшения внешнего вида, запаха и текстуры. Избежать их можно только готовя хлеб дома. Современная кухонная техника способна существенно облегчить процесс.

В хлебопечке

Понадобится:

  • 350 г ржаной муки;
  • 100 г пшеничной 2-го сорта;
  • 250 мл кипятка;
  • 60 г солода;
  • 60 г меда или патоки;
  • 50 мл винного уксуса;
  • 65 мл растительного масла;
  • 30 г тмина;
  • 30 г кориандра;
  • 30 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 20 г дрожжей.

Солод нужно залить кипятком и оставить остывать, затем переместить в хлебопечку. После влить все жидкие ингредиенты, просеять муку, добавить специи. Выпекать 4 часа 10 минут в режиме «французская выпечка», но разрезать можно только при полном остывании.

В мультиварке

Ингредиенты те же самые, сначала так же заваривается солод. Затем в него нужно добавить уксус и 100 мл воды, влить полученную смесь к остальным составляющим. Тщательно перемешать. Чашу мультиварки смазать растительным маслом, ввести тесто, включить режим «йогурт» и оставить на 40-50 минут. За это время оно должно подойти.

Далее необходимо активировать режим «выпечка» на 35 минут, перевернуть буханку, и снова включить его, но уже на четверть часа или чуть дольше.

Готовый хлеб накрыть чистым полотенцем и дать ему остыть в чаше. Извлекать и резать лучше спустя несколько часов.

Методы хранения

Как и любой другой хлеб, бородинский можно держать просто в целлофановом пакете, если точно известно, что он будет быстро съеден.

Совет! Если разрезать буханку не с краю, а посредине, а затем соединять срезы, то можно дольше сохранить свежесть выпечки.

Подойдут пластмассовые или деревянные коробы, и даже холодильник. Он значительно замедляет рост болезнетворных организмом, но в тоже врем способен негативно сказаться ну вкусе продукта.

Отдельно следует сказать о полотняных мешках. Главное в них – это на 100% натуральная некрашеная ткань и регулярная стирка. Содержание в материи уберегает изделия из пшеницы от пересыхания или развития грибка. Можно даже не шить специальный мешок, а просто оборачивать буханку в отрез ткани.

Бородинский хлеб, польза и вред, которого были раскрыты в данной статье, несомненно является важным продуктом в рационе. Он способен дать больше важных веществ и витаминов, чем белый, при меньшей калорийности.

Методы хранения

Продукт рекомендован беременным, допускается больным диабетом и ожирением. Но все же следует соблюдать норму, поскольку хоть он и считается диетическим, при переедании, уже не несет пользы для худеющих, а наоборот откладывается в виде лишних килограммов.

Плохо
0
Хорошо
0
Класс
1
Polza-vred.su

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Подпишитесь на наш канал в Дзен, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Подписаться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector