5 уникальных свойств овсяной каши

В последнее время стремительно возрос интерес к овсянке и продуктам, сделанным на ее основе. Врачи уверены, что люди, которые ежедневно употребляют овсяную кашу, реже сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями и проблемами, связанными с лишним весом. Продукт отличается высоким содержанием клетчатки и антиоксидантов, помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта, уменьшает риски развития онкологических заболеваний, а также укрепляет иммунитет. Из данной статьи читатель узнает о пяти уникальных свойствах овсянки.

Польза овсянки

Овсяная каша уже давно зарекомендовала себя в качестве полезного продукта для здоровья. Она является неотъемлемым ингредиентом диет и спортивного питания, потому что содержит полезные пищевые волокна, помогает выводить холестерин, стабилизировать уровень сахара в крови и оказывает общее оздоравливающее действие на организм человека. Вот пять основных причин, почему диетологи рекомендуют есть ее каждый день:

  1. Контроль веса тела и помощь в похудении. Этому качеству овсяная каша обязана клетчатке и невысокой калорийности. Медленные углеводы хорошо насыщают и утоляют голод на долгое время. Людям, испытывающим проблемы с недостатком белка, рекомендуют принимать продукты с глютеном (он относится к классу белков), но не всем это подходит из-за целикалии. Этот синдром развивается благодаря формированию ненормального иммунного ответа на поступающий в организм глютен. Поэтому в данном отношении овсянка имеет определенное преимущество над продуктами, произведенными из пшеницы – употребление овсянки не вызывает развитие целикалии.

Овсянку можно есть людям с непереносимостью глютена.

  1. Контроль уровня сахара в плазме крови и профилактика эндокринных заболеваний. Овсяные волокна не растворяются, а медленное переваривание каши не приводит к скачкам глюкозы в плазме. Поэтому нет нагрузки на поджелудочную железу, которая производит инсулин. Таким образом отсутствуют его скачкообразные выделения в кровь, что положительно сказывается на общем гормональном фоне. Из этих соображений рекомендуют употреблять овсянку в первой половине дня, что позволит избежать перепадов сахара в крови. Кроме того, в зернах содержится магний, который помогает регулировать уровень инсулина в крови.

Согласно медицинской статистике, люди, часто употребляющие овсянку меньше склонны к развитию сахарного диабета в пожилом возрасте.

  1. Профилактика онкологических заболеваний. В составе овсянки есть антиоксиданты, которые уменьшают негативное влияние свободных радикалов, а клетчатка способствует лучшей эвакуации кишечника и полезна для полезной микрофлоры. Все это в комплексе снижает вероятность развития опухолей в нижних отделах пищеварительной системы.
  2. Польза для сердечно-сосудистой системы. Пищевые волокна, содержащиеся в овсянке, как губка впитывают вредные вещества, в том числе и холестерин. Таким образом, оказывается профилактика развития атеросклероза. Согласно исследованиям в день достаточно съедать около 5 г клетчатки. Такое количество содержится в одной чашке овсяных хлопьев. Наличие магния и калия делает этот продукт полезным для сердца.

  3. Улучшение иммунитета. Овсянка выводит вредные вещества из организма, а также стимулирует размножение полезной микрофлоры в кишечнике. Все это положительно сказывается на защитных механизмах организма.

Заключение

Овсянка – ценный пищевой продукт, который подходит для диетического питания. Ее можно и нужно есть ежедневно, поскольку она улучшает иммунитет, помогает контролировать вес и уровень сахара в крови, оптимизирует работу ЖКТ, оказывает умеренное онкопротекторное действие и подходит лицам, с непереносимостью глютена.

Плохо
1
Хорошо
2
Класс
1
Polza-vred.su
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Подпишитесь на наш канал в Дзен, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Подписаться
0
Буду рад вашим мыслям о статьеx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector